7587

«Надо будет — еще раз открою»: врач скорой помощи сломал шлагбаум, чтобы спасти жизнь пациента, и стал героем соцсетей

Продолжение поста: https://pikabu.ru/story/vrachu_skoroy_pomoshchi_slomavshego_...

Валерий Гаврилюк, как и положено герою, говорит скромно: «Я же не за награду сделал это, а за саму идею, просто спасал человека...»

«Надо будет — еще раз открою»: врач скорой помощи сломал шлагбаум, чтобы спасти жизнь пациента, и стал героем соцсетей Новосибирск, Скорая помощь, Врачи, Штраф, Общество, Шлагбаум, Видео, Длиннопост

Валерий Гаврилюк — врач ультразвуковой диагностики из Новосибирска. В конце октября он работал в частной скорой помощи, спешил на вызов. Вопрос был серьезный — у пациента кровотечение, каждая минута на счету. Но спецмашина столкнулась с препятствием. Жители дома по улице Державина, желая оградить свой двор от посторонних, поставили шлагбаум…

— У нас был вызов к тяжелому пациенту, решался вопрос — либо на операцию везти его, либо нет, — вспоминает Валерий Гаврилюк.

Доктор признается, что даже не сомневался, что делать. Как говорится — вижу цель... Валерий Гаврилюк за двадцать пять секунд разобрался с ситуацией. Как он лихо ломает шлагбаум, засняли видеокамеры. Кадры тут же попали в социальные сети, выложили их, кстати, недовольные жильцы.

Врач ломает шлагбаум, чтобы попасть к пациенту
Размещено на странице Новосибирской службы эвакуации АСТ-54 vk.com/act54

— Дорога должна быть спецмашинам всегда открыта, — объясняет медик. — Надо будет — еще раз открою. Открою и еще раз, и еще раз, и еще раз. Поймите, жизнь человеческая бесценна. Ее ни за какие деньги, ни за какие шлагбаумы не купишь. А если бы те люди побыли в роли пациента, который ждет скорую, когда стоит вопрос о жизни и смерти, они бы этот шлагбаум сами перегрызли, своими зубами.

— Тридцатью метрами правее есть шлагбаум для спецслужб, таких как скорая, который открывается по звонку диспетчеру, чей номер на нем и написан, — объяснили они. — Ущерб, причиненный доктором — около 2,5 тысяч рублей.

За медика тогда вступились коллеги. Врачи государственной скорой не стали молчать, у них такие истории тоже случаются.

— Для врача скорой помощи самое главное — как можно быстрее прибыть к больному и спасти жизнь человека. Поэтому никакие шлагбаумы на его пути, никакие заборы не являются помехой, — прокомментировала ситуацию Ирина Большакова, главный врач Новосибирской станции скорой помощи.

На стороне подчиненного и главный врач клиники «Претор» Вячеслав Ярушкин.

— Мы будем действовать по закону. Письмо от жильцов с претензией мы получили, его оценит наш юрист. Если закон потребует возмещения ущерба, мы это сделаем. По ситуации могу сказать, что каждый здравомыслящий человек задаст вопрос о регламенте установки придомовых шлагбаумов. Меня в случившемся радует то, что есть вопросы, которые объединяют наше общество. Это редкий случай, когда больше 90% людей едины в своей оценке происшедшего.

Если почитать комментарии в соцсетях и СМИ, то, действительно, большинство на стороне врача. Его решил поддержать и депутат Государственной думы Борис Чернышов. Он написал письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой не наказывать медика.

— Я впечатлился тем, что у нас такие есть неравнодушные люди, — рассказал «КП» Чернышов. — Он мог бы стоять и ждать, или идти пешком, и не смог бы спасти пациента. В итоге был бы один негатив. А он поступил очень хорошо, мужественно. Не боясь ничего, просто исполнил свой долг — быстро помочь пациенту. Он же не для себя бросился бороться с этим шлагбаумом. Я считаю, что его пример мог послужить для многих и врачей, и учителей, депутатов, чиновников. Те обязанности, которые мы исполняем по долгу службы — это не только инструкции, но и душевный и морально выверенный подход. Мы должны поддержать этого человека. А то, что ему управляющая компаний грозит штрафами, пытаются взыскать деньги, чтобы починить шлагбаум — это очень не правильно. Здесь должен вмешаться мэр и губернатор. И они должны сами этот вопрос закрыть.

Депутат также попросил наградить Валерия Гаврилюка.

«Прошу Вас представить к государственной награде «Орден Мужества» или присвоить звание «Почетный гражданин Новосибирской области», — написал в письме губернатору народный избранник.

В Правительстве Новосибирской области о письме знают, но пока в канцелярию оно не поступило. Комментарии по ситуации обещали предоставить после получения послания. А сам Гаврилюк, как и положено герою, говорит скромно: «Я же не за награду сделал это, а за саму идею, просто спасал человека»…

Текст с сайта КП
https://www.kp.ru/daily/26902/3947981/

Найдены дубликаты

727 комментариев

по актуальности
+1288

Скорякам делать больше нечего, как выяснять есть ли поблизости спец проезды для «скорой помощи».

Звонить диспетчеру, ждать, ждать, ждать.. а в этот момент умирает чей-то отец, брат, сын.

раскрыть ветку 249
+1090

Скорякам нужно дать права как пожарным в Европе - если нет проезда, мы его пробьем. А всеь ремонт - за счет того, кто это проезд перегородил.

раскрыть ветку 97
+175
Как пожарный в г. МУРМАНСКе регулярно пилим либо ломаем подобное. Скорая помощь за нами всегда...
раскрыть ветку 16
+133
Пожарный я,тушил дачи,дома,не смотрел ни на шлагбаумы,ни на ёбнутых соседей
раскрыть ветку 14
+344
Полностью согласен
+237

судя по новостям мы что то там берем от Европы, но не действительно нужное. А удобное для новых схем пидорасов из правительства.

раскрыть ветку 16
+34

Я вот тоже не понимаю, почему у нас нет таких прав у спец служб (пожарная, скорая и т. д.) Ведь никакие железки, пластмасски, а так же машины с водятлами не пропускающих скорую, или те же шлагбаумы с воротами не сравнятся с жизнью человека. Ведь это всё вещи, которые можно или починить или купить, а жизнь человека не купишь и не починишь...

раскрыть ветку 26
+10
Вот из за пожарных и всяких notarzt я боюсь с громкой музыкой ездить, боюсь не заметить... Народ на бордюры щимется, никто права не качает, все понимают что надо уступить... Зато менты с мигалками практически не ездят, как в СНГ, вижу их вообще крайне редко и без мигалок
раскрыть ветку 1
+4
И обязательно снабдить машины кенгурятниками.
раскрыть ветку 3
+2

Действительно это единственный способ, такие шлагбаумы дешманские не умеют хранить в себе много брелков, они один и тот же копируют (а так бы можно было бы обязать прописывать брелки скорых и пожарных служб во все шлагбаумы и ворота). Вариант хранить кучу брелков в скорых, вообще не вариант. В общем технически сложно реализовать. Правы и владельцы и скорая и пожарные. Тут только законодательно обозначить требования к шлагбаумам и прочему, чтобы автоматически открывалась при подъезде спец служб (а машины спец служб оснастить спец метками для реакции шлагбаумов) в будущем.

А сейчас приравнять законодательно работу спецслужб к ситуациям не допускающим отлагательств. И в случае необходимости ломать шлагбаум или двигать мешающий автотранспорт (оговорить в каких ситуациях), то допустить это, чтобы врач или водитель скорой или пожарный не боялись последствий, а делали свою непосредственную работу.

раскрыть ветку 3
+2

У нас в Европе так и есть. У всех оперативных служб.

0
Пожарным, скорым, газовым и другим экстренным разумно было бы поставить спереди что-то вроде кенгурятника, чтобы расталкивать всякую пидоту. И на пидоту вешать восстановление всего, что повреждено из-за него. И штраф в процентном отношении к зп, а то пидоры при деньгах на это быстро хуй положат.
-3
Я уже достаточно долго живу не в России, и задавал этот вопрос друзьям, так вот,мне никто не сказал,что они будут крушить все налево и направо, а я был свидетелем того,как пожарные, когда не смогли подъехать вплотную,просто встали,где смогли, и размотали на два рукава больше и пошли тушить соседскую кухню.
выводы делать вам, я на своем опыте видел то,что сказал выше.
-20

Всем. похуй.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+228

Вово. А диспетчер  тоже человек, он может в этот момент в кустики пойти. А ты жди когда шлагбаум откроют.

ещё комментарии
+34

Правильно. Должны быть большие машины с "кенгурятниками" и правом сносить искусственные преграды, включая автотранспортные средства неправильно припаркованных пидерастов и всяких мудаков на КАДах.

И право на ношение оружия и его применение в целях самообороны.

раскрыть ветку 4
+17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+48

правильно,нафиг эти шлагбаумы.пожарная тоже должна искать человека с пультом?

раскрыть ветку 6
+84
-Смысле вы сломали наш шлагбаум?! Увидимся в суде!
-Но мы тушили дом...
-В СУДЕ!
раскрыть ветку 5
+45
У меня сын двухлетний задыхался, счёт шел на минуты. Скорая приехала быстро. А этот врач просто молодчина! Все правильно сделал. Спас жизнь пациенту.
+37

Имхо- лучший вариант обязать в такие шлагбаумы вшивать спецкод, который может выдать служба (скорая, пожарная, газовая, полиция,МЧС). Вроде бы очевидное решение.

А если там этого нет, то жестко штрафовать и установщиков и заказчиков и производителей, и за царапины машины пусть отдельно платят, когда его снесут.

раскрыть ветку 7
+22
Установить транспондер на спец машины как на платных трассах шлагбаум самостоятельно поднимется
раскрыть ветку 4
+4
Ну как мигалки, спецсигналы и всё остальное, сразу эти же спецжучки для открытия всех шлагбаумов будут у всех желающих. Как кчи от домофона, есть у ментов специальный, который любой замок открывает, так у кого нужно теперь, у всех он есть, разносчики спама в подъезды как к себе домой заходят. А вообще, мне как-то больше на охерение людей и самозахват похоже. Вот мы живём в этом доме и решили что это теперь наша территория, мы вас не звали, иди в свой двор.
раскрыть ветку 1
+52

И некогда им было дознаваться о том что в 30 метрах оттуда по гугыл-карте есть специальный проезд. Скорая - она как танк: препятствий быть не должно.

раскрыть ветку 8
+74

Это проблема жильцов, что они заблокировали проезд экстренной службе по кратчайшей дороге. Я бы владельцам шлагбаума ещё штраф какой-нибудь вкатил бы

раскрыть ветку 2
-12

А ты  так уверен в гугл карта? И на скорой именно их навигатор кстати? Я недалеко от центра живу, и не в частном секторе, и иногда рассказываю яндекс таксистам, как ко мне заехать к подъезду. Не Москва конечно, но краевой центр и почти миллионник...

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+20

Звучит так будто женщины не умирают

раскрыть ветку 15
+83

да зачем из-за женщины людей то беспокоить лишний раз, само пройдет

раскрыть ветку 7
+2

Давайте только вот у нас без всей этой хуйни. Я женщин уважаю, но истерия вокруг идиотских придирок к шуткам, фразам и твиттам просто надоела уже.

раскрыть ветку 6
+2

То есть отец, брат, сын - важно, а мать, сестра, дочь - не так, что бы очень? XD

+17
Более того, жильцы снимают все это дело на камеру, а выйти и поднять шлагбаум никто не додумался, все стоят и смотрят, "ахаха, глядите, они не могут приехать, врач ломает шлагбаум".
раскрыть ветку 13
+104
Думаю, что это стационарная камера.
раскрыть ветку 8
+20
Через монитор снимают, ничего не смущает?
раскрыть ветку 2
+14
Бомбит блядь. Не сегодня-завтра, также могут ехать эти люди или их коллеги к одному из этих жильцов. Они инопланетяне бессмертные чтоли? В жизни-то всякое бывает.
0

Я тут подумал.... Было бы здорово, установить на машины этих служб устройства, открывающие любые шлакбаумы во дворах при приближении к ним на 2-3 метра.

Этакие универсальные отмычки, но во благо.


P.s.

Сначала думал раздавать в руки устройства, но тогда возможно злоупотребление в корыстных целях. А вот встраивать в автомобиль, более рационально на мой взгляд. 🤔

-2

Для ЛЛ Ежи Штур к\ф Даун-Хаус, многим знаком по фильму Секс Миссия. (сорямба что под топом)

Иллюстрация к комментарию
-12
а в этот момент умирает чей-то отец, брат, сын.
Ты что фемка штоле?
-29

Вы сексист? Почему не жена, сестра, дочь?

ещё комментарии
-38
Достаточно пройти пешком за этот шлакбаум и пойти к пациенту. Проезд-дело водителя, пускай он время тратит.
раскрыть ветку 15
+20
Тогда пусть, когда вы вызовете скорую, к вам поедет водитель, а врач пешком пойдет)
раскрыть ветку 2
+10
Особенно с каким-нибудь кардиографом классно ходить
+4

ага, учитывая как бытсро способен передвигаться врач, он прям мигом домчится до пациента. там может прилично идти нужно? а если водитель так и не проедет? пациента они с полседнего подъзда как потащат? и волителю скорой вроде как нельзя выходить из машины.

раскрыть ветку 1
+3

У жителей дома нет прав на ограничение мгновенно доступа спецтехники к жилому дому

раскрыть ветку 8
-53

Какие скоряки? Это частники, и они едут к тем, кто способен решить этот вопрос! Единственное, что я могу предположить, что тот кто вызывал сказал что "ломайте шлагбаум, я всё  решу", а потом задок включил. Тогда конечно док не виноват, но и сказать кто эта падаль не имеет права как доктор, и как доктор частной клиники! Тут на мой взгляд пиздец как всё запутано!

раскрыть ветку 6
+26
Какая разница какая скорая? Они имеют лицензию, они спасают человека.
+21

Не хочу вас расстраивать, но частная скорая не такая уж и дорогая. И в большинстве случаев ей пользуются по страховке (от работодателя например).

ещё комментарии
+9

А где включается задок? И нужно ли его потом выключать?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+150
Да когда пол дома полыхнет и пожарка проехать не сможет, жильцы сами заборы и шлагбаумы повыдергивают, когда с голой жопой остануться. У нас в Новосибирске пол центра заборами перегородили
раскрыть ветку 49
+27

Такое в любом крупном городе

раскрыть ветку 40
+29

Ничего подобного, очень сильно зависит от города.


Я из города-миллионника в России - заборов нигде нет. Жил еще в Европе и Азии - ситуация аналогичная, без заборов.


Несколько лет жил в Москве - ёбаные заборы везде.

раскрыть ветку 38