33

Накидка "Беззаботная птичка" (со схемой)

Накидка "Беззаботная птичка" (со схемой) Рукоделие с процессом, Вязание спицами, Длиннопост

В майские холода устроили с Винни берложку на диване. Вдохновляемся картиной с выставки "Изображая воздух" в Музее русского импрессионизма (Москва). Автор Осип Браз, "Портрет жены". Собачка в живописи - это не просто домашний питомец, а символ верности. А уж рыжая полусонная собачка - уют и милота.

Ну чем мы хуже? У Лолы Браз колли, у меня шелти. И диванчик наш пошире будет.

Накидка "Беззаботная птичка" (со схемой) Рукоделие с процессом, Вязание спицами, Длиннопост

Диван сам себя не продавит! Нужны подушки, у нас с рисунком прерафаэлита Уильяма Морриса "Земляничные воришки". По легенде, выглянул Моррис в окно и увидел, как дрозды воруют землянику. Так и родился знаменитый сюжет, который без устали воспроизводят на тканях и обоях. А я решила связать накидку. Форма любимая, буквой "П". Можно и на диване укутаться, и у компьютера посидеть, накинув на плечи, и на кухню сделать вылазку за кофе и плюшками.

Вяжется лицевой гладью, сначала две полочки, по достижении желаемой длины изделия между полочками набираются петли для выреза спинки и вязание продолжается единым полотном на такую же длину. Обвязка крючком. Рисунок вышила способом "петля в петлю", жаккард на толстой пряже сделал бы изделие неподъемным. И птичка у меня одна.

Вот схема:

Учтите, что под тяжестью собственного веса накидка вытягивается.

Схему вышивки взяла из книги Бет Рассел "Декоративное вышивание по канве. По мотивам рисунков Уильяма Морриса".

Беря рисунки для жаккарда или вышивки по вязаному полотну из этой книги, надо учесть, что квадратик сетки для вышивки крестиком не равен вязаной петле, у петли ширина и высота разные. Точь-в-точь не получится.

У крупных деталей вышиваем сначала контуры, затем заполняем их...

А вот изнанка, кончики нитей при вышивании сразу прячем под вышивку.

Есть умелицы, у которых изнаночной стороной хоть в музее выставляй, я не из них, но ничего не торчит и на лицо не вылезает.

В России всего одна подлинная шпалера мастерской Уильяма Морриса, в Эрмитаже (здание Главного штаба). Но зато какая! "Поклонение волхвов" по рисунку Эдварда Берн-Джонса. Купил его знаменитый русский коллекционер Сергей Щукин в 1907 году.

Бывая там, просто не могу от нее "отлипнуть", такая красота. Мудрые музейщики поставили возле банкетку, для таких, как я, поклонников. Каждый цветок на шпалере имеет своё значение, фиалка символизирует смирение, тюльпан - бренность бытия, белая лилия - непорочность Девы Марии...

Я всё на ирисы засматриваюсь, рано или поздно что-нибудь с ними сочиню.

Уголок для вязания

5.2K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Просим соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

В сообществе приветствуется обоснованная критика и помощь/подсказки.

Очень просим НЕ:

- Размещать рекламу и искать заказчиков

- Оскорблять членов сообщества

- Необоснованно хейтить работы и преследовать авторов

- Флудить не относящимися к тематике сообщества/поста темами.

Будем стараться поддерживать дружественную атмосферу :)