557

Находка в шкатулке на 820000 рублей. Редкий рубль 1914 года "200-летие Гангутского сражения"

Вот такую монету нашел один мой знакомый в шкатулке у родственников в далёком городе В....

Находка в шкатулке на 820000 рублей. Редкий рубль 1914 года "200-летие Гангутского сражения" Монета, Раритет, Находка, Везение, Нумизматика, Длиннопост

В шкатулке, оставшейся от родственников было несколько значков и монеток. Монета и монета, он не нумизмат ни разу, но забрал с собой, а дома залез в интернет и обалдел. Цена этой монеты на аукционах от 500 000 до 2 000 000 рублей. https://www.m-dv.ru/catalog/id,981/prohod.html

Находка в шкатулке на 820000 рублей. Редкий рубль 1914 года "200-летие Гангутского сражения" Монета, Раритет, Находка, Везение, Нумизматика, Длиннопост

Рассказывает, что неделю не мог найти себе места всё не мог поверить и решиться продать её. В итоге выложил на определение на одном из известных нумизматических форуме "Старая монета". Определили как подлинную и предложили устроить аукцион. Ссылка на тему аукциона https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum62/topic291312/


Да, рисковал он, область нумизматики не известная, рисковали и покупатели, новенький и сразу с таким раритетом, конечно сомнительно, но в итоге монета продалась за выше написанную сумму в 820000 рублей и уже оплачена и отдана покупателю. Вот такие приятные и неожиданные бывают находки


И немного экскурса по Гангутскому сражению, в честь чего и был выпущен этот рубль.


7 августа 1714 г. - 306 лет назад

Русский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны.

6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Фёдора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьёзно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.

Прибыв к флоту, Пётр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.

(26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Пётр I этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде.

На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27 июля) 7 августа днём русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.

В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Пётр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орёл, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орёл мух не ловит».

Гангутский рубль 1914 года был последней памятной монетой, отчеканенной в царской России. Сражение при Гангуте в 1714 году — ярчайшая морская победа России, актуальность которой особенно остро чувствовалась в начале прошлого века: выпуск Гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», и торжества должны были ознаменовать возрождение славы русского флота после Цусимского поражения.