187

Начертательная геометрия

Вспомнилось по прочтении этого поста.
В школе, а в последствии и в ВУЗе мне очень нравилось черчение. Как говорила преподаватель в ВУЗе "У вас исключительное пространственное мышление. ". К примеру, я полностью давал решение любой задачи, не дожидаясь, когда преподаватель до конца расскажет условие задачи. У меня всегда было отлично по начерталке, пол потока были моими клиентами, а когда приехали заочники, я думал, что поймал бога за бороду. Денег было много, работы ещё больше. И к счастью так было каждый год.
Тем не менее я на первой же графической работе получил трояк. Первым же заданием было подписать титульный лист альбома чертежей. В соответствии с требованиями ЕСКД. Я честно старался, вымерял миллиметры, выводил буквы чертежным шрифтом. Но делал я это так, как привык в школе. Т. Е. Геометрические размеры я задавал только заглавных букв. А высоту прописных принимал на глазок. В зависимости от высоты заглавных. На мелочь же, в виде толщины линии и ширины букв я вообще не обращал внимание. Наклон букв также задавался на глаз.
Какого же было мое разочарование, когда я получил своё творение, исписанное шариковой ручкой с красной пастой. Но самое большое моë открытие было то, что на разных линейках могут быть разные миллиметры.
С тех пор всегда стараюсь при покупке измерительных инструментов брать с собой типа "эталон"