33

Начало избавления от зелени или успехи в альтернативной энергетике

Австралийские энергетики передумали [энергетически] ликвидироваться

Ранее австралийская компания AGL сообщала, что не собирается вкладываться в ремонт и модернизацию своих топливных электростанций и будет их закрывать.


По планам, одна из крупнейших станций Лидделл в штате Новый Южный Уэльс, должна быть закрыта в 2022 году, после пятидесяти лет работы. Взамен AGL пообещала построить примерно такое же количество «чистых», кошерных генерирующих мощностей. (только слегка прерывистых)


Кроме того, компания еще в 2016 году собиралась полностью закрыть газовую электростанцию Торрент в Южной Австралии (4 блока по 120 Мегаватт и 4 блока по 240 мегаватт). Уже три года власти заставляют их держать станцию работающей, потому что иначе зеленые не смогут делать вид, что они снабжают штат электроэнергией. В этот раз AGL клялись, что не поддадутся на давление регуляторов и закроют две блока по 120 Мегаватт в ноябре этого года.


Разумеется, регуляторы энергорынка очень четко понимают границу между зеленым распилом бабла на тематике эльфийского электричества и реальной работой энергосистемы. Поэтому они в течении четырех лет прессовали AGL, заставляя продолжить работу угольных и газовых электростанций.


Понятно, что исключение 2000 мегаватт мощности Лидделла гарантированно обеспечивало наличие вместо четырех-пяти дефицитных дней в году (как сейчас) - двадцать тридцать дней с колоссальным дефицитом. А для Южной Австралии даже 240 мегаватт - это примерно 10% пиковой летней нагрузки, и при их отключении, штат будет существовать в состояние перманентного дефицита по 4-6 часов почти каждый летний день. А при полном закрытии станции, можно одновременно закрывать на лопату и весь этот эльфийский штат.


Уж не знаю в каких тисках зажали фаберже руководства компании или какие плюшки (как всегда за счет потребителей и налогоплательщиков) им пообещали, но компания сообщила:


- в апреле 2022 году она закроет только один блок из четырех в Лидделле. «Однако оставшиеся три блока будут закрыты в апреле 2023 года, поддерживая работоспособность системы летом 2022-2023 года».


- закрытие блоков станции Торрент переносится как минимум на один год.


Федеральный министр энергетики и выбросов Ангус Тейлор подчеркнул, что правительство по-прежнему настаивает на том, чтобы угольные электростанции оставались в энергосистеме в ближайшие годы.


«Это еще не все», сказал г-н Тейлор. «Мы хотим, чтобы существующая угольная и газовая генерация оставалась на рынке и работала на полную мощность».


Г-н Фитцгиббон говорит, что отсроченное закрытие в Лидделле даст AGL больше времени для реализации планов по возобновляемой энергии. «Каждый дополнительный месяц, который мы можем получить от Лидделла, - это бонус», - сказал он.


«Но это не дает нам много времени, и нам действительно нужно производить дополнительные инвестиции в гидроаккумулирующие электростанции и батареи».


Понятно, что батареи промышленного уровня, так же, как и серьезные ГАЭС мощности – это несбыточные запредельно дорогие проекты. И можно быть уверенным, что наши австралийские друзья еще не раз отложат закрытие своих старых электростанций.


Тем временем, они либо начнут скачками строить новые угольные и газовые электростанции, либо наступит момент, когда они будут привыкать жить летние месяцы без кондиционеров.


Как мы ни раз говорили, австралия является прекрасным полигоном для испытания внедрения альтернативной энергетики. Она относительно небольшая и изолированная. Изолированная в первую очередь от России. Это для меня лично главное.


Дорога из солнечных батарей: "Чудовищный провал проекта"

Первая в мире дорога из солнечных батарей оказалась совершенно провальным проектом


Ещё несколько лет назад многие ожидали, что дороги, созданные из солнечных батарей (или солнечные дороги) совершат крупнейший переворот, не имеющий аналогов в наше время, причем не только в сфере возобновляемых источников,


но и во всём энергетическом секторе. Первым подобным сооружением стала солнечная дорога в Нормандии площадью 2,8 тысяч квадратных метров. Её торжественно открыли в 2016 году в коммуне Турувр-о-Перш. Однако, несмотря на огромную шумиху, поднявшуюся вокруг этой новинки, уже через два года стало ясно, что эксперимент обернулся грандиозным провалом – с точки зрения как функциональности, так и прибыльности.


На сегодняшний день неприглядная действительность заключается в том, что эта дорога пребывает в весьма плачевном состоянии – восстанавливать её просто не имеет смыла. Как сообщает издание Le Monde, составные части дороги уже не стыкуются друг с другом должным образом, поскольку одни панели разболтались, другие – разбились на части. В прошлом мае 100-метровый участок пришёл в такую негодность, что его пришлось демонтировать.


Дело в том, что дорога оказалась довольно уязвимой к внешнему воздействию – для её поверхности опасность представляют даже гниющие листья и грозы. Кроме того, она продемонстрировала повышенный уровень шума, в результате чего скорость движения пришлось ограничить 70 километрами в час.


Вдобавок к масштабным повреждениям и повышенному износу, солнечная дорога не оправдала себя и в выработке энергии. Изначально планировалось, что ежедневный объём должен составлять 790 киловатт. Однако фактически удалось получить только половину от расчётных значений. Второй год показал ещё более печальные результаты, причём тенденция к снижению продолжилась и дальше.


Схожей судьбы не избежала и другая солнечная дорога, введенная в эксплуатацию в 2016 году в американском штате Айдахо и потребовавшая примерно 6,1 миллиона долларов. Итог оказался аналогичным – на сегодняшний день выработка энергии не производится, 83 процента панелей сломаны, эксплуатация дороги не представляется возможной. Один инженер по электрооборудованию назвал происходящее «грандиозным и чудовищным провалом». Впрочем, даже будь эта система работоспособной, полученной энергии хватило бы только на какие-то небольшие цели – например, на маленький фонтанчик и освещение в уборной.


Надо отметить, с самого начала оптимистичный настрой разделялся далеко не всеми – учёные неоднократно высказывали опасения по поводу возможной неэффективности подобных идей, поскольку встроенные в дорогу панели не могут менять угол наклона по ходу движения солнца и часто оказываются под проезжающими автомобилями.(авт. Да, мы на АШ с самого начала были категорически против, честно-честно!!!)


Британия: Уже 13 "зеленых" энергокомпаний накрылись тазом после отключения от пирога субсидий

Британия, натолкнувшись пару лет назад на рост тарифов и гнев населения, стала помаленьку резать зеленые субсидии. Не полностью, а так - там меры пересмотрит, там кого-то от "пирога субсидий" отключит, там схемы тарифов изменит, там кому-то субсидии не продлит. Сразу после этого, например, ввод новых солнечных мощностей сократился в разы, а СМИ заполнил вой паразитов типа "ой-вей, куда же мы без субсидий".


И не мудрено - доходы солнечной "энергетики" от субсидий ПРЕВЫШАЛИ продажи самой электроэнергии 😊.


А вот из текущих новостей.


Накрылась тазом компания Solarplicity, уже 13 по счету с начала 2018 года, когда в Британии паразитам революционной энергетике начали закручивать гайки и резать субсидии. Компания поставляла энергию 7500 домохозяйствам и 500 компаниям. Отмечается, что лишь за этот год она получила 3324 жалобы касательно счетов, подключений и уровня обслуживания.


Непосредственным поводом для выкидывания ее с рынка стали неоплаченные FIT (feed-in-tariff) счета.


Это тоже форма субсидирования на зеленую энергетику, когда лох, поставивший у себя панельки, получает какие-то деньги за отгрузку энергии в сеть. Сетям этот рваный поток реально на фиг не нужен, но это требует делать закон (в России аналогичные меры тоже агрессивно пропихиваются зеленым лобби), что, естественно, превращается в снижение тарифов для участников схемы и рост тарифов для всех остальных. Solarplicity собирала эти деньги с сети, и выплачивала поставщикам. В общем, деньги-то она собирала, а вот очередные платежи поставщикам сделать не смогла из-за кассовых разрывов и финансовых проблем.


Компания перед выходом из бизнеса заявила о "невыносимо суровых правилах регулирования" и "невозможности поиска новых источников финансирования", пожелав лохам удачи с новой компанией, которая придет ей на замену.


Новости зелени из Германии

В первой половине года в Германии было построено ничтожное количество новых ветряных турбин. Производители турбин называют это «ударом под дых» в переходе к зелёной энергетике и обвиняют в этом экологов.


Развитие ветроэнергетики в первой половине этого года оказалось на самом низком уровне с момента принятия Закона о возобновляемых источниках энергии (ЭЭГ) в 2000 году. Всего было введено в действие 35 ветряных турбин общей мощностью 231 мегаватт. «Это даёт снижение на 82 процента по сравнению с и без того слабым периодом предыдущего года», согласно данным Немецкой ассоциации ветроэнергетики (BWE) в Берлине.


Кто не в курсе, небольшое совпадение: в 2021 году заканчивается 20-тилетний период субсидирования альтернативной энергетики в Германии.


Солнечное. Зелено-бесное.

Вышел очень хороший отчет по поводу исследования EROEI солнечных панелек в областях с умеренной инсоляцией - Германия и Швейцария.


Что бы наглядно увидеть, прилеплю картинку мировой инсоляции.


Из этого незамысловатого граффити видно, что исследуемые области (Германия и Швейцария) соответствуют зонам инсоляции южной части России. Т.е. EROEI панелек в Швейцарии и Германии будет точно такой же как в наших южных областях.


Выделю только значимые тезисы:


Замеры были произведены на существующих панелях, в разных частях Германии и Швейцарии. (все данные в отчете)


Текущие методики расчета EROEI оказались излишне оптимистичными. Они указывают что EROEI соответствует значению 5-6. (пункт 4.1. - отчета)


В реальности, EROEI солнечных панелек в зоне с умеренной инсоляцией составил - 0,82 (т.е. - меньше "единицы") . Погрешность составляет 15%.


Если перевести с "зелено-бесного" языка на славянский - это полное фуфло.


Что собственно и подтверждали натурные эксперименты нашими энтузиастами - солнечная панельки не имеют ни какой окупаемости. Это просто игрушка для тех кому делать не чего и не куда девать деньги.


Всем добра. Зеленые бесы не пройдут.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
4173

Карта Пскова

3872

"Дипломная работа"

"Дипломная работа" Арт, Искусство, Живопись, Музыканты
3354

Корпоратив

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: