31

Наливая сок под бой курантов

Кто продолжает жить с зависимостью не употребляя, кто не сорвался несмотря на желание и искушение.
Поздравляю с НГ и хочу пожелать себе и Вам мотивации, желания и ресурса оставаться трезвыми.
У остальных пусть тоже все получится.

ПыСы: больше стаж - ценнее трезвость.

Дубликаты не найдены

Борьба с вредными привычками

970 постов5.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Подробнее
+2

19 лет

+2
С новым годом вас, ребята! Вы большие молодцы, главное продолжайте отказываться от того, что бросили. Никаких "одних разочков", я верю, бывшие есть!
+1
Спасибо. Пошёл пятый год как не курю никотин. Бросал как раз на новый год. Всем успехов в борьбе.
0
А я специально напросился работать сутки 31го, дабы не было искушения выпить.
0
У меня прошёл год без сигарет и алко, соблазн был и перекупить и выпить пивка после баньки, но это было моментный порыв, но я справился.
-2
А обязательно кричать о том, что не пьешь?
раскрыть ветку 2
+1

Можно не кричать,  можно просто поделиться,  поддержать ближнего.  Знакомы Вам такие душевные порывы?  

раскрыть ветку 1
-10
Никогда не понимал алкашей которые пьют потому что не могут остановиться, а чтобы бросить нужно их чем-то пугать (чаще смертью от таблетки вшитой в них). Вы бесхребетные, беспозвоночные, трусливые твари! Борятся блять они с желанием выпить.. пиздец. Выпил для удовольствия и всё, нет нужно наебениваться до белки и ебать мозги всем окружающим.
раскрыть ветку 9
+6

Это, наверное, от того, что ты долбоёб? Долбоёбы они такие — многого понять не могут, но своё долбоёбское ебучие мнение вставляют всюду и ебут мозги всем окружающим.

раскрыть ветку 7
+1

У вас нет этой тяги, поэтому вы и не поймёте.

ещё комментарии
Похожие посты
719

Опыт выздоровления Катерины. 1 год и 4 месяца трезвости

Опыт выздоровления Катерины. 1 год и 4 месяца трезвости Трезвость, Бросить пить, Алкоголизм, Анонимные алкоголики, Длиннопост
Показать полностью 1
90

Трёхуровневая модель химической зависимости. Уровень второй - психологический

Не пить, на самом деле, не сложно. Жить трезвым тяжело (с) [моё]


Сегодня расскажу про психологическую зависимость от психоактивных веществ. Про физиологическую я рассказывал в предыдущем посте.

Трёхуровневая модель химической зависимости. Уровень первый - физиологический

Люди употребляют чтобы изменить свои чувста. Справиться с негативными и испытать позитивные. Расслабиться, отдохнуть, справиться со скукой, стрессом, тревогой и беспокойством, почувствовать уверенность в себе, раскрепоститься в общении и т.д.. Вот только со всеми этими чувствами и состояниями можно справляться и в трезвости, не прибегая к "лекарству для души". Но для этого надо прилагать усилия и учиться этому. А можно просто налить себе рюмку-две и сразу станет на душе хорошо. Вот только если часто прибегать к этому "лекарству", то быстро привыкаешь любые свои проблемы решать таким способом, а навыки справляться с житейскими трудностями в трезвости теряются. При этом часто у алкоголика/наркомана есть нерешённые психологические проблемы ещё до знакомства с веществами изменяющими сознание. Он просто думал, что нашёл в употреблении универсальное решение своих проблем. У меня, например, сложилось впечатление, что психологическая зависимость была у меня ещё до знакомства с алкоголем. Поэтому и понравился он мне с первой рюмки.

В итоге алкоголик просто не может/не знает как жить и радоваться жизни не употребляя. Как отдыхать, расслабляться, бороться со скукой, стрессом, сексом, в конце-концов, заниматься на трезвую голову? Это может звучать смешно, но, в действительности, есть много людей у кого ни разу в жизни не было трезвого секса. И когда в завязке дело доходит до секса, то они стесняются и боятся как подростки в свой первый раз.

Трезвая жизнь, для такого несчастного, не приятна, наоборот, она полна тревог и страхов, с которыми он просто не знает как справиться. Жить трезвым страшно. Хорошо помню первые месяцы трезвости. Страшно вообще всё: страшно общаться с другими людьми, даже в маршрутке заплатить за проезд, постоянные тревоги по поводу нехватки денег, хотя в реальности их стало больше. Получил взбучку на работе и в голове мысли:"Пойти что ли суицид совершить, или для начала напиться напоследок". Сейчас я об этом вспоминаю с улыбкой, но тогда просто не знал как всё это пережить. Не видел выхода. При этом я знаю где есть спасение - вон, в любом магазине, в ликёро-водочном отделе.

Нельзя забывать что депрессия и тревожность являются также типичными симптомами острого абстинентного синдрома (синдром отмены, похмелье, ломка). К тому же редко кто задумывается ограничить употребление когда в жизни всё хорошо. Завязать пытаются, обычно, когда употребление нанесло серьезный ущерб жизни. Люди в употреблении теряют здоровье, семью, работу, жильё, опускаются на социальное дно. И наконец-то протрезвев, стоя на руинах своей жизни, такой алкоголик испытывает ужас. Естественно захочется убежать обратно, в уютное бутылочное горлышко. Вот где, действительно, выход из зоны комфорта на максималках. Альтернатива - никогда не трезветь.

Как же бороться с психологической зависимостью? Учится жить и радоваться жизни не употребляя. Но этому надо именно учиться, прилагать усилия. Хорошо будет для начала лечь в специализированный реабилитационный центр. Их существует большое количество, как частных, так и государственных. В некоторые можно лечь и бесплатно по направлению нарколога поликлиники, но это чревато постановкой на учёт. Вот только в их разнообразии и опасность. Программа реабилитации, продолжительность нахождения, "строгость" режима могут сильно отличаться. Есть с сильным религиозным уклоном, где надо каждый день с утра отстоять в храме службу. Есть с очень строгим, тюремным режимом, куда и попадать не хочется. Не все йогурты одинаково полезны (с). Нужно внимательно смотреть куда ложиться.

Так-же практически во всех крупных городах есть группы взаимопомощи - анонимные алкоголики/наркоманы. Адреса и расписания легко находятся в интернете. Если в вашем городе нет живой группы, то они есть и онлайн в скайпе или zoom (с этой пандемией стали популярными). Для тех, кто побаивается, могу сказать что группы создаются самими алкоголиками по принципу самоорганизации. Там нет никаких наркологов-психиатров. Сообщество, хоть оно и всемирное, но полностью автономно и ни перед кем не отчитыватся и ни от кого не зависит. На группах можно посоветоваться и насчёт реабилитации - у большинства из нас богатый опыт различных наркологий.

Напоследок несколько советов:
1. Правило "четырёх НЕ": не быть голодным, уставшим, злым и одиноким. Суть его понятна: эти состояния вызывают внутренний дискомфорт, а как зависимый привык справляться с дискомфортом? Раньше я на это правило не обращал внимания, а сейчас очень чётко это замечаю: когда забуду вовремя поесть, то становлюсь раздражительным, обидчивым, всё мне не нравится. Стоит вкусно покушать и сразу - и жизнь хороша, и жить хорошо!)
2. В первый год трезвости воздержаться от резких перемен в жизни: смена работы, переезд, женитьба/разводы, заведения детей и т.д. Зачем вам лишние стрессы, если вы и с текущими ещё не разобрались?
3. Не стоит в первый год заводить новых романтических отношений. Очень часто люди срываются из-за любовных страстей. Годик можно и потерпеть. Зато больше времени будет оставаться на выздоровление ;)
4. Если курите, то в первый год бросать не стоит. Никотиновая тяга тоже вызывает сильный дискомфорт и её легко спутать с алкогольной. Вспомнил прекрасный пример из жизни: как-то не курил весь день, тупо не получалось. К вечеру жутко захотелось выпить. Даже пошёл в магазин купить. Но купил сигареты. И стоило выкурить одну, как пить тут же расхотелось.
5. Избегать нехимических зависимостей - игроманию, сексоголизм, трудоголизм и т.д.. Трудоголизм, кстати, является одним из симптомов надвигающегося срыва. Зависимый просто пытается убежать от проблем в работу.

На этом, вроде, всё. Если будут вопросы, в комментариях с удовольствием отвечу.

