2

Наказание за безалаберность.

Наказание за безалаберность. Обман, Мошенничество, Длиннопост, Первый пост

История началась когда я еще учился на первом курсе университета и жил в общежитии, что при нем. Ко многим вещам я относился недобросовестно – паспорт не стал исключением.

Пропажу документа я заметил в конце недели, перед отъездом домой. Собирая вещи, поднял бесхозно валяющийся бумажник и заметил – что-то не так, то ли тоньше, то ли легче – открыл, а паспорта нету! Все документы на месте только паспорта нету! Был же в начале недели, когда я бумажник в тумбочку закидывал, точно помню что был! О том, что паспорт выпал из бумажника сам речи быть и не могло – его и достать оттуда специально было весьма трудоемким процессом, значит кража. Неприятно.


Испугался, много думал, но в полицию сразу не пошел, решил по приезду домой зайти, там рядом. И зашел, но моему визиту, в пятницу, да в семь вечера, особо там никто не обрадовался. Наболтали, что, мол, кража – это серьезно, долго и муторно, а то же УФМС выдаст паспорт уже через две-три недели, только сказать надо что потерял, а не украли.

Так и завершился, как тогда казалось, этот неприятный инцидент – объяснительной на тему примерно: «Как я потерял паспорт когда шел на пары». Через пару недель уже гулял с новым паспортом. Отлично.


Но забыть об этой истории я не успел, спустя три-четыре месяца мне позвонили вечерком. Представившись сотрудником, компетентного по делам обмана на денежки органа, дядя спросил:

- Вы «такой-то », «такого-то года рождения», «зарегистрированы там-то»? Паспорт теряли? Нужно явится к нам в отдел, тут на вас денежку «оформили» небольшую.

Утром обещал быть в отделе. Страшно.


Утром в отделе, дядя (майор компетентного органа) раскрыл мне суть мошеннической схемы, в которую я по своей глупости и безалаберности вляпался. Как оказалось, обманули бабушку, продали ей БАДы, сказали что будет молодухой после курса – ничего болеть не будет. А после позвонили из прокуратуры (или мб еще из какого громкого на слух ведомства) и рассказали, что обман это все, и за обман государство компенсацию по закону должно ей. После этого и последовало то самое «но» - компенсация-то положена, но деньги государственные и нужно пошлину уплатить. Бабушка довольная как слон бежит собирать нужную сумму и отправляет ее на счет, открытый на мой паспорт в другой части нашей необъятной родины. Понятно же, что компенсацию бабушке никто не дал, и пошла бабушка жаловаться в полицию.

В процессе поиска бабушкиной «пошлины» вопросы возникли и к хозяину паспорта, на который был счет открыт. И началось: допросы в отделе по «денежным преступлениям», допросы в СК, допросы сотрудниками полиции нашего города, допросы сотрудниками полиции города из которого бабушка, допросы сотрудниками полиции из города в котором деньги были сняты со счета, образы почерка, образцы подписи, и так на протяжении примерно двух лет. Раз в два-три месяца по визиту.


Закончил всю эту череду расследований местный участковый. Пришел к нему, и после расспроса «Что? Где? Когда?» он заявил что-то типа: «Сейчас все запишем и больше тебя ни кто не побеспокоит!». Во что я конечно не поверил, ага – слышали уже.

Записал он все мои показания на половину листа А4, хотя до этого расписывали на несколько. Если выкинуть всю полицейскую терминологию, содержание было примерно таким: «Денег не брал. В городах «N» и «M» никогда не был. Гражданку К. не знаю.»


Закончилась вся эта история фразой «С моих слов записано верно.» - подпись, дата, расшифровка. После этого, вот уже порядка пяти – шести лет, ни разу не беспокоили. Спасибо тебе, участковый – не обманул, однако. «Тьфу-тьфу». Правда паспорт я теперь от себя не отпускаю ни на шаг. Как и другие документы/вещи.


P.S.: настоящего вора паспорта никто так и не нашел, как я понимаю (или и не искал вовсе). Сам я подозревал одного частого в моем блоке гостя, который после пропажи резко перестал заходить в гости. А через некоторое время пересел с маршруток на свежую иномарку. Но это лишь мои подозрения.

Дубликаты не найдены

0

Не участковый, наверное. Но не суть.

0

Эх а могли бы на вас и кредитик оформить на пару мильёнчиков. Порадовались бы за людей, что поживут!)