1318

Налоговая требует уплатить доход с продажи авто

Собственно, описываю ситуацию.
В феврале прошлого года продал авто во Владивостоке и счастливый перебрался в Москву. Авто уехал к новому владельцу в Хабаровск. Через 10 дней с продажи прекратил регистрацию.
В начале этого месяца налоговая прислала уведомление, что неплохо было бы отчитаться о продаже машины (она была у меня в пользовании где-то год). Я заполнил 3 НДФЛ, приложил договор купли-продажи (далее дкп). Разницы между стоимостью покупки и продажи авто = 0, соответственно в декларации указал эту круглую сумму.
На это из налоговой пришел ответ, дескать, новый владелец в ГИБДД указал стоимость покупки выше, смотрю ФИО, а там другой человек.
Я связался с покупателем, тот ответил, что перепродал машину через дкп.
Я позвонил сотруднику налоговой и объяснил ситуацию, на что получил ответ: после вас регистрировали в ГИБДД по этой сумме в дкп, потому для налоговой автоматически я получил доход, а дальше уже сам судись с кем хочешь. Что?
Я объясняю, что не имею отношения к машине с момента подписания дкп и передачи денег/ключей, а новым собственником с того момента стал мой покупатель. Что он там и кому продал, регистрировал или нет на себя - меня уже не должно волновать, так как через 10 дней я прекратил с себя регистрацию. Мне сотрудник налоговой сказал, что для них право собственности фиксируется только после регистрации в ГИБДД, и таким образом машину по версии налоговой я продал вообще третьему лицу, которое я никогда даже в глаза не видел. Мой довод в виде статьи 223 п.1 ГК РФ сотрудник налоговой отверг (!?) и продождать разговор отказался.
Так вот у меня теперь вопрос: что за хрень?
Есть, кто сталкивался с таким бредом? Что делать?

Лига Юристов

39.2K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
400
Автор поста оценил этот комментарий
А налоговой в 90% сидят дебилы. Нужно попасть на адекватного сотрудника.
Мне так рассказывали в налоговой , что я не могу получить вычет за супругу. И в требовании даже это написали. Долго ржал.
В вашем случае самый простой вариант - если писали/звонили с инспекции - пишите через ЛК в Управление по региону: сотрудник дебил, не знает НК. Вот договор купли/продажи (желательно оба - по которому купили и по которому продали), пусть идут учат законы.
В 90% вопрос решается сразу. Ну как сразу - через 30 дней по сроку ответа.
Остается еще 10%, что и в управе сидят дебилы, но это обычно прерагатива только моего региона.
раскрыть ветку (28)
11
DELETED
А можно подробнее про вычет за супругу?
раскрыть ветку (19)
8

Возможно речь о социальном вычете:

Если расходы на лечение превысили 120 000 руб за год, то вы сможете вернуть деньги за лечение супруга (и) в размере 15 600 руб, а если расходы меньше лимита (120 000 руб), то возврат возможен в сумму 13% от расходов. При этом если лечение супруга (и) относилось с дорогостоящим (что подтверждается кодом из справки об оплате медуслуг), то независимо от суммы расходов вы сможете вернуть 13% от фактических затрат.

За образование супруги вычет не дают.

А может и имущественный вычет:

Для квартиры, купленной в браке, доступен налоговый вычет в двойном размере: каждый супруг может воспользоваться своим правом. То есть и мужу, и жене разрешено получить 13% с 2 млн рублей за покупку недвижимости и с 3 млн — за проценты по ипотеке. При этом распределить вычет они могут по своему усмотрению.
раскрыть ветку (17)
2
Мне вот интересно. Если в браке куплена квартира, а жена не работает. Имеет ли право супруг получить 13% дважды?
раскрыть ветку (6)
1
Нет, либо вы 13% за всю сумму покупки получаете сами, либо делите сумму пополам и получаете по 13%. Например, мы купили за 2600т, разделили с мужем по 1300т и получаем каждый по 13% с 1300т. Либо я могла одна оформить, но тогда (в нашем регионе) 13% получила бы с 2000т.
раскрыть ветку (2)
0
А если я и жена получили вычет за первую ипотеку, но не полностью, то я могу на второе жильё подать?
раскрыть ветку (1)
1
Есть два имущественных вычета: один на покупку недвижимости и его лимит может расходоваться на несколько объектов недвижимости, а второй на уплаченные по ипотеке проценты, и его лимит действует только на один объект. Если приврал, прошу поправить.
Имеет, если оба работают и с обоих работодатель отчисляет НДФЛ.

