Налоговая требует уплатить доход с продажи авто

Собственно, описываю ситуацию.
В феврале прошлого года продал авто во Владивостоке и счастливый перебрался в Москву. Авто уехал к новому владельцу в Хабаровск. Через 10 дней с продажи прекратил регистрацию.
В начале этого месяца налоговая прислала уведомление, что неплохо было бы отчитаться о продаже машины (она была у меня в пользовании где-то год). Я заполнил 3 НДФЛ, приложил договор купли-продажи (далее дкп). Разницы между стоимостью покупки и продажи авто = 0, соответственно в декларации указал эту круглую сумму.
На это из налоговой пришел ответ, дескать, новый владелец в ГИБДД указал стоимость покупки выше, смотрю ФИО, а там другой человек.
Я связался с покупателем, тот ответил, что перепродал машину через дкп.
Я позвонил сотруднику налоговой и объяснил ситуацию, на что получил ответ: после вас регистрировали в ГИБДД по этой сумме в дкп, потому для налоговой автоматически я получил доход, а дальше уже сам судись с кем хочешь. Что?
Я объясняю, что не имею отношения к машине с момента подписания дкп и передачи денег/ключей, а новым собственником с того момента стал мой покупатель. Что он там и кому продал, регистрировал или нет на себя - меня уже не должно волновать, так как через 10 дней я прекратил с себя регистрацию. Мне сотрудник налоговой сказал, что для них право собственности фиксируется только после регистрации в ГИБДД, и таким образом машину по версии налоговой я продал вообще третьему лицу, которое я никогда даже в глаза не видел. Мой довод в виде статьи 223 п.1 ГК РФ сотрудник налоговой отверг (!?) и продождать разговор отказался.
Так вот у меня теперь вопрос: что за хрень?
Есть, кто сталкивался с таким бредом? Что делать?

Лига Юристов

35.1K постов38.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
В дкп с третьим лицом Вы тоже как продавец указаны и подпись там подделана?
Требование об уплате налога пришло? Или это просто устный разговор был?
раскрыть ветку (7)
7
Нет, я видел фото дкп между моими покупателем и текущим собственником. Меня там вообще никак нет
раскрыть ветку (6)
28
Понятно. Значит требование сотрудника налоговой в принципе необоснованно. Если официальный документ с требованием об уплате налога не получен (должен прийти в лк) то скорее всего и не придет. Ну а если получен, то его уже можно обжаловать.
При продаже делали какие либо записи в птс?
раскрыть ветку (3)
Был ЭПТС
раскрыть ветку (2)
А стоимость продажи какая? Больше 1?
раскрыть ветку (1)
Ага

Вообще конечно бредовая ситуация. Перекупу обычно не зачем писать сумму за которую он реально продал,бывают конечно принципиальные покупатели,которым кровь из носа укажи сумму,но такие вопросы решаются распиской в получении средств,которая не идёт в налоговую..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку