Хоть политика СССР и имела привычку на некоторые проблемы отмахиваться фразой "запрещать и не пущать", но наша электроника и компы если и уступали американским, то не сильно. И уж точно были на 2 головы выше китайских. Если бы не развал страны, и "оптимизация" имени Гайдара и Чубайса, путем разрушения всех производственных цепочек и заводов, то был бы и у нас сейчас свой гигант уровня Эпл
Даже в Болгарии какой нибудь делали компы пока это можно было делать с помощью напильника и паяльника, но потом что то изменилось.
Ну да, Болгария стала частью ЕС, который имеет привычку закрывать и не пущать на свой рынок продукцию, которая хоть отдалённо представляет конкуренцию.
Просрали ещё до развала, когда вместо развития своего решили закупать.
В 1972, или что-то такое. В книге про Глушкова читал.
Это так кажется. К концу 80-х отставание было уже фатальное, догнать уже не получилось бы.
А китайцы тупо спиздили всё у западных компаний, завлекая их в первое время дешёвым трудом. Не уверен, что такой вариант прошёл бы с СССР.
В общем если не переписывать историю года с 70-го, то нет, не было бы уровня Эппл. Было бы отставание лет на 20 и компьютеры уровня пентиума.
В компах возможно, а вот в автопроме, который обсирают у нас больше всего, не все так однозначно. Батя у меня водилой всю жизнь работал и по молодости (середина 70-х) водил рейсовый автобус ЛиАЗ с АКПП российской разработки, а сейчас нам втирают что нет компетенций. Все есть, это не 7 пядей во лбу, это не термоядерный синтез, а обычная работа нескольких толковых инженеров.
https://www.zr.ru/content/articles/940133-liaz-677-istoriya-...
Ммм, что?
Гиганта уровня Эппл у нас быть не могло по определению из-за отсутствия рыночных механизмов. Старым пердунам в госплане не могло и в снах прийти в голову, что человеку понадобится персональный компьютер. Если уж они не допёрли, что людям микроволновки и стиральные машины будут нужны в должном количестве.
А если нет плана - то зачем нужда создавать массовое производство и базу под него?
Это всё влажные мечты. Без рыночного ценообразования ни один руководитель, каким бы гением он ни был, не сможет предсказать то, что люди могут захотеть в будущем.
Вот вы на компьютеры замахнулись - а тем временем в союзе даже автомобили качественные делать не могли - ни при Сталине, ни при ком-то ещё. О чём речь вообще, зайчик?
Даже по этим строкам твоего коммента видно насколько ограничен твой кругозор и как плохо ты знаешь историю. У тебя в черепушке либералы насрали, увы.
Прочти как мороженное в Союзе появилось. Без всякого рыночного ценообразования.
Почитай, кто и когда ЭВМ какой производительности выпускал. Пока не получили указание копировать писишки, шли с америкосами плюс-минус
Я тебе про ПК, а ты мне про луноход, хе-хе:)
ЭВМы для НИИ это одно дело, ПК в каждом доме - совсем другое. И если в первом случае можно обойтись указами сверху, то во втором это невозможно.
Массовое производство качественных вещей широкого потребления сложнее сковороды союз не смог наладить за 70 лет. Про автомобили вопрос остается актуальным.
Вообще очень забавно что мы это всё пишем под постом, контент которого сделан с помощью технологии, созданной как раз в условиях рынка:)
Вот вы на компьютеры замахнулись - а тем временем в союзе даже автомобили качественные делать не могли
да у тебя еше и с памятью проблемы... Ладно, дальше без меня, у меня на таких аллергия
Чувак, не смеши людей 1986 год БК-001 https://dzen.ru/a/XjKJIGl3Lg_Mc1qL мог быть со временем в каждом доме.
Но о каких ПК в каждом доме можно вести речь, если начиная с 89 по 9* года, была разрушена основная масса производств в стране вашими реформаторами - демократами и введено ваше рыночное ценообразование? ))
Уничтожено, а все ценные наработки переданы, украдены и вывезены на запад для воплощения там в жизнь с последующей перепродажей к нам же наших идей, ну разве что только в виде готовой продукции.
Людей смешите только вы, говоря о каких-то фантастических сценариях типа «а вот если бы». Нет никаких «если бы». Есть то, что случилось - союз не смог своих граждан обеспечить товарами, на которые уже был сильный спрос и производство которых было гораздо проще. Спроси маму, бабушку или какую-нибудь знакомую женского пола, которой довелось пожить в союзе, насчёт доступа к средствам женской гигиены. Ответ тебе может не понравиться.
Так а какого чёрта мы говорим об удовлетворении спроса на сложнейшую продукцию, при том, что спроса на неё в СССР не было?
Это детский лепет людей, живущих одним прошлым - кем совкодрочеры поголовно и являются.
Чувак, уже союза нет как 35 лет и по прежнему нихуя по сути нет продукции. Но при советах была только одна проблема, это недостаток товара, а после, при "рыночном ценообразовании", стало как минимум три проблемы, то нет денег, то нет товара, то нет ни денег не товара...
А проблемы недостатка товаров, коих к слову выпускался просто пзц какой ассортимент, одних только магнитофонов разных моделей было сотни, в чем можно убедиться посетив виртуальные музеи техники которых полно сейчас в сети, обусловлены тем, что основная масса предприятий НИИ, НПО, ПЯ и прочих которые могли бы разрабатывать и выпускать большое количество электроники для гражданских нужд, работали и были загружены заказами для обеспечения военных. Из этого можно сделать один простой вывод, если бы не было постоянных нападок с запада, и периодических образований пробелов в техническом обеспечении оборонных технологий которые надо было постоянно, а главное оперативно ликвидировать новыми разработками, то наверное, если не всю то большую часть труда ученых, инженеров и рабочих можно было бы направить на созидания и перенести в мирные сферы для удовлетворения населения продукцией гражданского назначения.
Понятно, это запад виноват в том, что советские женщины за пару югославских сапог готовы были стоять часами в очередях.
Про магнитофоны можно даже и не говорить.
Ой, только вот бабло на кормление арабов и папуасов по всему миру у добрых дедушек из политбюро как-то находилось. А на магнитофоны для советских граждан почему-то нет… вот незадача
Минуточку, я правильно сейчас понял, что "дедушкам" надо было дать бабло не папуасам, а советским людям что бы те купили себе наконец магнитофоны?
АХАХАХАА... очередная жертва ЕГЭ по ходу...
по сравнению с сотнями магнитофонов в виртуальных музеях ЦК КПСС (сделанных по две штуки к очередному юбилею), сраный Sanyo за $40 воспринимался пипец каким достижением цивилизации
При Сталине как раз и похоронили будущее советской электроники отказавшись от развития транзисторов
мс вот готовы бесплатно поставлять свои продукты лишь бы вы ими пользовались. Вин сервер полгода не просит денег а потом по запросу могут ещё продлить. А у нас пробную версию только по официальному запросу с указанием планируемого количества для покупки. И цену будут определять полгода не дай бох на копейку продешевят.
какой нафиг эпл.
наша электроника и компы если и уступали американским, то не сильно.
А говорят, что Пикабу перестал быть развлекательным ресурсом
Что бы он был, этот гигант, у гиганта должна быть защита активов от желающих и конкуренция в рынке, что бы извлекать прибыль, все остальное от лукавого!
Достаточно тюрьм народов, как показывает практика, это не работает, и все разбегаются жить самостоятельно от "вас" подальше.
В СССР народы не разбежались - их разогнали чуть ли не пинками по решениям из Москвы. В большинстве стран СНГ народ на референдуме за сохранение СССР даже сильнее голосовал, чем в России.
А про "тюрьмы народов" - это к капиталистам, потому что рядом с капитализмом прям в обнимку идет национализм. В СССР как то все народы жили дружно и не было "проблем с мигрантами" почему то. В Чечне отдельный царек не сидел. На Украине все спокойно было. А как все рухнуло - получите, распишитесь.
ПС: Если что выражение "тюрьма народов" - это изначально не про СССР, а про РИ, времен капитализма (с 1861 по 1917)
Да мне пофиг что там было, я сегодня живу, сегодня нет Ютуба, Инсты, брендов. Я хочу жить в нормальной свободной стране которой доступен весь мир, и что бы за паспорт на меня косо не смотрели на планете.
С такими как ты мне не по пути
В корне разные подходы, свой гигант типа эппл был бы лишь при серьезных изменениях в экономике. А они в свою очередь, вызвали бы серьезнейшие изменения во всем мире. Посмотреть было бы интересно.
Наши американским уступали не на 2 головы, а на 2 комнаты, которые занимали наши эвм. Где вы нашли отечественные компы не хуже американских (и не бывшие полной копией) я хз
На самом деле все проблемы начались, когда решили, что транзисторы ненадежны, а лампы лучше и развивали их. А когда выяснилось, что транзисторы всё же лучше, то Америку было уже не догнать
передёрнуть себе, полезно для здоровья. А вот сувать язык, как ты, куда тебя не просят, это только твой выбор и я его уважаю!
А с чего вы взяли, что я куда-то сую язык? Откуда такая ложная информированность? И, главное, с чего вы решили, что имеете право указывать мне что я должен делать?
Вы кто вообще? Я вас не звал!
чел, ты сам тут нарисовался и щас в обиженку решил сыграть? иди себе мимо куда шел и не мельтеши больше тут.











