207

Начало великой мошеннической эпохи под видом Сбербанка

Добрый день.

Пишу не ради плюсов, а чтоб предостеречь таких же простых людей как и я.

Предыстория:

В СМИ была новость об утечке базы данных клиентов Сбербанка :https://www.bbc.com/russian/amp/news-49957475

По данным Роскомнадзора 800 тысяч, хотя изначально поднималась информация о десятках миллионов.

Суть, причина написания поста :

Сегодня под видом сотрудников банка мне позвонила девушка с милым голосом- предложила продлить ипотечную страховку( да-да, я тоже в ипотечном рабстве). Самое интересное - в ее руках была вся информация по договорам и суммам ежемесячного платежа, да что уж томить- она назвала с точностью до копейки остаточную сумму по ипотечному кредиту .

В ходе разговора я сообразил, что общаюсь явно не с сотрудником банка по предложению устно утвердить Пролонгацию страховки.

Я сообщил сотруднице, что все операции по договорам я совершу через Сбербанк онлайн и тут... внимание! Сотрудник банка вам не будет предлагать совершить операцию через голосовое подтверждение и уговаривать посредством: « вам прийдется вбивать все вручную, номера договоров и тд» 

Во время разговора от вас будут вытягивать «да», для общеобразовательной информации- вашего голосового согласия достаточно для перевода ( даже сомнительного) через контактный центр вашего банка и злоумышленники способны использовать вашу запись голоса.

В СБ Сбербанка мне подтвердили , что этот номер телефона не относится к Сбербанку и это мошенники.

Итог:

При общении с псевдосотрудниками банка/ да и просто в общении с использованием сотовой связи как можно реже использовать подтверждение «Да» . Позвонило в банк с использованием современных технологий якобы с вашего номера достаточно просто.

Относитесь к любым звонкам «из банка» скептически- самый хороший вариант сообщить, что вы сейчас не можете разговаривать и перезвоните через приложение(горячую линию банка) .

Не дайте мошенникам забрать ваши кровные деревянные .

Будте внимательны!

Спасибо за прочтение поста- тут хоть описаны объективные и всем известные меры предосторожности, но многие теряют бдительность при названии их персональных данных.

Дубликаты не найдены

+12

Про эту фигню ещё год назад истерия была.........вот объясните мне дураку как это работает? типа мошенники такие звонят в банк :"здравствуйте хочу по таким то реквизитам перевести деньги туда то".....и банк такой: "нужно ваше согласие", и тут вжух, включается запись запись"да" и деньги улетели, так что ли?))))

раскрыть ветку 3
0

Биометрию сдавал в банке, да? Ну всё конец тогда. Хотя как это работает не понятно

-10

Как это работает- не смогу вам описать в точности. Просто знаю что такая практика существует:) Опять же не со всеми банками такое работает, ибо где-то могут попросить назвать кодовое слово или другие способы идентификации личности. Во всех системах безопасности есть пробелы, которыми к сожалению пользуются плохие люди.

раскрыть ветку 1
+1

Если Вы не знаете схему как это работает зачем распространять слухи? Единственное что мне приходит в голову это совершение перевода мошенником с Вашей карты и следом звонок на Ваш номер телефона для подтверждение платежа, но опять же , звонок не мошеннику будет.......Разве можно позвонить в банк и сделать перевод по телефону? В Вашем случае, скорее всего, потом бы предложили оплатить по телефону с вводом номера карты и CV кода. Я конечно мало что знаю, но всегда рад узнать)

ещё комментарии
+7

Чет я сомневаюсь, что для подтверждения вывода/перевода денег будет достаточно записи голоса.

+5

У тебя не украдут деньги, если у тебя их нет!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2

Но на твое имя можно взять кредит.

раскрыть ветку 4
+4

Нельзя, если у тебя плохая кредитная история

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

А что вам мешает сразу бросить трубку, даже если это обзвонщики банка?

Если у вас подозрительные транзакции, то банк молча блокирует счет  и будет ждать пока вы сами не заметите блокировки и не обратитесь в банк лично. Никакая служба безопасности вам звонить не будет никогда. Это вроде даже в федеральном 115 законе прописано.


Если это втюхивальщики услуг, то трубку бросать сразу как только вы услышали слово "сбер". Ничего хорошего вам эти обзвонщики не предложат никогда. Они сделают вашу жизнь только хуже.


Трубку бросать всегда. Будь то СБ или реклама.

раскрыть ветку 2
-1

Полностью с вами солидарен, но меня подкосила правдивость всех высказанных фактов со стороны мошенников, благо быстро сообразил :)

К сожалению большое количество людей попадаются на уловки. Я написал пост в надежде, что хоть кто-то столкнувшись с описанной ситуацией-предпримет Правильные действия.

раскрыть ветку 1
+1

Просто надо понять простую истину, что никто, никогда вам не позвонит и не скажет: "давайте я вам подарю кучу денег".

А все выгодные предложения будут выгодны только не вам.

Даже родственникам и знакомым от вас что-то надо. Они вряд ли когда позвонят, чтобы предложить вам выгоду.


Если вы не ждете звонка, то можете вообще трубку не брать с незнакомых номеров.

Это же так просто - не отвечать на звонок.

+4

Вообще мне тоже звонили в прошлом году, чтобы заключить новый договор страхования по ипотеке. По телефону также просили голосовые подтверждения с условиями, которые она диктовала. Потом смска от сбера пришла мол чтобы оплатить такой то договор страхования отправьте код. Все норм было. Хз.

раскрыть ветку 1
0

У Сбербанк страхования отдельный номер, которого нет на сайте, каждый год звонят и продлеваю по телефону. Есть ещё особенность, что в отдел, которые занимаются продлением страховок нельзя дозвониться из колл-центра, только если сами позвонят. Это было важно, когда через сайт нельзя было оплатить больше 15к по страховке, только в отделении

+16
Во время разговора от вас будут вытягивать «да», для общеобразовательной информации- вашего голосового согласия достаточно для перевода ( даже сомнительного) через контактный центр вашего банка и злоумышленники способны использовать вашу запись голоса.

заржал в голосину =)

ТС, шапочку из фольги уже изготовил?)

раскрыть ветку 8
+8

жаль, что тс не в курсе про программы, которые обучаются твоему голосу. отрезка в 3-5 секунд хватит чтобы модулировать любые фразы, а если 30 секунд голоса есть то тогда уже никто из родных и близких не отличит. несколько лет назад была презентация этого софта, не так давно на пикабу был топик где этим пользовались.

так что тут "да" хоть говори, хоть не говори...

раскрыть ветку 4
0

Не подскажете, что за софт? Не для незаконной деятельности, просто любопытство.

-5

К сожалению вы правы, но как правило такой софт/оборудование дорогостоящее, что не по карману стандартным мошенникам :)

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
0
Я всегда отвечаю - нет , а таки что?
раскрыть ветку 1
0

Блин, я, начитавшись Пикабу, ста на звонки отвечать "Але" ) Пикабу познавательный ))

-2

Ну, если это вам подняло настроение- я только рад. Вам виднее :)

+7
"вашего голосового согласия достаточно для перевода", ага, напишите еще, что кивнуть при разговоре по телефону хватит. Ну что за необразованный бред?
ещё комментарии
+5

Как сказал мой хороший друг, по совместительству заместитель управляющего банка:

Любой звонок от имени банка - шлите на йух! И предупреждайте, что любые финансовые вопросы я не решаю в телефонном режиме - НИКАКИЕ!

раскрыть ветку 1
0

Верно подмечено. Как вариант, предложенный банком для защиты - Все операции только при личном согласовании через контакт центр... но в этом случае для повседневных операций заводить отдельную карту .

+1

Не говорить "да"? А мало людей так говорят, когда отвечают на звонок? Мне, думается, что существенно.

раскрыть ветку 8
+2

У АППАРАТА!!!

раскрыть ветку 2
0

ОНЛАЙН

0
Пункт проката торпедных катеров слушает
-2

По личной статистике процентов 80 при поднятии трубки говорят «Да»( за всех не берусь сказать). Ну в любом случае можно себя обезопасить принимая не записанные в телефонной книжке номера  фразой «Слушаю» или популярное «Алло» .

раскрыть ветку 4
+6
Ага, а когда потом вопросительно назовут Ваши ФИО говорить "так точно!")))) и исключить из разговора буквы "д" и "а", чтобы не вырезали и склеили))) в магическое "да" с помощью которого можно перевести все деньги со всех ваших счетов)))
раскрыть ветку 3
0

Автор что-то мудрит. Есть у них такая функция, они могут пролонгировать страховой договор через оператора по телефону, это факт, в котором могут убедиться все желающие.  Мне звонили и я таким образом продлил договор (перезаключил). Я тоже перезванивал на горячую линию после звонка, оператора (который так же назвал задолженность по ипотеке, стоимость полиса) - в сбере мне подтвердили, что действительно можно пролонгировать договор таким образом. Хайповая тема...не более того.

раскрыть ветку 1
-1

По запросу по Принадлежности номера у Сбербанка - был получен ответ- мошенники.  

0
Я тупо не беру трубу, потом пробивают в поисковике кто это, а потом в чс.
-2
Меня недавно так развели, буквально неделю назад. Спросили меня слышно? Я ответил Да. Сразу бросили трубку, и автоответчик начал втирать что то, что для моего номера может быть оформлен микро кредит. Я бросил трубку, и теперь очкую, неужели одного слова да, сейчас достаточно? Банк ВТБ, к счастью не обосанный зелёный знак, иначе деньги думаю ушли бы в тот же день
-3

мыши плакали, кололись, но пользовались услугами сбербанка

раскрыть ветку 1
-1

Это все процентовка ипотечного кредитования ... каждый процент на вес золота) те, кто в рабстве- поймут )

-5

Что блять значит в ипотечном рабстве?! Тебя заставили взять ипотеку? Ты не знал условий? Или что?! Сам блядь захотел квартиру, не хуй ныть теперь!

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: