2

Надоел Апероль, задолбал и Мохито? Эти два рецепта для тебя!

Рецепт№1 Альтернатива Аперолю


-Грейпфрутовая водка-50

-Тоник-150

-Долька грейпфрута

-Лед

-Сухое игристое -100

Рецепт №2 Альтернатива Мохито


-Лаймовая водка-50

-Тоник-150

-Мята-2 веточки

-Сахарный сироп-20

-Лед


Грамовка примерная, способы приготовления, как в оригинальных версиях.


Большой бокал-> лед->мята/грейпфрут->водка->тоник->трубочка.

приятной дегустации <З

Дубликаты не найдены

+3
Альтернатива аперолю — водка. Альтернатива мохито — водка. Я понял тебя, братан.
раскрыть ветку 1
0

Водка -всему альтернатива.)))

Похожие посты
183

Санта Либре

Санта Либре Коктейль, Рецепт, Алкоголь

Коктейль Куба либре (ром с колой) входит в число наиболее известных. А в Доминикане заменили колу на спрайт и получился коктейль Санта либре.
Очень освежает после тяжелого дня. 😉
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 мл светлого рома
120 мл Спрайта
10 мл свежего сока лайма
лед в кубиках
######################
наполнить стакан льдом
выдавить сок лайма
добавить ром и залить спрайтом
подавать в бокале хайбол, украсив долькой лайма.

Показать полностью 1
127

Я иду к тебе, Господи! (Истории барной стойки)

Мне 32 года из которых 15 мне довелось быть барменом. Сейчас я руководитель проекта в Учебном центре для барменов и бариста в Москве. В нашей программе есть базовый курс для новичков, где я иногда рассказываю истории из своей профессиональной практики, времени, когда зарождалась коктейльная культура.

Во всех барах есть свои завсегдатаи. И в нашем был такой: молодой человек, достаточно крупной комплекции с неудержимым желанием выглядеть «дорого-богато» на фоне окружающих. Солидный статус был необходим в угоду бизнеса, который он вёл прямо в баре. Для пущей важности у него всегда имелась «личная бутылка виски», «личный стол» и личное «буду пить как всегда». Порой он вёл себя отвратительно, но все прощалось, как только в чеке вырисовывалась кругленькая сумма. Мы дали ему прозвище «Алмазик».

Одной из фишек нашего заведения была постоянная акция «Серебренная печень».
В меню на первой странице был топ 15-и самых популярных коктейлей, и тому, кто сможет выпить все эти позиции за вечер, вручался значок из серебра в форме биологической печени. Так вот у «Алмазика» их было больше, чем у нас напитков в меню, которое благодаря ему в последствии расширилось...

Был у нас такой коктейль, назывался "Я иду к тебе, Господи". Суть заключалась в популярной, для того времени, экстремальной подаче: один из барменов объяснял гостю, что для быстрого эффекта, нужно выкрикнуть название, чтобы высвободить определённое количество воздуха из легких и на выдохе выпить содержимое стакана (чушь ,конечно, но гости верили). И начиналось шоу: на первую попытку клиента, бармен отвечал, что мол слишком тихо и просил повторить. В следующий раз второй бармен резко выключал музыку и в полной тишине раздавалось: "Я иду к тебе, Господи!"
К слову, на Пикабу уже публиковали пост с фотографией из нашего меню.
Далее по принципу «Текилы БУМ» ударом по стойке компоненты коктейля смешивались и пенящийся напиток подавался удивленному гостю.

«Алмазик» эти коктейли пил, как лимонад в течение вечера. Есть такой тип гостей, которые в силу своих физиологических и психологических особенностей менее подвержены опьянению. Однажды он предложил сделать новую версию этого коктейля с аналогичной подачей, заменив водку на абсент. Так появился на свет коктейль "Я бегу к тебе, господи!"

Сейчас культура барменов и гостей сильно развивается в лучшую сторону. Люди все меньше приходят, чтобы весело напиться, они ищут эмоций не от пьяного угара, а от общения, от вкуса, атмосферы. Но этими историями важно делиться, чтобы будущие профессионалы делали выводы и дарили людям новые и яркие впечатления в такой не самой здоровой, но увлекательной индустрии.

215

Хреновуха

Итак, дамы и господа, рецепт самой обыкновенной хреновухи без специй и каких-либо специфических добавок.


Ингредиенты:

- Водка 1л

- Лимонный фреш 50мл

- Корень хрена 100-150гр (зависит от степени ядрености, которую вы хотите получить)


Для начала моем и очищаем корень хрена.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Я нарезаю хрен на небольшие брусочки длиной около 7 см.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Из лимонов выжимаем 50мл лимонного сока. Он смягчит вкус нашей настойки.

Некоторые добавляют еще и мед, но я обхожусь без него. Мне больше по душе такой самый простой вариант.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Перекладываем хрен и лимонный фреш в герметичную банку, заливаем литром водки и убираем в прохладное место на десять дней.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Через 10 дней, когда все ингредиенты уже достаточно настоялись - достаем нашу банку и процеживаем настойку.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Готовую настойку сначала фильтрую через мелкое сито, а потом через марлю с ватой, чтобы избавиться от осадка и получить красивую прозрачную хреновуху.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Подаю охлажденной с маринованный корнишоном :)


На самом деле получается очень вкусно, на полке в баре хреновуха не задерживается, хотя казалось бы рецепт очень простой.


P.S. Если для вас настойка вышла очень ядреной, можно ее смягчить с помощью меда и лимонного сока, с которыми нужно дать ей постоять еще денёк.

Показать полностью 5
292

Какао-Флип (Cacao Egg Flip)

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Обещал я в прошлом рецепте, дать вам рецептик волшебного напитка к 8 марта (Linzeraugen). Почему к 8 марта? Практически все женщины, независимо от возраста любят шоколад ( а какао входит с его состав ) и сладкое. Мне кажется, эта неплохая версия горячего шоколада, порадует в праздник самых близких.

Детство мое прошло в годы застоя СССР. В то время какао считалось элитным, вкусным и полезным напитком для детей.

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Мама по случаю покупала какао и пыталась им меня напоить. Но я его не любил. А после поездки в пионерский лагерь "Орленок", когда вместо вкусного компота из сухофруктов, каждый день детям давали мерзкий белесый напиток с пенкой, называемый какао (это считалось круто), я его стал ненавидеть.

Многие помнят, как какао подавали в советских столовых. В граненых стаканах, наливая из алюминиевого чайника. Не умели его готовить в Союзе. Не умели.

А пару лет назад, захотелось выпить чего-нибудь горячего, но не сильно бодрящего. Так как кофе и чай, уже просто не заливались в меня, и я был весь ужасно дерганный на кофеине.

И попался мне на глаза рецептик како-флип, которым я с вами и поделюсь сегодня. Если не поленитесь и приготовите его разок солнечным/хмурым воскресным утром, то поймете, что жизнь удалась.)))) А если еще и с печеньками...

Немного теории.

Флип (англ. flip, также egg flip — «яичный флип») — семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома — и подавались в горячем виде. К XXI веку рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде.

Надеюсь, я достаточно прозрачно намекнул, что некоторые варианты флипа можно позволить себе болезному и в субботу утром? ;-)

Однако, хватит ностальгических воспоминаний - рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ на две порции:

яичный желток - 1 шт.

какао - 2 ст.л.

сливки 10 проц - 150 мл.

горячая вода - 150 мл.

сахар - 3 ч.л.

тертый черный шоколад - для украшения (опционально)

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Сахар достаточно использовать обычный сахар-песок. У меня тростникового рафинада пылится пол пачки, вот и пихаю его где можно и нельзя)))

Желток взбить с сахаром при помощи венчика (миксера) добела. Удобнее всего в узком высоком стакане.

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Сливки 150 мл. подогреть в микроволновке.

Из 150 мл горячей воды и 2 ст.л какао-порошка сварить какао. Инструкция есть на пачке. Добавить горячие сливки и слегка взбить венчиком.

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Немного готового какао добавить к взбитому яйцу и перемешать. Затем влить в оставшееся какао и еще раз взбить венчиком.

Это необходимо для того, чтобы желток сразу не свернулся от горячего какао.

Разлить по нагретым чашкам и украсить тертым шоколадом.

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Чашку с горячим какао-флип держать обеими руками и пить небольшими глотками, закутавшись в плед в любимом кресле и глядя в окно. Печеньки приветствуются.

Вместе с котом (опционально).

Какао-Флип (Cacao Egg Flip) Рецепт, Какао, Коктейль, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 6
527

Сколько стоит сделать знаменитый коктейль Апероль Спритц и почему выходит так дешево?

В посте про БУЗВАЙН (о, Господи!) нас упрекали в неадекватности сравнения цен винного напитка от Ольги с коктейлем из названия поста.

Сколько стоит сделать знаменитый коктейль Апероль Спритц и почему выходит так дешево? Вино, Алкоголь, Бузова, Апероль спритц, Коктейль, Бар, Длиннопост

Что же, давайте считать


У всех рецепт индивидуальный и каждый сходит с ума по-своему, но мы возьмем за точку отсчета обычное сочетание и рецепт:


40 мл. Апероля

60 мл. Просекко

20 мл. содовой

дольку апельсина и кубики льда


Лед, с вашего позволения, в цену закладывать не будем, а вот все остальное дотошно учтем.


Мы сходили в Карусель и попробовали собрать ингредиенты в одном месте. Вот что получилось:


Апероль — 1199 руб. (1л.)

Фанагория Брют (самое базовое игристое) — 259 руб. (нам понадобится 2 штуки по 0.75)

Апельсин для декора — 61 руб. за один (сицилийских не было — взяли самый дорогой)

Содовая — 144 руб. (San Pellegrino, 1л.)


Итого: 1922 руб.


Сколько можно сделать коктейлей? Давайте прикинем:


1500 мл. делится на 60 мл. и получается ровно 25 порций и это укладывается в литровую бутылку ликера (40 мл. на 25 порций = 1000 мл.)


Содовой надо всего 20 мл., а это значит, что литра нам тоже хватит и даже останется пол бутылки (надо было брать 0.5).


Одна порция = 40 мл. + 60 мл. + 20 мл. = 120 мл. Всего их 25, а значит общий объем коктейля — 3 литра!


Или, если перевести к понятной цифре, 1,56 мл. коктейля за 1 рубль.


Сколько стоит БУЗВАЙН? 499 руб. за 750 мл. Это 1,5 мл. за 1 рубль.


Пикабушники, разумеется, напишут: «Водка дешевле!». Но у них на любой пост такой ответ - мы привыкли уже, так что не принимается 😎


Что мы имеем? Великолепный коктейль Аперольм Шприц (Спритц) ДЕШЕВЛЕ, чем БУЗВАЙН. Занавес!


Ликер Апероль можно найти по акции рублей за 800-900 и это еще сократит затраты. Теоретически, можно взять игристое Аристов Брют по акции рублей за 220 и более дешевую содовую (0.5 вместо литра) — еще минус сколько-то. Но это уже спортивная экономия. Мы просто пришли в Карусель и набрали все, что нужно для коктейля в один заход.


Такие дела, такая беспощадная математика, такое вот вино!


Можно сколько угодно играться цифрами и рецептурой, но смысл остается — в пределах разумного цены будут ± схожими.


Пейте вкусно, экономьте вдумчиво!


Авторский текст - Такое Вино в Инстаграм

Показать полностью
3219

Алкоборщ

Подкинули мне тут на пикабу идею попробовать замутить настойку со вкусом борща. А так как эксперименты я люблю, да и ряды своих настоек пополнить чем-то новым и необычным не прочь, то пару дней подумав над ингредиентами, я ринулась в бой.


Слабонервным и отрицательно относящимся к экспериментам с алкоголем пост лучше пропустить :)


Итак, начнем с ингредиентов:


- Водка 0.5л

- Говядина (любой не особо жирный кусокек) - 140гр

- Свекла  вареная 110гр

- Капуста белокочанная 60 гр

- Чеснок 1/2 зубчика

- Перец черный 10 горошин

- Стебли зелени (укроп, петрушка)

- Соль

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

Говядину и капусту отварила в слегка подсоленной воде.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

Свеклу и мясо порезала брусочками около 1-1,5 см в ширину. Половинку зубчика чеснока порезала слайсами.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

От зелени взяла стебли, чтобы они отдали настойке свой аромат, но не сильно чувствовались во вкусе, не перебивая остальные ингредиенты.


Мясо, свеклу, капусту, чеснок, перец и зелень положила в гастроёмкость. Посолила немного.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

Залила все это дело водкой.

Свекла тут же начала придавать настойке бордовый оттенок.


Настаивать дней 10 эту адскую смесь побоялась и решила приготовить на водяной бане (для тех, у кого позволяет оборудование, можно приготовить в су-виде).


Для начала я это дело завакуумировала. Можно обойтись любой герметичной банкой.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

Пакет с будущей настойкой, который больше похож на чьи-то останки, я убрала в глубокую кастрюлю, залила водой и поставила на идукционную плиту на 60 градусов.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

При таком температуре настойка готовилась 7 часов.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

Через 7 часов я это дела вытащила, вскрыла пакет и через мелкое сито отфильтровала.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

Говядина у меня была с небольшими прослойками жира, поэтому по аналогии с водкой на беконе, я решила перелить настойку в бутылку и на ночь убрать в морозилку.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

Такой способ позволяет жиру за ночь отслоиться и его потом легче убрать.


С утра достала настойку, убрала слой жира, который получился весьма небольшим, и отфильтровала все это дело через чайный фильтр.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда
Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

В этом случае из 500мл водки вышло 500мл настойки.


На удивление получилось добиться нужно вкуса. Повар, с которым я работаю, попробовал и остался доволен.

Хотя конечно шутки про эту настойку я слушаю второй день :)

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда

Если когда-нибудь вы хотели попробовать борщ на водке, но вот оно - свершилось :)

Теперь фраза "выпить стопочку борща" не кажется таким уж бредом.


В целом экспериментом я осталась довольна.

Вкусно, быстро по времени (в сравнение с теми настойками, которые у меня стоят по 10 дней) и уж точно необычно. Пока мне еще не встретился бар, в котором бы подавалось что-то подобное.


И казалось бы под такое и закуска уже не нужна, но ребята с кухни немного помогли и сделали мне под это дело небольшую закуску из бородинского хлеба, сала и чеснока.

Алкоборщ Алкоголь, Борщ, Настойка, Бар, Эксперимент, Водка, Длиннопост, Еда
Показать полностью 13
46

Коктейли с домашними настойками

Не так давно передо мной встала задача сделать несколько коктейлей, взяв за основу домашние настойки, которые я готовлю.


Разработала несколько вариантов классических и не очень коктейлей.

Коктейли с домашними настойками Настойка, Коктейль, Алкогольный коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Кровавая Мэри

- 50 мл водки, настоянной на беконе

- 150 мл томатного сока

- 4 капли табаско

- 10 мл лимонного фреша

- соль, перец по вкусу

Смешиваю все ингредиенты в шейкере со льдом и отфильтровываю в бокал. Украсила ломтиком жареного бекона, чтобы подчеркнуть и усилить настойку в коктейле. Зелень для контраста по желанию.

Получается интересная и очень аппетитная вариация классического напитка.

Коктейли с домашними настойками Настойка, Коктейль, Алкогольный коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Малиновый джин сауэр

- 45 мл джина, настоянного на малине с лаймом

- 15 мл лимонного сока

- 10 мл сахарного сиропа

- 1 куриное яйцо

Сахарный сироп варю в пропорции 1:1

В шейкер кладу лед, добавляю джин, сок, сироп. Хорошенько все смешиваю и отфильтровываю. Затем снова переливаю в шейкер полученную смесь, добавляю белок яйца и снова хорошенько все взбиваю (где-то прочла, что при сухом шейке пена получается более густой и плотной, на опыте это подтвердилось).

Украшаю по желанию цедрой апельсина или лайма. Цитрусовые хорошо подчеркивают вкус джина, да и контраст на фоне красного коктейля выглядит неплохо.

Идеально подходит для любителей кисло-сладких напитков.

Коктейли с домашними настойками Настойка, Коктейль, Алкогольный коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Лимонный пирог

- 20 мл водки, настоянной на лимоне и пряностях

- 40 мл яичного ликера адвокат

- 10 мл сахарного сиропа

- 5 мл ванильного сиропа

- 5 мл лимонного сока

Лимонный фреш заранее нужно отфильтровать, чтобы на поверхности коктейля не вспылили сигменты лимона. Первый раз именно на этом и прогорела, пришлось переделывать.

Все ингредиенты смешиваю в шейкере со льдом и отфильтровываю в бокал.

Украшаю чипсом из лимона.

Хотелось достигнуть вкуса пирога, что как по мне вышло неплохо. Получился не слишком приторный, довольно мягкий и обволакивающий за счет яичного ликера напиток.

Коктейли с домашними настойками Настойка, Коктейль, Алкогольный коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Яблочный штрудель

- 50 мл пряной яблочной настойки на роме

- 50 мл сливок

- 20 мл яблочного сиропа

- 10 мл ванильного сиропа

Яблочный сироп использую домашний из сезонных яблок, но покупной ничем не хуже, с ним получается чуть более кислый коктейль.

Все ингредиенты взбиваю в шейкере со льдом, отфильтровываю в бокал и украшаю чипсом из яблока с корицей.

Идея была в том, чтобы повторить вкус штрудель с ванильным мороженым. Так как в настойке у меня уже присутствуют специи и изюм, вышел сладкий и нежный, несмотря на сочетание алкоголя и сливок, коктейль.



Если интересно - сделаю посты с процессом приготовления всех упомянутых настоек.

А если кто-то поделиться своими рецептами коктейлей с домашними настойками, буду очень рада :)

Показать полностью 3
49

Коктейль Американо или Милано-Турино. Простые коктейли дома

Коктейль Американо или Милано-Турино. Простые коктейли дома Коктейль, Американо, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Привет всем, друзья. Сегодня разберем еще 1 легкий коктейль, который легко сделать в домашних условиях.


Ингредиенты:

Лёд в кубиках - 100грм (или 4-8 крупных кубиков льда)

Вермут РОССО - 50 мл

Кампари - 50 мл

Содовая (на доливку) - 50мл

- вообще можно взять стакан побольше и разбавить больше.

Стакан- Олд фашен

- на 200мл (обычно эти стаканы продаются с виски в подарок)


Приготовление:

1. Первым делом советую наморозить льда. И желательно в нормальной форме, чтобы кубики были большими, всякие пакеты для льда и остальная мишура не подойдет.

Коктейль Американо или Милано-Турино. Простые коктейли дома Коктейль, Американо, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

2. Стакан наполняем льдом наливаем Вермут и Кампари.

Коктейль Американо или Милано-Турино. Простые коктейли дома Коктейль, Американо, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

3. Доливаем стакан содовой до верху и аккуратно перемешиваем. По желанию можно украсить долькой апельсина.

- Иногда льда Бывает много и доливать некуда), можно пить так или использовать стакан с большим объемом.

Коктейль Американо или Милано-Турино. Простые коктейли дома Коктейль, Американо, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

- Хорошего вечера Вам. Пейте с умом.

Показать полностью 3 1
27

09. Ritz cocktail

Близится всеми любимая новогодняя ночь, а значит на столе будет как минимум одна очень шипучая бутылка. Вообще, пить лёгкое игристое студёной зимой - занятие несколько странное на мой взгляд, так как жаркое лето было бы тут куда логичней, но тут ничего не поделаешь - "традиции"! А значит она должна таки быть. У кого то это будет какая нибудь сладкая фигня типа Asti, у кого то - оптимальное Prosecco, ну а "буржуи" раскошелятся на какую-нибудь Вдову Кличко.

И все они скорее всего будут пить его по той же традиции - "под куранты" (ну или после)) и наверняка сильно удивятся, если узнают что его можно пить совсем по другому и сделать с ним хороший коктейль. Причём не пресловутое "Северное Сияние" смешав дешевое "шампанское" и полупалёную водку чтоб "было не жалко")), а красивый и стильный, а потому очень вкусный и элегантный коктейль Ritz. Правда для этого нужны (как всегда) куда более приличные компоненты.

09. Ritz cocktail Коктейль, Коньяк, Игристое вино, Ликер, Бар, Рецепт, Длиннопост
В отличии от коктейля из моего предыдущего отзыва, этот не может похвастать своей долгой историей и славным прошлым. Но зато она у него по крайней мере есть. Есть и непосредственный "родитель" - небезызвестный "король коктейлей" Дейл ДеГрофф. Произошло это в ещё не таком далёком 1985 году, а назван он был в честь сети одноимённых отелей. По признанию самого автора, он "немного подправил" уже имеющуюся классическую пропись и в результате получилось вот что:


Коньяк: 30 мл.

Трипл Сек: 15 мл.

Мараскиновый ликёр: 7 мл

сок лимона: 7 мл.


Смешать в шейкере все компоненты и процедить в подходящий бокал. Аккуратно долить хорошо охлаждённое сухое игристое вино и украсить лимонным твистом. Подавать без всякого льда и всяких пошлых трубочек!!))

09. Ritz cocktail Коктейль, Коньяк, Игристое вино, Ликер, Бар, Рецепт, Длиннопост
По компонентам. Тут уж придётся взять именно коньяк, причём не тот который "коньяк", а тот который cognac, так как другого собственно и не бывает! К тому же его там надо то всего ничего. Обычной VSки будет достаточно, но если кто решит "гулять так гулять", то можно использовать и VSOP - хуже не будет))). Со вторым компонентом всё понятно: берем самое лучшее из доступных, то есть Куантро. И не заморачиваемся)) Дальше немного сложнее... Тут нужен желательно тот самый, настоящий мараскиновый ликёр от Luxardo. На крайняк можно попробовать его заменитель от БОЛСа или ещё какой более менее приличной фирмы, но лучше поднапрячься и достать именно его - ведь это один из главных ликёров (после апельсинового) во всех классных коктейлях! Ну а с соком думаю всё понятно - тут "канает" только настоящий сок из настоящего лимона и ничего другого, благо уж на НГ лишняя половинка лимона всегда найдётся!

Ну и самое пожалуй главное: игристое вы можете выбирать любое на свой вкус и кошелёк, но главное чтобы оно было максимально холодным и сухим! Даже обычное полусладкое превратит этот великолепный коктейль в обычную сладкую сраннь, так сами пониаете, что сахара там от двух ликёров уже будет предостаточно. Так что берите брют или обычное хорошее просекко и.. и всех с наступающим!

Показать полностью 1
77

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой

Привет!

Пора бы что-нибудь выпить... Например классический коктейль на джине - "Авиация", в этот раз не рецепт по IBA (что без фиалки, его можно найти тут), а вроде более близкий к традиционному...

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

История коктейля здесь: https://pikabu.ru/story/kokteylaperitiv_aviatsiya_po_iba_6978627

--------------------------------------------------------------------------


Для приготовления понадобится:

1. Джин - 55 мл (если используете фиалковый ликер - джина 35 мл, если сироп - джина 55 мл);

2. Ликер "Мараскино" - 15 мл;

3. Фиалковый сироп - 15 мл (надо бы фиалковый ликер, но найти его крайне нелегко жителям немосквы, так что Фиалковый сироп);

4. Лимонный сок - 15 мл;

5. Шейкер;

6. Коктейльный бокал;

7. Лед.

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Закидываем лед в шейкер, закидываем лед в коктейльный бокал.

Отмеряем ингредиенты:

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Сливаем из шейкер воду, если она там появилась и вливаем в него жидкости:

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Закрываем, трясем.

Выкидываем все из бокала и вливаем в него содержимое шейкера.

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Почти готово:

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Осталось кольцо кинуть мараскиновую вишню, и все готово:

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

По поводу вкуса...

Вкус фиалки добавляет определенной пикантности, это не вкусно, и ни не вкусно, но очень необычно. В целом коктейль интересный, и мне он больше понравился, чем нет, но понравится он не всем.

Сам по себе фиалковый сироп пахнет не очень.

Крепость у него не очень большая, около 25 процентов. Баланс кисло-сладкого в норме.


-----

На сегодня это все.

Следующие коктейли - когда-нибудь)

Показать полностью 6
26

08. Ward Eight

Проблема с этим сайтом исчезла также неожиданно как и появилась, а потому надо срочно навёрстывать упущенное. Восьмым постом про коктейль будет естественно коктейль под номером 8.


Коктельчик этот, как и положено, довольно старый, с историей... А потому и история там довольно тёмная. Если вкратце, то такое несколько необычное название он получил в честь избирательного округа славного города Бостона, прославившегося своей коррупцией. По информации уважаемого Саймонда Диффорда. Кроме того он сообщает, что впервые этот напиток был приготовлен Томом Хьюсоном в ноябре 98 года (то есть более 120 лет назад), в местечке под названием Boston's Locke-Ober Café, в честь Мартина Ломасней - тоже видимо известного и заслуженного коррупционера, победившего всех-всех-всех на выборах в этом соответственно избирательном округе. Позже, во время "Сухого Закона", это название якобы было авторизированно компанией Santa Clara Company и с тех пор коктейль с этим названием присутствует во многих коктейльных справочниках того времени. Но политика как известно - дело тёмное и углубляться во все эти делишки мы не будем. Давайте лучше попробуем что же там любили выпить более 100 лет назад.

08. Ward Eight Алкоголь, Коктейль, Виски, Бар, Рецепт, Длиннопост

Состав у него естественно довольно простой, и тоже можно сказать классический. Точнее классический сауэр, разбавленный апельсином. В общем не буду больше вас мучить:


Виски ржаной: 50-60 мл


сок лимона: 20 мл


сок апельсина: 20 мл


гренадин: 5-10 мл


Встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал, украшение - по желанию.


По поводу компонентов. С соками думаю всё понятно - надо брать фрукты и жать)). С гренадином тоже понятно - нужен натуральный и чтоб был прямо из гранат. А вот по поводу самого главного - виски, стоит сказать особо. Так как коктейль винтажный, то и вискарь тут нужен соответствующий - то есть ржаной. Просто потому, что в то время другого просто не было, так как "кукурузовки" появились позже. По словам всё тех же "опытных людей" тут нужна именно рожь, так как если вы возьмёте более привычную и доступную кукурузу, то у вас выйдет обычный whisky sour, а мы делаем нечто другое. Потому и я, после нескольких попыток "обмануть рецепт")) не стал больше извращаться и взял свою новинку: рожь от всеми любимого Джека. С ней получилось как раз то что надо: мягкий приятный и слегка кисленький коктейльчик  с тёплым хлебным вкусом. Даже можно сказать со вкусом кекса с цитрусовым джемом внутри. В общем не знаю как там с политикой, а тут всё ясно - отличный коктейль, который хочется пить всё снова и снова. Попробуйте!

Показать полностью 1
224

Вышивка рецепта "Пина колада"

Всем привет. Давно я ничего вам не показывала. А все потому, что не терпелось вышить классный рецепт, поэтому я бросила недошитой лису и окунулась с головой в новую схему

Вышивка рецепта "Пина колада" Вышивка крестом, Вышивка, Рукоделие без процесса, Хобби, Рецепт, Коктейль, Длиннопост

Я очень люблю дизайны на черной основе

Вышивка рецепта "Пина колада" Вышивка крестом, Вышивка, Рукоделие без процесса, Хобби, Рецепт, Коктейль, Длиннопост
Вышивка рецепта "Пина колада" Вышивка крестом, Вышивка, Рукоделие без процесса, Хобби, Рецепт, Коктейль, Длиннопост

Немного не нравится, как выглядит финиш рамки вокруг рецепта, скорей всего переделаю перед оформлением. Но это будет нескоро)

Вышивка рецепта "Пина колада" Вышивка крестом, Вышивка, Рукоделие без процесса, Хобби, Рецепт, Коктейль, Длиннопост

Канва 16 Аида, нитки DMC и гамма, вышивала около 2х недель. Через лупу, кстати, мои глаза этот каунт в чёрном цвете уже не воспринимают (((

Дизайн - полюбившегося дизайнера @stitchrovia. Найти схему можно в моем телеграм-канале @needleworrrk, там у меня много чего лежит и есть чатик, где можно пообщаться. Приходите, делитесь опытом и возможно найдёте единомышленниц! 💜

И бонусом покажу ещё одну мою вышивку на одежде. На этот раз это свитшот

Вышивка рецепта "Пина колада" Вышивка крестом, Вышивка, Рукоделие без процесса, Хобби, Рецепт, Коктейль, Длиннопост

Предварительно укрепила ткань флизелином

Вышивка рецепта "Пина колада" Вышивка крестом, Вышивка, Рукоделие без процесса, Хобби, Рецепт, Коктейль, Длиннопост
Вышивка рецепта "Пина колада" Вышивка крестом, Вышивка, Рукоделие без процесса, Хобби, Рецепт, Коктейль, Длиннопост

Схема - "Трубка мира" авторская, Натальи Ореховой, распространяется бесплатно.

Показать полностью 6
640

Коктейль-шот "Боярский"

Всем привет!

Рискну собрать минусцов из-за выбранного сегодня коктейля, в связи с последними событиями. Но да раз я его отснял, надо выкладывать...

Коктейль-шот "Боярский" Алкоголь, Бар, Рецепт, Длиннопост, Коктейль, Шот

Согласно самой правдоподобной версии коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыха в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, тогда бармен предложил добавить сироп Гренадин. Во время дегустации коктейля посетители выкрикивали реплики из фильмов, в которых снялся Михаил Боярский, так и появилось название.

---------------------------------------------------------------------------------


Для приготовления понадобится:

1. Водка - 25 мл;

2. Сироп "Гренадин" - 25 мл;

3. Острый соус "Табаско" - 5 капель;

4. Шор (рюмка) на 50 мл.

Коктейль-шот "Боярский" Алкоголь, Бар, Рецепт, Длиннопост, Коктейль, Шот

Берем шот на 50 мл:

Коктейль-шот "Боярский" Алкоголь, Бар, Рецепт, Длиннопост, Коктейль, Шот

Вливаем половину шота гренадина:

Коктейль-шот "Боярский" Алкоголь, Бар, Рецепт, Длиннопост, Коктейль, Шот

Доливаем половину шота водки:

Коктейль-шот "Боярский" Алкоголь, Бар, Рецепт, Длиннопост, Коктейль, Шот

И капаем 5 капель табаско:

Коктейль-шот "Боярский" Алкоголь, Бар, Рецепт, Длиннопост, Коктейль, Шот

Все готово:

Коктейль-шот "Боярский" Алкоголь, Бар, Рецепт, Длиннопост, Коктейль, Шот

По поводу вкуса: тут все просто, сначала крепко, потом остро, что только усиливает жжение, потом сладко. Понравится разве что любителями чистой водки - водка сразу с запивоном.

Показать полностью 6
67

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch.

Доброго времени суток, Пикабу.


С вами снова ImbibeNerd с продолжением серии длиннопостов про домашний бар.

В сегодняшнем посте пойдет речь про простой, но очень любопытный метод приготовления коктейлей, а именно очищение/осветление коктейлей молоком. Семейство коктейлей приготовленных подобным образом называется осветленный молочный пунш (clarified milk punch).


Конкретно в этом посте будет приготовлен Black Tea Port Milk Punch (Молочный пунш на основе черного чая и портвейна). Автор рецепта Dan Souza (редактор телешоу America's Test Kitchen).

КДПВ

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Метод заключается в смешении коктейля с добавлением сока цитрусовых (или другой кислой части) и молока. Молоко при добавлении частично сворачивается, после чего пунш фильтруют, удаляя комочки и хлопья. Фильтрация удаляет большую часть цвета напитка, сглаживает его текстуру, очищая его, что позволяет избежать порчи коктейля месяцами и даже годами, при хранении в холодном месте. Так после смерти Чарльза Диккенса бутылки с молочным пуншем были найдены в его винном погребе в пригодном к употреблению состоянии.


Сильно упрощенная химия процесса заключается в том, что при сворачивании молока образуется белок казеин, который "связывает" танинные и фенольные компоненты коктейля, после удаления которых значительно сглаживается вкус получившегося напитка.


Метод не новый, им пользовались как минимум с 17-18 века и даже сохранился рецепт молочного пунша из письма 1763 года за авторством некоего Беджамина Франклина:


"Взять 6 кварт* бренди и мелко нарезанную цедру от 44 лимонов;

Бренди следует настоять на цедре в течении 24 часов, после чего отфильтровать.


Добавить в получившийся бренди:

* 4 кварты воды;

* 4 больших мускатных ореха, натертых на мелкой терке;

* 2 кварты лимонного сока;

* 2 фунта** сахара


После того как сахар растворится, вскипятите 3 кварты молока и смешайте с оставшимися ингредиентами. Дайте жидкости отстояться пару часов и пропустите ее через мешковину для джема несколько раз, пока пунш не станет прозрачным. Разлейте получившийся пунш по бутылкам"

* 1 американская кварта =0,946353л

** 1 фунт =  ~0.45кг


Во времена Франклина подобный метод использовали для улучшения качества достаточного "жесткого" алкоголя. Нашим соотечественникам очистка молоком думаю тоже известна в первую очередь по использованию ее для очистки самогона.


Ну а теперь перейдем непосредственно к основному рецепту:

Black Tea Port Milk Punch

Нам понадобится следующие вещи:


Оборудование:

* 2 емкости объемом около литра

* Сито

* Марля/бинт/ткань

* Кофейные фильтры

* Ложка

* Воронка

* Бутылка для хранения получившегося пунша (выйдет чуть больше 0.7л)


Ингредиенты:

* 235мл (1 чашка) - Молоко средней или высокой жирности

* 470мл (2 чашки) - Заваренный черный чай (заваривать лучше потерпче)

* 150мл (⅔ чашки) - Ром. Я использовал смесь темного и светлого рома в пропорциях 1 к 1. В оригинальном рецепте идет Батавия Аррак, индонезийский ром (на территории СНГ в продаже к сожалению пока не встречал)

* 150мл (⅔ чашки) - Портвейн. Теоретически можно использовать и какие-нибудь три топора, но лучше все таки возьмите какой-нибудь молодой ruby портвейн.

* 85г (⅓ чашки) - Сахар

* 75мл (⅓ чашки) - Сок лимона

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Добавляем в заваренный чай 85г сахара и даем немного остыть.


Смешиваем в одной из емкостей все ингредиенты кроме молока (чай с сахаром, ром, портвейн, сок лимона).


Получаем в принципе уже готовый коктейль. Ради интереса можете  его попробовать или отложить в сторону одну-две порции (~80-160мл), чтобы сравнить с результатом очищенным молоком.

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Во вторую емкость наливаем одну чашку молока:

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

ШОК КОНТЕНТ Брезгливых просьба отойти от экранов

Постепенно вливаем коктейль в чашку с молоком, периодически помешивая.

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Даем смеси молока и пунша отстояться 30 минут.

По времени разные источники дают разные рекомендации, от 30 минут до одной ночи.

Я отстаивал 30 минут и результатом вполне доволен, но скорее всего если отстаивать в течении ночи то будет попроще его фильтровать.

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Перегоняем отстоявшуюся смесь через несколько слоев марли.

Если марля у вас достаточно тонкая, то стоит это проделать несколько раз, чтобы отфильтровать основную часть свернувшегося молока:

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Уже практически прозрачный пунш прогоняем еще раз через кофейный фильтр, убирая последние самые мелкие частички свернувшегося молока.


Несколько советов:

а) Не стоит экономить на фильтрах, в плане того что лучше последовательно использовать 2 или три фильтра, чем прогонять все через один (т.к. есть риск что фильтр порвется)

б) Не стоит сильно торопить события тряся/отжимая фильтр, опять же - если он порвется то процесс перегонки через кофейные фильтра скорее всего придется начать заново.

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Получившийся пунш переливаем в бутылку и убираем в холодильник.

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Если пунш из холодильника, то подавать его в принципе можно без дополнительных действий просто налив его в бокал со льдом или без него.


В моем случае, я решил сразу попробовать получившийся продукт и немного перемешал его в крышке от шейкера со льдом (методом стир):

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Получается очень легкий и питкий коктейль, с нотками портвейна, чая и чуть в меньшей степени рома. В отличии от неочищенного коктейля, вкус гораздо более "сглаженный" (в неочищенном мне показалось, что портвейн забивает все остальное).


Текстура неожиданно плотная/тягучая (кто пробовал пиво с лактозой, то могу сказать что ощущения схожи).


Цвет к сожалению фото передают довольно плохо (не имею навыка/возможности выстроить более адекватное освещение), в реальности коктейль имеет цвет похожий на розовое вино или шампанское розе (розовато-оранжевый, но ближе все таки к розовому как на самой первой фотке поста).

Домашний бар. Методы. Часть 4.1- Очистка молоком / Clarified milk punch. Бар, Алкоголь, Коктейль, Пунш, Молоко, Рецепт, Длиннопост

Skol! всем дочитавшим, надеюсь кому-то рецепт пригодится, особенно учитывая приближающийся Новый Год. Пунши у нас на мой взгляд незаслуженно малопопулярны, хотя являются довольно вкусным и относительно простым напитком, который можно заранее приготовить в порциях на компанию.


P.s. Пост этот является скорее внеочередным, т.к. следующий получится сделать скорее всего только к середине/концу ноября. Так что посты про ингредиенты (как минимум про самодельные биттер и тоник) продолжатся, но чуть позже.

Показать полностью 17
98

Коктейль-дижестив "Золотая мечта"

Всем привет!

Сегодня продолжаем знакомится со списком IBA и мутим коктейль под названием "Золотая мечта" / "Golden Dream".

Коктейль-дижестив "Золотая мечта" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

«Golden Dream» является напитком "Современной классики" в перечне коктейлей IBA. Раньше этот напиток был "гвоздем программы" большинства баров на День Святого Валентина 14 февраля, где все его называли напитком влюбленных.

Существует несколько версий его происхождения. По одной из таких версий "Золотая мечта" берет свои истоки во Флориде, когда в одном из местных заведений проводился женский конкурс среди барменов. Одна из участниц придумала "Golden Dream", который в последствии победил в конкурсе.

Согласно второй легенде, этот напиток в 1960-х годах придумал человек по имени Раймундо Альварес, работавший в баре "Old King Bar" во все той же Флориде. Говорят, что автор "Золотой мечты" посвятил его создание популярной в то время киноактрисе США - Джоан Кроуфорд.

Третья и, наверное, самая банальная версия происхождения - это версия о том, что в 1960-х годах кто-то сделал твист на популярный уже коктейль "Золотой Кадиллак", в состав которого входят ликер Гальяно, ликер белый какао и сливки.

--------------------------------------------------------------------------


Для приготовления понадобится:

1. Ликер "Гальяно" - 20 мл;

2. Ликер "Трипл-Сек" ("Куантро") - 20 мл;

3. Сок апельсиновый - 20 мл;

4. Сливки - 10 мл;

5. Шейкер;

6. Бокал коктейльный;

7. Лед

Коктейль-дижестив "Золотая мечта" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Закидываем лед в коктейльный бокал, оставляем охлаждаться.

Закидываем лед в шейкер.

Отмеряем ингредиенты:

Коктейль-дижестив "Золотая мечта" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Сливаем из шейкера натаявшую воду и сливаем туда ингредиенты:

Коктейль-дижестив "Золотая мечта" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Закрываем и трясем.

Выкидываем лед из бокала и сливаем туда содержимое шейкера:

Коктейль-дижестив "Золотая мечта" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

И все готово. Украшать коктейль не принято.

Коктейль-дижестив "Золотая мечта" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Вкус у коктейля неплохой, но довольно банальный, ничего не преобладает. При этом все в балансе, преобладает сладость, гальяно в аромате и послевкусии. Крепость у коктейля примерно 20 процентов.


Вот и все на сегодня.

Показать полностью 5
114

Коктейль-аперитив "Авиация" по IBA

Неужели, пост про бухло! Как так?

Я закончил лениться, и сегодня сделаю пост про коктейль "Авиация", как он записан в списке IBA, т.е. без фиалки, и будет он у нас не интересного фиалкового цвета, а обычного зеленовато-желтого...

Коктейль-аперитив "Авиация" по IBA Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Авиация, Длиннопост

Коктейль авиация появился в 1911 году. Уроженец Германии Хьюго Энсслин работал в то время барменом отеля «Уоллик» на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В 1916 году Энсслин издал сборник рецептов коктейлей «Recipes for Mixed Drinks», рецепт "Авиации" был включен уже в первое издание. В рецепте Хьюго в состав коктейля входили: джин, лимонный сок и по паре дэш ликёра мараскино, и фиалкового ликёра. Ингредиенты По задумке автора, фиалковый ликёр использовался для придания коктейлю цвета неба. Этот оригинальный рецепт был включён Патриком Гэвином Даффи в его книгу «Official Mixer’s Manual», изданную в 1934 году. В 1930 году Гарри Креддок, в своей книге рецептов коктейлей «The Savoy сocktail вook» упразднил в рецептуре фиалковый ликёр, чем создал ещё одну версию коктейля "Авиация". Доподлинно неизвестны мотивы его поступка, скорее всего, причиной был дефицит фиалкового ликёра. Некоторое время существовали обе версии коктейля, но со временем оригинальный рецепт коктейля был забыт, так как «The Savoy Cocktail Book» стала очень популярной книгой, поскольку Крэддок был президентом ассоциации гильдии барменов Великобритании.

До начала 21-го века коктейль почти полностью был забыт, и если где-то и встречался рецепт, то без фиалкового ликёра. Фиалковый ликёр перестал изготовляться большинством производителей спиртных напитков и почти полностью исчез с рынка во второй половине 20-го века. В 2004 году Девид Вондрих создаёт книгу, в которой помещает оригинальный рецепт коктейля авиация Хьюго Энсслина. Книга стала доступна широкой общественности в 2009 году. С того момента, коктейль "Авиация" стал вновь быстро набирать популярность в ходе возрождения старых рецептов коктейлей. В конце 2011 года коктейль был принят Международной ассоциацией барменов (IBA), в их список «официальных коктейлей» в качестве «незабываемого» напитка, хотя по-прежнему без фиалкового ликёра.

Именно такую версию и будем сегодня делать.

----------------------------------------------------

Для приготовления понадобятся:

1. Джин - 45 мл;

2. Ликер "Мараскино" - 25 мл;

3. Лимонный сок - 15 мл;

4. Шейкер;

5. Коктейльный бокал;

6. Лед.

Коктейль-аперитив "Авиация" по IBA Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Авиация, Длиннопост

Закидываем лед в коктейльный бокал, оставляем охлаждаться.

Закидываем лед в шейкер.

Отмеряем джин, мараскино, выжимаем лимонного сока:

Коктейль-аперитив "Авиация" по IBA Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Авиация, Длиннопост

Сливаем все в шейкер:

Коктейль-аперитив "Авиация" по IBA Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Авиация, Длиннопост

Закрываем и трясем.

Выкидываем лед из бокала, и сливаем в него коктейль:

Коктейль-аперитив "Авиация" по IBA Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Авиация, Длиннопост

Вот и почти все:

Коктейль-аперитив "Авиация" по IBA Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Авиация, Длиннопост

Закинем мараскиновую вишню для украшения:

Коктейль-аперитив "Авиация" по IBA Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Авиация, Длиннопост

Вкус у коктейля довольно специфический, почти чисто джиновый с привкусом и ароматом мараскиновой вишни. Лимон ощущается, но ничего не перебивает собой. В целом коктейль неплохой, но не супер.


-------------------

Отснял вчера некоторое количество рецептов с недавно приобретенными ингредиентами, так что постов должно быть побольше в ближайшее время, а на сегодня все)

Пейте ответственно, и вкусно.

Показать полностью 6
112

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Доброго времени суток, Пикабу.


С вами снова ImbibeNerd с продолжением серии длиннопостов про домашний бар и самодельные ингредиенты для него. 


Не так то просто от меня избавиться  Я не исчез, просто взял небольшой перерыв, набирался идей, плюс немного отдохнул от коктейлей перейдя на крафтовое пиво.

Так как даже несмотря на отсутствие постов подписчиков почему-то заметно прибавилось, к тому же мне напомнили прямым текстом, что пора бы уже что-то запостить - продолжим).


Сразу предупрежу, посты как обычно будут довольно замороченными, но возможно попробую их разбавить чем-то более общедоступным. Если вы только начали интересоваться коктейлями, то рекомендую для начала заглянуть в мои прошлые посты про сборку домашнего бара и прозрачный лед для коктейлей.


Со вступлением закончено, сегодняшним постом решил присоединиться к "тренду" настоек на пикабу и поведать о любопытном методе их приготовления за 5-10 минут под названием Rapid Infusion. Тут уже была серия постов от товарища @bialorus, в которой говорилось о быстром способе приготовления настоек при помощи су-вида/температуры, в методе же из этого поста будет использоваться другая физическая характеристика - давление.


Плюсы метода:

- Возможность сделать настойку или биттер за 5 минут, вместо пары недель.


Минусы метода:

- Требуется оборудование (кремер/сифон для сливок) и материалы (n2o), отсюда вытекает повышенная цена.

- За один раз большие порции настоек приготовить используя доступное для дома оборудование не получится (400-700мл в зависимости от объема кремера).


Пост именно про этот метод, сама настойка будет совершенно обычной - облепиха на джине:

- 250-300г облепихи (свежей или замороженной)

- 300мл джина (также подойдет водка, бурбон или спирт)


Сахар я не добавлял, так как настойка будет использоваться в коктейлях и разбавляться в нужных пропорциях сахарным сиропом и другими ингредиентами. Если планируете употреблять чистой, то по вкусу можно добавить сахар или мед (1-3 столовые ложки).

Без использования Rapid Infusion метода нужно будет убрать настойку в темное сухое место на 2-4 недели.


Ну а теперь собственно сам метод (бессовестно позаимствованный из книги Дейва Арнольда Liquid Intelligence):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Метод заключается в приготовлении настойки под высоким давлением (360 psi/24.8 bar/24.5 атмосферы на пике). За счет нагнетания такого давления жидкость (джин) проникает в твердое тело (облепиху), экстрагируя его вкус и запах, а после стравливания давления возвращается обратно - на выходе получая требуемую настойку/вкусоароматизированную жидкость.


Для данного метода в домашних условиях нам понадобятся - кремер для сливок и баллоны с N2O (закись азота, веселящий газ, шарики на думской).


Взбиватель/сифон/кремер для сливок, он же cream whipper (металлическая штука на фотках).

Представляет из себя металлический баллон с накручивающейся головной насадкой, в которой находится односторонний клапан для ввода газа и управляемый вручную по нажатию клапан для стравливания давления и распределения содержимого (по дефолту - сливок).


Нечастый гость на российских кухнях, но и не такая уж и редкость, часто продается в разнообразных кондитерских и кулинарных интернет магазинах.


Не является предметом первой необходимости для домашнего бара, но при этом очень полезен и позволяет делать любопытные вещи:


- Взбивает сливки (sic!). Его изначальное предназначение - заливаются жирные сливки, немного сахарного сиропа, нагнетается давление за счет закиси азота. Азот растворяется в сливках, а при стравливании давления - расширяется, получая на выходе те самые взбиты сливки, аналогично (и даже лучше) продающихся в магазине.


- Карбонизирует/газирует жидкости - в сифоне для сливок можно использовать углекислый газ (CO2), для приготовления домашних лимонадов и газированных коктейлей. Работает чуть хуже специализированных сифонов для содовой, т.к. если газировать и тут же употреблять газация будет относительно слабая, но если газировать жидкость, хорошенько ее перемешать и поместить в холодильник на пару-тройку часов (чтобы CO2 как следует растворился) - результат получится ничуть ни хуже.


- Делает коктейльные пенки - помимо просто взбитых сливок, можно делать вкусоароматические коктейльные пенки, используя белок, сок лимона и какой-нибудь ликер или сироп (как нибудь думаю запощу и про это).


- Быстрое приготовление настоек и биттеров, о котором собственно и говорит этот пост.


Конкретную марку кремера рекламировать не буду, но большинство источников рекомендуют вполне определенного трехбуквенного австрийского производителя, вероятно не без причин.

Его собственно вы и видите на фотках. Не особо дешево (~8k), но выглядит реально неубиваемым (+ имеет защиту от дурака, которая не даст кремеру взорваться у вас в руках при превышении давления). Есть китайские аналоги гораздо дешевле (2-3к), некоторые наверное даже вполне неплохие, но тут уже действуйте на свой страх и риск - металлический баллон под давлением, возможно не та вещь, с которой стоит доверять братскому китайскому народу.


Кремеры имеют разный рабочий объем (250, 500 и 1000мл) - большинство рецептов в интернете (включая этот) рассчитаны на среднюю модель (500мл). Полный объем кремера больше рабочего, но превышать (заметно превышать) указанную риску не стоит.


Итак - для рецепта нам понадобится:

* 250-300г свежей или мороженной облепихи, промытой и по возможности перебранной от веток

* 250-300мл джина (водки или бурбона). Лучше взять что-то покрепче 40% вроде бифитера

* Кремер

* Баллоны с N2O Если интересует цена - то примерно 50р за баллончик то что я видел в интернет магазинах, за баллоны от той же австрийской фирмы. Опять же есть заменители подешевле, но совсем сильно экономить возможно тоже не стоит - если кто-нибудь особо щедрый добавит туда чуть больше газа чем нужно - есть шанс превысить пороги давления, которые осилит ваш кремер и если у него нет предусмотренных механизмов защиты от этого, то он может сделать бум...

* Емкость для стравливания (об этом чуть позже) и слива жидкости.

* Сито и марля

* Бутылка для хранения готовой настойки.



Засыпаем в кремер облепиху (250-300г) и заливаем джином (250-300мл). Цифры примерные, т.к. ориентироваться лучше по риске рабочего объема -  жадничать и превышать рекомендуемый порог засыпи не стоит:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Убеждаемся что в навинчиваемой головке закрыты все клапана и установлен уплотнитель.

Плотно завинчиваем сифон.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Добавляем в кремер первый баллон с закисью азота, трясем 2-5 секунд и быстренько загоняем второй.


Сноска #1 - Теоретически можно использовать для быстрых настоек и обычные баллоны углекислым газом (co2), но они изменят вкус самой настойки, поэтому не рекомендуются к использованию.


Сноска #2 - Вообще говоря производитель не рекомендует добавлять больше одного баллона в кремер объемом 500мл, но по моей информации (Дейв Арнольд и многие статьи в интернете) - на самом деле кремер спокойно выдерживает такое давление и даже больше + имеет механизмы защиты (например при превышении давления, у него в первую очередь деформируется вогнутое дно). Если все таки опасаетесь (или используете китайский аналог) - то вместо добавления сразу двух баллонов, можно добавлять их последовательно (добавить один баллон, стравить давление, после чего добавить еще один) - результат будет похуже чем с двумя баллонами сразу, но лучше чем просто с одним.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Встряхивая кремер (хотя можно этого и не делать), ждем от 1 до 5 минут. Вкус настойки заметно меняется в зависимости от этого времени (по словам Дейва), поэтому лучше точно придерживаться времени рецепта. В данном случае я подождал около 3 минут.


По истечению этого времени нужно быстро стравить давление из кремера - при стравливании давления закись азота закипает и выделяется из смеси, унося с собой вдавленный в облепиху джин.


ВАЖНО - при стравливании давления держите какую нибудь емкость (чашку, шейкер) над носиком с выходящим газом, т.к. вместе с ним скорее всего просочится и некоторое количество жидкости.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

После полного стравливания давления откручиваем крышку кремера и переливаем облепиху и джин в емкость:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

По сути настойка уже готова - джин имеет заметный желтоватый оттенок и вкус облепихи, но я обычно еще отжимаю саму облепиху (за что в меня вероятно полетят полетят тапки в комментариях). Это уменьшает градус и дает осадок, зато на мой взгляд дает еще больше яркости вкуса и заметно больше цвета.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и сито:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Переливаем в бутылку, храним в холодильнике (около полугода она точно проживет без изменений вкуса, а возможно и больше). Перед употреблением взбалтываем


Сноска #3 Как я уже писал до этого, мне эта настойка нужна в основном для коктейлей. Если планируете употреблять в чистом виде, то стоит добавить немного сахара, меда или сахарного сиропа по вкусу.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Ну и собственно пример употребления - вариация на джин сауэр:

* 60мл настойки на облепихе

* 25мл лимонного сока

* 30мл сахарного сиропа

* Пара капель биттера (опционально)

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Смешиваем в шейкере со льдом, разливаем, добавляем пару капель биттера:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Получается легкий, но вкусный коктейль (с зашкаливающим количеством витамина С, что особенно заходит зимой)

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Prost! всем дочитавшим до конца.

Частых постов не обещаю, но периодически буду продолжать выкладывать какие-нибудь вещи про домашний бар.

P.S. В качестве послесловия приведу эксперимент с малиново-шоколадной настойкой:


Рецепт:

* 1.5 чашки малины

* 50г какао крупы (молотые какао бобы, часто продаются в секциях со всякой ЗОЖной хренью)

* 50г сахара

* 400мл водки


Настойка слева была приготовлена по методу из этого поста, настойка справа настаивалась около месяца традиционным методом.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Настойка слева чуть ярче по цвету, но вкус малины заметно перебивается вкусом какао (видимо быстрые настойки чуть лучше вытягивают вкус из какао-крупы нежели обычный метод и стоило уменьшить засыпь).


В целом пока что быстрым методом я доволен в качестве эксперимента, если нужен какой-то определенный ингредиент/настойка и нет времени ждать 2-4 недели, то это вполне себе выход.


В качестве следующего эксперимента хочу попробовать приготовить самодельный биттер тем же способом.

Показать полностью 14
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: