21

Наказана за помощь: медсестре дали выговор за экстренную доставку тяжелобольного пациента

В Омской области скандал: из-за сломанной машины скорой помощи больничный водитель отвез пациента в стационар на личном автомобиле, но взял с пациента 500 рублей.


https://medrussia.org/10391-omskuyu-medsestru-nakazali-za-sp...


Омичка Елена Перфильева в соцсетях пожаловалась на систему здравоохранения. За то, чтобы ее свекра из села Кутырлы Колосовского района срочно доставили в больницу, ему пришлось выложить 500 рублей. Медики не могли его госпитализировать, потому что единственная на все село машина скорой помощи сломана. И предложили отвезти мужчину на личной машине водителя. Конечно, за деньги.


- Свекру стало плохо, и свекровь вызвала из местного медпункта фельдшера, - рассказала родственница пациента. - Медсестра приехала довольно быстро, осмотрела его и сказала, что необходима срочная госпитализация. Но она уточнила, что машина скорой помощи в данный момент находится в неисправном состоянии, поэтому необходимо искать самим, кто может срочно доставить отца в ЦРБ.


Отметим, что до Колосовской районной больницы от села – 50 километров.


Супруга больного ответила, что никого с автомобилем из знакомых у них нет (сын с семьей живет в Омске). На это медсестра предложила еще один вариант: водитель скорой помощи может отвезти пациента на своей машине, но за деньги. Работница медпункта назвала цену – 700 рублей. Перфильевы, конечно, заохали: откуда же у них такие деньги? Медики пошли пенсионерам на встречу – сторговались на 500.


- Водитель на личном автомобиле быстро доставил отца в больницу. Мы не обвиняем ни медсестру, ни водителя! – говорит сноха. – Спасибо, хоть так все обошлось. Хотелось бы добиться того, чтобы в отдаленных деревнях, и без того обделенных медпомощью, хотя бы имеющийся транспорт на такой случай был исправен и не пришлось срочно за деньги искать, кто же увезет человека, жизни которого угрожает серьезная опасность.


Как только жалоба появилась с соцсетях, региональная прокуратура начала проверку. Силовики намерены оценить своевременность, качество и полноту оказанной пациенту медицинской помощи.


В министерстве здравоохранения Омской области также официально прокомментировали неприятный инцидент. Там рассказали свою версию: медсестра пришла на вызов и при осмотре заподозрила у сельчанина внутреннее кровотечение. Требовалась срочная госпитализация. По регламенту сотрудница должна позвонить в ближайший населенный пункт, где есть «скорая», но он находится в 25 километрах от Кутырлы. Пока машина преодолеет это расстояние, пока сельчанина довезут до ЦРБ, что находится в 50 километрах, - неизвестно, дотянет ли! Тогда-то медик и посоветовала мужчине еще один вариант - обратиться к частнику. За это, отметили чиновники, ее уже привлекли к дисциплинарной ответственности. Деньги - те самые 500 рублей - пациенту вернули.


- В ЦРБ пациента прооперировали. Сейчас его жизни ничто не угрожает, - сообщила пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.


В ведомстве также пообещали, что в ближайшие дни в районную больницу поступит необходимая для ремонта кареты скорой помощи деталь.


Почему пациента не доставили в больницу вертолетом?


Санавиация предназначена не для таких случаев, когда требуется неотложная помощь – объяснили в минздраве. Вертолет перевозит, например, человека, которого сложно транспортировать, новорожденного ребенка в тяжелом состоянии или женщину в предродовом состоянии, когда возможны патологии. При этом перевозить наземным транспортом их затруднительно, слишком долго или невозможно из-за дорожных условий. При этом процедура перевозки сама по себе сложная. Сначала медик отсылает заявку в районную больницу, оттуда она уходит в – областную. Утром в медучреждении рассматривают заявки, отбирая пациентов в критическом состоянии (в приоритете – дети и беременные), затем договариваются на вылет с аэропортом. Чиновники отмечают: даже чтобы завести вертолет, нужно 1-1,5 часа.


В общем, в данном случае воспользоваться авиацией было невозможно.


Как сообщалось ранее, после того как водитель скорой Петр Студеникин был лишен премии за то, что оставил место ДТП ради спасения 4-летнего малыша. Подробнее читайте: Россияне собрали водителю скорой из Новочеркасска «народную премию»

Наказана за помощь: медсестре дали выговор за экстренную доставку тяжелобольного пациента Медицина, Медсестры, Омск, Скорая помощь, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
8868

Как делают бумагу

5321

Детский рассудок

Детский рассудок
5269

Самые яркие воспоминания из детства

4501

Попытка создания порно рассказа окончилась плачевно...

4447

Здесь прекрасно всё...

Здесь прекрасно всё... Копипаста, Полиция, Наркотики, Мошенничество, Никогда не сдавайся
4406

Мечта сбылась

4379

Про душнил. И я такой же

Показать полностью
3990

Аж чуть не прослезился...

3574

Лица гор без национальности

Лица гор без национальности Национальность, Без национальности, Волна постов, Картинки, Кавказцы, Запрет упоминания национальности
3451

Про тех кто хочет много зарабатывать, а вокруг одни 3,14расы

3308

Парикмахер

Парикмахер
3049

Безнационалный человек оттолкнул полицейского

Безнационалный человек оттолкнул полицейского Видео, Новости, Комментарии, Длиннопост, Повтор, Без национальности, Негатив
Безнационалный человек оттолкнул полицейского Видео, Новости, Комментарии, Длиннопост, Повтор, Без национальности, Негатив
Безнационалный человек оттолкнул полицейского Видео, Новости, Комментарии, Длиннопост, Повтор, Без национальности, Негатив
Безнационалный человек оттолкнул полицейского Видео, Новости, Комментарии, Длиннопост, Повтор, Без национальности, Негатив
Показать полностью 3 1
3032

Церковь Хадльгримскиркья, Рейкьявик

Церковь Хадльгримскиркья, Рейкьявик
2804

Мое любимое с баша

#461030
#461316
#454546
#438341#438567
Показать полностью
2763

Ответ на пост «Температура. Уксус. Водка» 

2746

На волне о запрете упоминания национальности

На волне о запрете упоминания национальности
2722

Сомнений больше нет

Сомнений больше нет
2658

Сами же просили

Сами же просили
2611

Эххх... а мы где в отношениях с нашими девушками свернули не туда?

Эххх... а мы где в отношениях с нашими девушками свернули не туда? Юмор, Отношения, Мужчины и женщины, Повтор
Показать полностью 1
2376

Клиентоориентированность

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: