3

Надеюсь весной ещё не будет вонять.

Надеюсь весной ещё не будет вонять.

Депутаты разрешат делать свалки где угодно!

В Госдуму поступили обескураживающие поправки в закон "Об отходах производства и потребления". Их внесут как депутатские, чтобы успеть принять 19 декабря на последнем в этом году заседании.


Это настоящий рождественский подарок тем, кто хочет сделать мусорную реформу "мягкой и пушистой". Вплоть до того, что на обращение с отходами не потребуется даже лицензии. Ведь в предновогодней суете Госдума штампует законопроекты, как пирожки, особо не вникая в смысл.


1) Предлагается легализовать существование всех "пиратских" свалок вплоть до 1 января 2023 года (см. пункт 8 поправок).


Если вы открыли нелегальный полигон до 1 января 2019 года на сельхозземлях или в населённом пункте, не включили его в государственный реестр, не прошли экологическую экспертизу, отрицаете мониторинг состояния окружающей среды и лимиты на размещение отходов, градостроительные и земельные требования, — добро пожаловать!


Вам просто следует договорится с ответственными чиновниками в регионе и Минприроды России, чтобы войти в волшебный "Перечень". Он (в отличие от того же ГРОРО) не имеет порядка ведения и даже не публикуется. Однако позволяет нелегальной свалке успешно продолжать грязное дело.


2) Предлагается разрешить использование объектов, входящих в "Перечень", без лицензии на обращение с отходами I-IV классов опасности (см. пункт 9 поправок). Попирая все основы лицензионно-разрешительной системы РФ.


То есть в мусорной отрасли не будет действовать целый ряд федеральных законов. Включая Уголовный кодекс, который в ст. 171 определяет незаконное предпринимательство как деятельность без лицензии в случае, когда она требуется.


Поэтому полюбуйтесь последний раз на проект "Чистая страна" с ликвидацией свалок в границах населенных пунктов — и бросьте его в камин.


3) А пункты 6-7 предлагаемых поправок гуманизируют всю реформу отрасли ТБО, заложенную в 458-ФЗ от 29.12.2014 г.


Ибо в случае, если регоператор отказался от выполнения своих обязанностей (а это решение можно спровоцировать за пару недель путём разжигания "социального недовольства" и задержек с приемкой работ), чиновники имеют право без конкурса нанять привычные им муниципальные и областные предприятия, имеющие лицензию. И вообще ничего не реформировать, поскольку теперь будет можно.


Такой полёт законотворческой мысли достоин патентования. Если что-то пошло не так, то требования федерального закона можно не выполнять вообще, отложив на «когда-нибудь потом».

Дубликаты не найдены

0
"Их внесут как депутатские, чтобы успеть принять 19 декабря на последнем в этом году заседании."
приняли?
0
на пикабу тема с мусором почему то не появляется от слова совсем. хотя с января у нас такая мусорная реформа, что хоть плач. делают очередную коммунальную структуру с нуля0. ее цели и задачи не понятны, отличия от ныне существующих так же не известны. единственно - это значительное удорожание коммуналки. платить будем по тарифу за прописанных людей. если раньше было 60р. в месяц, теперь за 4х прописанных будет 600р. причем нам не обещают ничегошеньки за эти поборы, они даже не стали придумывать причины, зачем? просто плотите нолог. а теперь немного математики. у нас тариф 143р,население 150тыс. это больше 21 миллиона в месяц! в Москве тариф вроде 90р,население около 12млн. умножайте сами. я просто в акуе
0
Тег "негатив" где
раскрыть ветку 1
0
Один позитив кругом, ты что. Похуй пляшем