Нам любые дороги дороги

Пятница, вечерняя пригородная электричка. Мне повезло, благодаря своей пунктуальности, я приехала на вокзал заранее. И Вселенная обо мне позаботилась, т.к. поезд подали заранее. Так я оказалась в полупустом вагоне и с удовольствием выбрала для себя местечко у окна.

Спустя 10 минут все сидячие места были заняты и в вагон зашли две женщины с детьми подростками. Решили было они ехать стоя (2 часа, на минуточку), но я решила дать им совет - в тамбуре оставалось несколько свободных откидных сидений.

- Мы что, у туалета поедем?

- Вам решать! - улыбнулась я и надела наушники.

Мысли потекли своим чередом. Что бы выбрала я? Сидеть, но недалеко от туалета. Или ехать 2 часа стоя? Наверное, лучше сидя, в ногах правды нет. Собственно, те две женщины решили так же. А я подумала, что за выражение такое: "В ногах правды нет"?

Оказывается, есть несколько версий происхождения.

Согласно первой, на Руси должников наказывали тем, что били по ногам железными прутьями, добиваясь возврата долга. Но помогало это далеко не всегда, т.к. у некоторых из них денег попросту не было. Отсюда и поговорка.

По второй версии, должник и вовсе сбегал, боясь жестокого наказания. Поэтому и говорили, что в ногах правды нет, т.к. выбить долг невозможно.

Ещё по одной из версий, крестьян вызывали на допрос, когда у помещика пропадала вещь. Он заставлял их долго стоять, пока не найдут виновного. Если виновник не признавался - им через некоторое время разрешали сесть и допрос проходил дальше.

А до нас выражение сохранилось лишь в той форме, что незачем стоять, если есть возможность присесть. Интересно, правда?

Вот такие мысли иногда посещают меня в дороге.

А потом я слушала приятную музыку, наблюдала пейзаж за окном, предвкушая чудесные выходные на даче.

Такими они и были ❤️