13

Надувные шарики Джаконды и презервативы для генералиссимуса

Надувные шарики Джаконды и презервативы для генералиссимуса 1 сентября, Воздушные шарики, Длиннопост

Зачастую, простые с виду и привычные в быту предметы, обладают значительно большим набором функций, нежели мы привыкли в них видеть. Взять, к примеру, обычные воздушные шарики. Казалось бы, хоть на первомайской демонстрации, хоть на праздновании дня рождения, их функционал оставался неизменным – украшение помещения и создание праздничного настроения. Шарики могли быть классическими круглыми, сосискообразными, стилизованными под сердечки, с печатным изображением и без оного, фольгированными, в виде цифр или фигур, с сюрпризом, гелиевыми, светящимися, панорамными… но при этом, они продолжали оставаться просто «украшениями».

Надувные шарики Джаконды и презервативы для генералиссимуса 1 сентября, Воздушные шарики, Длиннопост

Всё это так… да не совсем так! Если включить фантазию, немного покреативить, то обычные шарики могут стать объектами поп-арта и занять свою нишу в мире массовой культуры.


Четверть века назад малоизвестный нью-йоркский художник Ларри Мосс начал создавать художественные композиции из надувных шаров. Лари сильно не заморачивался и копировал шариками классические картины известных художников. Одной из первых он «надул» Джоконду Леонардо да Винчи. Затем пришла очередь «Рождения Венеры» Боттичелли, а потом «Золотое сечение» и снова да Винчи. Сегодня его работы являются признанной классикой поп-арта и экспонируются в музеях современного искусства.

Надувные шарики Джаконды и презервативы для генералиссимуса 1 сентября, Воздушные шарики, Длиннопост

Японский дизайнер Рия Хосокаи (творческий псевдонимом Daisy Balloon) является «шариковым» кутюрье – она моделирует шляпки и костюмы из шариков разных цветов и размеров. В Азии народ толпами ходит на ее показы мод – полюбоваться действительно воздушными платьями.

Надувные шарики Джаконды и презервативы для генералиссимуса 1 сентября, Воздушные шарики, Длиннопост

А теперь резко сменим ракурс повествования. Пока я искал в интернете интересную инфу про культурные гримасы капитализма, вдруг вспомнился рассказ, который нам поведал пожилой механизатор. Услышал я его вначале 80-х, когда мы студенты-энергетики ездили в колхоз «Дума Ильича» оказывать шефскую помощь в сборе картофеля. Выпили мы с механизатором по граненому стакану самогона, закусили салом и помидором.


После третьего стакана пришло «время поговорить».


- Дело было в 1947 году – начал рассказ колхозник, - после войны только-только восстановили школу в нашем селе. Накануне 1 сентября председатель колхоза собрал совет – думали-рядили, как поинтереснее организовать Праздник Знаний, чтобы порадовать детвору. Да и начальство из области должно было приехать – перед ним тоже не хотелось ударить в грязь лицом. Бухгалтер Василь Семеныч достал с полки довоенный номер журнала «Огонек» - там, на цветном развороте, была размещена фотография, где первоклашки весело шагают в школу мимо портрета Сталина. Рама, обрамляющая лик вождя всех народов, была празднично украшена еловыми ветвями и воздушными шариками. Смотрелась сия, как бы сейчас сказали «экибана» – просто шикардосно. Собрание коллективно порешило, мол, неплохо бы и нам украсить праздник, как в городе. С хвойными ветвями проблемы не возникало, однако в воздухе повис немой вопрос: «Где взять надувные шарики?».


- Есть у меня шары, заграничные – расплылся в самодовольной улыбке бухгалтер, - фрицы, когда тикали, оставили целый чемодан круглых коробочек с надписью Gummi Schutz. Открыл я одну из них, а там скатанный шарик лежит, и даже тальком для сохранности пересыпанный. Хоть и фашисты, а предусмотрительный народ. Жаль только, что разноцветных нема, все белые. Ну, ничего, украсим праздник – красиво будет, как в городе. Проголосовали единогласно и разошлись.

Надувные шарики Джаконды и презервативы для генералиссимуса 1 сентября, Воздушные шарики, Длиннопост

Рано утром надули огромные шары и густо обвесили ими вход в школу, классы и, конечно же, портрет Сталина. Заиграл духовой оркестр. Натянули красную ленточку. Приехала делегация во главе с партийным руководителем района. Он подошел к портрету вождя, присмотрелся и вдруг побелел от страха. Партаппаратчик подбежал к председателю колхоза и что-то яростно зашипел ему в ухо, указывая пальцем на Сталина. Голова колхоза подскочил, как ошпаренный, и побежал в сторону подноса, на котором лежали ножницы для разрезания красной ленты. Схватив их, он начал быстро протыкать шарики вокруг портрета.


Оказалось, что в немецких круглых коробочках лежали вовсе не воздушные шарики, а презервативы. Что такое «презервативы» председатель колхоза понятия не имел, но нутром чуял – плохое слово, не наше, капиталистическое.

Надувные шарики Джаконды и презервативы для генералиссимуса 1 сентября, Воздушные шарики, Длиннопост

…Механизатор замолчал. Закурил. В конце сказал: «Партеец тот, нормальным мужиком оказался – дело не получило огласки. Чемодан с оставшимися «резинками» выбросили, бухгалтера лишили премии, а остальным строго-настрого наказали молчать!».


Подводим итог. Украсить в 1947 году портрет Сталина надутыми презервативами, это покруче будет, чем составлять из шариков картины Леонардо да Винчи или мастерить модные надувные шапочки…


ИСТОЧНИК

Найдены возможные дубликаты

0

Стиль и слог повествования великолепны. Продолжайте.

-1
Чемодан с оставшимися «резинками» выбросили, бухгалтера лишили премии, а остальным строго-настрого наказали молчать!».

А то что бы им сделали?

раскрыть ветку 2
+1
Ничего хорошего, поверь
0

расстреляли бы

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: