4

На волне про родственников и Авито

Прочитав пост вспомнил свою похожую историю.

Я радиолюбитель, имею вторую категорию, и в 2011-м случилась такая история.

Для собственных нужд, а именно, чтоб согласовать антенну и трансивер приобрёл я себе на ebay согласующее устройство, а именно MFJ Versa Tuner II (941E), примерно за 120-130 вечнозелёных Убитых Енотов.

На волне про родственников и Авито Авито, Мошенники, Длиннопост, Радиолюбители, Кидалы, Мат

Радовался я покупкой не долго, потому как настало лето и пошла активность на высокочастотных диапазонах (кто в теме, тот поймёт), и пришлось мне менять антенно-фидерное устройство (антенна и кабель от трансивера до антенны). Согласовывать новую антенну данным тюнером оказалось не очень удобно, и решился я на то, чтоб собрать свой собственный тюнер, под свои нужды, со своими параметрами.

Ну, сказано - сделано. Собрал я себе Z-Match.

На волне про родственников и Авито Авито, Мошенники, Длиннопост, Радиолюбители, Кидалы, Мат

Что-то вроде такого, только на мощность в 300Вт и корпус из металла.


В то время я жил в небольшом городе, и радиолюбитель был один на весь город, поэтому решил выставить  MFJ Versa Tuner II на OLX (местный аналог Авито). Через пару дней мне звонит знакомый радиолюбитель (условно назовём его Рустам) с соседнего (более крупного) города, и просит дать на пробу тюнер, под предлогом, что мол - хз в чем проблема, сам трансивер гонит, или антенна не настроена - а потом, если тюнер поможет, то он у меня его выкупит.


Выставил я его на продажу по той же цене, как и брал (по курсу), плюс еще провел некоторые модификации, в частности вставил эквивалент нагрузки, для оперативной проверки трансивера, добавил к разъемам PL-259 еще и советские СР-50.


Находясь по своим делам в соседнем городе, завез Рустаму тюнер, договорившись, что если вдруг он ему не поможет и выкупать он его не будет, то, сам выставит на OLX за цену, за которую сможет его продать (к слову у нас такие тюнеры стоили от $200), мне отдаёт эквивалент $100, а то что выше - его. Пожали руки и разошлись по своим делам.


Проходит какое-то время, может неделя, может две, закрутился по работе и раньше не было времени, звоню я Рустаму, а он "Абонент не абонент". Ну что-же, и раньше у него такое бывало, что он пропадал на неделю, по работе уезжал в такие ебеня, где нет сотовой связи. Подождал еще недельку, периодически проверяя стал ли абонент обратно абонентом, но нет. Обратился я тогда к другим своим товарищам по хобби, с целью узнать кто и когда в последний раз контактировал с ним, на что все как один заявили, что недели две или три никто его не видел и не слышал, что вроде как уехал на месяц работать в другой регион.


Тут уже у меня начали закрадываться сомнения, что это был стандартный кидок, набрать в долг денег перед отъездом в другой город, и обрубить все контакты.


Ну да и хрен с ним, подумал я тогда, отправляя кармические проклятия в адрес Рустама, чтоб ему хлеб конина поперек горла встала, да и забыл.


Проходит буквально еще пару недель, как ко мне в гости приезжает другой радиолюбитель (Евгений, привет если читаешь). Приезжает совершенно с другого конца страны. По приезду как водится посидели пивка попили, байки потравили, он мне начал показывать своё антенно-приёмо-передающее хозяйство, среди которых я замечаю знакомый тюнер, и не просто знакомый, а именно мой (на нём была наклейка, полученная за связи с 10-ю арктическими станциями). Начинаю спрашивать про судьбу что да как, оказывается, что почти сразу после того, как я отдал его Рустаму, он выставил его на продажу на OLX за $150, только не в нашем регионе, а в другом, может чтоб я не увидел, может чтоб получше потерялся он на просторах страны.


Признался Евгению, что да как было на самом деле, и что Рустам потерялся с концами. Предъявлять что-то ему не стал, так как он честно купил, хоть, по факту и ворованный (хотя хз, я же ему сам его в руки отдал, может и не ворованный) тюнер. Евгений угостил меня пивом, погостил еще денёк и отправился домой. С Евгением дружим до сих пор, и при возможности пересекаться всегда отмечаем это дула как надо, а вот Рустам так и не нашелся.


Мораль простая - даже если давно знаком с человеком, не стоит ему доверять свою жену (в данном случае тюнер).


Всем спасибо! 73! de UN8JAB


P.S.: Баянометр ругался на картинки, показывал South Park.

UPD: Обещал где-то в комментах рассказать о своём пути в радиолюбители и как стал электронщиком, скоро будет.

Найдены возможные дубликаты

+1
Странная история. 150$ не те деньги, ради которых можно кидать кого-то, обрывать все связи, бросать хобби, скрываться.
раскрыть ветку 1
0

У нас часто бывает в обратном порядке, человеку надоедает хобби, он решил уехать в другой город, и начинает искать у кого бы занять денег побольше под любым предлогом, а потом соответственно уезжает, обрубая все старые контакты.

0
А позывной его по России не всплывал?)
раскрыть ветку 1
0

Так даже при переезде в другой регион меняется позывной, а при смене страны - тем более.

0

опасно иметь дела с малознакомыми чурказоидами

раскрыть ветку 3
0

Не сказал бы что малознакомый, но, как говориться только по эфиру и при редких встреч вне эфира на сходках радиолюбителей

раскрыть ветку 2
0
Тся
раскрыть ветку 1
0
Нормально чё, за 20 баксов узнал что твой приятель пидор, это дёшево.
раскрыть ветку 3
+1
$120, ну и в принципе и не жалко уже сейчас. За эти деньги я получил опыт. Хороший жизненный опыт, который помог сэкономить уже около $1000 и килограмм нервов
раскрыть ветку 2
0
Почему 120 если пишешь что эквивалент 100 баксов он тебе отдал?
раскрыть ветку 1
0
Надо было ему не звонить, а вызывать по радиосвязи.
раскрыть ветку 2
+1
Так и в эфире его не было, даже на местных 144МГц
раскрыть ветку 1
0

в местное отделение СРР нет смысла обратиться?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: