Надела короткую юбку и спровоцировала насильника? Правда о том, как маньяки выбирают своих жертв
«Она сама виновата», — твердят комментаторы под новостями об ужасном преступлении. По мнению многих людей, нападения маньяка можно избежать, если следовать определенным «правилам».
Например, не носить короткие юбки, не делать яркий макияж, не покупать кофточки с открытым декольте и еще много всяких «не». Но действительно ли определенный дресс-код способен спасти жизнь человеку? Спойлер: нет.
Американский специалист в области криминологии Роберт Ресслер установил, что у каждого маньяка есть свой индивидуальный «почерк» при совершении преступления. Это касается, в том числе выбора потенциальной жертвы. Например, типаж связан с конкретным человеком из жизни убийцы, который причинил ему страдания в прошлом. Это может быть образ строгого родителя, вредного одноклассника или девушки, которая отвергла его чувства.
Однако так происходит далеко не всегда. Могут быть разные факторы и помыслы, влияющие на выбор жертвы.
Имеет ли значение длина юбки? Как оказалось, нет. В Университете Канзаса прошла наглядная выставка одежды жертв насилия. Арт-проект организовали Джен Брокмэн (глава Центра по предотвращению сексуальных преступлений в Канзасском университете) и Мэри А. Вьяндт-Йебер (руководитель программных инициатив Центра по контролю над изнасилованиями при Университете). Посетители выставки увидели совершенно разную одежду — от детских сарафанов до футболок и джинсов.
«Не одежда становится причиной изнасилования, а намерения насильника», — объясняет Джен Брокмэн.
Почему тогда люди обвиняют жертв? В основе виктимблейминга лежит вера в «справедливый мир»: если ты подчиняешься правилам, то с тобой все будет хорошо, а плохие вещи случаются только с непослушными людьми. Но реальность другая, и никто по-настоящему не застрахован от насилия.
Виктимблейминг не полезен ни для жертвы, ни для обвиняющего, ни для общества в целом:
1. Он обесценивает страдания пострадавшего человека;
2. Дает возможность оправдать насилие («Оделась бы по-другому, ничего бы не произошло»);
3. Увеличивает страдания жертвы, добавляя к ним еще и чувство вины («Сама виновата»).
Помните: в насилии всегда виноват насильник. Ни обстоятельства, ни жертва, ни ретроградный Меркурий. Только насильник. И лишь ему нести ответственность за свой ужасный поступок.
Интересуетесь психологией? В приложении Triggero доступно более 100 статей, которые написали профессиональные психологи. Почему возникает тревога? Как отличить влюбленность от любви? Почему снятся кошмары? Ответы на эти и другие вопросы ищите в приложении по ссылке.
В Triggero есть и другие полезные функции: психологические тесты, упражнения, аудиопрактики и многое другое. Скачайте приложение и получите неделю полного бесплатного доступа. Поторопитесь, пока действует акция!