Начало войны. Резервная рота. Часть 1
Утром в казарме был бардак, мы как бы уже были солдатами N резервной роты, но без подробностей. Пытались разделить по взводам и время от времени появлялись какие то списки, которые взводные зачитывали, потом оказывалось что один человек записан во все три взвода сразу, а кто то не записан вообще. После чего списки уходили на переработку и через какое то время все повторялось.
С n-й попытки таки нас раскидали по взводам и народ начал приглядываться к командирам и сослуживцам. Людей было много и взвода на самом деле приближались к численности рот.
Народ подобрался большей частью солидный, 30+, или даже +- 40, молодежи было не так уж много, большинство пришло сами, не дожидаясь повесток.
Процентов 10 были участники АТО, 30 вообще не служившие, остальные имели за плечами срочку в мирное время как в ВСУ так и в Советской армии.
Взводником был младший лейтенант "пиджак" , в армии не служивший до этого, и поэтому пытающийся все решать не по армейски, а по человечески.
Настроения были по большей части угрюмо-решительные, все понимали что положение тяжёлое, но отступать не собирались.
Слово Арестович быстро стало ругательным. И рассказам что все хорошо никто не верил. Но постоянно мониторились новостные каналы и группы и была радость от каких то пусть даже небольших наших успехов и ругательства по поводу очередных прилетов в наши города.
Так же нас обрадовали известием что из-за вероятности ракетных ударов, в казармах мы жить не будем - нас размажут по территории части и окрестностям.
На долю моего взвода выпал старый спортзал. Март 2022 был очень холодным, а крыша спортзала - очень дырявой. При этом трубы в самом зале были тёплыми, но с ситуацией явно не справлялись, из рта шел пар при разговоре, но все же нас это не смущало.
Пока не пришла ночь. В спортзале стало не холодно, а очень холодно. Я надел на себя все что мог, залез в спальник ( тут я очень пожалел что он летний) и сверху прикрылся полушубком-дубленкой в котором пришел в военкомат и не стал отсылать домой после получения обмундирования. При этом я не раз просыпался среди ночи от того что меня колотит от холода. Примерно так же прошла ночь и у остальных. Наутро многие кашляли и сопливили.
Утро принесло знакомство с нашим замполитом ( на самом деле офицером МПЗ ( укр) или МПО (рус) - офицер Морально-Психологического Обеспечения.)
Он быстро получил среди солдат прозвище "Ложка".
Основными тезисами при работе с личным составом были:
1.Они пришли на нашу землю. Им пи..да. Наше дело - правое, мы победим.
2. Самое главное для солдата это иметь запас туалетки и ложку, все остальное херня и дело наживное.
3. Куда бы вас не закинули - первым делом окопаться.
Эти три тезиса повторялись после каждой утренней политинформации о событиях на фронте. И в заключении из нарукавного кармана всегда доставалась и демонстрировалась ложка, реже скатаный в небольшой рулончик кусок туалетной бумаги.
Он был родом из Херсона, и очень волновался что его семью сдадут как семью офицера ВСУ. Не знаю что с ним и его семьёй случилось потом, надеюсь они воссоединились и все хорошо.
Так же нам наконец выдали оружие. Правда это оказались АКСУ. Сказали - все что могут сейчас, позже поменяют.
Ветераны АТО возмущались и ругались, рассказывая что эти пукалки им не по масти после того с чем они были в АТО.
Те кто никогда не служил держали автоматы в руках с гордостью, некоторым воодушевлением.
Я же просто отшел к своему каремату и занялся чисткой автомата, благо я взял с собой бутылочку ружейного масла, а в части с ним оказалось не очень...