38

Наблюдения.

Рыбалка для рыбака дело особое. На рыбалке человек находится не в том состоянии, что его обычно привыкли видеть родные, близкие, друзья, коллеги, можно сказать изменённое состояние. Вдумайтесь только, человек может простоять неподвижно несколько часов, сконцентрировавшись на поплавке, или верхнем колене удилища. Рыбаки все разные, но есть у всех что-то общее. Любопытно то, что хоть рыбалка и считается отдыхом, да и по сути им является (я не о профессиональной рыбалке), но это труд и порой, очень не лёгкий. Попробуйте просто помахать палкой 4-5 часов. Вы не просто устанете, вы вскоре просто перестанете это делать. Люди, ловящие на блесну, закидывают удочку по нескольку сот раз за рыбалку. Да, конечно, они устают, но это их не останавливает. Есть всё-таки в рыбалке какая-то магия, что-то абсолютно необъяснимое, заставляющее любителей полежать на диване с пивком и газеткой, выйти на лёд и мёрзнуть в крайне не диванных условиях.


Интересно даже наблюдать за мимикой, жестами, так называемым языком тела. На рыбалке он особенный и нигде в жизни человека, в любой другой ситуации не встречается. Много раз видел, как человек брал в рот сигарету и в этот момент поклёвка. Он настолько сконцентрирован на поклёвке в этот момент, что может стоять долгое время с не прикуренной сигаретой, абсолютно о ней позабыв. В повседневной жизни - этого не может быть, а на рыбалке зачастую. Или вариант с прикуренной сигаретой, которая просто дотлевает до конца, обжигая губы, и только тогда, так ни разу и не затянувшись, рыбак выплёвывает фильтр, не сводя глаз со снасти.

Есть в их племени и люди раскованные, любители поболтать, если не клюёт, вроде меня. Но, я ведь не просто так хожу, я периодически выбираю такой ракурс, чтобы поплавок было видно, и при всём моём видимом равнодушии, я пристально слежу за снастью с расстояния.


Ах, как же забавно смотрится со стороны, когда такие особи как я, увидев поклёвку, несутся к удилищу, ноги закидая, и искренне расстраиваются, что не успели подсечь. Это сильно дисциплинирует, и какое-то время, стоишь, как оловянный солдатик, упёршись глазами в снасть, матеря себя за разгильдяйство и искренне надеясь, что сейчас подойдёт и клюнет ещё раз, и уж тогда...


Есть люди нервные, невыдержанные, а порой, и психованные в жизни. Конечно, нервная система, точнее её расстройства не могут не сказаться и на рыбалке, куда многие, как раз - таки приходят ту самую систему привести в порядок, подышать свежим воздухом, насладиться тишиной, покоем. Но у неуравновешенного человека всё написано на лице с самого начала. Стоит ему за что-то зацепиться, ещё даже не забросив удочку, как уже стоит отборный мат, с соответствующей жестикуляцией. Нередко, что неудачные рыбалки, для таких товарищей заканчиваются плачевно для снастей. И удочки об колено ломают, и сумку пинают, а бывает, что и вовсе выкидывают всё в воду со словами: "Надоела блин мне эта чёртова рыбалка. Никогда больше не буду заниматься этой ерундой" (нужные слова заменить на мат).


Есть рыбаки прагматики. Те абсолютно спокойны в любой ситуации, и долго на рыбалке не сидят. Не клюёт, собрался и без малейших отрицательных эмоций ушёл. Если клюёт, такие вытаскивают рыбу спокойно, уверенно, хладнокровно. Вываживают правильно, в нужный момент берут рыбу за жабры (если это не окунь или щука, можно сильно порезаться) и не спеша кладут добычу в садок. Не редкость, когда на этом их рыбалка и заканчивается. Удовольствие получено - воздухом подышал, поклёвку увидел, подсёк вовремя, вытащил, собрался и ушёл.

Особая каста - это рыбаки теоретики. У этих всё, что только бывает в рыболовном магазине, с собой. Они читают специальные журналы, смотрят ТВ программы, следят за новинками и главное у них всегда есть самоуспокаивающие причины отсутствия клёва.


- Нееее, сегодня восточный ветер. Тут к бабке не ходи, рыба на дне отлёживается. -


- Оооо, сегодня полнолуние, хищник брать не будет. -


- Да вы что?! Ктож на донку ловит при высокой воде?! -


- Так, вода упала, можно ехать домой, леща сегодня никому не видать. -


И таких однозначных выводов у этих товарищей множество. Если, всё-таки, вопреки его предсказаниям, кто-то вылавливает то, что сегодня по всем приметам клевать не могло и просто не имело права, то и на этот случай подготовлены шаблоны: "Ну, дорогой, и палка раз в год стреляет!" или "Нууу это шальная, залётная, наверное. Повезло тебе мужик, можешь домой собираться. Такое бывает раз в год, да и то не у всех."


Ну, и так далее, в таком духе.


P.S. Как я уже неоднократно говорил - рыбалка тема бесконечная и этот список, можно продолжать ещё долго. Всё это так, или иначе, особый мир, особые отношения, особое настроение. Тут всё особенное и ни с чем несравнимое. Никогда не были на рыбалке и думаете, что это не ваше?! А вы попробуйте заглянуть в этот мир, и ой как не исключено, что вы в него с удовольствием вольётесь, и будете искренне удивляться, как это вы без всего этого жили. А может, вы убедитесь, что это действительно не ваше и будете как и раньше считать нас чудаками. Нам от этого не горячо не холодно. Вон уже вимба пошла потихоньку, а вы дома сидите. Ни хвоста, ни чешуи вам дорогие коллеги.

Наблюдения. Рыбаки, Типажи, Наслаждение, Природа, Поплавок, Удовольствие, Моё, Длиннопост
Наблюдения. Рыбаки, Типажи, Наслаждение, Природа, Поплавок, Удовольствие, Моё, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3
Лет 7 назад меня товарищ позвал на рыбалку попробовать сходить. С тех пор очень и очень полюбил)) особенно фидер. Это же такооооой кайф.
+1
Рыбалка против курения))))
+1
Тебя случаем не Евгений зовут? Сорян если ошибаюсь.
раскрыть ветку 1
0

Нет, не Евгений.)

0

Господин @langovoy, ваш пост перемещён из сообщества "Истории из жизни", так как он не соответствует правилам публикации.

Правила можно прочитать на главной странице сообщества.

0

Рыбак рыбака ненавидит наверняка!(Фоменко)

Похожие посты
310

Утренняя безмятежность

Утренняя безмятежность Природа, Фотография, Рыбаки, Рассвет, Пейзаж

Утренняя безмятежность. Только таким утром я в полной мере ощущаю гармонию с природой. Хочется просто сидеть и наслаждаться, как этот рыбак.

Фотография сделана в Ростовской области, река Северский Донец.

117

Волна!

Не успели отвести душу в охоте на подосиновики, как уловило наше чуткое грибницкое ухо слухи о появлении горячо любимых рыжиков в окрестных лесах. Надо проверять!

Поехали проверять.

Слухи оказались хоть и отчасти верными, но явно преждевременными. Нашли прям сразу по выходу из машины несколько штук, на радостях забыв даже задокументировать фотосессией, но на этом, увы, всё.

Ну не возвращаться же с пустыми руками! Решили переехать на проверенное место со всякой всячиной. И тут, как говорится, попёрло! Совершенно неожиданно попали на волну. Нет, на ВОЛНУ!!!

На фотках все грибы разные, это они просто вот такие, как калиброванные, толстоногий молодняк. Удовольствие - не передать!

Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост

Вот такой малявка, весь в песке.

Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост
Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост
Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост
Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост
Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост
Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост

Вот один затесался в компанию, красавчик.

Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост
Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост

В какой-то момент наступила пауза, корзина как раз была уже полной, класть особо некуда, ну и попадаться перестали.

Ага, получите. Как говорится - контрольный в голову. На что-то около пары квадратных метров  восемь штук. Вот они, во всей красе.

Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост

И следом неподалеку еще несколько. Эти уже пошли в завязанную на поясе рубашку )

Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост

Общий вид добычи на троих, за примерно час-полтора.

Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост

А еще у нас года три-четыре назад появились новые грибы. Высоколобыми спецами из универа и музея природы были опознаны как Боровик золотистый, принесло их каким-то образом с Североамериканского континента, и явно им тут пришлось по вкусу, растут массово, съедобны и достаточно вкусны, но с нашими белячками тягаться не могут))

Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост

В целом вылазка порадовала, рыжиков вполне хватило на один супчик (да-да, они таки вполне хороши для этого дела, да и вообще универсальны), а поскольку волна - она штука непродолжительная, то принято решение: завтра продолжить наполнение себя любимых счастьем тихой охоты. Чего и всем желаю!

Волна! Грибы, Белые, Лес, Природа, Удовольствие, Длиннопост

PS: место действия - берег Балтики )

Показать полностью 13
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: