-6

Налог на самозанятых (часть 4).

Итак, эксперимент продолжается.

В предыдущих сериях:

Часть 1. Наслушавшись ужасов и мнений людей, далеких как от налогообложения, так и от реального бизнеса, я решил провести эксперимент и перешел как ИП с УСН6% на НПД (налог на профессиональный доход, он же т.н. "налог на самозанятых"), чтобы увидеть, как система будет работать в действительности.

Часть 2. Изучаем, пробуем работать по НПД.

Часть 3. Оформляем первые платежи.


В этой серии: закончился месяц.

От ФНС в личный кабинет получено два письма:

Срок уплаты налога

Уважаемый налогоплательщик! Расчет суммы налога на профессиональный доход за первый налоговый период (январь-февраль) будет предоставлен не позднее 12 марта 2019 года. Напоминаем, что уплата налога должна быть осуществлена не позднее 25 марта 2019 года.

Ага, значит, по факту оплата поквартально, как и было на УСН. Хотя по закону налоговый период объявлен как календарный месяц. Хорошо.


И предостережение от ФНС:


Информация для применяющих специальные налоговые режимы
Налогоплательщики, которые применяют «Налог на профессиональный доход», не вправе применять другие специальные налоговые режимы. Если Вы применяете УСН, ЕНВД или ЕСХН, в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД нужно подать уведомление о прекращении применения другого специального налогового режима. Порядок уведомления описан в письме ФНС России от 10.01.2019 № СД-4-3/101@: до утверждения специальной формы рекомендуется использовать имеющиеся формы № 26.2-8, 26.1-7, ЕНВД-4. Если не подать уведомление в срок, постановка на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется.

Да, об этом я уже знаю, заявление о прекращении применения УСН6% уже подавал ранее. Но ФНС предупреждает граждан о возможных последствиях, чтобы потом было поменьше стенаний и криков о "кГовавой гебне" (tm). Они, конечно, всё равно будут, потому как бестолковость отдельных граждан общеизвестна, и винят они в этой бестолковости кого угодно, но никогда себя самих. Но действия ФНС считаю грамотными и предупредительными.


Вывод по состоянию на 31.01.2019: пока всё на твёрдую "четвёрку".


Из замеченных  недостатков:


1. Предположим, налогоплательщик перешел на НПД с УСН 15.01.2019.

А по существующей форме при отказе от применения УСН оно возможно с 01.01.2019.  Непонятно, как ФНС будет учитывать платежи, поступившие налогоплательщику в период с 01.01.2019 по 15.01.2019. У меня такие платежи были, я ими распорядился определенным образом. По результатам сообщу.


2. Заявление о прекращении УСН надо нести в свою налоговую инспекцию по старинке, лично. У меня это заняло минут семь, но можно было бы при разработке системы предусмотреть возможность подавать такое заявление автоматически или хотя бы просто удаленно.


3. Личный кабинет налогоплательщика на НПД не предусматривает возможности создать свой список контрагентов. Поэтому при внесении платежа в систему приходится ручками вбивать ИНН и назначение платежа, а отсюда возможны и ошибки, и просто неудобство. А ведь необходимость списка просто очевидна! Существенная недоработка технической команды, так считаю.


Эксперимент продолжается.

Дубликаты не найдены

+3
А как с пенсионным?
раскрыть ветку 11
0

В него нет никаких отчислений.

И что интересно: если речь идет о физлице, то пенсионный стаж ему не идет за время нахождения на НПД.

А если ИП, то пенсионный стаж идет, даже при отсутствии отчислений в ПФ.

раскрыть ветку 10
+1

Кстати, на этом фоне не страшно терять стаж и балы ПФР? Или вы где то еще трудитесь?

раскрыть ветку 4
0
А не подскажете Вашу почту, хотелось бы пообщаться по вопросу самозанятости
раскрыть ветку 1
0
А потом не выставит счет пф? А то у меня знакомый был ип и не платил в пф, а теперь, говорит, что по суду 200к с лишним выплачивает.
раскрыть ветку 2
+2

нельзя ли провести такой эксперимент - я отказываюсь от их ебучей недопенсии, до которой все равно не доживу, а они перестают вычитать эти 22% из моей зарплаты?

раскрыть ветку 1
-1

Если Вы уделите внимание тексту, то поймете, что речь идет именно об этом. С некоторыми нюансами, но тем не менее.

0

Тоже вот подумываю съехать с ИП на самозанятость, ибо дело не особо идет, что даже экономия на отчислениях сыграет неплохую роль. По сути вообще есть обычный маленький магазинчик, ранимающийся ретейлом, думаю вот прикрутить интернет-магазин, но боюсь что от интернет-эквайра данные уйдут в фнс и здрасте доначисления на осн, ибо в оквэде нет нужного пункта. Думаю как сделать:, весь поступающий товар снимать на камеру и монтировать ролики, мол, заказал себе для обзоров в интернете (впрочем, часть товара так и проходит), то есть для личного пользования как бы, а потом продавать это всё через интернет и арендованное помещение. Или вообще никому пока не нужно доказывать как я веду свою деятельность? Вопросов пока 3 : можно ведь закрыть ИП и перейти на самозанятость? Или по каким-то объективным причинам ИП стоит оставить? И будучи допустим обычным физ.лицом я ведь могу арендовать торговое помещение? Пусть мои 7кв.м будут офисом)) И третье - кому-то надо подтверждать чем я занимаюсь, может мне просто "как бы" проводить консультационные услуги, а товар идет в подарок ибо личное?

раскрыть ветку 2
0
боюсь что от интернет-эквайра данные уйдут в фнс

Обязательно уйдут. Причем в режиме онлайн. Если раньше после налоговой проверки три года можно было отдыхать, то теперь всё несколько иначе: мониторинг идет в онлайне.

можно ведь закрыть ИП и перейти на самозанятость?

Можно, но нужно ли? Статус ИП никак не влияем на возможность применения НПД. И даже есть один плюс у статуса ИП: для ИП идет начисление трудового стажа даже во время применения НПД, а для физлица без ИП не идет.


И будучи допустим обычным физ.лицом я ведь могу арендовать торговое помещение?

А вот тут тонкий момент. Во-первых, арендодатель может не согласиться.

Во-вторых, под режим НПД не попадает деятельность по перепродаже товаров.

И третье - кому-то надо подтверждать чем я занимаюсь, может мне просто "как бы" проводить консультационные услуги, а товар идет в подарок ибо личное?

Никто никаких подтверждений просить не станет. Но у нас тут схематоз, риски... Оно надо? В такой ситуации логичней, на мой взгляд, оставаться ИП на УСН6%, потому как отчисления в богоугодные фонды уменьшают сумму налога по УСН (но не более чем на 50%), а ставки одни и те же.


Чем ИП мешает/не устраивает?

раскрыть ветку 1
+1
арендодатель может не согласиться

Сейчас узнал, в общем-то уже сейчас договор и заключен как с физ.лицом. Вопрос просто в том, чтобы сидеть на НПД в своем помещении :)

Чем ИП мешает/не устраивает?

В целом ничем не мешает, если пропадет нужда в любом случае делать отчисления. Просто личное нежелание что-ли иметь ещё одно бюрократическое обременение (в своем выражении)

ИП на УСН6%

Я могу и на 100% уменьшать конечно, ибо ИП без работников, но опять таки вопросы лишней бюрократии, плюс если УСН6 сейчас или в любом случае летом придется онлайн-кассу ставить и вот ещё минус 20тыс.
А так лично для себя основным преимуществом вижу что можно вести деятельность пока есть возможность/желание, и прекратить без лишней беготни в случае чего.

тут схематоз, риски... Оно надо?

Вот вроде посчитал что надо, схематоз не самый сложный по сути, остается только вопрос рисков, которые, имхо, более-менее небольшие

Похожие посты
2337

Стань самозанятым говорили они...

Далее: я - Я, государство - Г.

Я: Государство, я стал самозанятым! смотри, я плачу тебе налоги теперь, белый, красивый, голубоглазый гражданин теперь!

Г: Оооо, кросавчег! Теперь ты можешь расчитывать на наши социальные гарантии, главное, не останавливайся, плати налоги, кстати, в твоём левом кармане лежит недоплаченный рубль, дай его сюда и оставайся таким же красивым!

Я: Да, бери конечно!

Я: Государство, тут эпидемия, у меня нет дохода, можно хотя бы кредиты не платить пока что?

Г: ....

Я: Государство, госудааарство?! Ответь!

Г: Ну, попробуй, правда просрочку по платежам никто не отменял.

Я: Государство, ну мы же договорились!

Г: ....

Я: Государство? Госудаарствооо!?

Стань самозанятым говорили они... Коронавирус, Самозанятость, Налоги, Соцзащита, На злобу дня, Каникулы, Гифка

Я: Ладно, в тени лучше и выгоднее...

Г: Стой! куда собрался?!

Я: ....

344

Налог на самозанятых (часть 5, кратко)

А вот и грачи прилетели отрицательные стороны появились.

Как известно, на режиме НПД может находиться как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель (я знаю, что ИП тоже физическое лицо, но банк считает иначе).


Оплатил услуги физического лица, применяющего НПД, со счета юридического лица.

Сумма платежа  45000 рублей.

Смотрю выписку по счету и вижу комиссию в размере 745 рублей на этот платеж.

Комиссия - "за вывод средств на физическое лицо".

Налог на самозанятых (часть 5, кратко) Самозанятость, Налог на самозанятых, Нпд, Налоговое планирование, Налог на профессиональный дохо, Длиннопост

То есть, с точки зрения банка, эта операция ничем не отличается от простого снятия денег физическим лицом со счета юридического лица.

Диалог с поддержкой подтвердил это предположение:

Налог на самозанятых (часть 5, кратко) Самозанятость, Налог на самозанятых, Нпд, Налоговое планирование, Налог на профессиональный дохо, Длиннопост
Налог на самозанятых (часть 5, кратко) Самозанятость, Налог на самозанятых, Нпд, Налоговое планирование, Налог на профессиональный дохо, Длиннопост
Налог на самозанятых (часть 5, кратко) Самозанятость, Налог на самозанятых, Нпд, Налоговое планирование, Налог на профессиональный дохо, Длиннопост
Налог на самозанятых (часть 5, кратко) Самозанятость, Налог на самозанятых, Нпд, Налоговое планирование, Налог на профессиональный дохо, Длиннопост

То есть банки, по крайней мере, один из них, не умеют работать с НПД и воспринимают эти выплаты как банальный обнал с соответствующими конскими комиссиями и прочими затруднениями.


А если платеж идет на ИП, применяющего тот же самый налоговый режим, то всё работает как и должно.

Спасибо ЦБ за его кривые инструкции.

Показать полностью 3
114

ФНС пообещала прикрыть новую схему ухода от налогов

Работодатели начали оформлять сотрудников как «самозанятых»

ФНС пообещала прикрыть новую схему ухода от налогов Самозанятость, Налоги, Хитрость, ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила о намерении прикрыть новую схему по уходу от налогов, когда работодатели оформляют своих сотрудников как «самозанятых граждан». Ведомство уже выработало меры борьбы с этими явлениями, пишет «Коммерсант». Налоговики, в частности, намерены проверять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей, тем самым выявляя недобросовестных плательщиков.
Закон не запрещает самозанятным гражданам оказывать услуги своим бывшим работодателям, однако с момента увольнения должно пройти не менее двух лет. В ином случае гражданам придется отчислять налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов, а работодателям — отчислять за бывшего сотрудника страховые взносы.
Система сбора налогов с самозанятых действует в качестве эксперимента в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
СМИ сообщали, что некоторые работодатели в этих регионах вынуждают своих сотрудников увольняться и подписывать договоры, в рамках которых они оказывают свои услуги в качестве самозанятых граждан.

Ссылка :https://www.kommersant.ru/doc/3853649

2792

Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых.

В Москве компании начали оформлять сотрудников как самозанятых. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади.

Зарплата при этом выплачивается втемную полностью, — рассказал компьютерный мастер Игорь, которого устроили в Москве как самозанятого. — Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции».

Более того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. То есть компания, которая уволит своего сотрудника, оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства.

Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы — налоговая ставка 4%, постановка на учет — добровольная. Применение налога в РФ предусмотрено с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В качестве первых регионов, где будет вводиться процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан. Для упрощения регистрации самозанятых даже разработали мобильное приложение «Мой налог», где через телефон можно подать все необходимые документы в ФНС. СМИ в январские праздники радостно рапортовали: «Приложение «Мой налог» скачали более 5000 раз».

В Трудовой инспекции города Москвы прокомментировать новый метод трудовых отношений не смогли. Единственный сотрудник, который отвечает за взаимодействие со СМИ, оказался недоступен для звонков, до руководства инспекции дозвониться нереально.

Получить комментарии у авторов закона о самозанятых также не удалось. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Леонид Симановский  заявил, что авторы закона «договорились не комментировать это» и порекомендовал обратиться к председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. Пресс-секретарь Макарова заявила, что тот находится в Думе и ответить не может, а в Госдуме заявили, что Макаров заболел.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал, что закон о самозанятых изначально был недоработан. По словам Алисенова, изменения в законе произойдут только после его «обкатки» — минимум через год. «В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах», — подытожил Алисен Алисенов.

https://dailystorm.ru/obschestvo/rabotodateli-nachali-oforml...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: