На войне все средства хороши или как “Эвалар” рвется к “успеху”

На бизнес арене рынка витаминов и БАДов разворачивается война: российский производитель пытается “убрать” конкурента — международную компанию iherb, придумывая изощренные схемы и способы. Чтобы разобраться в этой истории и ее действующих лицах, давайте посмотрим хронологию событий.

В 2008 году по инициативе “Эвалар” был создан “СРО СП БАД”. Эта организация под предводительством директора, Александра Жесткова, в 2018 году пожаловалась на Айхерб. Тогда маркетплейс обвинили в реализации товаров, не соответствующих гос регламентам. В феврале 2019 года Ульяновский районный суд обязал мирового лидера БАДов исключить свое приложение из App Store и Google play в России. Заинтересованным лицом в этом процессе выступал Жестков.


Мир тесен


Как еще он связан с “Эвалар”? Всё очень просто. Этот же человек являлся помощником депутата А.С. Прокопьева. А вот теперь мы подобрались к сути. Александр Сергеевич родной сын непосредственной владелицы “Эвалар”.

24 августа 2021 года Центральном районным судом г. Барнаул Алтайского края вынесено решение, по которому информация на сайте (более двух тысяч позиций) административного ответчика Iherb LLS признана запрещенной. А в этом процессе заинтересованным лицом уже значится Алтайская РООП Народный контроль. Ее возглавляет Николай Якушев, ранее руководивший ООО “Биофарматор” - предприятием на 100% подконтрольным “Эвалар”. Примечательно, что за несколько лет существования от этого “борца за справедливость” не было замечено никаких других активностей.

Еще одна деталь: штаб-квартира “Эвалар” расположена в Алтайском крае, как раз там, где и происходит судебная тяжба. Слишком много совпадений, чтобы считать это случайностью. В итоге всё складывается в единую картину, где отечественная компания выступает агрессором.


А будут ли последствия?


Реальные отзывы врачей по всему миру подтверждают, что большинство людей не получают с питанием всех необходимых витаминов и минералов. С 2020 года доля потребляющих пищевые добавки в России начала активно расти. Согласно опросу ВЦИОМ от 8 апреля 2021 года половина россиян (52% от опрошенных) принимала те или иные витамины в течение последнего года. Без разумной подпитки организма полезными веществами, многим действительно придется перейти на таблетки. Если представить, что по вине “Эвалар” Iherb перестанет работать в РФ, покупатели неизбежно столкнутся с ростом цен даже на привычную им в этой сфере продукцию. Это элементарные законы экономики: предложение резко уменьшается, спрос остается тем же, цена растет. Кроме того, другим производителям придется наращивать производственную мощь. Часто это делается в ущерб качеству. А реальные отзывы о продукции производства “Эвалар” и так далеко не позитивные.

Многие отмечают, что из-за низких дозировок активных веществ потребитель не получал обещанного эффекта даже при долгом приеме. Отзывы врачей также подтверждают, что смысла принимать такие препараты нет.

“Эвалар” не раз подвергался критике со стороны медицинского сообщества и российских государственных органов. Выпуская и лекарственные средства, и БАДЫ, организация не единожды сознательно создавала путаницу между препаратами, чтобы покупатели не понимали, покупают они таблетки или пищевые добавки. В результате реклама этих средств была запрещена.


Если предположить, что человек никогда не принимал никакие таблетки и витамины, последствия незаконной конкуренции будут заметны и для него.

Если решение устоится, оно станет прецедентом для всего рынка интернет-торговли. В таком случае всякий местечковый суд сможет без каких-либо препятствий закрывать любую неугодную иностранную компанию. Найти для этого повод всегда можно, особенно на огромных площадках, где наверняка найдется товар, которому не хватает какой-то официальной бумаги по нашему законодательству. Нездоровая конкуренция станет примером и для других организаций, среди которых могут найтись еще желающие повторить “успех Эвалар”.

Коммерческий рынок хрупок и подобные действия в одной сфере неизбежно приведут к негативным изменениям в другой.