637

"Надёжность презервативов - всего 98%!" или что такое индекс Перля

Неоднократно, массово встречающееся заблуждение о степени надёжности контрацептивов побуждало, побуждало и таки побудило меня написать пост. А именно: распространённое мнение о "надёжность презервативов - 98%", "надёжность оральных контрацептивов (ОК) - 99%", "разницы между надёжностью презервативов и ОК почти нет", и проч.


Откуда берутся именно эти числа? Берутся они из характеристики, называемой индекс Перля. Для презервативов он 2, для ОК меньше 1 (конкретные цифры разнятся в разных исследованиях, но для простоты возьмём эти). Из этого и делается кажущийся логичным вывод о надёжности презервативов - 98% и надёжности оральных контрацептивов - 99%.


А вот теперь поясню разницу: индекс перля 2 не означает, что при правильном использовании, из 100 случаев секса 2 закончатся беременностью. Индекс 2 означает что из 100 женщин (!), которые занимались сексом регулярно В ТЕЧЕНИЕ ГОДА (!!), и правильно без ошибок пользовались контрацептивом, беременность наступила у двух. Очень примерно, в среднем люди занимаются сексом 100-120 раз в год (это данные статистики, да, она включает как тех, у кого секс последний раз был 3 года назад, так и тех, кто по 2 раза в день чпокается). Итого из 10.000  занятий сексом к беременности привели 2 из них (100 женщин * 100 раз в год). Нетрудно посчитать, что презервативы с индексом Перля равном 2 обеспечивают 99.98% надёжности.


Аналогичные подсчёты для ОК с индексом 0.9 дают нам 99,991% надёжности. Что означает, что ОК примерно в 2 раза надёжнее презервативов.

Такими же подсчётами получаем, что так любимый многими прерванный половой акт даже при 100% правильном применении в 2 раза менее надёжен, чем презерватив, и в 4 раза - чем ОК.


Если интересно - вот ещё значения индекса Перля для разных методов.

"Надёжность презервативов - всего 98%!" или что такое индекс Перля Контрацепция, Индекс перля, Презерватив, Оральные контрацептивы, Длиннопост

Теоретический - это значение индекса для метода при 100% правильном его применении. Практический - это значение в реальных условиях - когда применяют с ошибками (например, когда презерватив спадает внутри; или рвота после таблетки ОК, и проч.). По разнице этих значений можно также сделать вывод о том, какой метод имеет большую "защиту от дурака" - ОК, к примеру, более "простительный" к ошибкам метод, а вот презерватив - уже не очень.


P.S. я НЕ гинеколог, но для понимания вышеизложенной инфы это и не нужно. Просто подбамбливает, когда столь часто вижу (в комментах, например), про то, что презервативы надёжны на 98% и прочие заблуждения, основанные на непонимании индекса Перля.

Дубликаты не найдены

+313
в среднем люди занимаются сексом 100-120 раз в год
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 48
+71

да успокойся, это вранье))) так не бывает :D

раскрыть ветку 12
+73

Конечно, там скорее всего опечатка. 100 раз не в год, а в месяц.

раскрыть ветку 8
+3
Фуф, спасибо, что успокоил.
Пишут в интернете всякие враки, про секс, про единорогов, про инопланетян и прочее
раскрыть ветку 1
-1
Это скорее всего статистика на город, а не на одного человека)
+46
Зашла, чтобы с вами поплакать
раскрыть ветку 26
+22

Может быть утрём друг-другу слёзы? O;-)

раскрыть ветку 9
+10
А я уже отрыдался. 3 гребаных года... а сейчас уже особо и не хочется. Интересно, я смогу стать магом на полставки?
раскрыть ветку 11
0
Я тоже...
-1

Давай обнимемся

раскрыть ветку 2
+3

остается за них только порадоваться

0

Они забыли написать слово "нормальные". Не парься.

0
Ну, возможно, это не земной год считали.
0
А если последний секс у меня был 30 февраля ?
ещё комментарии
-1
Ноли лишние.
раскрыть ветку 1
0

1-12 ?

+111

я гораздо проще эти 98, 99% расшифровывал.

если производитель укажет 100%, то можно при любой беременности идти в суд и отсудить огромные деньги.

а 99% означают что увы и ах, вы попали в этот процентик, от этого никто не застрахован, дверь вон там.

раскрыть ветку 9
+29
то можно при любой беременности идти в суд и отсудить огромные деньги.
Пойти можно. Отсудить нельзя. Потому что свечку никто не держал.

У одного бедолаги как-то раз даже оральный секс не стал 100% защитой.

раскрыть ветку 8
+42

Слышал про случай, как даже отсутствие секса не стало защитой

раскрыть ветку 3
+3
Борис Беккер?
0

Через воду в бассейне или речке,тоже залетают и венерой заражаются.И через полотенце тоже бывают случаи.......Даже если на унитаз присесть тоже можно заболеть или залететь ........Вы ничего не понимаете,все вам смехуечки! От бассейнов в отпуске вообще не редкость.Это я вам как гинеколог в третьем поколении  говорю,у меня стаж 20 лет!

0
А такое возможно ?
раскрыть ветку 1
+28

А где в расчетах поправочный коэффициент на то, что даже без презика далеко не каждый чпок заканчивается беременностью?

раскрыть ветку 11
+25

Хороший вопрос =)

Но я не Перль. Это просто некие базовые знания, которые, ИМХО, стоит знать взрослым людям, и которыми я решила поделиться.

раскрыть ветку 4
0
Спасибо) действительно познавательный Пикабу, давно хотела узнать, что на практике означает эта цифра, руки до гугла все не доходили.
ПС. В таблицу можно еще пластыри добавить - не знаю, сколько всего брендов в продаже, но у того, который известен мне, заявляют индекс Перля 0.9
раскрыть ветку 2
-5

Вы не Перль, взяли 100 соитий с потолка и получили цифру 99,991% надёжности, которая не имеет ровно никакого смысла.

ещё комментарий
+8
Кстати да.
Первый раз супруга забеременела после 14 месяцев плодотворных стараний. Уже и об эко задумывались, но получилось без этой процедуры.
А ведь до этого думал, что всё гораздо проще.
раскрыть ветку 4
+14

Зато, к примеру, посетители программы "Мужское-женское" залетают после первой попойки) результат 146%

раскрыть ветку 2
+4
Так и бывает, когда не имеешь планов на нее беременеет уже после 2-3 занятий сексом хоть и не кончаешь в нее, а когда надо хоть на голову ставь ее все равно не беременеет
0

Есть индекс перля и просто для беременности без всяких защит, он в районе 85

+21

Интересная таблица. Как после правильно проведенной стерилизации шанс забеременеть может быть отличным от нуля? Что такое "естественные методы" - не ебаться, что ли?

раскрыть ветку 39
+12
Меня тоже заинтересовало, что за методы такие-муж спит на диване, а я на кровати?
раскрыть ветку 12
+47

Воздержание - наверное единственный метод с индексом Перля 0.

И то, говорят, был один случай в истории...

раскрыть ветку 10
-3
Лесбийский сепаратизм
+24

Беременность может возникнуть, если: Трубы срослись или образовался новый проход (реканализация), через который яйцеклетка может быть оплодотворена сперматозоидом.


Естественные методы - самые известные из них - температурный, и календарный. Календарный - это когда в зависимости от дня цикла занимаются или нет сексом (типа до овуляции безопасно, после - нет). Температурный - это когда измеряют температуру во влагалище, в зависимости от данных делают выводы о том же - безопасном или опасном дне.

раскрыть ветку 2
+60

Если правильно подобрать диаметр и длину термометра, а также периодичность замера температуры влагалища, то с сексом можно повременить....

+6
Температурный - это когда измеряют температуру во влагалище
В заднем проходе.
+27

Естественные методы - не ебаться в дни, когда может произойти зачатие. Яйцеклетка может быть оплодотворена только в течение (по разным данным) 24-48 часов после выхода из яичника. Плюс сперматозоиды могут жить в половых путях женщины до 7 дней. Овуляция происходит в среднем за 10-16 дней до менструации. Путем нехитрых вычислений и наблюдений за организмом можно примерно прикинуть, когда будет овуляция - и не ебстись 7 дней до нее и пару дней после. Это если беременность не нужна. Или наоборот, если хочется забеременеть - ебстись усиленно именно в этот период.

Прикол в том, что теткам особенно хочется именно во время овуляции :) ну и цикл может сбиваться, плюс-минус пара-тройка дней даже у взрослых тёток с устоявшимся циклом. Так что не особо надёжный метод.

раскрыть ветку 10
+13

Зебись. Четка.  И нахер все это вычислять тогда?)

раскрыть ветку 3
+6

Прикол в том,что многим тёткам хочется именно во время месячных (и я не исключение).А вот в период овуляции сама мысль о сексе неприятна)

раскрыть ветку 4
0

Вообще как раз комбинированный метод двойного подвержения по индексы перля значительно лучше и главное дешевле и безопаснее для здоровья, чем вышеприведенные.

+9

Тут момент: стеризация бывает и мужской и стерильность наступает не одномоментно. Примерно 10—20 эякуляций могут быть опасными.

По идее нужно через определённый момент сдать спермограму (или сделать домашний тест) и если нет сперматозоидов в поле зрения - то ок.

Подвох: при идеально сделанной операции может быть ошибка в проведении анализа или анализ не был проведён...

раскрыть ветку 11
+2

Просто отрезаем яйца и как двух зайцев: индекс 0 и спермотоксикоз вылечен))

раскрыть ветку 10
+5

Кстати, индекс Перля для "тупо кончить внутрь подруги" в районе 70-75. Но это для всех возрастных категорий, у молодежи он заметно выше

+15

Тут обязательно должна быть эта картинка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6
Это должно быть написано ОГРОМНЫМИ ЧЕРНЫМИ БУКВАМИ!
https://youtu.be/qHpdsOqrKRg
+3

Позовите кэпа

0

Я зашел ради этой картинки.

+8
Для любопытных вроде меня:

Мини-пили относятся к гормональным некомбинированным противозачаточным таблеткам и представляют альтернативу комбинированным ОК.
раскрыть ветку 7
+2
До сих пор не совсем понимаю разницу между мини-пили и ок. И то, и то - гормоны, и то, и то надо постоянно употреблять
раскрыть ветку 3
0

Мини пили не подавляют овуляцию, в них нет гормона эстрогена. Да и дозировка гормонов в Мини пили меньше. Вследствие чего их нужно принимать строго в конкретное время (+-3 часа). ОК же можно принимать в определенное время (+-12 часов). Но, и там, и там лучше сильно не отклоняться.

раскрыть ветку 2
0

От этой фразы один немец оживился и проявил интерес к тому, что тут написано и так похоже на его родной.

0

Спасибо, стало гораздо понятнее

-1

мы во время шпили-вили

защищались мини-пили!

+5
На 33 году жизни, способ прерывания полового акта, дал сбой. В целом, достаточно нехило продержался
раскрыть ветку 4
+2
С одной и той же дамой, или разными?
раскрыть ветку 2
+11
Он не может ответить, жена за спиной.
0
Разными
-1

днк делал?))))))))

+5

не понимаю как вообще может произойти зачатие при использовании резинки? разве сперматозоиды могут просочиться сквозь латекс? толщина стенки кондома как несколько сотен сперматозоидов примерно

раскрыть ветку 8
+36
Возможно микро-разрывы латекса. Всегда есть возможность нарушений технологий производства, хранения и т. д
+3

У меня один раз порвался. Прямо во время. Благо, обошлось всё.

раскрыть ветку 3
+12

Один раз остался внутри. Но на "вот бы обошлось" надеяться не стала, пришлось воспользоваться экстренной контрацепцией.

раскрыть ветку 2
0

Не знаю что за фигня, но за последние 4 месяца презерватив рвался раз 5. Из разных пачек, аптек, разных производителей. Пользуемся по инструкции. Раньше не было такого.

раскрыть ветку 2
0

На 99% уверена, что ответ будет "нет", но... вы случайно смазку на масляной основе (например, вазелин) не используете? К ней все латексные презервативы не расположены.

раскрыть ветку 1
+1

Жене нельзя ок из за проблем с желчным. Третий месяц пользуем кольцо новаринг. Туда вставляется. Вроде все окей. Какой у него индекс перля?

раскрыть ветку 2
+3

Парентеральные прогестагены (0.01 - 0.03)

раскрыть ветку 1
0

То есть высокая?

0

Интересно было бы узнать еще % у таблеток и % у таблеток+презерватива.

раскрыть ветку 1
+1
Это достаточно просто считается: вероятность забеременеть с использованием презерватива+таблеток = 0.02*0.009=0.00018. Надежность - 99.99982%
0

Вообще вы вводите людей в заблуждение - двойной симптотермальный метод имеет индекс равны 0,2-0,3, лучше только у стерилизации и сильных гормональный конрацептивов, при этом обладая безусловными преимуществами - он безопасен для здоровья женщины и мужчины и не требует денег.

0
Данунахуй. Сразу вспомнил анекдот про пачки презиков по 3, 6 и 12 штук... И точно ведь, 12 это про меня.. 😜
раскрыть ветку 1
-1
Я тоже вспомнил этот анекдот. Но у меня почаще будет)
0
Интересно почитать про другую защиту,от венерии например.Позови меня,если напишешь
раскрыть ветку 3
0

Хлоргик туда . Девушкам свечи удобнее ,хлоргик в форме свечек продается. Мужикам только жидкий доступен. Если гей ,то анально можно тоже залить .....Другого ничего нет,увы. От вича,вирусов   не помогает.

0

А другого почти и нет) Есть вариант литр хлоргексидина внутриматочно (ну и соотвественно у мужиков немного по другому). Но он изначально дерьмо и спасет далеко не от всего)

раскрыть ветку 1
0

Внутриматочно- бляяяяя, гинеколох епт.   

0

Если полазить по вики - то не сходиться данные с таблицей, напрмер даже для OK
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE...

раскрыть ветку 1
+2

Данные в целом в различных источниках отличаются. Но для понимания, что означает индекс Перля, и почему индекс 2 не равняется возможности забеременеть 2% - это не столь важно.

Плюс даже если данные отличаются, то одновременно с этим порядок надёжности остаётся плюс-минус тем же - в источнике, в котором индекс ОК будет больше - индекс презервативов, ППА и прочих методов, скорее всего, также будет больше.

-1
Извините.
а что такое Пили-Вили??))
это сунул, высунул и пошёл??
раскрыть ветку 1
0

Содержат только прогестаген, но в них отстствует гормон эстроген, в отличие от ОК

-1
А в чем разница между теоретическим использованием ППА и практическим? Типа, поправка на "не успел вытащить"?
раскрыть ветку 6
+5

Поправка на наличие спермотазоидов в выделениях незадолго до фактического оргазма. У некоторых мужчин такое бывает)

раскрыть ветку 1
0

Это, по идее, как раз учено в теоретической. Отличие практического индекса в том, что он учитывает косяки, типа как раз "не успел вынуть"

+5

Не успел впихнуть в нее таблетку

раскрыть ветку 2
0
Какую о_О?
раскрыть ветку 1
0

Именно

-3

Перля! Ахахах ПЕРЛЯ блять!!! )))) Ууу ПЕРЛЯ 120 раз в год ХD)))

-4

Интересно, если «правильно» пользоваться пркзервативами, то есть следить за их целостностью и вынимать корень во время эякуляции, как вообще теоретически тянка может залететь?? От духа святого?

раскрыть ветку 2
+1

Зачем вынимать во время эякуляции в презервативе?

раскрыть ветку 1
0

Может порваться или при вытаскивании сползти и внутри остаться со всем содержимым. Надежнее все таки вытащить  и кончить-так спокойнее обоим. 

Теоретически тянка если залетела,то не от тебя.

-4

Единственный 100% метод -  превентивная КАСТРАЦИЯ *(яйца отрезать)  *2(но тогда и хотеться не будет)

раскрыть ветку 3
0
Я знаю ещё один эквивалентный по надёжности: перевязать фаллопиевы трубы. Перевязывать можно тоже превентивно.
раскрыть ветку 2
+3

Перевязка фаллопиевых труб есть в таблице, индекс 0,01 - 0,03

+4

Но есть шанс что они перевязаны не качественно) а отсутствие генераторов хвостатых засранцев можно проверить визуально

-4
Я так понял, что финал (для безопасности) необходимо производить снаружи независимо от наличия презерватива?!
раскрыть ветку 9
+43

Не, для полной безопасности его надо с самого начала производить отдельно от женщины. Лучше в другой квартире, а то мало ли...

раскрыть ветку 2
+15

- Доктор, подскажите самый надежный способ контрацепции?

- Записывайте, мужчина! Надеваете презерватив, наверх целлофановый пакет, заматываете синей изолентой, а поверху слой алебастры 0,5 см, когда застынет - еще один презерватив... И  главное - НИКАКИХ ПОЛОВЫХ КОНТАКТОВ!

раскрыть ветку 1
+9

Если паранойя считает, что 99.98% - недостаточная надёжность - то можно использовать презервативы и ОК совместно. Тогда надёжность будет 99,99982%

А финал снаружи - это обоим уменьшать удовольствие, особенно парня (наверное).

раскрыть ветку 5
+5

Не, не "наверное". Правильно)))

раскрыть ветку 3
0

99.98% это неадекватная цифра, потому что она дает иллюзию того, что шанс ничтожно мал. Нужно смотреть на коэффициент, если он 12, для презерватива, например, значит, что где-то 12% шанс забеременеть в этом году, 22% за 2 года или 32% за 3 (именно за 2 или за 3, а не за второй или третий, это важно)

-6

Блин. Это же бред с точки зрения статистики. Допустим 100 женщин не использовали никаких контрацептивов. Я все же подозреваю что не все они забеременеют за год, но пусть даже все, но забеременели-то они один раз. И так 10 000 актов, закончились 100 беременностями.

Эффективность контрацепции при отсутствия контрацептивов 99%.

раскрыть ветку 9
+8
В вашем примере индекс перля будет равен ста, ведь из ста женщин регулярно занимающихся сексом в течении года забеременели все. Значит эффективность контрацепции 0%. Но для каждого конкретного полового акта из этих 10 000, разумеется, шанс забеременеть будет другим. 0.01%, если я не ошиблась в подсчетах. Об этом и идёт речь в посте, о вероятности забеременеть именно после этого полового акта. Надеюсь, я смогла ясно выразить свою мысль
раскрыть ветку 2
+2

Нет, у отсутствия контрацепции индекс Перля не 100. Многим же забеременеть не удаётся подолгу, т.е. шанс забеременеть - не 100%.

Вроде как гугл даёт индекс Перля для отстутствия контрацепции - 80.

раскрыть ветку 1
0

Далеко не совсем. При низком индексе это уточнение можно не применять, но вот давайте подумаем, что будет, если мы имеем дело с таким ненадёжным способом контрацепции, как её отсутствие? Явно значения, используемые при подсчёте, будут другими.

Если говорить про, например, презерватив: за 1 год из 100 женщин забеременеют 2. Мы взяли число 10.000 (занятий сексом), но если представим, что обе забеременели после первого же секса? Тогда не 10.000, а 9802. Тогда индекс надёжности будет не 99.98%, а 99.97959%. Т.е. даже при самом неблагоприятном для результата варианте, погрешность - крохотная.

А вот если говорить про "без контрацептивов"? Очевидно, что беременность будет наступать достаточно быстро. Мат.статистика у меня была давно, точно не помню. Но вангую, что количество сексов в год будет убывать по степенному ряду - т.е. условно говоря 15 забеременеют после 1 секса, 10 - после 5 сексов, 5 - после 20 и так далее. Получится, что 100 беременностей нужно будет делить далеко не на 10.000, а на гораздо меньшее число. Вангую, что в районе 500. Т.е. будет надёжность в районе 80%, что, мне кажется, плюс-минус соответствует реальности (когда пары перестают пользоваться контрацепцией, чтобы забеременеть - беременность же и правда наступает не с первого раза, ну кроме редких случаев).

раскрыть ветку 5
-4

Ну так вы не вангуйте. Вместо придумывания статистике используйте. Можете считать как вам что с презервативом дама залетит в 0.02% половых актов. Но чтобы узнать эффективность презерватива вам нужно поделить на вероятность залететь без презерватива - она 1% по вашей методике. В итоге потучите те же 98% эффективности про которые вам говорили сразу.

Вам не нравится подсчет? Так это вы его придумали. Хотите считать поактно - считайте но эту статистику вы из этого индекса не получите. Нельзя в статистике придумывать что-то или игнорировать даже явно ошибочный результат наблюдения.

Именно для этого считают рейтинг за год чтобы не разбираться в особенностях испытуемых и их репродуктивных циклов.

раскрыть ветку 4
-8

Не Перля, а Перля.

-12
Индекс Впёрля. Красивое название.
-14
Вся сверхнадежность ОК мгновенно заканчивается в момент появления у женщины желания забеременеть. С презервативом это уже не прокатит.
раскрыть ветку 7
+13

Людям, которые не в состоянии договариваться о таких вещах ртом, вообще секс противопоказан.

ещё комментарии
-3
Тогда их надо каждый раз новые покупать. А то желание забеременеть может на много сподвигнуть.
З. Ы. Под новыми не про то, что б/у использовать. А из магазина, в заводской упаковке.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: