-13

Набор химических реакций

Сейчас вот шёл из магазина и взглянул на окна квартиры ниже моей, которая сейчас пустует, и где недавно умерла пожилая женщина. Квартира не сдаётся, т.к. сын вроде решил продать её. К одному окну что-то прислонено уже, мебель вроде какая-то, поэтому, зная ситуацию, ещё отчётливей понимаешь, что квартира пустая. Но это пролог.
Написать хотел о том, что, глядя на эти окна, как-то внезапно я ощутил всю бренность бытия. Мы с этой соседкой часто общались на повышенных тонах, была она импульсивная, заводилась по разным пустякам. Но до сильной ссоры не дошло ни разу. Сейчас вот вспомнил как-то некоторые из наших конфликтов, и подумалось мне: кому оно надо было? Тогда казалось всё это кагбэ важным, тетя Нина переходила сходу на визгливый крик чуть что. Я тоже не молчал, хотя часто, чтоб просто она заткнулась, шёл на компромисс. Т.е. она частично добивалась и чтоб мы не включали музыку громко когда это ей не нравится, хотя право мы имели ибо нет ещё 23 часов. И чтоб ремонтные работы переносились в соответствии с графиком её смен, хотя иногда это мне было очень не удобно, и т.п. мелочи. Правда, как-то увидел её на загородной остановке, остановился, подвёз – насыпала моим детям пол пакета конфет из своей сумки. По всякому было.
Это к чему я всё? А к тому, что подобные мелочи составляют всю нашу жизнь, мы постоянно двигаем свои интересы, часто за счёт интересов окружающих. Либо, наоборот – играем на их потребностях, получая какие-то выгоды для себя.
Но потом всё оканчивается мебелью возле окна в твоей пустой квартире. Сын, при этом, похоронил маму и думает как эту квартиру продать выгодней, тем самым продолжая обычный ход вещей.
Писать и читать это долго, но в голову всё это мне пришло за пару секунд и спонтанно сподвигло на этот пост, продолжить который хочу самой основной мыслью, которая мне подумалось при этом: как-то обидно вдруг ощутить себя не ЛИЧНОСТЬЮ, вокруг интересов которой всё вертится, а лишь винтиком в процессе выживания вида.
Процесс этот, в глобальном смысле, идёт вообще не зависимо от твоих действий, да и они, как ни крути, подчинены именно этому процессу, чтобы конкретно ты не делал. Даже суицид отдельного чела, всего-то освобождает жизненное пространство для более сильных особей.
Что-то или кто-то запустил этот мощный процесс, а ты участвуешь в нём, хочешь того или нет. Ты набор химических реакций, необходимый для того, чтоб жизнь продолжалась. И всё. Больше ты ничего не значишь.
Это одновременно и грустно как-то, но и помогает справится с трудностями, если что. Просто не надо сильно принимать их близко к сердцу, а надо делать то, для чего был предназначен – способствовать выживанию вида. Стиснул зубы, и вперёд!
Такая вот философия подумалось мне.
Всё, что изложил тут банально и сто раз рассусолено во многих философских трудах. Но я как-то внезапно очень остро это ощутил, кризис среднего возраста подкрадывается наверное. И просто захотелось тут написать эти свои мысли. На пикабу аудитория разносторонняя, поэтому многие поймут о чём я, и, возможно, даже кто-то захочет в комментариях поговорить об этом. Или нет. Мне любой вариант приемлем.
Всем, кто дочитал, спасибо.
P.S. Картинку прилепил потому как она просто нравится, хотя этот фильм тоже слегка о бытии.

Набор химических реакций Философия, Жизнь, Смерть, Тщетность бытия, Борьба за выживание, Гифка

Найдены дубликаты

+1
У тебя возникли такие мысли, потому что ты соприкоснулся с образом смерти. Она раставляет приоритеты, и благодоря ей можно осознать что важно, а что нет. Я когда был маленький, вспоминаю похороны соседей. Пышные проводы с оркестром, демонстрирующие все что смерть есть. А сейчас все это вытравливается, мы перестали видеть смерть, и соотетственно задумываясь над всем этим.
0

С вами произошло эмпирическое превращения знания в познание путем индукции. (Мое мнение основано на субъективном восприятии прочитанных некоторых учений Аристотеля). Но вы должны помнить, результат полученные путем индукции является субъективным и гипотетическим выводом.

раскрыть ветку 3
-1
Я, как энергетик, знаю, что такое индукция. Просто так, к слову пришлось.
Также добавлю, что когда в молодости бывал укуренным, то тоже мог разговаривать подобными словосочетаниями.
P.S. Только не обидьтесь) Я шучу так. Уверен – вы очень достойный человек с более широким кругозоромв некоторых областях, чем мой.
раскрыть ветку 2
0
Да вы никак пытаетесь уличить меня в умничестве, сударь? ))

Совершенно не обязательно для этого укуриваться. Достаточно лишь почитывать книжки или общаться с тем, кто этим занимается.

раскрыть ветку 1
0

Самое сложное в КСВ нетдумать отсмерти как таковой. Эта мысль сама потсебе гнетёт и топит в кризисе ещё глубже.

0

Ну убил достающую старушку и убил. Зачем философию под это подводить?

0

А я вообще завидую людям, у которых нет вообще ни каких мыслей, которые живут и ни о чем не думают. Прошёл день и ладно. При общении с такими людьми понимаешь, что их ни чего не заботит, живут текущими проблемами: захотел есть - поел, захотел пить - попил, захотел есть, но нет еды - пошёл в магазин, купил, не хватило денег на покупку - купил дешевле или не купил вообще. Люди не парятся по поводу повышения зарплаты, повышения по службе. Часто таких людей не парят мысли о их будущем, будущем их детей, родителей. Завидую их восприятию жизни.

раскрыть ветку 1
+2
Анекдот вспомнился.

Плывет чукча с женой в лодке. Жена на веслах напрягается, гребет. Долго плывут. Чукча сиди и думает: "Вот хорошо жене греби и греби, а я все думаю, как жить дальше".

0

Совершенно умная и глубокая мысль, насчет выживания вида. Не отпускай жену одну на юг, и пусть знает, что если что, то сразу всё.

раскрыть ветку 1
0
Хорошо. Не отпущу.
Про "всё" сообщил ещё до свадьбы. Поэтому тут тоже всё согласно твоей инструкции.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: