На волне постов про замерзающее Подмосковье1

40 лет назад в Бийске произошла коммунальная катастрофа.
Что конкретно послужило причиной аварии установить уже практические невозможно: во времена СССР Бийск (Алтайский край) был крупным оборонным центром, да и публиковать тогда "что как и почему" было не принято в принципе.
По общепринятой версии 14 декабря 1984г. на местную ТЭЦ, которая не только дает тепло, но и вырабатывает электроэнергию, поступило распоряжение из краевого центра - подключить еще несколько районов. Мороз тогда по воспоминаниям очевидцев был за -30.

ТЭЦ нагрузку не выдержала и остановилась. Город начал стремительно вымерзать: пропало электричество, размораживались и лопались трубы, информации что произошло не было.

На волне постов про замерзающее Подмосковье Мороз, Холод, Отопление, Коммунальная катастрофа, Бийск, ЖКХ, Длиннопост

Иллюстративное фото: г. Бийск. © архив https://biwork.ru

Лучше всего о происходившем расскажут очевидцы

Герман Ремпель, с 1976 по 1991 год бывший директором ООО «Алтайский территориальный монтажный комплекс», лауреат премии Совмина СССР, заслуженный строитель РФ:

Жилые кварталы Бийска стояли без тепла и света, зрелище жутковатое. Люди разжигали костры во дворах (морозы на беду стояли жгучие), многие спасались в частном секторе. Срочно прибыли на подмогу сантехмонтажники и электрики из Барнаула. Многие квартиры, оставленные хозяевами, приходилось вскрывать с милицией, понятыми. Заходим в одну: богатейшая, во всю стену библиотека погибла, настолько хлестало из разорвавшейся батареи. В другой незапертой квартире – ворох одежды на кровати. Раскидали, а там старушка лет восьмидесяти: «Сыночки, что случилось, война, что ли? Я такое в Ленинграде в блокаду пережила». Возможно, блокадный опыт и помог этой бабуле выжить, ведь в квартирах было минус десять…

Леонид Дрыгин, строитель, г. Барнаул:

В час ночи – звонок в дверь, на пороге двое: гражданский и офицер из военкомата. Уточнив, здесь ли живет Дрыгин, без объяснений приказали: «Собирайтесь, поедете с нами. Это не обсуждается». Мне все рассказали мужики по дороге в Бийск. Из Барнаула нас ехало человек триста, один только военкомат Ленинского района три автобуса отправил. Поселились на турбазе рядом с городом, в бору. Там красиво и тепло, и беду мы не сразу почувствовали. Лишь следующим утром осознали, когда в Бийск приехали и на разводе по-военному нас разбили на взводы, роты, батальоны и сообщили подробности. Что увидели – поразило. Первые этажи девятиэтажек заколочены, все застывшее… Жители спасались кто как мог – у родных и друзей в частном секторе. Те, кому совсем деваться было некуда, отгораживались на кухне одеялами, ставили печи-буржуйки.

Город спасали всей страной. В Новосибирск грузовыми самолетами везли трубы и батареи (местный аэропорт принять большие "борта" не мог), оттуда машинами - в Бийск. Контролировал ход восстановления министр ЖКХ РСФСР Филипп Попов, в город приехал секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев.


Леонид Дрыгин, строитель, г. Барнаул:

Пока в город везли новые электрощиты, трансформаторы, радиаторы и трубы, мы занимались механической работой – вытаскивали лопнувшие батареи и трубы, готовили дома к монтажу новых. По специальностям тогда не делились, дело было общим. Сами таскали железо с девятого этажа, лифты-то не работали. Дома – та же 97-я серия, что и в Барнауле, по три-четыре подъезда, в каждом по 30 квартир. Бригады не только алтайские работали, их из многих городов Сибири командировали ликвидировать аварию. Лопнувшую трубу с тех пор я с первого взгляда отличаю. Если вздулась – значит есть трещина. Лед, расширяясь, рвал металл, целые куски из батареи выворачивая. Работали, не считаясь со временем. Правда, на Новый год нас на пару дней все же отпустили домой. 2 января 1985 года мы снова были на своих местах. Полностью запустили город только через месяц. Домой мы вернулись в конце января.

Это - вольный пересказ, или как модно говорить - рерайт статьи местной газеты "Бийский рабочий": https://biwork.ru/news/31662-lednikovyj-period-kak-36-let-na...


От себя: Мне тогда было 6 лет и мать вместе со мной уехала к родственникам в Новокузнецк, где мы благополучно катастрофу и пережили. Люди, оставшиеся в городе спасались как могли: переезжали к родственникам и знакомым в "частный сектор", благо он у нас большой. "Переселялись" в самую маленькую комнату в квартире, утепляли двери и окна одеялами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий

А до конца западло статью перепостить из источника, или тогда не в текущую повестку с замерзающим Подмосковьем будет история? Хотя конечно, тогда квартиры были государственными, и их мухой восстановили всей страной. Сейчас восстанавливать будут собственники за свой счет, верно?


Бийск спасала вся страна

Из Москвы в Новосибирск шел поток – по воздуху, на самолетах «Антей» – батарей и труб (в Бийск их везли на машинах), чем занимался министр ЖКХ РСФСР Филипп Васильевич Попов, впоследствии контролировавший наращивание мощностей Бийской ТЭЦ, будучи руководителем края».


В городе в то время работали мощные промышленные и транспортные предприятия, которые возглавляли партийные руководители. Это на их долю выпало помогать администрации города восстанавливать замерзшие дома, школы, детские сады.


Владимир Харитонов, тогда только назначенный на должность заведующего гороно, рассказывает:


- Школу № 12 восстанавливал «Совавто-Бийск», который возглавлял Карпушкин. 31 декабря я был на работе. Около 22 часов обзвонил свои объекты: батареи везде затеплились. Решил все-таки по пути домой заглянуть в 12-ю, где была разморожена вся нижняя разводка. Зашел в школу, там работала бригада сварщиков под руководством, как мне в сполохах сварки показалось, крупного мужчины в коричневом полушубке и валенках. Это и был Геннадий Григорьевич Карпушкин! Он сказал, что работы осталось на 2-3 часа и, взяв номер моего домашнего телефона, деликатно выпроводил меня встречать Новый год. В половине третьего Карпушкин доложил: тепло в школе запущено.


Ледниковый период: как 36 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Фото: архив БР


В лютый мороз меняли батареи, трансформаторы и трубы

В непростой ситуации люди не теряли чувства юмора, чтобы согреться, порой придумывали самое невероятное. Вспомнила про опыт, которым поделился тогда наш внештатный корреспондент Виктор Бурдин: он поставил посреди комнаты палатку, снес туда все теплые вещи – матрасы, одеяла, залазил в это логово, застегивал замок палатки и согревался собственным дыханием.


Леонид Дрыгин рассказывает:


- Пока в город везли новые электрощиты, трансформаторы, радиаторы и трубы, мы занимались механической работой – вытаскивали лопнувшие батареи и трубы, готовили дома к монтажу новых. По специальностям тогда не делились, дело было общим. Сами таскали железо с девятого этажа, лифты-то не работали. Дома – та же 97-я серия, что и в Барнауле, по три-четыре подъезда, в каждом по 30 квартир. Бригады не только алтайские работали, их из многих городов Сибири командировали ликвидировать аварию. Лопнувшую трубу с тех пор я с первого взгляда отличаю. Если вздулась – значит есть трещина. Лед, расширяясь, рвал металл, целые куски из батареи выворачивая. Работали, не считаясь со временем. Правда, на Новый год нас на пару дней все же отпустили домой. 2 января 1985 года мы снова были на своих местах. Полностью запустили город только через месяц. Домой мы вернулись в конце января.


Ледниковый период: как 36 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Фото: архив БР


Никакого дистанта


Добавим, что после аварии в Бийске еще долго говорили о «блокаде» - особенно дети и школьники, пережившие тот период. Вспоминает бийчанка Светлана Малышева:


- Мне тогда было 10 лет, я училась в 4-м классе, жила в «китайской стене». Родители не объясняли, что произошло – да и мне, еще ребенку, это было не интересно. Просто с середины декабря мы перестали ходить в школу, новогодние праздники, к которым все готовились, также прошли мимо. Помню, что мы всей семьей жили в одной комнате, в гостиной – входы в нее были завешаны ватными одеялами, все время работали обогреватели. Готовила мама здесь же, на плиточке, от нее тоже шло живительное тепло. Спали в одежде, все вместе. Не учились – никакого современного дистанта и раздачи домашних заданий в те годы, конечно, не было. Просто так сидеть дома было скучновато, отменили все утренники, оставались только книги и телевизор по вечерам. Помню, что в школу мы вышли только 13 или 15 января – видимо, тогда только смогли отогреть здания, да и то первое время в классах сидели одетыми, в перчатках, в сапогах, некоторые в шапках…

раскрыть ветку (11)
48
Автор поста оценил этот комментарий

А до конца западло статью перепостить из источника

Ну, я и не претендовал на авторство. Подсократил, оформил по пикабу, кмк так было читабельней.

Хотя конечно, тогда квартиры были государственными, и их мухой восстановили всей страной. Сейчас восстанавливать будут собственники за свой счет, верно?

Сейчас целыми поселками в Приморье восстанавливают после наводнений.

тогда не в текущую повестку с замерзающим Подмосковьем будет история?

Вы видите то, чего нет, это лишь история. И да, она вспомнилась потому, что сейчас замерзает Подмосковье. Никаких сравнений "а вот вы поглядите, как в СССР спасали людей и как сейчас" - я не делал. Это просто история. Все.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А откуда было электричество, если ТЭЦ встала?
раскрыть ветку (9)
34
Автор поста оценил этот комментарий

ТЭЦ-то быстро починили, за 2-3 дня, а город уже разморожен. Некуда тепло подавать.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А, дошло. Тогда другой вопрос, а ТЭЦ умеет работать без отдачи тепла?
раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Для этого и нужны градирни. Те самые огромные трубы. Когда не нужна горячая вода, ТЭЦ греют воздух.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, понятно. Чоита какой-то новогодний тупняк, летом же как-то они работают.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут уже надо призывать в трэд энергетиков, но если работала только на подачу электричества - значит как-то может. Фиг знает, может пускают воду по внутреннему контуру ТЭЦ, может стравливают кипяток в водосброс, а холодную забирают, чтобы перегрева не было. Как-то выкручиваются..

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

вроде тогда ТЭЦ  обслуживало оборонку. (шоб не бабахнуло)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это зависит от того, какие на ТЭЦ турбины. Но почти наверняка умеет.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно умеют. Летом же отопление не подают

Автор поста оценил этот комментарий

Ну если разморожен, то все нормально)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку