17

Надеюсь, что у тебя никогда не будет такой машины... О молодежных понтах, размышления

Поехали вчера с руководителем (он же совладелец и учредитель фирмы) в районный филиал нашей конторы. На обратном пути шеф остановился возле магазина, накупил три огромных пакета с продуктами и сказал, что сделаем небольшой крюк и завезем продукты его тестю. Тесть инвалид, ходить ему по гололеду трудно, вот и завозит он по возможности. Позвонил ему, предупредил. Село, где живет тесть находится в пяти километрах от трассы. Заехали, шеф зашел домой с пакетами, вышел минут через пять. Сейчас, говорит, еще пару минут, тесть просил его племянника до города подбросить. Хотя виду, это шефу удовольствия не доставляет.

Минут через пять подходит парень, лет восемнадцать. Садится в машину. По манере - типичный "учащийся ПТУ" с закосом под мелкого гопника.

Пацан сначала повосхищался машиной шефа - тот взял себе в прошлом году новый Митсубиси Л200 (служебный). Пораспрашивал про технические характеристики...


А затем начались мелкие понты:

- Дядь Саша, а почему ты джипа не взял. Это же круче.

- Я взял, то, что мне нравится.

- Так круче же, все на дороге видеть будут и уважать. Особенно если в черном цвете, да еще бы номер крутой.

- А что, я на дороге должен кому-то что-то доказывать?



- Дядь Саша, а включите блатняк погромче, чтобы бахало... У меня вот на флешке есть.

- Леша, а ты уверен, что это понравится остальным?

- Так классный же музон.

- Может быть он тебе и нравится. Но мне и коллеге нет.

К слову - шеф поклонник Rammstein, но при поездках с сотрудниками вообще музыку не слушает, либо включает тихим фоном что-то нейтральное.


- Дядь Саш, а притопи газульку.

- Мы куда-то торопимся?

- Нет, но ведь кобыл то у мотора хватает.

- Хватает. Но не вижу здравого смысла разгоняться выше безопасной скорости.

К слову шеф водит очень аккуратно и вежливо, единственное что позволяет себе - слегка превысить скорость на пустой чистой трассе. Пропустить, уступить, дать дураку дорогу -0 все как и положено. Хотя на квадрике по бездорожью, по словам коллег, отрывается на всю катушку.


Въезжаем в населенный пункт. Нерегулируемый переход, пешеходы. Шеф притормаживает, пропускает. Перед следующим переходом сбрасывает скорость с расчётом, чтобы пешеходы успели пройти до того, как машина приблизится к переходу

- Дядь Саша, а чего ты их пропускаешь, будь у меня такая машина, я бы никого не пропускал, еще бы и посигналил.

Тут шеф не выдержал и практически по словам произнес.

- Я очень надеюсь, что у тебя не будет никакой машины. По крайней мере до тех пор, пока ты не поумнеешь и дешевые понты у тебя из головы не выветрятся. Запомни раз и навсегда, машина нужна для того, чтобы на ней ездить, а не ради того, чтобы свою крутизну доказывать.


Далее племянник, похоже обиделся. До города ехали молча.


Высадили малолетнего оболтуса на остановке. Тут шефа и прорвало.

- Блин, сколько с тестем твердим этому гопнику малолетнему что не доведут его понты до добра. Ведь золотые руки у парня, его бы ко мне в контору, приставил бы его к ремонтникам, лет за пять классного бы механика сделали. А вот не понимает, дурак... Ведь чудом от срока, пусть и условного ушел, не было его в тот день в селе когда друзья себе на приговор начудили. Жалко парня...