2

На зайца в "засидку".

На охоту в "засидку" поехали во второй половине дня.

Вся охота заключается в умении выбрать место, где нибудь под деревом, или кустом, мимо которого пробежит зайчик. Обычно по снегу, т.к. хорошо видно следы, где тропы. Да и на белом лучше видно в сумерках. Садишься, и ждешь. Все это к вечеру, заяц гуляет, и кормится ночью.

Прибыли на место,товарищи разбрелись по сторонам, в поисках своих, укромных мест.

Ухватив мешок, набитый соломой, в маскировочном белом костюме,  ружьем на плече, побрел по дороге вдоль лесополосы и я.

Надо сказать, что лесов в наших краях почти нет. Одни бескрайние поля. Аккуратно поделенные на клетки лесополосами. Вот в этих лесополосах и нужно искать места, по которым зайки перебегают с поля на поле.

Свернув на поперечную лесополосу, дошел до просеки, и решил остаться. Следов - море. С одной стороны пахота, с другой озимые. То что нужно.

Вдруг, замечаю интересное дерево, на краю просеки. Толстая ветвь, на высоте чуть больше метра, так и приглашала забраться на неё. Никогда раньше так не делал, а тут решил попробовать. Взгромоздился, оперся на сук. На удивление удобно устроился. Сижу жду.

Погода спокойная, ветерок слабый, еле заметный, слышно далеко. Как специально на ветке впереди рогулька. Я и пристроил в неё ружье.

Только солнце начало садиться за горизонт, как заметил тень вдоль посадки, прямо на меня идет. Ярко рыжая лисица бежала, не торопясь.

С некоторых пор я не стреляю лис, потому спокойно наблюдал, за открывшимся мне спектаклем. Лисица явно меня видела. Посмотрела, демонстративно присела на кочку по нужде. Затем пробежала под деревом,на котором, раскрыв рот от удивления,  сидел я.

Дальше - больше! Наглая плутовка начала мышковать в десяти метрах . При этом не забывая поглядывать в мою сторону. Как же  жалел я потом, что не взял хороший фотоаппарат! Можно было кино снять! Подпрыгивая и ударяя о кочки передними лапами, затем прислушиваясь, забавно наклонив усатую мордашку, лисица продолжала мышковать, пока не поймала добычу. Не спеша прожевав трофей, окинула взглядом моё убежище и удалилась.

Только я потерял её из виду, как на поле появилась другая "красавица". Не такая огненно рыжая, как первая, но чуть побольше её. Она просто пробежала поперек поля. Прошла совсем рядом, в пятнадцати метрах, не более, и скрылась в посадке. Когда появилась третья лисица, я уже начал "впадать в отчаяние". Какие могут быть зайцы, если столько лис тут бегает? Но в этот день удача мне сопутствовала. С громким топотом, как будто целый лось идет, с другой стороны посадки, вдоль кромки замерзшей пахоты, бежал заяц. И бежал к "моей" просеке.

Охотники поймут, какой выброс адреналина в кровь в этот момент. Самое сложное совладать с эмоциями. Не спугнуть ненароком, не испортить ситуацию. А сердце молотом, аж в затылок отдается!

Как вдруг я понял, что совершил грубейшую ошибку! Ружье лежит только в одну сторону. и повести за зайцем, при необходимости упреждения, я не могу! Проклятая рогулька! Если буду вынимать из неё ружье, заяц обязательно заметит, да и времени - доли секунды.

Но, уж если везет, то до конца!

Зайчик присел, перебегая через посадку, на краю озимых. Прямо у меня на "мушку". Мне оставалось только нажать спуск.

Кроме меня, в тот вечер, никто из друзей не стрелял. Зато мне было, о чем рассказать своим товарищам, по дороге к машине. Одного не могу понять до сих пор. Почему меня лиса не боялась? Потому, что с дерева ей угроз не было раньше? Сиди я на земле, она и близко не подошла бы, а тут такое представление.

Дубликаты не найдены