-13

Начал писать на днях книженцию, оцените первую главу, может кому и понравится. Не судите строго, дальше-лучше, это только ввод первого героя

Дорога в школу. Это повторяется изо дня в день. Но я даже рад, есть время на размышление, хотя кого я обманываю, ведь у меня куча свободного времени, которое я трачу впустую. И даже когда приходит какое-то решение моих проблем, я откладываю это на потом. Интересно, так все делают?

Он шел по аллее не замечая того что сегодня светило солнце. Снег уже начал подтаивать и ощущался легкий живой ветерок, который как будто игрался, становясь то порывистым, то совершенно неощутимым. В этот момент, парня, идущего по аллее заботило лишь приближение праздника 8-го марта. Уже через два дня он вручит цветы Машке, и она растает от сказанных им слов, и признается, что любит его. И он как бы невзначай скажет…, и я тебя…

На самом деле он не смог бы сам, признаться. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Разве что под дулом пистолета или в предсмертной записке. И это был бы еще один суицид человека, не решившего признаться, не сумевшего себя перебороть.

Именно поэтому 8-го он собирался излить всю душу за все 9 лет нелепого общения и случайно пойманных взглядов.

Боже мне уже 16. Я должен это сделать. И все должно быть идеально. Столько времени молчать... я больше не выдержу. Еще два дня.

Он как раз подошел к входу невзрачного здания, в котором получают знания и рушатся мечты.
Парень не опаздывал, у него в запасе было как минимум 20 минут. Не спеша зашел в здание пока еще не наполнено оголтелыми детишками. Сдал куртку, взял номерок. 234.
Три цифры подряд. Здорово. Если поменять 4 на 1 получится 123. Это хороший знак подумал он, проводя не хитрое математическое действие у себя в голове. Он во всем пытался найти знаки. И потом, проверяя, работает ли это и есть ли какая-то невидимая сила действующее на мир извне. Проверяя, таким образом, есть ли бог.

Но все это становится неважно, когда он подходит к кабинету и видит ее. Эти красиво уложенные, светлые волосы. Большие голубые глаза подведенные, чтобы визуально сделать их еще больше. Черная юбка белая блузка, черные чулки и аккуратные туфли. Именно такой он ее видел. Ангел воплоти. Его идеал.
Наивный мальчик, судящий обо всех по внешней оболочке, со своим детским восприятием.

Дальше традиционное рукопожатие. Выражающее... ничего. Просто два человека потрогали руки друг друга, предварительно поссав или подрочив, так все делают. Потому что так надо. И вот, пройдя мимо всех парт и потрогав немытые руки других ребят, он садится на свое место. Вторая парта третьего ряда. А на первой она. Высокая, немного выше него. Здесь чувствуется аромат ее духов. Мягкий сладкий и не приторный.
Время идет незаметно. Наверное, пришло время рассказать о нашем мальчике. Он рос большим ребенком, и мать всегда была его ангелом-хранителем, скрывающим от него всю жестокость этого мира. Стоит ли говорит, что интернета у него не было только потому, что мама боялась за сына. Боялась, что этот ребенок залезет на сайт, содержащий порно, и не дай бог начнет дрочить. Друзей у него тоже не было. Была школа, дом и семья.
Мать отец и маленькая сестренка, ей всего 13. Она обожала брата. Малышка Алиса. Они не могли общаться, но им это и не было нужно. Они как будто понимали друг друга без слов. Проводили вместе время, собирая пазлы, или она садилась перед ним с неприкрытым интересом и слушала его стихи. В них выражалось все нутро Паши. Да его звали Паша. Его нельзя было назвать социофобом, но окружающим он казался именно таким. Сказать по правде Паша не знал, о чем общаться с другими, да и не видел в этом никакого смысла. Перекидываться парой банальных фраз он мог, но собеседники ему казались слишком простыми и странными. А они видели странности в нем, перед ними как будто была огромная пропасть длинной во вселенную.

Уроки быстро закончились, и ему предстояла дорога домой. Она была такой же, как и в школу, но при этом путь казался в разы короче. Все потому что он шел к свободе, месту, где нет этих серых коридоров с толпами унылых лиц, как будто при входе им говорили, что у них умер близкий родственник. Дома
16:09:06
желтые обои. Большое пластиковое окно и мягкая большая кровать.

Щелкнул дверной замок, и Паша оказался в квартире. В ней было так пусто и чисто. Максимум умиротворения. Он достает блокнот. Толстый блокнот, в котором он пишет стихи, уже 2 года с лишним. Там был весь он, в этом блокноте, и никто не знал о нем кроме него и его сестренки Алисы. Он садится за стол, включает маленький светильник над ним и делает чай. Рядом блюдце с фундуком. Его комната большая и пустая, нет ничего кроме аккуратно застеленной кровати, деревянного шкафа и этого самого стола. Дополняет картину огромный ковер овальной формы на полу и все это в светлых тонах. Все идеально: чай, фундук и блокнот. Весь оставшийся вечер он проводит сидя за столом, после чего ложится в кровать и засыпает.

Ему снится, что он с Машей вдвоем, они держатся за руки и смотрят друг другу в глаза. Ее волосы все так же уложены, и она улыбается. Так тепло и по-доброму. Он с его темными волосами и карими глазами. Худое тело. Они обнимаются. Она шепчет ему на ухо:
-Я люблю тебя. - в нем все кипит и разливается. - И я тебя, я тоже тебя очень люблю.
-Тебе пора вставать, - говорит она,- пора в школу.
Он открывает глаза. Осознает, что это сон и снова все обрывается. Он видит улыбку матери, теплую и добрую. Как и у Маши во сне. Он собирается, завтракает, берет сумку, сует блокнот в карман куртки и выходит на улицу. Но не в школу. Он идет в магазин и покупает три большие белые розы. Он выбирает их долго и трепетно. Бежит домой, но его не покидает чувство, что он, что-то забыл, не доделал. Странно, ведь он готовился к этому дню заранее. Ставит цветы, а вазу с водой и прячет под кровать, чтобы мама не задавала лишних вопросов. Стоп. Он понимает, что не купил цветы матери и сестренке. Немного подумав, он решат подарить два других цветка им. Да, Маше я подарю один. Нет, я не жмот, но не хочу тратить деньги, которые откладывал весь сознательный возраст. Там тысяч пять. Для него это огромные деньги и как полагается он откладывал их с обедов. Время десять. Вроде все готово, и Паша решает снова отойти от реальности и найти блокнот. Он лезет в куртку.
Тут пусто. Но я точно оставил его здесь. Не может быть. Этого просто не может быть!
Судорожно одевается и бежит по той же самой дороге, что и с утра. Его нет. Нигде нет. Он проходит туда и обратно еще раза 3 прежде чем понимает, что это совершенно бесполезно. Он возвращается домой. И садится за стол. Совершенно подавленный. Убивший сам себя своей халатностью. Слезы катятся по щекам. Теперь он думает не о завтрашнем дне, а о том, что все эти два года прожег впустую. Все остальное не имеет значения...
Щелчок дверного замка. Сестра входит в комнату. Она бросает портфель и без слов подходит к столу.
-Что случилось, - ее голос серьезен как никогда. Он поднимает взгляд на сестру и видит в ней, в маленькой девочке, мужества больше чем в нем накопилось за всю его жизнь.
-Блокнот... мой синий блокнот со стихами... его больше нет.
-Что с ним?!- Лицо сестры становится еще серьезной
Теперь она не кажется ему такой уж маленькой. Алиса не видела брата в таком отчаявшимся состоянии.
- Я его потерял...
Алиса обнимает брата - мне жаль, - говорит она,- но я знаю, ты сможешь завести новый, и в нем будут стихи еще лучше.

Это его успокаивает. Хотя бы немного. В эту ночь он не спит. Просто лежит на кровати, не смыкая глаз. Мысли о празднике возвращаются, и вот наступает утро. До того, как все проснулись, он оставляет по цветку около спящей матери и сестренки. Время шесть утра. Он выходит пораньше с цветком.

Почему в глазах все мутное? А, это всего лишь туман. Всю ночь шел дождь, это естественно. На улице так сыро. Дороги почти не видно, но он знает путь. Он все еще думает о том, как ему не хватает блокнота. Ему даже кажется, что рыжая девушка стоит с ним в руках. В кожаной куртке облегающих штанах и высоких лакированных сапогах. Или не кажется?
Он бежит ближе. Глаза его красные. Ему не могло показаться. Это на самом деле так. Вырвав блокнот, Паша
отступает на два шага.
-Он мой! - сдавленным голосом отвечает он.
-Я его нашла вчера около цветочного магазина, - медленно отвечает она, ее голос медленный и красивый, - так это твои стихи?
Паша приглядывается лучше. У нее маленькие серьги, металлического оттенка. Пухлые губки со светло-розовой помадой и голубые глаза. Тонкие брови. Фигура очень стройная.
-Если они твои, то я оставлю тебе свой номер, конечно если ты не против. Позвони, когда будет свободное время,- она пишет на сухой салфетке телефон и тянет ему. Паша, не отрываясь от девушки, берет салфетку. Она разворачивается и уходит. Медленно растворяется в тумане. Как будто ее и не было. Паша смотрит в руках у него блокнот и салфетка. Вроде тех, что используют люди в качестве разового платка. Маленькая белая и аккуратная. Его очень заинтересовала ее внешность и приятный голос. Но он вспоминает о миссии, которая ждала его сегодня и быстро летит в школу.

Он зашел в здание. Время семь утра. Он сдает куртку и берет номерок. 333. 3 это одно из лучших чисел. Его любимое число, почему всем так нравится эта цифра 3? Из-за его магических свойств? В одном времени года 3 месяца, если провести горизонтально, то оно разделится на две симметричные части. Люди любят симметрию, любят выбирать из трех предметов тот, который находится по центру. Просто по тому, что так надо.

Так вот с подобными мыслями он поднимается в кабинет, сжав в руке этот счастливый номерок... с идеальными числами. Три тройки. Естественно в классе пока ещё пусто, он садится все на тоже знакомое место, опустив стул с парты. Окно распахнуто, но за ним, как за пеленой ничего не видно. Он немного успокаивается, сделав два глубоких вздоха, и понимает то, что он дико голоден, что вчера прогуляв школу, чуть не потерял самую ценную вещь, и все из-за какой-то девчонки. А она того стоит? Ну а если она ни скажет это заветное "я тебя люблю".

Паша судорожно сглатывает и спускает все стулья, просто чтобы отвлечься. Садится на подоконник.

Дубликаты не найдены

+2
В общем, не надо пока писать, пока не о чем написать
+2
Всё очень-очень плохо! И слог, и мысли...
+2
Ну да воспринимай лучше пустую похвалу
+2
Пиши для себя, если хочешь. Но не выкладывай на обозрение , не позорься. Здесь не то что на книгу, даже на рассказ не тянет. Описание, диалоги, типа сюжет- унылая какашка. Почитай лучше по-больше литературы нормальной, глядишь мысли толковые появятся, граммотность подтянешь, предложения научишься формулировать.
+1
Извини конечно, но что-то не тянет дальше читать. Признаю, до конца не прочитал. Вроде бы все серьезно, но после упоминания дрочки я выпал, а потом еще и это "потрогав руки", я еще больше выпал. Как я думаю, такого не должно было произойти, но увы так. В общем, послушай мнения тех, кто дочитал. Лично мне не приглянулся:(
0
Все очень и очень здорово! Однако, в твоей книге не хватает достоверности. Поэтому замечание: Поменять в числе 234 четверку на единицу и поставить ее впереди, чтобы получилось 123 - это не математическое действие.
раскрыть ветку 1
0
спасибо огромное, приму к сведению)
0
Да, и как ты собираешься назвать свое творение?
0
У каждого есть свое мнение. Не обращай внимание на тех кто говорит слова наподобие "некрасиво, гавно" и т.п.\
Принимай только критику, хорошую критику и обязательно продолжай
Мне интересно.
P.S - Ты хорошо пишешь!
0
Сперва определись от какого лица ты хочешь вести повествование. Первый абзац - первое лицо, следующий - третье. Пиши все от третьего, или все от первого.

Почитай о том, как оформляется прямая речь в тексте: И он как бы невзначай скажет…, и я тебя…
И он, как бы невзначай, скажет: "И я тебя…" - Это просто.

Знаки препинания, само собой, тоже стоит уметь правильно расставлять.

Предложения слишком длинные, перегруженные оборотами. Снег уже начал подтаивать и ощущался легкий живой ветерок, который как будто игрался, становясь то порывистым, то совершенно неощутимым - это дело нужно хотя бы на два предложения попилить.

Падежи не везде верны. Проверяй внимательнее.

Сдал куртку, взял номерок. 234.
Три цифры подряд. Здорово. Если поменять 4 на 1 получится 123. Это хороший знак подумал он, проводя не хитрое математическое действие у себя в голове.
- бессмыслица какая-то. Есть куда более интересные знаки. Ты, наверняка и сам их искал, но не переставляя же цифры в номерке, при том, что ни эта последовательность, ни эти цифры никакой смысловой нагрузки не несут. Вот если бы на номерке сзади была выскоблена первая буква имени возлюбленной, это уже могло бы сойти за знак.

Большие голубые глаза, подведенные так, чтобы визуально сделать их еще больше. Черная юбка белая блузка, черные чулки (ты знаешь что такое чулки? Они доходят до середины бедра или выше. Что бы их увидеть под юбкой, юбка должна быть слегка ниже женских прелестей. А в школе, явно такое не носят. Так что это скорее черные колготки. Или ты все же, имеешь в виду гольфы, которые чуть выше колен.)

Дальше традиционное рукопожатие. Выражающее... ничего. - рукопожатие с кем? С девочкой? Дописывай.

Они не могли общаться, но им это и не было нужно. - Почему? Мама боялась инцеста и держала детей в разных клетках? Дописывай. Обращай внимание на это, то, что у тебя в голове - это у тебя в голове, читатель читает только то, что ты ему напишешь. Пиши подробно.

Ставит цветы, а вазу с водой и прячет под кровать, - чувак, розы длинные, особенное, если это не кустовые, а три отдельных белых розы, они в высоту около 70 см, минимум. Ты где такие высокие кровати видел?

Да, Маше я подарю один. Нет, я не жмот, но не хочу тратить деньги, которые откладывал весь сознательный возраст. Там тысяч пять. - две розы ведь не пять тысяч стоят. Рублей 100-150 за штуку.

Она бросает портфель и без слов подходит к столу.
-Что случилось, - ее голос серьезен как никогда. Он поднимает взгляд на сестру и видит в ней, в маленькой девочке, мужества больше чем в нем накопилось за всю его жизнь. - так она все таки говорящая о_О Ты читай хоть, что пишешь.

Если она подходит "без слов", то и слов не должно быть! Или убирай это выражение "без слов". И причем тут мужество? Сестра бородатая была? Не произошло ведь ситуации, где девочка смогла бы проявить мужество. Или мужество это то, что она заговорила, не смотря на запрет матери. Короче, бред написал.
раскрыть ветку 3
+1
Наконец то годная критика, спасибо. Исправлюсь и пересмотрю все ошибки. Еще раз спасибо огромное что не поленился.
раскрыть ветку 2
0
Ты еще времена путаешь:
В основном, ты пишешь в настоящем времени, но иногда прослеживается прошлое.

Он зашел (прошлое время) в здание. Время семь утра. Он сдает (настоящее) куртку и берет (настоящее) номерок

То есть, если ты пишешь в настоящем времени, все глаголы должны оканчиваться на "ет", "ит" и т.п.

И еще момент по технике: "Здесь чувствуется аромат ее духов. Мягкий сладкий и не приторный." - вот такие вещи создают живость того, что ты пишешь. Ароматы, текстуры, описание погоды и окружающего. Не забывай об этих мелочах. Только благодаря им в голове возникает картинка.

В общем, прежде чем что-то начать писать - читай. Хорошую литературу, черпай вдохновение.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: