10

Надписи на футболке. Туториал.

Привет всем. Решила сделать небольшой фотоурок о том, как самостоятельно нанести надпись на футболку.

Урок предназначен в основном для тех, кто либо не работал с акрилом раньше совсем, либо начинает работать с ним.

Итак, для работы понадобится:

-самоклеящаяся бумага нужного формата (обычно А4)

-канцелярский нож

-коврик для резки (необязательно, заменяемо толстым картоном, дощечкой и вообще какой-либо поверхностью, которую не жалко царапать)

-простой карандаш и ластик, линейка

-акриловые краски нужных цветов (у меня черная)

-кисть, лучше плоская и достаточно широкая
-желательно баночка с водой, тряпочка

-пинцет (необязательно, но очень удобная вещь в таком деле)

а также терпение и аккуратность.

Выбираем надпись. В моем случае это немного измененная фраза с футболки Philthy Animal.

Тут все зависит от вашей фантазии) Можно найти надписи и рисунки в интернете, можно самим набрать текст в Word. Собственно что я и сделала - подобрала наиболее подходящий шрифт и размер в документе.

Надписи на футболке. Туториал. Урок, Туториал, Роспись по ткани, Рисунок на футболке, Длиннопост

Далее нам нужно перенести текст на самоклейку. Ели у вас есть принтер, можете просто распечатать документ. Если у вас принтера нет, прикладываете самоклейку к монитору и обводите по контуру. Для удобства лучше закрепить бумагу на мониторе скотчем.
Несмотря на наличие принтера я предпочитаю делать именно так, потому что удобнее регулировать размер рисунка, и просто привычнее.

Надписи на футболке. Туториал. Урок, Туториал, Роспись по ткани, Рисунок на футболке, Длиннопост

Обратите внимание, что рисовать нужно на лицевой стороне (очевидность, но я по невнимательности пару раз переделывала все))

Далее берем канцелярский нож и вырезаем аккуратно трафарет на коврике для резки (если жалко поверхность стола) и просто на столе (если не жалко).
На мой взгляд удобнее начинать с внутренних элементов букв, переходя к внешним.

В итоге получается такой лист с дырками и буковки. Не теряйте внутренние элементы букв, да и сами буквы нам пригодятся ;) Потом их можно использовать в качестве наклеек.

Теперь нам нужно наклеить наш трафарет на футболку.
Для начала определим середину рисунка - отмеряем линейкой сверху и снизу трафарета серединки листа, можно провести линию карандашом, если Вам так удобнее.
Далее - центр футболки. Для этого можно сложить ее пополам и прогладить - получится складка, которая будет проходить по центру футболки. Другой способ - разметить футболку карандашом с помощью линейки и сантиметра, но это дольше.

Теперь будем ориентироваться по этим двум линиям, нам нужно, чтоб они наложились друг на друга.

Я поступаю таким образом: сначала прикладываю трафарет к футболке, соединяю линии центров друг с другом, закрепляю малярным скотчем по краям. Проверяю, как это смотрится, регулирую высоту рисунка (иногда даже примеряю вежи, чтоб иметь представление, как все это будет выглядеть)).

И только затем наклеиваю непосредственно самоклейку на ткань. Как видите, я подложила коврик для резки под майку, это необязательно на данном этапе, но удобно.
Обычно на обратной стороне самоклейки несколько отрывных полос. Я отрываю эти полосы не сразу, а одну за другой. Сначала отклеиваю скотч, например, сверху, отделяю верхную полосу от самоклейки и прижимаю к ткани. Затем открепляю скотч с боков, отделаю среднюю полоску от самоклейки и снова прижимаю. То же самое делаю с последней, нижней полоской. Таким образом рисунок не съезжает и остается на футболке именно там, где вы изначально закрепили его скотчем, плюс так удобнее следить за тем, чтобы все элементы трафарета наклеивались на свое место.

Не забываем, что нам нужно наклеить внутренние элементы у букв, типа А, В, R, P и т.п. Можно приклеить их на глаз, для точности можно наклеивать их с помощью оставшхся вырезанных букв. Берем букву, вставляем в траф (отклеивать защитный слой необязательно), затем приклеиваем сами элементы и снимаем буквы с трафарета.

Далее я беру пинцет и прижимаю трафарет по краям рисунка. Прорабатываю так весь трафарет, особое внимание обращаю на мелкие части или острые края. Делаю я это для качества будущей надписи, что краска не затекала под трафарет и рисунок получился четкий.
Некоторые пропускают этот этап, некоторые просто проходятся по трафарету холодным утюгом. Но по-моему именно такая обработка дает лучший эффект, я буду спокойна за качество и четкость будущей надписи.
Пинцет можно заменить чем-нибудь другим, например, канцелярским ножом при должной осторожности.

Получается такой красивый трафарет.

Готовим акрил, краски, кисти, баночку с водой, тряпку.
На самом деле вода и тряпка необязательны, так как акрил жидкий и хорошо ложиться на ткань. Но с ними как-то удобнее, если нужно снять излишки краски с кисти или просто ее смочить во время работы, и конечно они нужны при работе с несколькими цветами.

Наносим краску. Совет: во избежание подтеков наносите краску как бы вовнутрь, ведите кистью от бумаги к ткани. Кроме того, не разбавляйте акрил водой в большом количестве, акрил должен быть достаточно жидким, чтобы ложиться ровным слоем, но и довольно густым для плотности цвета, и для того, чтобы он не растекался, иначе все зайдет за края трафарета.

Если у Вас, как и у меня, светлая ткань и темная краска, достаточно одного слоя. Второй слой можно нанести, если вы вдруг заметили пробелы и т.п. Если ткань темная, а краска наоборот светлая, то обычно нужно два-три слоя краски. Предварительно каждый слой надо подсушить (минут 15-20), и только затем наносить новый. Не увлекайтесь количеством слоев, много краски дает эффект корки и выглядит не очень привлекательно.

Небольшое отступление: многие делают грунтовочный слой - наносят краску цвета ткани на траф, и после его высушивания наносят сам цвет. Мне этот способ не очень нравится, потому что стопроцентного избежания подтеков он не дает, плюс он дольше, потому что требуется время для полной просушки грунта, плюс это лишний слой краски.

Еще один момент, о котором мне обязательно напишут в комментариях) Кисть можно заменить губкой, спонжем или специальной кисточкой из губки (из магазина). Ни разу не пробовала и в общем-то не очень хочу, потому что кисти очень люблю и привыкла к ним, а результат работы с ними меня всегда устраивает.

В общем, можете поэкспериментировать и выбрать удобные для вас инструменты и способы работы ;)

Не спешите снимать траф. Краска должна хотя бы подсохнуть, а лучше высохнуть совсем.

Аккуратно снимаем трафарет. Тут удобно подцеплять бумагу пинцетом, особенно это касается мелких деталей.

Если получились где-то подтеки, не расстраивайтесь, их можно замаскировать краской в тон ткани. На черной ткани такая маскировка почти незаметна.

Прочитайте инструкцию на краске. Мои краски (Decola) высыхают, по словам производителей, сутки. Стирать их рекомендуется руками и без механических воздействий на рисунок. В стиральной машине их тоже можно стирать (лучше предварительно вывернуть вещь наизнанку), просто срок годности рисунка так сокращается.

Вот и все, наша клевая футболка готова.

На фото, кстати, она уже после нескольких концертов и стирок в машинке - рисунку вообще ничего.

Трафареты подходят не только для надписей. С их помощью можно переносить на ткань логотипы ваших любимых групп, некоторые рисунки, совмещать несколько трафаретов для многоцветных рисунков, делать нашивки. Короче, проявить свою фантазию можно как угодно)

Делитесь советами и Вашими работами в комментах)
Спасибо за прочтение и творческих успехов!