245

Наградной лист на штрафника

Прошлый пост ПОЧЕМУ КРАСНАЯ АРМИЯ СПЕШИЛА? вызвал большую дискуссию в рядах пикабутян. Продолжим углубляться в интересные темы Великой Отечественной войны.

Наградной лист на штрафника Штрафники, Великая Отечественная война, История СССР, Вторая мировая война, Красная Армия, Награждение, История России, Военная история, Приказ, Ни шагу назад, Длиннопост

Сегодня коснемся темы штрафных формирований Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Недавно, мне на глаза попался очень интересный наградной лист. Меня в нём привлек сам награждаемый – штрафник, красноармеец-автоматчик 128-й Отдельной Штрафной роты Никитин Николай Панфилович (1926 г.р.). Удивительно, но одной станицы этого документа хватило, чтобы разрушить сразу несколько мифов возникших вокруг этих специфичных воинских формирований. Вот текст самого боевого подвига:

«Прибыл в Штрафную роту 10.11.1944 г. сроком на 2 месяца по приказу командира 203-го АЗСП №245 от 3.9.1944 г. за дезертирство. За отличные действия в бою с немецкими захватчиками на красноармейца Никитина Н.П. подано ходатайство Военному Совету 5 Армии о его досрочном освобождении от дальнейшего пребывания в штрафной роте.

Действуя в составе 215 ССКД в разведке боем днем 23.12.44 г. в районе дер. Шаарен (Восточная Пруссия) – одним из первых ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил одного гитлеровца. Смело преследовал отступающего противника.

Красноармеец Никитин Н.П. достоин Правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

(ССКД – стрелковая Смоленская Краснознамённая дивизия;

АЗСП – армейский запасной стрелковый полк. – С.Д.)

ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 3649. Л. 110.

Наградной лист на штрафника Штрафники, Великая Отечественная война, История СССР, Вторая мировая война, Красная Армия, Награждение, История России, Военная история, Приказ, Ни шагу назад, Длиннопост

Что же такого интересного в этом наградном листе? Разберем его подробнее, с позиций закостенелых мифов о штрафниках.


1. РЕАБИЛИТАЦИЯ


Первое что бросается в глаза, так это досрочное освобождение штрафника «за отличные действия в бою». После развала СССР, «историки» нового времени, с пеной у рта не устают доказывать, что реабилитация в штрафной части была возможна только через смерть штрафника в бою, и никак по-другому. На самом деле, уже через три месяца после выхода Приказа №227 известного как «Ни шагу назад!», варианты реабилитации штрафников были определены и прописаны документально. 26 сентября 1942 г. зам. Народного комиссара обороны СССР Г.К. Жуков утвердил Положение о штрафных батальонах действующей армии и Положение о штрафных ротах действующей армии. В обоих Положениях есть одинаковые формулировки в отношении освобождения и поощрения штрафников:

<…> 15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно (здесь и далее выделено мной – С.Д.) по представлению командования штрафной роты, утвержденному военным советом армии.

За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.

Перед оставлением штрафной роты досрочно освобожденный ставится перед строем роты, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.

16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием роты военному совету армии на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафной роты.

17. Все освобожденные из штрафной роты восстанавливаются в звании и во всех правах.

18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия. <…>

ЦАМО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 105. Л. 689–696.


Итак, основаниями для освобождения лиц, отбывающих наказание в штрафных войсковых подразделениях, являлись:

Отбытие срока наказания (не более 3-х месяцев);

Полученное военнослужащим, отбывающим наказание, средней тяжести или тяжелое ранение, требовавшее госпитализации;

Досрочно решением политсовета армии по ходатайству командира штрафного войскового подразделения в виде поощрения в отношении военнослужащих, проявивших исключительное мужество и храбрость.

Телицын Вадим. Мифы о штрафбатах. М. Эксмо-Яуза. 2010г.


Такие критерии для освобождения подтверждаются и ветеранами воевавшими в штрафных подразделениях. Приведу самые характерные из них.

А. В. Пыльцын, с декабря 1943 г. командир взвода, впоследствии командир роты 8-го ОШБ 1-го Белорусского фронта:

Приказы о восстановлении в правах офицерского состава и воинских званиях составлялись раздельно по погибшим, раненым, освобожденным досрочно за подвиги, проявленные на поле боя, и по тем, кто отбыл определенный за преступление срок пребывания в штрафном батальоне.

Пыльцын А. В. Правда о штрафбатах. Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. – М.: Яуза: Эксмо, 2016.

Л. Б. Бродский:

Согласно уставу батальона, все бойцы освобождались, если он выполнял возложенную задачу. Раненых освобождали даже в том случае, если штрафбат не справлялся с заданием, а погибших — посмертно. Были случаи, когда штрафники вынуждены были отступить; тогда их не освобождали, а бросали на другие опасные участки. <…>

Мы должны были пройти к немцам в тыл, занять город Рогачев, форсировать реку Друть в месте ее впадения в Днепр и соединиться с регулярными частями. Это было в феврале 1944 года. Мы свою задачу успешно выполнили (я при этом получил средней тяжести ранение в спину), и всех нас освободили. Приехал представитель Реввоенсовета фронта, зачитал приказ, выдал нам соответствующие документы. Офицеров восстановили в звании, выплатили зарплату задним числом — и за время пребывания в плену, и за время пребывания в штрафбате.

ПРАВДА О ШТРАФБАТЕ Бродский Лев Бенционович / "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 98 (12712), суббота, 23 июля 2005 г.


В некоторых частях существовало негласное правило, после операции, оставшихся в стою штрафников реабилитировать, а если была необходимость и награждать. Об это говорит и И.Н. Третьяков, командир 192-й ОАШР 13-й Армии 1-го Украинского фронта:

Не подумайте, что досрочно могли реабилитировать только раненого. По приказу нашего командарма был введен такой порядок. В наступлении ставилась определенная боевая задача. При выполнении ее, как только выходили из боя, вызывали из армии военный трибунал, он снимал судимость и вручал справку об этом. (В то время 13 Армией командовал генерал-лейтенант Н.П. Пухов – С.Д.).

Рубцов Ю.В. Штрафники Великой Отечественной. В жизни и на экране. – М.: Вече, 2013.


2. НАГРАЖДЕНИЕ


Удивительно, но штрафников награждали. Причем такая возможность тоже была отражена в пресловутых Положениях. Например, в штрафных частях знаменитой 64-й армии под Сталинградом из 1023 человек, освобожденных от наказания за мужество, по данным Ю.В. Рубцова, были награждены: орденом Ленина — 1, Отечественной войны II степени — 1, Красной Звезды — 17, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» — 134 человека. Получается, 15 процентов отличившихся штрафников, кроме полагающейся им реабилитации были еще и награждены.

Вот еще пример, приказом по 141 сд 60 А Воронежского фронта от 15.02.1943 г. награждено 14 военнослужащих из состава штрафного батальона дивизии. Из них: орденом «Красной Звезды» - 2 чел, медалью «За отвагу» - 9 чел., медалью «За боевые заслуги» - 3 чел. Причем, бойцы переменного и постоянного состава находятся в одном списке на награждение.

Наградной лист на штрафника Штрафники, Великая Отечественная война, История СССР, Вторая мировая война, Красная Армия, Награждение, История России, Военная история, Приказ, Ни шагу назад, Длиннопост
Приказ по 141 сд 60 А Воронежского фронта о награждении постоянного и переменного состава штрафбата.


А. В. Пыльцын, рассказывает о рейде в тыл врага в районе города Рогачев произведенным 8-го ОШБ 1-го Белорусского фронта в 1944 году:

После рейда по вражескому тылу в районе Рогачева, за успешное выполнение боевой задачи, весь переменный состав батальона был реабилитирован и отчислен из состава батальона.

Все они находились в ожидании приказа командующего фронтом, которым и приводилось в действие само освобождение. Многим уже были вручены боевые награды: ордена Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Это были герои, из подвигов которых «вычитали» числящуюся за ними вину, но и после этого хватало этих подвигов еще и на награды. Надо сказать, что штрафники не очень радовались ордену Славы. Дело в том, что это был по статуту солдатский орден, и офицерам он вообще не полагался (кроме младших лейтенантов авиации). И, конечно, многим хотелось скрыть свое пребывание в штрафном батальоне в качестве рядовых, так как это считалось пятном на офицерской репутации, а такой орден был свидетельством этого.

Пыльцын А. В. Правда о штрафбатах. Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. – М.: Яуза: Эксмо, 2016.


Ниже приведу еще воспоминания ветеранов о награждениях в штрафных частях.

И.И. Коржик, в составе ОШБ (Отдельный Штрафной батальон) воевал рядовым на Ленинградском фронте :

Некоторых из наших наградили. Я получил «Красную Звезду».

Н.И. Сапрыгин, дважды направлялся в ОАШР (Отдельная Армейская Штрафная рота) на 2-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах:

В штрафной роте я получил орден Славы 3-й степени.

Г.М. Дубинин, штрафник 280-й ОАШР 50-й Армии 2-го Белорусского фронта:

Я за бои в штрафной роте награжден медалью «За отвагу».

Все 3 цитаты по: Рубцов Ю.В. Штрафники Великой Отечественной. В жизни и на экране. – М.: Вече, 2013.


А. М. Слуцкий, рядовой, разведчик, командир отделения 15 отдельной моторизованной инженерной разведроты 15 штурмовой инженерно-саперной бригады РГК, вспоминает, что на следующий день после успешной атаки и взятия села:

<…> меня вызвал к себе командир роты, пожал руку и вручил справку о моем освобождении из штрафной роты. Текст был следующий - «Красноармеец Слуцкий проявил в бою героизм и отвагу и полностью искупил свою вину», и так далее. <…> через две недели мне вручили за бой в составе штрафной роты медаль «За боевые заслуги».

А. Драбкин, Г. Койфман Я дрался в штрафбате. «Искупить кровью!». – М. : Эксмо, 2013

Вспоминает о попадании в штрафники своего ведомого Герой Советского Союза, летчик-штурмовик 35-й ШАП, А.М. Батиевский:

… Ивана Попова судили и послали в штрафную роту. Он меня в метель бросил. За это отслужил в штрафном батальоне, получил медаль и орден.

Я – «Черная Смерть». Ил-2 в бою. ОБЕ КНИГИ ОДНИМ ТОМОМ / Артем Драбкин. – М. : Яуза : Эксмо, 2011

П.Н. Токарев, командир взвода ОАШР:

Один из штрафников за уничтожение вражеских пулеметов вскоре был представлен к награждению медалью «За отвагу», с него сняли судимость, он был освобожден от штрафной роты. Правда, бывший штрафник просил командиров оставить его с боевыми друзьями, к которым привык. Но его перевели в стрелковую роту этой же дивизии.

Есть такая профессия — Родину защищать // Ил Тумэн. № 5 (476). 2007. 13 июля.


Это не единственное упоминание в воспоминаниях ветеранов-штрафников о желании освободившегося остаться в штрафной роте или батальоне. Бывало, такая возможность перехода после реабилитации из переменного в постоянный состав ОШБ рассматривалась самим командованием. Об это упоминает А. В. Пыльцын: некоторых штрафников, особо проявивших себя в боях, командование батальона рассматривало, с учетом их желания и согласия, на замещение вакантных должностей офицеров постоянного состава.

Пыльцын А. В. Правда о штрафбатах. Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. – М.: Яуза: Эксмо, 2016.

После таких заявлений, штрафные подразделения трудно назвать фронтовой тюрьмой даже с большой натяжкой. Выходит, боевое братство и товарищество формировалось и у тех, кто воевал в штрафных частях. Кстати, в 8-м ОШБ 1-го Белорусского фронта, где служил А. В. Пыльцын, вся медслужба состояла из таких вот оставшихся штрафников-переменников:

Степан Петрович (доктор – С.Д.) — бывший штрафник, оставшийся в офицерских кадрах штрафбата после реабилитации. Да и его помощник, лейтенант Ваня Деменков, оказывается, тоже из бывших штрафников, так что наша штрафбатовская медслужба была, образно говоря, «дважды штрафной».

Пыльцын А. В. Правда о штрафбатах. Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. – М.: Яуза: Эксмо, 2016.

Наградной лист на штрафника Штрафники, Великая Отечественная война, История СССР, Вторая мировая война, Красная Армия, Награждение, История России, Военная история, Приказ, Ни шагу назад, Длиннопост
Пыльцын Александр Васильевич


3. ИСПРАВЛЕНИЕ


В Приказе НКО № 227 от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», в народе более известном как «Ни шагу назад!» говорилось только о создании штрафных подразделений в виде: штрафных батальонов куда "направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск" и штрафных рот для "рядовых бойцов и младших командиров". И общий, довольно примерный, перечень проступков - "провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости". Со временем через дополнительные нормативные акты, список преступных деяний, за которые можно было попасть в штрафную часть, конкретизировался и расширялся. И дезертирство, как преступление, было выделено одно из самых первых как весомая причина направления в штрафники и офицеров и рядовых.

Вполне логично в приказе предлагалось «поставить их (провинившихся – С.Д.) на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины». Мифотворцами эта фраза была воспринята как желание правительства и лично самого И.В. Сталина, истребить как можно больше военных кадров и гражданского населения. Но у штрафных частей была совершенно другая функция. Ведь если человека совершившего преступление отправить в тюрьму, как это делалось в мирное время, то он там спокойно досидит до конца войны и сохранит свою жизнь. Это было бы не справедливо по отношению к его честно воюющим фронтовым коллегам. Получается, если за преступления в армии во время войны не ставить провинившихся на «более трудные участки фронта», то любой военнослужащий мог специально учинить мелкую провинность и отправиться в тыл, пусть в далекий лагерь, но не под пули врага, где шансы выжить резко падают. В условиях военного времени, возникла необходимость быстро пропустить через сито испытаний большое количество совершивших военные преступления военнослужащих и штрафные части с этой задачей справились.

А потому, как объяснить такую быструю трансформацию Никитина Николая Панфиловича, указанного в наградном листе? Еще 10 ноября 1944 года он отправляется в ОАШР «за дезертирство», а уже 23 декабря «смело преследовал отступающего противника». Значит, отправка в штрафники действительно работала, и через создание таких специфических армейских формирований удавалось частично исправлять дезертиров, трусов, нарушителей дисциплины, пьяниц, воров.

В воспоминаниях ветеранов бывших штрафников, такие истории «чудесного исцеления» провинившихся не редкость. В этом случае я впервые нашел реальный документ, подтверждающий их воспоминания.

Наградной лист на штрафника Штрафники, Великая Отечественная война, История СССР, Вторая мировая война, Красная Армия, Награждение, История России, Военная история, Приказ, Ни шагу назад, Длиннопост

ВЫВОДЫ


Вокруг штрафных частей и штрафников за последние 30 лет родилось огромное количество мифов и небылиц. Такая ситуация возникла, в первую очередь, из-за закрытости темы во времена СССР. Этим информационным вакуумом и воспользовались «новые историки», которые начали трактовать скудные факты по своему, а при отсутствии таковых – просто выдумывая их. Подключились СМИ, печатные издания, писатели, возомнившие себя специалистами-историками и конечно кинематограф. Чего стоит один сериал «Штафбат» вышедший на экраны в 2004 году. Создатели сериала пытались показать, как это не просто быть обыкновенным солдатом на самой кровопролитной войне в истории. Только вот не по той дороге повели они свой сюжет. Стоит лишь упомянуть, что сериал не получил ни одного положительного или на худой конец нейтрального отзыва от ветеранов-штрафников.


Но время глупых и нелепых мифов уходит. С годами появились воспоминания штрафников, в широком доступе стало появляться все больше и больше документов. При этом люди, сталкиваясь с очередным мифов давящим на эмоции, а не конкретные факты, стали включать элементарную логику. При изучении темы штрафных подразделений в Красной Армии в период Великой Отечественной войны, не стоит забывать, что эти самые подразделения были в штате Красной Армии. И всё, что касается вооружения, продовольственного обеспечения или вещевого обеспечения было ни лучше и не хуже чем у всех остальных подразделений, ведь они были частью армии.


Спасибо за внимание, если Вам интересна военная история буду рад подписке на мой профиль.

Ваш Дедков Сергей.


Посты про актеров-фронтовиков:

ЭТУШ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ

Смирнов Алексей Макарович

Вторая Мировая

2.9K постов7.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7386

Чужие(?) дети

Показать полностью
6968

Действительно?

Действительно?
6315

Ответочка Шнурова

5898

Дагестанец, не обижайся…

5138

В тему измен

5047

Депутат "Единой России" Пётр Нелинов напал на официантку в одном из кафе Краснодарского края

Показать полностью
3874

Нуу... логично

Нуу... логично Скриншот, Отношения, Мужчины, Женщины, Мужчины и женщины, Измена, Повтор, Фейк
Показать полностью 1
3749

Люстра на новый год

Показать полностью
3603

Индексация пенсии

3436

Девочка-дизайнер это международное явление

Девочка-дизайнер это международное явление
3418

Вождь краснокожих

3408

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно
3399

Настоящий умный дом

Настоящий умный дом
3378

Признать госизменой хищение бюджетных средств, признать госизменой получение взятки госслужащими. Петиция


https://www.roi.ru/72401/
3131

Надо все успеть

3081

Всем у кого сидячая работа

2879

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

2873

Как невежливо с покупателями

Как невежливо с покупателями
2716

Вот как

Вот как
2683

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: