В компах возможно, а вот в автопроме, который обсирают у нас больше всего, не все так однозначно. Батя у меня водилой всю жизнь работал и по молодости (середина 70-х) водил рейсовый автобус ЛиАЗ с АКПП российской разработки, а сейчас нам втирают что нет компетенций. Все есть, это не 7 пядей во лбу, это не термоядерный синтез, а обычная работа нескольких толковых инженеров.
https://www.zr.ru/content/articles/940133-liaz-677-istoriya-...
Это всё влажные мечты. Без рыночного ценообразования ни один руководитель, каким бы гением он ни был, не сможет предсказать то, что люди могут захотеть в будущем.
Вот вы на компьютеры замахнулись - а тем временем в союзе даже автомобили качественные делать не могли - ни при Сталине, ни при ком-то ещё. О чём речь вообще, зайчик?
Даже по этим строкам твоего коммента видно насколько ограничен твой кругозор и как плохо ты знаешь историю. У тебя в черепушке либералы насрали, увы.
Прочти как мороженное в Союзе появилось. Без всякого рыночного ценообразования.
Почитай, кто и когда ЭВМ какой производительности выпускал. Пока не получили указание копировать писишки, шли с америкосами плюс-минус
Ммм, что?
Гиганта уровня Эппл у нас быть не могло по определению из-за отсутствия рыночных механизмов. Старым пердунам в госплане не могло и в снах прийти в голову, что человеку понадобится персональный компьютер. Если уж они не допёрли, что людям микроволновки и стиральные машины будут нужны в должном количестве.
А если нет плана - то зачем нужда создавать массовое производство и базу под него?
Я тебе про ПК, а ты мне про луноход, хе-хе:)
ЭВМы для НИИ это одно дело, ПК в каждом доме - совсем другое. И если в первом случае можно обойтись указами сверху, то во втором это невозможно.
Массовое производство качественных вещей широкого потребления сложнее сковороды союз не смог наладить за 70 лет. Про автомобили вопрос остается актуальным.
Вообще очень забавно что мы это всё пишем под постом, контент которого сделан с помощью технологии, созданной как раз в условиях рынка:)
Вот вы на компьютеры замахнулись - а тем временем в союзе даже автомобили качественные делать не могли
да у тебя еше и с памятью проблемы... Ладно, дальше без меня, у меня на таких аллергия
Поддерживаю, но(!!!). Первоначальные технологии таки из "силиконки" пришли(((. Современный Китай их больше копирует, чем разрабатывает что-то "исконно мандаринское". Так что, не факт, что если БЫ (переходим в фантастику) Китай был бы с СССР, а СССР бы сейчас существовал, то у нас были бы СВОИ компы.
К сожалению, все советские ПК были лишь копиями с западных. Где-то усовершенствованными, где-то упрощёнными, но копиями. В промышленные ЭВМ (это когда шкафы с лампочками, перфоленты, перфокарты и бобины с магнитными лентами, а результат на бумаге) СССР тоже особо не смог. То, что на фото - лишь копия IBM.
Но тут - кто первый встал, того и тапки... Смысла горевать не вижу.
Не будем забывать, что когда в штатах усиленно занялись разработками ЭВМ - мы всё ещё восстанавливали экономику после ВОВ.
Дядя, ты до сих пор пытаешься защищать труп. Не особо понимаю зачем правда - может по молодости тоскуешь?
Ещё и пускаешься в оскорбления на почве своей любви к трупу.
Истрия показала, кто победил, а кто проиграл в области компьютеростроения. Назад мы это никак не переиграем - как бы ни старались.
Чел, это не «секретные документы», это история с которой может ознакомиться каждый. Глупо отрицать
Глупо отрицать, что подавляющее большинство инноваций в строительстве и проектировании компьютерной техники пришло с запада. Из США в частности.
Союз всё-таки всё время был в догоняющих
Не заметно, что ты это знаешь.
Хочу и пишу.
Даже спорить с тобой не буду. Мне до твоего уровня аргументации не опуститься.
Чувак, я, на секундочку, первую программку свою написал, когда мне ещё лет 9-10 было. Да, на бэйсике, да простейшую. И сделал я это на ZX-Spectrum. Мне не обязательно читать про историю ЭВМ в гуглах (хотя именно это я и сделал, на всякий пожарный, перед тем, как писать) - я ещё и очень большую часть этой истории своими глазами+руками+мозгами "трогал".
И вот на фотке компы стоят - я их ТРОГАЛ, когда был маленьким, меня иногда не с кем было оставить и мама брала меня с собой на работу, а работала он в ВЦ (нет, не выставочный, а вычислительный центр).
Так что в гугл иди гуляй сам!!!
Не превращайте патриотизм в опровержение истории. Вон, соседи только этим и занимаются - у них протоукры чёрное море выкопали! Не надо быть как они.
А то, что ты историю эвм не знаешь, это сугубо твои личные проблемы.
Да мне пофиг что там было, я сегодня живу, сегодня нет Ютуба, Инсты, брендов. Я хочу жить в нормальной свободной стране которой доступен весь мир, и что бы за паспорт на меня косо не смотрели на планете.
С такими как ты мне не по пути
Достаточно тюрьм народов, как показывает практика, это не работает, и все разбегаются жить самостоятельно от "вас" подальше.
Что бы он был, этот гигант, у гиганта должна быть защита активов от желающих и конкуренция в рынке, что бы извлекать прибыль, все остальное от лукавого!
Дядя, ты до сих пор пытаешься защищать труп. Не особо понимаю зачем правда - может по молодости тоскуешь?
Ещё и пускаешься в оскорбления на почве своей любви к трупу.
Истрия показала, кто победил, а кто проиграл в области компьютеростроения. Назад мы это никак не переиграем - как бы ни старались.
Компьютеры в массовом понимании - конечно с писишек. Пост твой не про скперкомпьютеры и не ЭВМ размером с шкаф. И ветка комментариев тоже не об этом была. Мы говорим о персональных компах и о том, мог ли союз их делать или нет - массово и качественно. Я говорю, что нет.
В любом случае спор не имеет смысла, потому что союз уже давно развалился. Хочется заниматься альтернативной историей - пиши книгу про попаданцев.
Глупо отрицать, что подавляющее большинство инноваций в строительстве и проектировании компьютерной техники пришло с запада. Из США в частности.
Союз всё-таки всё время был в догоняющих