На волне уроков по математике в школах
Помогаю школьникам готовиться к ОГЭ по математике и столкнулся с полным равнодушием некоторых учителей как к ведению предмета, так и к ученикам. В мои школьные годы я такое себе и представить не мог. Учителя интересовались каждым учеником в классе, его успеваемостью, пытались помочь разобраться в предмете, указывали на слабые места в знаниях, помогали в понимании логики решения задач и старались объяснить доступно и с примерами из жизни. Сейчас, как мне кажется, бОльшая часть обучения на потоке. Приоритет отдается выполнению ряда педагогических показателей, часто не связанных с успеваемостью учеников, и заполнению отчетности, в то время как самое важное - общение с учеником и вовлечение в предмет через жизненные примеры и интересные задачи, сдобренные здоровым соревновательным духом между одноклассниками. Часто ко мне приходят ученики 9 класса, которые не умеют решать линейные уравнения, бывает что и таблицу умножения не знают. Когда начинаешь с ребенком заниматься, понимаешь, что ребенок далеко не глупый и если спокойно и доброжелательно объяснять материал и подводить к пониманию почему и как решаются разного рода задачи, ребенок с интересом и энтузиазмом решает весь материал школьной математики без проблем, с неподдельным интересом и, впоследствии, просит задачки посложнее школьного курса, потому что есть желание достигать результата и чувствовать себя крутым и способным на это.
Несмотря на это, очень много учителей, которые искренне любят детей и свою профессию. Хорошим учителем, к которому тянутся дети, можно быть только через любовь и уважение к детям, через желание помочь разобраться в предмете и через искренний интерес к успехам ребенка. Спасибо таким учителям и всегда с теплотой вспоминаю своих педагогов.
В свое время понял, что тоже хочу помогать детям разбираться в школьной программе, особенно по математике, и приятно видеть действительно заинтересованные глаза, которые чувствуют, что у них получается решить любую задачку из школьных учебников по математике и им интересно взять новые вершины в предмете и разобраться в, казалось бы, непонятных формулах и теоремах.
Фух, выговорился. Спасибо, что прочитали до конца.
Если интересно, чем я занимаюсь, и как решать разные математические задачки - заглядывайте в мой канал в Telegram https://t.me/Math9GradeOGE
Лига образования
5.1K поста22.1K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)