На волне постов про приставания мужчин

Более шести лет сидел в ридонли, но подобные посты пробудили желание вставить свои пять копеек и поделиться своим никому не нужным мнением. Озвучу непопулярную в феминистических кругах точку зрения, но эта проблема существует не только из-за неадекватных мужчин, но и из-за самих девушек.

В том, что подобное происходит с девочками, девушками, женщинами, а иногда даже с бабушками, виноваты и дееспособные жертвы подобных преступлений. Из-за того, что о таких вещах не принято говорить, что с такими делами не обращаются в полицию и очень редко придают огласке — их количество не только не уменьшается, но и растет с каждым днем.

В реальности, в процентном соотношении, из всех мужчин — подобных "агрессивных бабуинов" все же меньшинство. Но, так как они остаются безнаказанными, они не только продолжают заниматься тем же самым, но и плодят себе подобных. Когда неадекватный человек, который боится сделать что-то плохое, видит другого неадекватного человека, которому все сходит с рук — он тоже начинает вести себя как мудак, и уже открыто. Кроме того, они начинают четко выделяться среди общей массы, чем и создают стереотипы об "агрессивных мужиках-насильниках". "Подошел клевый парень познакомиться" и "приставал агрессивный долбоеб" имеют колоссальную разницу в запоминании. Как в анекдоте:

Старый шотландец жалуется близкому другу:

— Я, Джон МакМорран, построил два хороших крепких моста через реку. Вся
деревня теперь ходит по этим мостам и радуется. Но никто, никто не
называет меня "Джон Строитель Мостов"!

— Я, Джон МакМорран, когда на нашу деревню напали ночью подлые
англичане, первым выскочил из дома и убил двенадцать врагов, получив при
этом только две царапины. Но никто, никто не называет меня "Джон Храбрый
Воин"!

— Я, Джон МакМорран, искусный кузнец. Я сковал столько мечей, что даже
наши внуки не будут испытывать в них недостатка. Но никто, никто не
называет меня "Джон Кователь Мечей".

— Но стоило мне ОДИН РАЗ выебать овцу...

Так уж устроена наша память — хорошие вещи мимолетны, а плохие помним всю жизнь. А с появлением интернетов это все усугубилось.

До тех пор, пока женщины не перестанут молчать, бояться и стыдиться подобных эпизодов — все так и будет происходить. Если каждая, повторюсь, каждая(!) жертва какого-либо насилия будет об этом, во-первых, открыто говорить, а во-вторых, не только говорить, но и сообщать об этом в соответствующие органы, то ситуация начнет кардинально меняться в лучшую сторону. А если еще женщины перестанут выгораживать своих мужчин, которые их бьют, оправдывая это тем, что "ну он просто пьяный был, на самом деле он хороший" или еще какой-то подобной белибердой, то мы неиронично сможем приблизиться к утопии.

Таких историй из предыдущего предложения масса, найти их не составит труда. И это одна из причин, почему сейчас за женщину в беде редко кто вступится. Когда ты видишь такую ситуацию в общественном месте, то визуально это "агрессивный бабуин и беззащитная девушка". И за последнюю, естественно, нужно вступиться. А на деле может оказаться, что они пара/друзья/коллеги, и когда ссора сойдет на нет, девушка "внезапно" забудет о том, что ее прилюдно били и куда-то тащили, а "защитник" ловко переквалифицируется в "нападавшего", причем со слов этой же девушки. И ты никогда не знаешь, какая перед тобой сейчас ситуация, а если вмешаешься — ошибка может быть как критичной, так и фатальной.

Сейчас все мы видим и часто слышим, что женщины то терпят, то молчат, то стесняются, то боятся какого-то надуманного осуждения с которым кто-то там когда то столкнулся, а тем более оценивают свою ситуацию по стереотипам общества. И подобное поведение, хоть ты закричись о нем в интернете — ни к какому решению не приведет. А еще "веселее", когда начинают рассказывать о годах насилия. В таких случаях всегда один вопрос: "А почему ты раньше-то молчала?".

Вы, конечно, можете сказать, что обращаться в органы смысла нет, что там только посмеются и скажут "когда убьют, тогда и приходите", но вы даже не пробовали. А если и пробовали, то один раз и не настаивали на своих правах. На моем опыте две девушки, которые так или иначе связывались с приставаниями и преследованиями обращались в полицию по моему настоятельному совету. И вы не поверите, но "О, чудо!", сотрудники правоохранительных органов не только приняли заявление, но и даже поймали этих преступников. Но это, наверное, в моем городе полицейские какие-то неправильные. У вас то они, конечно, другие. И вы не стесняетесь это экстраполировать на всю страну. А то и мир.

И, грубо говоря, если одна жертва чудом избежала насилия, или же подверглась ему, но в обоих случаях промолчала — то она просто отпустила неадекватного преступника безнаказанным, и в следующий раз другой или даже другому уже может так не повезти, как ей. И, по моему скромному мнению, часть вины за то, что этот же преступник нападет еще раз, кого-то изнасилует, или того хуже — убьет, лежит и на том, кто об этом преступлении молчит.

Да, жертва не обязана ловить преступников, но если о совершенном преступлении не сообщит она, то кто это сделает за нее? Радужный мир, где все люди добрые и хорошие невозможен по определению. И плохих людей испокон веков ловили только на попытке или факте совершения чего-то плохого. Всем добра!