Показать полностью
1819

История моего алкоголизма и наркомании

"Мы не могли жить и получать удовольствие от жизни, как другие люди. Нам просто необходимо было что-то другое, и мы думали, что нашли это в наркотиках." (Базовый текст Анонимных Наркоманов)
С алкоголем познакомился лет в 15. И он мне так понравился, что буквально через 2 недели я выжрал в одно подростковое рыло литр водки и оказался в реанимации. Всего в своей жизни я был в реанимации 3 раза и все 3 раза из-за употребления. Но это меня не остановило. Ведь только пьяный я мог полноценно общаться и получать удовольствие от жизни.
Вспомнил один эпизод из жизни: ещё во время учёбы в университете, встретил как-то я парней с параллельной группы, которая "культурно отдыхала". Позвали к себе. Выпил с ними, стал общаться. И один из них говорит мне:
- Да ты оказывается классный пацан! А то ходишь по универу весь забитый и зажатый. А тут пообщались с тобой, и оказывается ты нормальный.
Поэтому алкоголь стал постоянным спутником моих встречь с друзьями, отдыха и праздников. Но со временем друзья стали избегать общения со мной, а кому понравится общаться с типом, который во время всех встречь постоянно напивается? Остались только соупотребители, с которыми у меня был один интерес - выпить.
Позже на старших курсах я познакомился с наркотиками, плотно на них сидел почти до самого выпуска. Но счастья они мне не приносили. Помню как однажды, уже на выходах, лежал и думал:"Может начать колоться, чтобы хоть какое-то удовольствие от жизни получить? Или уж лучше сразу повеситься?" Получив печать врача я познакомился с аптечными "колёсами". На них я ещё несколько лет просидел.
Светлый промежуток был когда я начал встречаться с будущей супругой. Тогда я практически не употреблял, т. к. не нужно было. Я был по уши влюблён, а влюблённость тоже своеобразный наркотик. Но влюблённость не может длиться постоянно. Со временем гормоны поутихли, секс стал обыденностью, и я стал возвращаться к употреблению. Сначала слабоалкогольные по выходным, потом каждый день, потом перешёл на водку. Дошло до того, что стал выпивать прямо на работе. В итоге администрация больницы поставила мне ультиматум - или я ложусь подлечиться, или меня увольняют по статье. Естественно я выбрал первый вариант. Вот так я и попал в реабилитационный центр.
Надо сказать, что когда я туда поступал, я не признавался себе что зависимый. Да, я что-то часто в последнее время пью, надо бы поменьше. Но сейчас полежу месяцок, отдохну от употребления и всё у меня будет хорошо. В отделении же стало приходить понимание что всё не так уж просто. Что у меня есть зависимость. Но полного принятия не было. Я не готов был принять что это на всю жизнь, что болезнь неизлечимая и прогрессирующая, что придётся пожизненно заниматься поддержанием своей трезвости. Как обычные люди у меня жить не получится.
В итоге после выписки я проигнорировал самую первую из рекомендаций, которую повторяли нам не один раз - посещать собрания Анонимных Алкоголиков/Наркоманов. Меня в них отталкивало всего одно слово - Бог. Человек то я был атеистических взглядов, а анонимные всё время говорят про какого-то Бога. Отношение к ним было скорее как к религиозным фанатикам, к секте (у многих, кто первый раз приходит на собрание, складывается такое впечатление) ).
При этом я был настроен начать новую чистую жизнь. Но продолжал жить по старому. И через пару месяцев сорвался. Сначала в пятницу решил выпить по чуть чуть. Ничего ж плохого не случилось! Потом на следующие выходные. Опять всё хорошо прошло! Потом каждый вечер... Классика.
Дошёл до того что каждый день, идя с работы, покупал 200 г водки, прямо на улице выпивал залпом с горла, приходил домой и через полчаса шёл за добавкой. И так я жил несколько месяцев.
Меня каждый день трясло. Проснувшись первым делом бежал блевать. Не опохмелившись не мог даже покушать. И что самое ужасное алкоголь перестал помогать. Разве что первая доза за день облегчала абстиненцию и первые полчаса я чувствовал себя легче. А дальше просто вливаешь на компульсиве в глотку пока не отрубишься.
При этом я хотел завязать. Постоянно давал себе обещания что это в последний раз, что мне надо просто "подлечиться". Что с завтрашнего дня уже ни-ни.
И вот однажды, в субботу, я проснулся утром и первым делом побежал в магазин "подлечиться". Меня всего трясло. От одной мысли о водке тошнило. Я на неё смотреть не мог, не то что пить. Но всё равно купил и за магазином выпил. Меня вырвало, мимо проходящий бомжеватого вида мужик понимающе заметил:"Что, не пошла? Бывает". Но я ещё раз зашёл в магазин и всё же заставил себя выпить. Потом пришёл и завалился спать. Днем же понял что это всё. Я достиг дна. Говорят, что чтобы начать выздоравливать, надо достичь дна. У каждого своё дно. У многих оно на 2 метра ниже уровня земли. Мне повезло, моё дно было больше духовным. Я умудрился сохранить и брак, и работу, и социальное положение. Впрочем, если бы тогда не остановился, то сейчас бы уже бомжевал, если бы жив остался. Но я устал от этой бесконечной, бессмысленной карусели. Будущего у меня не было, как и надежды. Бессмысленное, бесцельное существование, где каждый следующий день гарантированно будет хуже предыдущего.
В тот день я наконец-то пришёл на собрание Анонимных Алкоголиков и больше в тот день не пил. Потом стал ходить и к наркоманам, всё же чистым, типичным алкоголиком меня назвать нельзя. И вот, на сегодняшний день чист от веществ изменяющих сознание 6 месяцев и 3 дня. Это наибольший период непрерывной трезвости с начала моего знакомства с алкоголем в 15 лет.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. В дальнейшем планирую написать про 3-х уровневую модель химической зависимости (физический, психический, духовный уровни) и про моё отношение к популярной у нас процедуре кодирования и почему в наркологии нет волшебной таблетки.
Показать полностью
99

Как я продолжаю бороться с алкогольной зависимостью. Седьмой месяц.

Показать полностью
389

Как я продолжаю бороться с алкогольной зависимостью. Шестой месяц.

Показать полностью
844

Как я продолжаю бороться с алкогольной зависимостью. Четвёртый месяц.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: