На волне про детскую непосредственность

Присоединю и свои пять копеек. У нас в семье чаще готовил папа, чем мама. Папа был человеком с отличным чувством юмора, часто шутил и подкалывал нас. Ещё у него было в арсенале бесчисленное количество прибауток и поговорок. Одной из них было выражение «суп кандей из собачьих мандей». Его он использовал, когда варил какой-нибудь быстрый супчик из того, что находил в холодильнике, что-то вроде каши из топора. Я лет до восьми конечно не понимала, из чего именно супчик,  «из мандей» было для меня загадкой. На все вопросы папа хитро улыбался, как школьник, которому удалось написать на доске нехорошее слово на перемене и не спалиться.  Тайну загадочного супчика, точнее его названия, упорно не раскрывал.

Один раз,  в саду нам на обед дали какое-то непонятное варево и дети стали громко обсуждать, каким супом нас сегодня кормят. И тогда я громко, на всю группу произнесла: «Да это же суп кандей из собачьих мандей! У нас дома папа такой часто варит!» 

Потом у воспитательницы был серьёзный разговор с моими родителями))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий
хм. у меня конечно без мата, но тоже есть странная история про еду.
мать обычно готовила так, чтоб хватило всей семье на неделю, поэтому на вопросы "а чо на обед/ужин?"
отвечала "что? марципаны с клецками" в значении - то же, что было вчера и что будет завтра, прекрати спрашивать хню и жричодали.

и как-то у меня укрепилось предвзятое отношение к этим названием. вижу в магазине марципан, а на языке привкус жареной мойвы с пюрехой(как-то они особенно долго были в роли упомянутого) 😅
раскрыть ветку (20)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Суп-неделька.. Кошмар моего детства)
раскрыть ветку (17)
39
Автор поста оценил этот комментарий
борщ в семилитрушке. и чооорпаешь половником с мыслью - когдажиыужекончишьсято?:(
раскрыть ветку (16)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Вот борщ- неделька совсем не пугает. Просто его не надо каждый раз кипятить. Чистым половником в маленькую кастрюльку - согрел и съел. Или в тарелку и в микроволновку. Если каждый раз кипятить то конечно, это уже не борщ, а варево.
раскрыть ветку (11)
22
Автор поста оценил этот комментарий
не, у нас так всегда и было. основная кастрюля живет в холодильнике, а ты каждый день в миску себе наливаешь и греешь порцию . поверьте. даже борщ может осточертеть) я сейчас не ем борщ. он вкусный, я с удовольствием его готовлю и понимаю, что людям он нравится...но...не хочу его совершенно) увы. весь свой пожизненный запас борща оттрубила, видимо)))
раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, бывает. Я могу борщ 3 раза в день есть:).
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
мочь то и я могу) я вообще всеядная. только в большинстве блюд приходится симулировать удовольствие:)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не надоедают щи. Могу есть каждый день.
15
Автор поста оценил этот комментарий

А я ненавидела именно бабушкин борщ (жила с ней, дедом и семьей дяди, тетя варила такой же борщ). Дело в деревне было, а деревенская еда должна быть жирной и калорийной, ведь все тяжело пашут. Вот и борщ этот был буквально такой, что ложка стояла. Наваристый, густой, жирный. Еще и сметану туда потом ложили, в тарелку уже. Сметана эта тоже не та фигня магазинная с 20%, а собранная бабушкой или тетей с отстоявшегося молока. Скорее сливки, а не сметана

Я этот борщ ела только в одном случае - когда его только сварили. Начерпывала побольше бульона, немного сметаны, чтобы смягчить вкус, и с хлебом, чтоб не так жирно. Вот тогда он был довольно вкусный

Еще никогда не добавляла мясо в тарелку. Борщ варили из свиной кости и мне почему-то мясо с нее не очень нравилось именно в этом блюде


А сейчас варю борщ из куриных бедрышек, да бульона побольше. Ем без сметаны. И я его обожаю

Да, некоторые любители традиционного борща, как в моем детстве, скажут, что мой скорее обычный суп со свеклой и капустой. Но мне пофиг. Он в тыщу раз вкуснее обычного супа и я не перестану варить именно такой вариант

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
23:05. В холодильнике карри из курицы с овощами, окрошка, салат с мясом. Но я хочу борщ из куриных бедрышек...
4
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется, основная проблема борща была в свином бульоне. имхо - очень на любителя.


как пример, я привыкла и люблю борщ на овощном бульоне, поэтому прекрасно поедаю столовское "нечто", а вот борщ на настоящем мясном для меня слишком тяжел и питателен.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, бульон был вкусный. Я не любила его за густоту, наваристость и жирность. Я в целом такую еду не люблю, не только тот борщ

2
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, а я обожала именно этот деревенский борщ и суп с крапивой или щавелем. Не знаю что за магия этой деревенской еды, но дома ниразу не получился прям такой же. И картошка жареная или тушёная в деревне вкусней. Бабушки говорят что секрет в свежем воздухе))
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тушеная и жаренная картошка тоже мне нравились, правда опять таки они жирноватые были, но с хлебом норм)


Тут уж кому как, мне просто не нравится, когда еда "слишком..". Слишком соленая, слишком сладкая, слишком жирная, острая, еще что. Слишком постную и пустую тоже не очень люблю, хотя это все равно съесть легче, чем плавающую в масле

Когда переехала с деревни и стала жить сама, то готовила себе не жирные супы (что там не плавал жир слоем в пару мм), каши без подлив и прочего. Помнится моя тетя офигевала, что я могу какой нить рис просто в соленой воде сварить и так есть. Хотя потом меня прикололо конкретно в рис ложку оливкого масла добавлять, но остальные каши у меня на воде или молоке

Я потом даже есть не могла первое время в деревне. Подташнивало от этих подлив и прочего


Единственное, что мне сейчас нравится жирное - жаренная картошка, плов и шашлык. Но плов у нас а деревне не готовили нормальный, то была каша с мясом. А позже довелось попробовать нормальный, даже ела плов с баранины в казане, приготовленный на костре. Жирнющий, но до безумия вкусный

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже слишком жирную еду не готовлю, каши на воде (не люблю на молоке) супы тоже без тонны жира, Но вот плов и картошка вне этих параметров, правда из баранины плов не пробовала. Я если еду в деревню то сразу пью мезим потому что знаю до слезливых обид дойдёт если за стол не сяду.
Ещё помню яйца долго томлёные в печке что аж белок цвет меняет, вот они вкусные, кефир домашний с этими сгустками будь они неладны. Ну пару раз вместо обычного кваса случайно пила квас с хреном.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо поэтому теперь категорически готовлю каждый день разное, и делаю исключение только для оливье и солянки, потому что их должно быть МНОГО)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А я наоборот рада, что теперь можно приготовить огромную кастрюлю борща и неделю его есть или хоть три месяца подряд готовить один и тот же гарнир, пока не надоест

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я такая же.
1
Автор поста оценил этот комментарий
и это правильно. если есть силы и средства - нужно себя баловать))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Марципаны с ореховым соусом я говорю почему-то

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Марципаны с вытрещаками

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку