8

Наказание и профилактика.

Люди, которым довелось отслужить или те, кто служит сейчас знают, что дисциплинарными наказаниями для солдат (матросов) срочной службы являются (ну по-крайней мере, являлись в середине девяностых):

- Выговор;

- Строгий выговор;

- Наряд на работы;

- Понижение в звании и должности;

- Лишение очередного увольнения;

- Арест.

Возможно, были какие-то ещё. Говоря честно, на практике большинство этих наказаний выглядит смешно. Исключением можно назвать наряд на работы и лишение очередного увольнения. Последнее скорее подходит для курсантов военных училищ. Но и под арест за мелкие проступки никто сажать не будет.

Но дело даже не в этом. Согласно Устава командир любого уровня обязан обучать и воспитывать личный состав. Так вот, одной из главных целей наказания служит недопущение проступков впредь, причём не только самим виновником, но и другими подчинёнными. Рассмотрим три истории.

1. Главным участником первого рассказа являлся ваш покорный слуга. Как-то раз, ещё на первом курсе военного училища я неудачно почистил сапоги. То есть почистил я их хорошо, но сделал это прямо в казарме, а не в отведённом для этого месте перед входом. Я и гуталин не использовал, просто протёр сапоги от пыли тряпкой. И был пойман на месте командиром роты.

Я опущу то, что в своё свободное время вымыл пол с мылом одёжной щёткой. Это было только прелюдией.

На чердаке казармы хранился подменный фонд обуви. Фонд состоял из пятидесяти или около того пар старых, но вполне исправных сапог. Эта обувь предназначалась для грязных работ и для временной замены в случае ремонта основной пары.

В воскресенье с утра, я вытащил на площадку перед казармой всё это старье. Разложил попарно. Затем взял ведро с водой и вымыл сапоги. Причём, воду, естественно, несколько раз менял. После получил у старшины гуталин, сапожные щётки и начал чистить. Почистив, натёр всю обувь старой ветошью до блеска. В голове у меня твёрдо отложилось, где положено чистить сапоги. Да и у сослуживцев, которые за мной наблюдали тоже.

2. Двое курсантов пришли из увольнения пьяными. Ну как пьяными? С лёгким запахом. Но стадия опьянения в данном случае значения не имела. Понятно, что их лишили увольнений, примерно, на месяц. В теории, любителей выпить можно было посадить на гауптвахту, но тогда эта история вышла бы за пределы роты, а подобное никому не нужно. И тогда было сделано вот что.

Виновники подготовили трёхчасовую ( я не утрирую) лекцию о вреде пьянства. С цифрами и процентами болезней, смертности, несчастных случаев, криминала, развала семей и так далее. Плюс изготовили на листах формата А1 несколько плакатов с пропагандой борьбы с алкоголем. Обвешали этими плакатами кубрик в казарме, где обычно проводились общие собрания, и прочитали эту лекцию остальному личному составу. А в конце присутствующий на этом мероприятии командир роты задал контрольные вопросы «благодарным слушателям». И благо, что на все вопросы были получены правильные ответы. Иначе, лекция бы повторилась. В чём прикол, спросите вы? А в том, что сие действие проводилось в выходной день, когда личный состав должен был отдыхать.

3. Эта история случилась, когда мы уже учились на четвёртом курсе и жили в общежитии в комнатах по шесть человек. Одному из наших мама прислала посылку с домашними вкуснотями. Но употреблять пищу в казарме или общежитии, тем паче хранить оную строго запрещено. По идее, содержимое посылки надо было взять с собой в столовую и там съесть. Но мы решили устроить пир ночью в комнате. Вот за этим пиром нас и застал командир роты, который на текущие сутки заступил помощником дежурного по училищу. То есть, мы набрались наглости нарушить распорядок дня и другие правила, зная, что наш командир на службе.

Ротный сказал, что посылка от мамы — это святое, поэтому он не будет отдавать приказ выбросить еду. Командир распорядился по другому. По его приказу мы вынесли стол с едой на центральный проход, расставили стулья и не ушли пока всё не съели. Некоторым из нас пришлось провести немало времени той ночью на «белом друге».

P.S. : Думаю, что многим, отслужившим срочную службу подобные наказания покажутся смешными. Но не надо забывать, что мы были будущими офицерами, и таким образом, с нами делились опытом.

Дубликаты не найдены

+4

А потом новоявленные офицеры делятся опытом со срочниками. Но так как после выпуска мозгов у них всё ещё не слишком много, вместо воспитательного эффекта получается всякая хрень, культивирующая ненависть и презрение к обладателям офицерских погон.

Хорошо, что среди них всё-таки довольно часто попадаются нормальные адекватные люди.

раскрыть ветку 16
+1

Абсолютно правильные и верные мысли. Так и хочется сказать : "Прапорщик. Запишите эти простые, но в тоже время великие слова."

0

Когда раз за разом происходит одно и тоже при полной замене действующих лиц дело не  в личностях, а в системе. В армии система это устав. Устав должен быть изменен.

Что в уставе не могли прописать действенных наказаний? Ума не хватило? Могли, но упирается все в стенку - у солдата отобрать в наказание нечего кроме здоровья. Давать солдату имущество и свободу чтобы было что отнимать значить ограничивать свои права, права офицерства. Офицерство на это пойти не может без кнута извне.

-2

Дураков везде хватает, на гражданке я их видел больше чем в армии.

раскрыть ветку 3
+4

На гражданке от дураков можно дистанцироваться кучей способов. В армии ты никуда от них не денешься.

раскрыть ветку 2
-3

А какие методы Вы предлагаете. Объявите срочнику выговор, и он Вам в лицо рассмеётся.

раскрыть ветку 9
+2

Да хватает методов. У нас, например, очень любили в качестве воспитательного эффекта ставить в суточный наряд через сутки на пару недель. Работало отлично. Спать всем хочется.
А вот когда какой-нибудь придурок поднимает в три часа ночи и пытается заставить выучить устав целиком из-за того, что ты из-за проблем со зрением не разглядел в 5 метрах, что там на погонах у офицера, которого ты в первый раз в жизни видишь - это точно не то, что нужно. Ну, или получил нагоняй командир роты за то что проверяющему возжа под хвост попала за криво лежащий у койки какого-нибудь солдата коврик - и вся рота после отбоя часа два занимается тренировкой - как правильно отбиваться и выбегать на зарядку не тревожа ковриков.

раскрыть ветку 3
0
Я скажу по своему опыту службы в армии. Сказали бы мне почистить 50 пар спог я бы чистил их с максимально медленной скоростью мне торопится не куда.
раскрыть ветку 2
0

Решение по виду наказания не должно идти по наитию у конкретного командира, решение должно быть прописано в уставе, на то он и существует. Взял устав и шпаришь по нему. Когда в уставе таких основ внутренней жизни части не прописано это признак глубокого кризиса организации вооруженных сил.

Ограничение на виды наказаний следствие ограниченности ума пишущих устав? А любой старшина на голову выше этих писателей? Нет ограничение не в фантазии.

Почему так происходит в армии РФ много раз писал, повторятся не имеет смысла. Текущий устав много лет назад должен был быть отправлен в помойку.

0

Не ту профессию, ты паренёк выбрал.

+2

В мою службу (был в то время пол года на сержантской школе)

один боец был пойман за поеданием печенюшек после отбоя...

Вся рота отжималась, пока боец доедал вкусняшки в упоре лежа.

Больше никто не попадался )

раскрыть ветку 2
+1

Правильная фраза "не попадался", а не "не кушал".

раскрыть ветку 1
+4

Взводный говорил так.

- Я вас дрочу не за проступок, а за то, что попались.

+1

Согласно уставУ

0
От срочки не отличается, а методы действительно эффективные
0

Затейники у вас были командиры. А по третьему случаю можгл сделать вывод, что ещё и приличные долбоёбы.

раскрыть ветку 4
0
А в чем так плохи данные методы?
раскрыть ветку 3
0

Да тем, что потом воспитуемые тащат в казармы всякую "воспитательную херню", да ещё со словами - а с нами не такое творили. Воспитательные загибы у молодых офицеров приобретают изощрённую форму, солдаты естественно видят в них долбаёбов.

раскрыть ветку 2
-4

без дедовщины  армия превратилась в бардак. у нас бы такой вояка нахуй вашего кэпа послал и с удовольствием пошел на кичу. а вот если дедовским методом получил бы пизды, в следущий раз он бы не стал делать то что вы там делали

раскрыть ветку 1
+2
А вот и результат подобного воспитания.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: