7

Наловить рыбки

Георазведка. Партия может быть большой, когда идут уже с бурением, а чисто разведка идёт малой партией. Эта как раз была именно таковой - 5 человек.


Высадили геологов около посёлка. Здесь же выгрузили снаряжение, продукты и прочий немудрящий скарб. По маршруту идти пешком и всё тащить на себе, так что много не берут. В крайнем случае вертолёт может кое-что подбросить уже на маршруте. Здесь же в посёлке наняли проводника-рабочего. Обычная практика, когда в проводники берут местного охотника, который выполняет и функции рабочего. Удобно всем. Для местных охотников это реальный заработок на летний период, когда они устраиваются кем ни кем на межсезонье. Охотника звали Тимофей. Эта партия состояла из людей, о каждом из которых можно многое рассказать, но это уже другая тема.

Вечер-ночь на отдых, обсудили кое-что и в путь. Шли пятые сутки. Маршрут пролегал параллельно берегу речушки. Это была последняя стоянка и разведка в цивильных условиях - зимовье, баня, печь.


- Андреич, мы насколько здесь?

- Дней на пять-семь. Отсюда сделаем несколько выходов на маршрут, а потом вглубь пойдём.

- Может рыбкой запасёмся? Потом на одни консервы сядем...

- Поговори с Тимофеем. Рыбки бы засолить неплохо.


Семён, 30-летний геолог, неуёмный и умудряющийся отыскать на свою голову приключения там, где их быть не может, пошёл к проводнику.

Тимофей что-то делал во дворе, готовясь к дальней дороге.


- Тимофей! А как ты относишься к рыбалке?

- Я охотник! Рыбалка это так, попутно. Таёжник должен уметь всё!

- Не, я не о том. Может наловим рыбки, не на уху, а впрок.

- А чё её ловить? Сейчас нерест. Рыба стеной идёт. Вон река.

- Так, не руками ж.

- Сейчас и руками можно. Погоди, через час освобожусь. Ты разожги костёр пожарче, чтоб угли были. У баньки я пруток железный видел. Принесёшь, я тебе острогу спроворю. Сподручней рыбу ловить.


Часа через два Тимофей отковал из прутка острогу с зубцом, насадил на палку, оглядел.

- Пойдёт! Сеня, дойдёшь до реки и метров 200-250 влево. Там будет перекатик, место мелкое, сподручней рыбу острожить будет. На выбор! Мелкую и особо крупную не бери, среднюю выбирай. Мы ещё и икорки красной засолим. Не увлекайся, дело азартное. Возьмёшь столько, чтоб за раз унести.

Семён положил в рюкзак большой полиэтиленовый мешок, надел резиновые сапоги, взял острогу и скрылся в тайге.


Прошло уже часа два.

- Тимофей, что-то Семёна не видно давно, не заплутал бы...

- Да где плутать? Сейчас схожу, посмотрю...


Не успел Тимофей договорить, как влетел мокрый с ног до головы, задыхающийся Семён. Глаза, как блюдца, и срывающимся голосом через хрип начал из себя выдавливать:

- Вим... вимдь... мивдеть...


Сначала никто ничего не понял. Сеня махнул рукой и схватился за висевший на стене зимовья карабин, судорожно пытаясь дослать патрон.

- Мивдеть... там...


Тут до всех дошло. Сначала посмотрели в ту сторону. Откуда прибежал Семён. Тайга здесь была довольно редкой и всё отлично просматривалось. Полная тишина. Дальше раздался дружный хохот.

Тем временем Семён немного успокоился, руки перестали трястись и он, не выпуская из рук карабин, поведал, что произошло.


Добрался он до реки, а она аж ходуном ходит, настолько забита рыбой. Семён прошёл влево, нашёл перекат, зашёл по колено в воду и первый раз ударил куда-то в гущу рыбы. Поднял. На остроге висела крупная рыбина. Семён пошёл на берег и положил её в мешок. Затем вторую... Но ходить, да носить по одной рыбине было неудобно, несколько раз он чуть не упал, а посему решил просто кидать её на берег. Бросок через спину, сочный шлепок. Семён оглянулся. Рыба лежала метрах в двух от воды на песке. Второй бросок и тоже удачно. Дальше он уже увлёкся рыбалкой. Шумела река, щебетали какие-то птахи... Насадив на острогу очередную рыбину и кидая через себя, Семён ухом удовлетворённо отмечал звук падения рыбы на берег. Каждый раз про себя говорил: "Ну, вот ещё одну и на базу!"


В какой-то момент ему показалось, что он не услышал привычного звука. Заострожив очередную добычу, он сделал виртуозный бросок через спину и оглянулся...

Внутри всё оборвалось, а ноги налились свинцовой тяжестью и предательски задрожали. Буквально в 3-4 метрах от него сидел медведь. Ловко поймав прямо в воздухе Сёмину рыбину он тут же принялся её есть.


В тот момент, когда Семён оглянулся, их глаза встретились. Медведь потянул носом и негромко, коротко рявкнул.

Семён в ответ издал какой-то нечленораздельный рык и, бросив острогу, бросился к противоположному берегу. Куда-то бежал, потом где-то перешёл реку назад, но вышел прямо к зимовью.


Желание рыбачить у Семёна пропало напрочь. Как он поведал, рыбу он никогда не любил, а на икру у него что-то типа аллергии.


На следующий день Тимофей сходил на реку сам, наловил рыбы. Соорудил прямо в земле из подручных материалов коптильню, накопил, насолил, "всех генералов накормил".


Альтернативная концовка (для знатоков)

Прошло уже часа два.

- Тимофей, ты куда его отправил? Не потерялся бы, пойдем проверим как рыбалка.

Идём, подходим к берегу, картина маслом:

Семён стоит недалеко от берега, спиной к нему и острогой тыкает в рыбу. Время от времени через плечо, не поворачиваясь кидает рыбу на берег. А там ее ловко принимает в лапищи огромный медведище и тихонько, аккуратно кушает. Сожрёт рыбку, и смотрит на спину Семёна. Тот рраз! и снова кидает прямо ему в лапы очередную рыбеху.

Мы замерли. Минут десять смотрели на это дело, переглядываясь. Я даже спросил Тимофея:

- аа..ээ..это что?

На что Тимофей совершенно также удивлённо как и я отвечал:

- ээ..

Тогда мы решили обнаружить себя:

- эй, Семён, хороший у тебя помощничек!

Семён обернулся, вздрогнул и кааак стриганул, только не в нашу с медведем сторону. Медведь тоже дрогнул. Но поднялся с достоинством и лёгкой трусцой пошёл вдоль берега, от нас подальше.

Когда мы вытащили Семена из реки, штаны его были полностью мокрые. Всё-таки, в воде охотился, промок.

Дубликаты не найдены

Похожие посты
86

Редкий кермодский медведь

Кермодский медведь (лат. Ursus americanus kermodei) — подвид американского чёрного медведя.


Все медведи этого подвида обладают белой окраской. Белая шерсть часто имеет янтарный оттенок. Чёрный нос говорит о том, что кермодские медведи не являются альбиносами. На лапах по пять пальцев, от каждого отходит изогнутый коготь длиной всего 4 см. Узкие гладкие подошвы позволяют медведям удерживаться на деревьях. Пушистый хвост защищает анальную область.


(Видео без звука)

Среда обитания

Кермодские медведи обитают в лесах Британской Колумбии, на островах Гриббел и Принсесс-Ройал.


Питание

В рационе кермодских медведей — зелёная трава и осока, ягоды и орехи, мыши и муравьиные гнёзда, а также лосось.


Жизненный цикл

Течка у медведицы начинается в мае или июне. За это время она находит самца для спаривания. Оплодотворённая яйцеклетка развивается только поздней осенью. Беременность начинается в спячке. В январе рождаются детёныши (чаще всего двое). Длина новорождённых — 20 см, а вес — менее 340 г. Весной они весят уже несколько килограммов. В 6 — 8 месяцев детёныши перестают сосать молоко. В полтора года потомство становится полностью самостоятельным.


Поведение

Кермодские медведи очень общительны. Медведица издаёт низкие звуки, общаясь со своими детёнышами. При ранении медведь начинает стонать, когда боится — прижимает уши и фыркает. Будучи рассерженным, зверь качает головой взад-вперёд и рычит.


Видео отсюда - https://redd.it/iuvzkx

Текст отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кермодский_медведь

Показать полностью
283

Серега, не надо! Зачем? Михалыч тебе сейчас трико порвет

На севере Сахалина рыбаков, вернувшихся с путины, посетил большой бурый медведь. Косолапого мало интересовали люди, и когда те собрались вместе на берегу, он сразу направился к лодке, набитой рыбой. Лопая чужую добычу, он не обращал внимания на окрики и летящие камни.

Когда медведь вальяжным шагом подошел к одной из лодок, вся работа на берегу сразу же встала. Бурый гость обнюхал судно, после чего запрыгнул внутрь, прихватив в пасть сразу несколько лососей. Обедал он тут же, рядом с лодкой.

Наглое поведение гостя возмутило некоторых рыбаков. В бой с косолапым вступил мужчина по имени Сергей, который настойчиво кидал камни в сторону медведя.

— Серега, не надо! Серега, успокойся, — останавливали его другие. — Он же в два прыжка тебя догонит. Зачем? Он тебе сейчас трико порвет. Охотника надо, иначе он будет постоянно приходить сюда.

Пока они рассуждали, что делать с огромным косолапым, тот занырнул в лодку за второй порцией.

— Смотри-ка, даже не вылазит. Заводи бульдозер! — скомандовал оператор видео.

Это действительно сработало. Громкое рычание спецтехники напугало медведя. Пятясь, с рыбой в зубах, тот начал потихоньку отдаляться от места трапезы, а затем и вовсе побежал в неизвестном направлении.


https://skr.su/news/post/141536/

357

Продолжение Большие животные и Мы

В мире множество гигантских по размеру животных, которые в два, три, и в десятки раз больше человека. Но насколько они велики на самом деле? Истинные размеры многих обитателей нашей планеты просто поражают, а особенно в сравнении с чем-то… или кем-то. Посмотрите и удивитесь!


Взрослая луна-рыба и новорожденная особь

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Клейдесдаль (Клайдсдейл, шотландская хладнокровная лошадь) (англ. Clydesdale) — порода лошадей, произошла от рабочих кобыл из Клайдсдейла, фламандских и голландских жеребцов. Сегодня Клайдсдейл имеет высоту от 163 до 183 см и весит от 820 до 910 кг.Некоторые зрелые самцы крупнее, ростом выше 183 см и весят до 1000 кг. Порода имеет прямой или слегка выпуклый профиль лица, широкий лоб и широкую морду. Она мускулистая и сильная, с изогнутой шеей, высокой холкой и наклонным плечом. Общества, занимающиеся разведением, уделяют пристальное внимание качеству копыт и ног, а также движениям лошади. Их походка активная, с четко поднятыми копытами и общим ощущением силы и качества.

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Мейн-кун и сиамская кошка

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Кролик крупной фландрийской породы

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Каймановая черепаха

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Паук-охотник

Один из крупнейших в Азии пауков Heteropoda maxima (он же гигантский паук-охотник) также живет в труднодоступных местах. Размах его ног достигает 30 сантиметров: по этому показателю ему нет равных в мире. Как и всякий уважающий себя паук из сказки, он живет в пещере.

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Лапа Медведя

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост
Аля́скинский маламу́т — порода ездовых собак аборигенного типа, предназначенная для работы в упряжке, одна из древнейших пород собак. (рост: Самка: 56–61 см, самец: 61–66 см

масса: самка: 32–38 кг, самец: 36–43 кг)

Аляскинский кли-кай  — порода северных шпицеобразных собак. Выведена в 1970-х годах в качестве собаки-компаньона, внешним видом напоминающей хаски, которая, однако, сможет с лёгкостью содержаться в квартире из-за своего малого размера и обходиться без длительных прогулок; в результате получились энергичные и умные собаки. 
Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Амурский тигр

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Плавник кита в сравнении с человеческим скелетом

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Азиатская исполинская саламандра — самое крупное современное земноводное

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Огромный муравей по сравнению с обычным

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Лапа гориллы

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Японский гигантский шершень

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Скелет человека и скелет гориллы

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Кузнечик в Коста-Рике

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Бегемот в зоопарке Нью-Йорка

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Ма́нта, или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris) — вид скатов одноимённого рода семейства орляковых отряда хвостоколообразных, надотряда скатов. ... Это самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 3 тонн.

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Яйца Эму в сравнении с куриным яйцом

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Улитка

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Атлантический голубой марлин

Распространены в тропических и умеренных водах Атлантического океана, преимущественно в западной части. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров. Проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега. Ведут одиночный образ жизни, редко образуют стаи. Самки могут быть тяжелее самцов в четыре раза. Максимальная масса тела 818 кг, а длина 5 м. Практически не имеют естественных врагов.

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Личинка огромного жука

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Клешня лобстера

Продолжение Большие животные и Мы Человек, Паук, Лошади, Рыба, Кот, Черепаха, Медведи, Размер, Длиннопост

Источник: bigpicture.ru

Показать полностью 22
51

Медвежий клубок)

Между медведицей и её детенышами существует глубокая связь.

Медвежий клубок) Медведи, Бурые медведи, Детеныш, Камчатка, Река, Дикие животные, The National Geographic, Фотография

Фото: Анастасия Коростелева "Клубок". Фотография матухи с сеголетками (медвежатами первого года) жизни снята около реки Озерная на Камчатке.

https://nat-geo.ru/photo/307833/?author_photos=1

1004

Медвежья тусовка)

Сергей Горшков: "Есть только два места в мире, где собираются такое количество медведей: река Брукс в США и как раз река Камбальная на Камчатке. Я прожил там месяц, наблюдая и фотографируя медведей, и это один из лучших снятых мною кадров".


https://nat-geo.ru/photo-master/sergey-gorshkov-menya-nazyva...
Медвежья тусовка) Медведи, Бурые медведи, Камчатка, Река, Сергей Горшков, Красота природы, The National Geographic, Животные
33

На малую речку на лодке

Выехал половить на спиннинг с лодки на малую речку. Ее протяженность всего около километра и потом она впадает в озеро. Обиднее всего, когда там стоят сети, но в этот раз их к счастью не было. Погода шикарна, летняя, рыбка начинает просыпаться. Птички поют, лес оживат. В такую погоду на природе просто шикарно. Главное что бы рыбка клевала...
Всем НХНЧ!

На малую речку на лодке Щука, Лодка, Рыбалка, Река, Видео, Длиннопост, Рыба
На малую речку на лодке Щука, Лодка, Рыбалка, Река, Видео, Длиннопост, Рыба
На малую речку на лодке Щука, Лодка, Рыбалка, Река, Видео, Длиннопост, Рыба
Показать полностью 1 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: