3

Надоело.

В последнее время на пикабу происходит множество обсуждений на тему Второй мировой и Великой Отечественной войн, вызванных невероятным ажиотажем перед 9 мая в этом году. При этом я бы хотел выделить некоторые неприятные тенденции в этом плане.
Тенденция первая: многие люди в комментариях к многочисленным почему-то обвиняют Сталина и его подчиненных в том, что он подписал пакт о ненападении с Германией и обвиняют его в союзничестве с Гитлером. Сразу же первый вопрос: как можно быть в принципе недовольным отсрочкой самой страшной войны для нашей страны на 2 года? Причем эта отсрочка позволила лучше к этой войне подготовиться. Неужели носители этой позиции на данную тему хотят чтобы народ еще больше горя хлебнул? Во-вторых, а каком союзничестве может идти речь? СССР что воевал с Францией и Британией вместе с Германией. Да, я не спорю с тем что мы сотрудничали с ними в торговой сфере, но ведь, как и любое экономическое отношение, оно было взаимовыгодно. И почему никто не упрекает Америку, которая поставляла в Японию ценные материалы, в то время когда японцы проводили свою агрессию против Китая, а также устраивали пограничные конфликты с СССР, а потом вообще напали на Перл-Харбор и вывели из строя большое количество американских кораблей и самолетов. Что-то не слышно мнений о том что Штаты "укрепляли своего врага". А нытья по поводу по поводу пакта, которые тогда не клепал только ленивый, и по поводу раздела Польши, которых кстати тоже никто никогда не гнушался, просто немерено. Мне же видится, что это просто попытки привести СССР и Третий рейх к одному знаменателю, что, на мой взгляд, довольно паскудно.
Тенденция вторая: все время говорится что, дескать, наши в оккупированной Германии зверствовали "не хуже" немцев(sic!). Ну если многочисленные комментаторы так считают, то может они предъявят хотя бы десяток братских могил "несчастных" немцев, которых "красные звери-красноармейцы" укладывали в них автоматами как селедку в банки. А может эти комментаторы почитают директиву о неподсудности преступных действий против мирного населения на Восточном фронте? Но нет надо создать романтический флер вокруг "рыцарского" вермахта, который по всей видимости не проводил "антипартизанские" рейды, многие из которых заключались в терроре над местного населением. И это не говоря уже о частных случаях насилия. А если вернуться к мирному населению Германии, то основная часть потерь приходится на воздушные бомбардировки(неважно чьи). И я не буду отрицать что частные случаи насилия против немцев, причем они имели место не только на Восточном, но и на Западном фронте. Не будем все-таки забывать через что прошли солдаты и что делали немцы с их товарищами в лагерях, и с их семьями на оккупированных территориях.
И третье наблюдение. В последнее время очень много пишут про то что мы приватизируем Победу и что не надо забывать воинские подвиги союзников а так же ленд-лиз. С этим спорить конечно не нужно и даже глупо, мы должны быть благодарны за ту помощь(за тушенку, дорогие металлы и "Аэрокобру" особенно). Но все прекрасно знают что в Америке думают по поводу этой войны. Они спокойно, без какой-либо рефлексии считают что именно Америка победила, а все остальные только и могли что Гитлеру проигрывать. Примерно так же считают и в Великобритании: британцы разбили немцев, а Советы и Штаты "чуть-чуть помогли". Я думаю никто не будет спорить, что это мнение неразумно и это еще мягко сказано. И что кто либо из нас может эту позицию изменить? Им ведь насрать. Так почему мы должны волноваться, что у нас в стране принято считать что мы победили и именно мы? Тем более, что у нас более других прав так считать. Единственное, что нужно обязательно уяснить, это помнить подвиг наших пращуров, причем не потому что так надо, а чтобы не повторить эту историю заново, потому что если она повториться, тогда их кровь была пролита зря.

Дубликаты не найдены

0
Спасибо, мил человек, что потрудился все доводы собрать в один пост. Сейчас набегут великие знатоки истории и будут доказывать, что ты неправ.
раскрыть ветку 1
-1
да я скорее готов к дискуссии, а вот знатоки минусы ставят, а объяснять где я ошибся или не прав не хотят.
0
Да не ссы, завтра всё закончится.
0
спасибо за крик души!
во всём прав. сейчас иксперты придут, у них два дня выходных, можно и по обсуждать какой Сталин тиран, а сшп лучик демократии на этой планете
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: