Наглядный пример изменения климата: за 100 лет "лысые" Уральские горы поросли лесом

Наглядный пример изменения климата: за 100 лет "лысые" Уральские горы поросли лесом Горы, Климат, Урал, Фотография, Челябинская область, Длиннопост

Перед вами два снимка: на верхнем — скалистая сопка у горы Круглица в 1914 году, на нижнем — это же место спустя без малого сто лет. Как видно на старом фото — сопка "голая", ощетинилась острыми выступами и валунами. На современном снимке — настоящий лес, уходящий ввысь. И подобная ситуация не только с Круглицей, но и почти со всеми горами на Южном Урале. В течение ХХ века граница леса поднялась примерно на 40-100 метров, и там где некогда молчали скалы — сейчас шумят сосны.

Такое положение дел немало заинтересовало ученых из екатеринбургского Института экологии животных и растений. Профессор Степан Григорьевич Шиятов проанализировал сотни снимков горно-заводской зоны, начиная с 1904 года. Изучая архивные фото, сводки погоды, вчитываясь в дневники геологов и инженеров, он пришел к выводу, что климат, во-первых, действительно, изменился, а во-вторых, это очень серьезно повлияло на горную тундру и распространение лесов в горах.

Наглядный пример изменения климата: за 100 лет "лысые" Уральские горы поросли лесом Горы, Климат, Урал, Фотография, Челябинская область, Длиннопост

Степан Шиятов считает, что сосновые рощи, которые за сто лет покрыли холодные горные склоны, появились благодаря ряду факторов. Например, увеличилась влажность: если в 1840 году максимум осадков на Таганае составлял 270 мм. то сейчас — все 300 мм. Кроме того, существенно потеплело: летом на 1,2 градуса, зимой — на 1,8. Этих, казалось бы, незначительных изменений хватило, чтобы полностью преобразить облик южноуральских хребтов. И все бы ничего, в конце-концов, нет ничего плохого в том, что на месте камней отныне растут леса. Однако, это уничтожило горные тундры и ряд редких растений.


— За последнее столетие значительно сократилась площадь, занимаемая горными тундрами и лугами – с 482 до 191 га. При сохранении современных темпов экспансии древесной растительности через 40–50 лет горные тундры и луга могут почти полностью исчезнуть, а вместе с ними большинство тундровых, реликтовых и эндемичных растений, — отмечают в институте экологии животных и растений.

Наглядный пример изменения климата: за 100 лет "лысые" Уральские горы поросли лесом Горы, Климат, Урал, Фотография, Челябинская область, Длиннопост

Отметим, что тундра широко представлена в основном на Дальнем Таганае. По словам туристов, осенью там можно найти ягоды, которые встречаются в основном на Ямале или в других северных районах России. Тундра на Дальнем Таганае является памятником природы.

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Брянская область. В детстве считал, что каштан - символ Киева. 40 лет спустя у нас весь город им зарос. Появились и растения, что вовсе считались немыслимыми. Виноград в каждом дворе. Грецкий орех - легко. Шелковица и персик и вовсе... Сейчас субтропические пошли...

раскрыть ветку (13)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Грецкий орех даже в Питере растет. Просто есть устойчивые формы, которые со временем выявили. С виноградом шла селекционная работа на холодостойкость. Опять же, сейчас есть сорта плодоносящие в Питере и Финляндии. 

10
Автор поста оценил этот комментарий
тем летом в Москве находили немало богомолов.
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

это всё церковь виновата

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в конце света фигурирует саранча, вроде.

Автор поста оценил этот комментарий

Тоже случалось. Но этих по ходу завезли с юга

4
Автор поста оценил этот комментарий

Так регион не шибко далёк от Киева! А каштаны в Москве - далеко не редкость! Да и виноградовые те или иные в Москве встречаются на заборах. Но в Самаре дома для виноградовых больше подходят. Оба региона заметно севернее.

Шелковицу хочууу!((( Она такая редкая!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я о времени, когда это было редкостью. 60е годы. Уже старенький-)

Автор поста оценил этот комментарий

подтверждаю слова земляка. А в южных районах области даже виноград уже не укрывают...

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично. Уже и теплолюбивые перестал;-) А Американские вовсе вв джунгли превратились

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я скажу-ура!

А редкие виды растений и тундру в жопу!

У нас высокие урожаи в сельском хозяйстве в том числе из-за потепления.

И потепление для нашей северной страны большое благо.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ведь все же любят жару и потепление приносит только плюсы, ага)))

В жопу людей, которые прогуливали уроки по географии и биологии в школе.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем манипулировать и редуцировать чужое мнение?

Про только плюсы пишете именно Вы, ага )).


Но в нашей северной стране, где абсолютная мерзлота занимает почти треть страны.  потепление явное благо.

Украине, мексике и югу США- печалька, да. Но это их проблемы.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста,пожалуйста, @Zaichik007, остановись. Не пиши про то, в чём не разбираешься.


1) Многолетняя мерзлота, а не абсолютная.

2) Происходит "сдвиг" природных зон на север: на месте тундры появляется лесотундра, ЛТ заменяет тайга.

3) На юго-востоке Алтайского края, где были степи, начался активный процесс опустынивания. травянисто кустарниковый покров заменяется песком. Конечно, всё это произойдёт не сразу, но урон будет ощутимый. А Алтайский край - крупный сельскохозяйственный центр РФ, раз уж вы заговорили о пользе.


А вот отрывок из 5 оценочного доклада МГЭИК (2013—2014 гг.):


Повышение уровня Каспийского моря на 2.5 м с 1978 по 1995 г. привело к разрушению поселков и инфраструктуры в широкой (до 50—70 км) полосе береговой зоны Калмыкии (Лаганский район) и Казахстана, к затоплению 320 тыс. га ценных земель, повышению уровня грунтовых вод, подтоплению и засолению почв, подтоплению железных и автомобильных дорог, линий электропередач и телефонной связи, нарушению работы газопроводов, загрязнению морских вод в результате затопления нефтяных скважин. Только в Дагестане 260 тыс. человек оказалось в зоне подтопления, а общее воздействие этого подъема уровня моря коснулось 7 млн. га суши, где проживало около 600 тыс. человек. Экономический ущерб России из-за подъема уровня моря, по разным оценкам, тогда составил 0.5—1 млрд. долларов США. Суммарный совокупный прямой ущерб для прикаспийских стран, по данным ВМО, к 1995 г. составил около 15 млрд. долларов США.


Важным опосредованным фактором влияния климата на здоровье населения также является влияние на эпидемиологическую обстановку. Особенно ярко это проявляется в годы с теплыми зимами. Так, за последние 15 лет в России зафиксированы вспышки лихорадки Западного Нила (1999, 2010, 2012 гг.), происходит расширение ареала этой инфекции. Отмечено постепенное продвижение на север крымской геморрагической лихорадки. Для северных регионов (Архангельская область и Республика Коми) характерно повышение заболеваемости клещевым энцефалитом и появление этого заболевания на территориях, где ранее оно не регистрировалось. Выявлена связь заболеваемости сальмонеллезом с температурой воздуха.


Негативным последствием наблюдаемого потепления климата является смещение границ ареалов и зон массового размножения вредителей сельскохозяйственных растений и зон распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Смещение происходит в ставшие более пригодными для их обитания северные и восточные регионы России. Происходит также увеличение агрессивности и вредоносности отдельных их представителей, связанное с изменением их экологических особенностей.


Изменение климата к концу первого десятилетия XXI в. привело к уменьшению несущей способности многолетней мерзлоты по сравнению с 1970-ми годами в среднем на 17%, а в отдельных регионах — до 45%. Это создает угрозу разрушения объектов инфраструктуры, поскольку коэффициент запаса при строительстве в России, как правило, не превышает 1.6. Техногенные факторы, например засоление, также уменьшают несущую способность грунтов.

В настоящее время деформировано почти 60% объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, 100% в поселках Таймырского автономного округа, 22% в Тикси, 55% в Дудинке, 50% в Певеке и Амдерме, около 40% в Воркуте, около 300 сооружений в районе Норильска. Опасные деформации получают объекты железнодорожной, автомобильной и трубопроводной транспортной инфраструктуры. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию их деформаций ежегодно тратится до 55 млрд. рублей. Согласно перспективным оценкам, к середине XXI в. в России на 13% сократится досягаемость удаленных поселков, в настоящее время обслуживаемых зимниками. При этом территория, на которой экономически целесообразно эксплуатировать зимники, уменьшится примерно на 1 млн. кв. км.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку