4

Надеюсь, не все журналисты настолько бестактны

Недавно наткнулся на статью годичной давности в одной казахстанской газете. Вкратце - журналистка из Казахстана приехала в Россию к родственникам и наблюдает там "повсеместную пропаганду" (интересно, а где её нет?), общается с бывшими согражданами и просто знакомыми и родственниками

https://top-news.kz/ne-perestupit-chertu-kak-kostanajcam-pri...

То что автор - жертва пропаганды с другой стороны и для неё всё просто: напал - значит виновен - это неинтересно, это есть много где.

Меня зацепил вот этот момент:

вот у бывшей жительницы Костаная, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге, сын — военный и уже участвовал в специальной военной операции. Муж — военный пенсионер. Привожу ее речь дословно.

— Я считаю, что Россия поступает правильно, вы же не знаете, как нацисты там убивали людей. Надо было раньше идти защищать наших, русские своих не бросают, — с уверенностью говорит Меруерт.

Я пытаюсь ей объяснить, что никто никого не удерживает на той или иной территории, почему, если было так плохо, не уехали туда, где комфортно жить? Почему нужно проливать кровь, если есть другие методы и пути? Но Меруерт не слышит, она убеждена, что убийства и война — нормальный путь развития общества.

Как можно сказать жене и матери военных, что её муж и сын занимаются "неправильным" делом? При этом это дело с риском для их жизней. Военный - это навсегда и везде, во всех странах так! Военный не может рассуждать и выбирать - на это задание я иду, а на это - не иду.

Это колоссальная бестактность и обесценивание, как минимум. Как максимум - дискредитация ВС РФ. Как бы она себя почувствовала, если бы ей сказали что журналисты - продажные шлюхи без собственного мнения, которые пишут то что им скажет заказчик и будут распространять ту пропаганду, за которую им заплатят?