"Нам по пути"

Без глубин и дерзких откровений, просто

91-светлая история в темноте

Я поехал в другой город, были дела. Ну, как дела... просто мой бывший соученик нашел работу, переехал и когда позвал в гости, я согласился, город посмотреть, повидаться, был особо не занят, не суть. ( Я тогда оказался на самобеспечении, зарабатывал крайне мало и мне казалось, что это я типа путешествую).

Мне чуть за 20, путешествовать интересно, не лень ехать, не лень бродить. В первый день, я не помню, как так сложилось, я шарился самостоятельно, можно прочувствовать и вдохнуть атмосферу города. Я завис в центре и потерял ориентиры во времени, не мог предположить сколько его потребуется, чтобы добраться к приятелю домой. Позвонил, спросил точный адрес, чтобы вызвать такси. Он меня отговорил, там в центре можно запросто сесть на троллейбус и дотарахтеть почти под дом, плюс, полюбоваться ночными городскими пейзажами. Лето, вечер. Я согласился. Троллейбусы очень люблю, почему не знаю. Вот у меня к этому виду транспорта прямо любовь. Иногда подумываю, бросить всё, пойти на курсы и колесить на своём рогатом по маршруту... но потом отпускает.

Без труда я нашел остановку и дождался троллейбус. Едем, я так понял, нам далековато от центра. В салоне осталось человек пять. Рогатый пыхтит в горку, добрался до перекрестка, что-то трынькунло и тихо заматерился водитель. Я просто сидел на одиночном сидении, прислонившись к стеклу и смотрел на редкие, проезжающие мимо нас машины. Через некоторое время, водитель нам сообщил, что дальше он не поедет-поломался. Все на выход.

Я вышел, как и остальные немногочисленные пассажиры. Перекресток был большой и хорошо освещенный, с одной стороны цветочные киоски, по диагонали движение около точки с шаурмой. Нужно понять где остановка и подождать следующий.

Ко мне подошла женщина, она тоже ехала в этом троллейбусе. Я поздоровался, спросил про остановку. Она сказала, что ждать бесполезно этот доходяга был последним. Я не помню, как она представилась (Я вообще хреново имена запоминаю, лица отлично, а вот имена...). Будем называть её Катей, мне кажется она на Катю похожа).

Моя попутчица ростом не доставала мне до плеча. Я не то, чтобы, но повыше среднего. Она, признаться, сразу показалась мне гораздо моложе. Тёмные длинные волосы красное платьице, лёгкий пиджачок. Всё в меру. В ней было что-то кукольное, фигурка, круглое личико, глаза, крошечный носик, но даже в летних сумерках было заметно, что моей новой знакомой уже за тридцать.

Она сообщила мне, что троллейбусов больше не будет, мы с вами пойдем вместе, тут буквально километра полтора, а там перекрёсток и разный транспорт. Я согласился и мы направились по одному из лучей этого пресечения. Я сразу сообразил почему она это сделала. Там было темно!

Ситуация такая, вот эти полтора (может 2 км) пути маршрута, с одной стороны тянется стена завода, с другой частный сектор. Всюду какие-то кусты, фонари - атавизм. Ок. Мы прошли метров сто, Катя остановилась, сняла босоножки, виновато мне улыбнулась: "Трут, новые". Я улыбнулся в ответ. Она снова:

- Ничего, что я вас так потащила за собой?

-Погода хорошая, почему, нет?

-Тут часто насилуют, лучше вдвоем идти.

Меня это улыбнуло:

-А меня, как потенциального насильника, вы не рассматриваете?

Она обернулась осмотрела меня:

-Нет, с вами я справлюсь.

-???

-Не расстраивайтесь, улыбнитесь, вы симпатичный.

Я, признаюсь, смутился. Она искренне рассмеялась, отмахнувшись от меня парой босоножек:

-Я по работе с этим постоянно сталкиваюсь.

-Вы врач?

-Нет, я… МВД.

Я многозначительно сказал: «Угу».

Она спросила:

-А вы музыкант?

-Нет, художник.

Катя усмехнулась:

-Почти угадала, руки слишком… ладно.

-Почему не учитель литературы или продавец-консультант? Дедуктивный метод?

Она рассмеялась, пожала плечами: «Женская интуиция.».

Мы продолжили свой путь. Двигались неспешно, воздух был недвижим, тишину, словно скребли крошечными напильничками десятки сверчков в траве. Спокойно и хорошо. Признаться, я даже начал радоваться этой прогулке. Я задавал какие-то нелепые вопросы, думаю, подобные генерируют многие, кто узнавал профессию Кати. Например, вероятность того, что нас грабанут маловата. В это время криминальные элементы по статистике бухают дома, грабить они выходят позже. Насильники народ иного рода. (Что мне рассказали, то и излагаю, за достоверность инфы отвечать не стану).

Я слушал краткое изложение душераздирающих случаев, статистику по области и комментарии к ним. Мы пришли примерно две трети пути. В кустах что-то шевельнулось. Сбавили шаг. Снова, но едва заметно, словно там кто-то притаился и неловко сменил позу, засидевшись, в своём ожидании жертвы. Мы остановились. Она шагнула вперед, встав передо мной, я положил ей руку на плечо: «Катя, -шёпотом, - вы серьёзно?» Она не оборачиваюсь смотрела на кусты примерно в десяти метрах перед нами, тоже шепотом: «Какие у нас варианты?». «Нууу, если там плохие ребята, бегите, вон, там окна светятся, а я их задержу…» Она оглянулась и скептически меня оглядела. Я развел руками: «Пока они будут меня пинать, можно успеть добежать до вон тех ворот…» Катя нахмурилась: «Они?». «Если он там один, у меня же шансы есть?». Я улыбался, но в ответ видел её напряженное лицо. «…или Вы опасаетесь, что маньяк из нас двоих выберет меня, я же симпатичный.» Как-то по-дурацки попытался пошутить я. Она опустила глаза, поджала губы, потом вдруг хмыкнула и улыбнулась. Я подставил локоть с левой стороны, злополучный куст был справа, она взяла меня под руку. Мы шли, постепенно ускоряя шаг, довольно быстро миновали «опасное место». Она не отрывала от него взгляд. Когда прошли обернулась и стала забавно пятиться, держа босоножки наготове. Я обернулся, честно говоря мне тоже было жутковато. В это состояние меня вогнала Катя. Не могу конкретно сказать, чего я боялся, но пребывал, словно в ожидании скримера. Мы остановились и смотрели на куст. Внутри началось непонятное движение, ветки раздвинулись и на дорогу вышла крупная, неуклюжая дворняга, похожая на помесь овчарки и свиньи. Она осмотрела нас, зевнула, потянулась и стала чесаться, неловко дрыгая задней лапой. Я стал ржать. Собака Баскервилей при местном заводе.

Катя выдохнула, опустила руку с босоножками: «Лучше, знаете ли, перебдеть!». Я не мог не согласиться, но продолжал ржать. Собака выглядела максимально безобидно. Я предложил двигаться. Мне показалось, что моя попутчица почувствовала себя несколько неловко. Мы продолжили путь втроём.

Я продолжал посмеиваться. Чтобы как-то переключиться, Катя сказала: «А вы лекговнушаемый…» Я вздохнул: «Просто доверился более… в общем, тут сработала сила авторитета, что ли.» Мы, в компании разжиревшей дворняги, добрели до освещенной части и оживленного, даже в это время, движения. Псина двинула в сторону контейнерной площадки.

Дом моего приятеля оказался совсем рядом, а Катя жила ещё через один. Я провел её, на всякий случай. Она похлопала меня ладошкой по руке чуть выше локтя и сказала, наверное, пока самый странный комплимент от девушки в мой адрес: «Ян, вы смелый и глупый! Спасибо, вам.»