Нет, тут один человек - один вычет

раскрыть ветку (1)
4
Неправда. За покупку квартиры в браке вычет могут получить оба, мы так получали, хотя квартиру оформили только на меня. У вас другой вопрос - если супруга не работает, то с нее не уплачивался НДФЛ, соответственно, вычет ей платить неоткуда, следовательно, она не может на него претендовать. Вычет положен только работающим, которые уплачивают НДФЛ.
0
Да, вы правы - за лечение делал возврат. Т.к. у нее в отчетном периоде не было дохода.
0
Здравствуйте, а вы мне не подскажите, пожалуйста, у нас 4 собственника на кв,это каждый имеет право на вычет с полной суммы или каждый с с 1/4 суммы?
Заранее благодарю!
раскрыть ветку (6)
1
Каждый со своей доли.
раскрыть ветку (5)
0
А если я на тот момент не работал?Ну в год покупки...
раскрыть ветку (4)
1
Какую сумму вы заработали в год покупки квартиры (доли), с такой и можете получить вычет. Если вы не платили НДФЛ в этот год - с чего вычет? Суть вычета в том, что вам возвращают налог, который перед этим с вас удержали.
раскрыть ветку (3)
0
Понял, спасибо за ответ!
0

а разве на налоговый вычет по недвижимости нельзя подать в любое время?

раскрыть ветку (1)
0
Только первые три года
0

И у вас тоже спрошу. Вычет этот про лечение,это для всех или относится к случаю,когда жена не работает.

раскрыть ветку (1)
0

Да для всех.

Подавал вычет на лечение родителей-пенсионеров.

3
Так же возможно идёт речь про стандартный вычет за ребёнка, т.е один родитель имеет право вычета например за 1 ребёнка 1400 руб и если другой родитель данный вычет не получает то он имеет право на двойной вычет.
0
Я так же дкп им отправил, на что они сослались, мол им инфа поступает только с гибдд и там сумма выше. Я забил. В итоге никакого налога не пришлось платить
раскрыть ветку (1)
2
У вас видать инспектор поумнее попался - прочел налоговый кодекс.
Всегда есть человеческий фактор - недопонял, недосмотрел.

Простое в моем случае с вычетом - мне дичь про не возможность вернуть вычет за супругу затирали - инспектор, который вел мою декларацию. Начальник инспекции, который подписал ответ на мою жалобу, кто-то там из Управления (зам начальника управления, вроде), который подписал ответ на мою жалобу. И по моему даже дважды я обращался в инспекцию, т.е там дважды подписали ответ, что всё верно, я не могу вернуть бабки за супругу.

А что бы ответ ушёл жалобщику - письмо пишет исполнитель - инспектор, которому отписали письмо. Дальше этот ответ согласовывает начальник отдела и только после этого это письмо уходит на подпись руководству и жалобщику.
т.е в моем случае было задействовано минимум 6 человек. ШЕСТЬ долблебов
0

А можно тоже вопрос ?Тупой наверное. То есть жена получает вычет и муж тоже? Или это в том случае,когда жена не работает.

раскрыть ветку (5)
0
Когда у жены нет дохода. Официального. С несчего ей вернуть.
Вычет может получить только один из супругов.
раскрыть ветку (4)
0
Окей, другой вариант. Супруга до брака купила квартиру в ипотеку, получила вычет. Мы поженились, платим за ипотеку совместно. Могу ли я тоже теперь получить вычет?
раскрыть ветку (1)
0
Я в такие подробности не.
Имущественный - скорей всего нет.
А вот излишне уплаченные проценты - теоретически, да.
Но опять же - если зощаемщиком идёте. Если просто за супругу - читать надо.
0

Это то понятно. С недвижимостью тоже понятно. Если в браке,то покупали эту недвижимость оба(неважно на кого оформили),оба получили вычет. А когда вот оба супруга работают,платят налоги. Вот получила я вычет за вылеченные зубы,а муж мой может на вычет подать за те же зубы? С одной стороны у нас общий бюджет,а с другой зубы то одни. Наверное не может.

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Вычет за одну "услугу" может быть только один.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы