Налог по вкладам понятным языком

Фото: Известия (ну молодцы, постарались, информативно, честно взяла у них, а они у банков.ру)

Фото: Известия (ну молодцы, постарались, информативно, честно взяла у них, а они у банков.ру)

Сегодня праздник у финансовых аналитиков и экспертов, через час появятся сотни огромных и душных публикаций по этой теме, для читателей моего канала, и Пикабу постараюсь изложить кратко и по существу, без воды.

С 2025 года придется заплатить налог с доходов по вкладам, если они превысят 190 тысяч рублей. Такой порог установлен из-за повышения ключевой ставки до 19%. Чтобы попасть под этот налог, на депозитах и накопительных счетах должно лежать больше 1 млн рублей, хотя точная сумма зависит от условий ваших вкладов.

Кто обязан заплатить налог в 2025 году?

Если в 2024 году ваш доход по вкладам не превысит 190 тысяч рублей, платить налог не нужно. Однако этот порог может измениться, если ЦБ повысит ставку, а такие изменения уже прогнозируют в октябре.

Сам налог на доходы по вкладам за 2024 год нужно будет уплатить по ставке НДФЛ: 13%, а для тех, кто заработал более 5 млн рублей — 15%. Оплатить нужно будет до 1 декабря 2025 года. Для тех, кто еще не успел, не забудьте — до 1 декабря 2024 года нужно уплатить налог за 2023 год, где порог был немного ниже — 150 тысяч рублей.

Как это работает на практике?

Проценты по вкладам напрямую зависят от того, под какой процент вы разместили свои деньги. Примеры помогут лучше разобраться:

Пример 1:

Процентный доход за 2024 год составил 200 тысяч рублей. Налог вы платите только с суммы, которая превышает 190 тысяч рублей — это 10 тысяч рублей. Соответственно, НДФЛ составит 1300 рублей.

Пример 2:

Представьте, что вы открыли вклад год назад под 10%, и в сентябре 2024-го он продлен под 19%. В этом налоговом периоде учитываются проценты только по 10%-му вкладу, а остальное — уже в следующем году. При необлагаемой базе в 190 тысяч рублей сумма вклада может достигать 1,9 млн рублей.

Я ни чего не понял(а) как считать - не переживайте, ФНС все посчитает

Налоговая служба самостоятельно рассчитает сумму налога и отправит вам уведомление. Так что считать самим ничего не нужно.

Шел 48 день августа, писать лень. Будет время и настроение, могу на пальцах рассказать еще о кредитах (это зло - моя позиция). Про кредиты будет в телеге. Вклады это хорошо, даже с процентами. По состоянию на осень 2024.

Все говорят: "надо напоминать подписываться" - напоминаю😉

Источник. мой телеграмм канал приглашаю в гости (канал совсем "молодой" там всего 94 подписчика, обидно конечно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. теперь лучше деньги в наличке держать под подушкой? А не в банке на вкладах из-за того, что вместо прибыли будет убыток в виде налога?
раскрыть ветку (4)
1

Думаю надо все таки в телеге написать пост по вкладам, нет вклады это добро, даже с налогами, кредиты зло. Это прям "то, что надо знать". Подушка для сна.

раскрыть ветку (2)
0
Несколько колен по работе побежали вклады забирать, я тоже подумываю, какая-то нездоровая ситуация со вкладами получается. Они прибыль должны приносить, да и как-то нехорошо выходит со стороны государства просто так часть денег забирать
раскрыть ветку (1)
0

Странные люди..., ,не буду комментировать... дали банкам заработать, а себя оставить ни с чем??? Банкиры с радостью вернут

0

Инфляция обесценивает деньги, так если у вас будет 100 тыс. лежать под подушкой год, то по истечению срока вы сможете купить на эти деньги на 20% меньше товаров. А если деньги будут лежать на вкладе в банке под ставку 16%, то даже с налогом вы через год на деньги с вклада сможете купить примерно на 10% меньше товаров.

Вот и думайте, что выгоднее, отдавать государству 20% или 10% от ваших сбережений.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы