63

Налоги, выброшенные в яму

Мы платим государству гораздо больше, чем получаем от него в виде соцуслуг. И все чаще возникают мысли, что такие отношения пора заканчивать.


Из налоговой пришло ежегодное уведомление — и настроение сразу испортилось. Не только потому, что за три последних года налог на московскую квартиру вырос в 3,2 раза, не считая взносов на капремонт. Но и потому, что мне все чаще хочется сказать родному государству: давай, наконец, разведемся. Не складывается у нас с тобой…


Говорят, хуже нет для семейных отношений, чем выяснять, кто больше зарабатывает или делает по дому. Есть любовь — есть семья. Нет любви — калькуляция «ты мне, я тебе» ее не укрепит. В отношениях с государством все наоборот: чем прозрачнее бухгалтерия, тем крепче союз.


Вот уже четверть века я честно плачу налоги: и те, что удерживают с зарплаты, и имущественные, и зашитые в НДС, акцизах, топливных сборах и т. д. За эти годы в госбюджет ушла сумма, которой мне с лихвой хватило бы на безбедную старость в маленьком домике у моря. Недавно экономист Андрей Мовчан, в ответ на участившиеся заявления чиновников в духе «государство вам ничего не должно», подсчитал, что 65% доходов российского бюджета — это напрямую налоги граждан, без каких бы то ни было оговорок.


Зарабатывала я всегда выше среднего по стране — так что и домик у моря был бы вполне комфортабельный. Но я понимаю, что так эгоистично рассуждать нельзя. На наших налогах держатся государственные институты: правительство и парламент, армия и полиция, суд и пенсионный фонд… Строятся больницы, детсады, дороги и т. д.


Это в теории. На практике же возникает все больше вопросов.


Начнем с мелочей. На сайте ФНС обновился интерфейс личного кабинета. Это, наверное, хорошо. Проблема в том, что налоговики перестали отвечать на обращения, отправленные им через этот самый кабинет. Еще год назад хотя бы отписки присылали — как положено по закону, в течение месяца. Теперь же — полный игнор. При этом если я хотя бы на день просрочу уплату налогов, мне тут же начислят пени.


Во дворе дома установили детскую площадку. Три года переписки с управой, и вот оно — явление народу пластикового счастья, украшенного по периметру ядовито-зелеными пальмами. Правда, дети обходят площадку стороной: она не только страшная, но и неудобная. В итоге возмущенные жильцы собирают деньги, чтобы демонтировать это бюджетное уродство и возвести нормальные горки-качели. То есть, подозреваю, наши налоги ушли на большой распил под названием «благоустройство дворов».


Представляю, как себя чувствуют жители столичного района Кунцево, которым во двор не уродские пластиковые пальмы воткнули, а целую высотку. И что они думают, оплачивая налоги, идущие, в том числе, на содержание судебной власти, которая раз за разом выносит решения в пользу застройщиков, а не граждан.


Я смотрю на налоговые платежки, на порядок превышающие российский прожиточный минимум, и думаю, что больше ни копейки не хочу отдавать депутатам, которые одной рукой принимают законы о таком откровенно нищенском минимуме, а другой голосуют за повышение окладов себе любимым.


И пропагандистов не хочу содержать. Тех, что скупили домики в лучших уголках Европы и оттуда учат сограждан ненавидеть европейские ценности.


И лично главам Роскосмоса и Росгвардии не хочу платить. Это ведь извращение какое-то — платить за то, чего стыдишься.


Мне физически плохо, когда я думаю, что мои налоговые рубли исчезают в какой-то черной дыре, которую Алексей Кудрин назвал «застойной ямой». По словам главы Счетной палаты, последние десять лет Россия живет с темпами роста не больше 1% в год. «После Второй Мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, не было», — говорит Кудрин. И, подозреваю, он, как вписанный в систему чиновник, еще скрывает истинные размеры беды. Это при том, что цены на нефть в минувшую десятилетку били все рекорды.


То есть мои деньги, как и средства других налогоплательщиков, пошли не на развитие страны и повышение уровня жизни ее граждан, а на что-то совсем другое. На что? На домики и яхточки припавших к бюджету? На гибридные войнушки и армию спецагентов? На милитаризацию и пропаганду? На фильм «Крым. Сделано с любовью», который был снят так халтурно, что провалился даже в российском патриотически-ориентированном прокате? Чем, кроме возведения в рекордные сроки Крымского моста, может оправдать рост налоговой нагрузки правительство? Это, понятно, вопросы риторические.


Однако есть и практические. Если государство оказалось неспособным выполнять свою функцию справедливого распределения собранных с населения средств, что делать гражданам? Как цивилизованно расстаться с нелюбимым, который не только сам не зарабатывает, но еще и спускает большую часть заработка партнера в «застойную яму»?


Первый — уйти от обнаглевшего постылого сожителя. В рамках государства такой уход — эмиграция из страны. Даже по официальным данным Росстата число решивших платить налоги не здесь, а там, растет год от года. Если в 2009—2010 годах страну покидали по 30-40 тысяч граждан, то после 2014 года уезжают по 300 с лишним тысяч в год. Но это путь для самых сильных, самостоятельных и по большей части молодых.


Выход второй — выгнать паразита. Правда, если он за время сладкой жизни за ваш счет наладил неформальные связи в полиции и судах, мирно такой процесс не пройдет. Еще и вас из квартиры выселят или под статью подведут.


Третий — перестать содержать нахлебника, авось сам с голоду помрет. Экономисты фиксируют, что в стране увеличивается количество самозанятых и уходящих в тень граждан. Государство, конечно, огрызается — то штрафами пригрозит, то отлучением от «бесплатной» медицины. Но те, кто умеет считать, понимают, что они сегодня отдают государству куда больше, чем получают от него в виде условно бесплатной медпомощи и других социальных услуг, число и качество которых стремительно снижается.


Проблема в том, что решиться на столь радикальный (и к тому же незаконный) шаг могут только самые сильные, здоровые, привыкшие отвечать за себя граждане. А отыгрываться государство будет на слабых и немощных. Урезая пенсии старикам, снижая пособия безработным, назначая малоимущим такой прожиточный минимум, из которого депутат, рискнувший прожить на него лишь месяц, выходил под наблюдением врачей, как после долгой голодовки. Готовы ли мы к такой цене развода?


Виктория Волошина


http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/11/28/1749515.html?fbclid=I...

Дубликаты не найдены

Отредактировал laszlokovacs 8 месяцев назад
+7

Если в 2009—2010 годах страну покидали по 30-40 тысяч граждан, то после 2014 года уезжают по 300 с лишним тысяч в год. Но это путь для самых сильных, самостоятельных и по большей части молодых.


Какой милый пиздеж)))

+1
Насчёт детского городка не совсем понятно.
раскрыть ветку 32
+4

Я могу пояснить.

Установка грибочка с песком (квадрат из досок размером 2х2 метра со столбом с крышей в середине и кучкой песка под этим столбом) стоит 150 тысяч рублей. Любой плотник сколотит эту конструкцию за 3 т.р. и еще 3 будет стоить доставка песка, на краску и доски выделим 4. Итого 10.

Как вам такой бюджетный бизнес?

раскрыть ветку 30
+5

Сам готов поработать за 3 т.р?

ещё комментарии
+1
Кстати грибочек надо ещё забетонировать в земле, а не просто закопать.
-2
У плотника есть лицензия на установку детских грибочков? Древесина прошла сертификацию? Привезут всё необходимое плотнику бесплатно? Подготовят место под установку тоже бесплатно?
раскрыть ветку 2
-3

есть пруф на то, что одна песочница стоит 150 тысяч рублей? если ты пиздобол, можно не отвечать.

раскрыть ветку 1
-4

Я объясню вам. Во времена, когда власть была нормальной, когда кредиты США давали без вопросов, и эти же США высылали гуманитарную помощь в Россию, а президента РФ везде встречали с радостью и наливали охотно - не было такой хуйни. Детские пособия просто не платили по полгода (а их сумма была эквивалентна пустоте). Сейчас же на мат капитал можно первый взнос ипотеки оплатить, пусть не на садовом кольце, но приличную квартиру и в приличном городе. Но США теперь вместо гуманитарной помощи оплачивают лай вот таких сук, как Вика Волошина, чтобы они тут жаловались на грибки, недостаточно пиздатые. Вероятно потому что президент не пьёт и интересы России отстаивает даже в ущерб интересам США.


В качестве решения проблемы предлагаю следующее - Волошину пригласить в посольство, где есть колодец. Затем, в качестве компенсации, закупить на деньги минобороны у УралВагонЗавода вооружений на 15 ярдов, и будет всё охуенно, демократично. Тем более Волошина сама на это согласна, делая подобные заявления в государстве, где, по её же логике, это фактически смертный приговор самой себе.

+1
"Какие же мы все-таки униженные и ущербные"
Виктория Волошина

Она считает вас ущербными. И переживает она вовсе не за вас.

0

Я вот себе личного врача, пожарного, учителя. полицейского позволить себе не могу. Может Виктория Волошина и может себе на свои налоги  позволить содержать столько людей. Флаг ей в руки.

раскрыть ветку 3
+1
Зачем вам личный врач, пожарный? Вы ими каждый день пользуетесь? Сомневаюсь. А те суммы, которые каждый месяц уплачиваются из ваших заработанных без вашего ведома вполне можно откладывать в отдельную статью и потом из неё брать по необходимости. Или вы тролль из правительства, а-ля "не раскачивайте лодку"?
раскрыть ветку 1
+3

Ну так охранные предприятия требуют оплату не за один день когда они понадобились. Какие частные предприятия заключат с вами договор на один пожар? Или пожарные не кушают когда нет пожаров?Сколько стоит частное образование не считали?

+1

А ещё инвалиды и сироты пусть сдохнут с голоду, чтоб Виктория Волошина могла сказать, что она получила услуг на все свои деньги.

0

Давайте говорить прямо. Капитализм в отечественном исполнении не задался. Как в анекдоте - Ни топора, ни денег, рубль должен и все, вроде, по-честному.


Что-то надо менять. А что? "Без теории нам смерть" - а передовой отряд рабочего класса превратился в гнилое болото.


Так что каждому стоит сейчас решить, чего же он лично хочет на самом деле - только честно. Если вот так вот, как сейчас - все хорошо, то можно и дальше просто читать пикабушечку. Если что-то надо менять - давайте обсуждать что именно и каким образом.


И, на минуточку, я категорически убежден в преимуществах эволюционного пути перед революционным.

раскрыть ветку 40
+8

Капитализм в отечественном исполнении не задался.

следует заметить, что он много в каком исполнении не задался. Из двухсот с лишним стран, высоким уровнем жизни похвастаться могут от силы тридцать.

Но вообще, необходимо:
1) усиливать роль профсоюзов. Только мощные независимые профсоюзы смогут остановить обнищание самых бедных слоев населения
2) установить народный контроль над продуктами. Всеми. Типа как Роспотребнадзор, но народный.

раскрыть ветку 10
+3

  Должен быть закон и порядок. Отсюда будет все остальное. У нас те кто закон охраняет - одни из первых его нарушителей...Пока такая ситуация, профсоюзы не помогут. Насчет народного контроля...не покупайте говно, самый лучший контроль...

раскрыть ветку 3
0

Народный он будет до тех пор, пока не станет кому-нибудь выгодным.

0

Согласен полностью.  Просто не хочу сейчас про мировую революцию, у себя бы разобраться.

-4

Вот про профсоюзы хочу отдельно.


В теории все понятно, "профсоюзы - школа коммунизма" и всё такое. Но практика, которая основа познания и критерий истины показывает нам профсоюзы в США - которые в 30е годы стали конкретной вотчиной мафии. Там профсоюзы, успешно прикрываясь рабочими, конкретно занимались переделом собственности. Итогом стала изрядная деградация профсоюзного движения уже к 80м годам.


Этого избежать можно, но как это сделать без руководящей и направляющей силы? (кавычки не ставлю, чтоб не метать бисер)


Ой! А вот же еще "Независимые профсоюзы "Солидарность", танцуя под дудку чужих спецслужб весьма эффективно снесли собственную страну. Что скажете?

раскрыть ветку 3
+4

Лично я хочу просто жить. Я хочу простых житейских благ - это собственное жильё (не самое элитное, конечно, я не прошу там трёхкомнатной в центре города, но и, естественно, не деревня с деревянным гниющим домом). Это семья, и, следовательно, дети. Детей я хочу содержать не впроголодь, не хочу делать выбор между вкусной едой и тёплой одеждой как для себя, так и для детей. И детей я хочу видеть, а не пропадать с утра до ночи на работе каждый день. Проще говоря - я не хочу своим детям того, что пережил я и не хочу, чтобы они жили так, как сейчас живу я.

Слишком ли многого я прошу? Возможно, по меркам россии. Но не по меркам развитых стран.

Возможно ли это в россии? На данный момент скорее нет, чем да. У среднестатистического человека, не-бизнесмена, не-депутата и не какого-нибудь выдающегося гения есть только один вариант купить жильё - ипотека на 20-30 лет. И ни о какой беззаботной жизни тут уже речи не пойдёт. Детей уже не посодержишь нормально, что уж говорить о себе.

В то, что в этой стране может что-то эволюционировать, что-то плавно перемениться и наладиться, я давно уже не верю. Как говорится, консервативное лечение уже бессильно.

раскрыть ветку 17
0

Мне кажется на западе большинство работает еще больше чем у нас ради хороших денег.

0
Ребята, один в поле не воин. Можно создать фонд, скинуться капиталами, приобрести недвижимость, сдавать её в аренду, выплачивать все налоги и проценты вкладчикам, сформировать накопление от аренды, закупить еще недвижимость, по-мере увеличения оборота выдавать квартиры вкладчикам, закупить оборудование, производить детали и реализовывать их в страна или на экспорт. Есть одна маленькая проблема, люди у нас не то-что соседу, себе уже не доверяют и никому не верят. У меня всё.
раскрыть ветку 1
0

не в обиду- у среднестатистического американца, европейца- так же купить жилье только в кредит или ипотеку, а помимо этого еще и образование получить выше среднего-то же в кредит. Не надо все воспринимать за чистую монету.

раскрыть ветку 1
0

Садок вишнёвый возле хаты?


Или я неправильно Вас понял? Вихри враждебные?


Если не трудно, выразитесь более определенно относительно Вашего видения правильного пути.

раскрыть ветку 6
-1

А оперативное лечение, с вероятностью в 98% - спустит страну в такую жопень, что ты нынешние времена будешь вспоминать с трепетом.

-2
Я так понимаю, что вы хотите все иметь, но ничего для этого особо не предпринимать. Я вам больше скажу. Чтобы что-то иметь вам нужно впахивать как папа Карло. В развитых странах в тем более.
-2
Придерживаюсь такого же мнения и думаю, стоит ли вобще заводить детей.
раскрыть ветку 2
0

  Так или иначе, везде смена строя проходило революционно, где то раньше, где то позже. Ну любая революция лет 10-15 требует восстановления минимум, если опять же поменяли не шило на мыло, как в Незалежной...

раскрыть ветку 2
+2

Боюсь, Вы недооцениваете потенциальную глубину пиздеца. 10-15 лет это настолько шоколадный срок, что так даже и вовсе не бывает.

НУ и отдельно следует поставить вопрос как же именно не поменять шило на мыло.

Не многие могут это сделать, не только лишь у всех это выходит

раскрыть ветку 1
-4

что вы подразумеваете под эволюционным путем, то что вырастет новое поколение которое будет все устраивать потому как не знали разницы?

раскрыть ветку 7
+4

Ловко Вы повернули. Да, такое тоже может быть. И даже это лучше, чем расхерачить свою страну. Хотя мне лично будет очень грустно.


Я там говорил о том, что любые изменения должны происходить на основе общественного консенсуса. Революцию делают 5% (условно) наиболее активных граждан исключительно в своих пятипроцентных интересах. Еще 5% (условно) наиболее скользких граждан, обычно не тех, что делали революцию, впоследствии пожинают ее плоды.

А остальные 90% в такой ситуации сосут.

раскрыть ветку 6
0

Подписываюсь под каждым словом...

-1

Ок, не плати налоги, живи в государстве без полиции и армии.

Местные бандиты будут рады зайти к тебе в гости в твой милый домик на берегу моря, забрать себе твои заработанные деньги, жену и дочь, а тебя самого отправить в это самое море кормить креветок.

Удачи.

-1
Они это называют коротким и красивым словом - "экстримизм". 🤦🤦🤦
-1

Всё это понятно. Каждый день это вижу.  А легально стиль правления не сменить. Очень многим выгодно.

-1

почему же в яму?) ни хуя не в яму. на эти бабки жирует и презирает нас власть....

-1

Зачем в стране Роспотребнадзор и на чьи деньги он содержится, который игнорирует обращения граждан на говнострой и берет взятки от застройщиков?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: