На волне постов про 90-е, Якутия. Часть 2.

Первую часть можете прочесть тут:

https://pikabu.ru/story/na_volne_postov_pro_90e_yakutiya_chast_1_6313406


Первый абзац, для читателя @KoHbOgoHb

Забойный пункт №1 был расположен в полукилометровом отдалении от поселка. Представлял из себя огромную кораль - загон испещренный лабиринтами проходов. Я точно не знаю откуда пригоняли оленей, но думаю что из ближайших стад. Оленей небольшими партиями через выдвижные ворота пускали в общую камеру, оттуда через маленькие скользящие ворота вели в узкие проходы, предназначенные для пересчёта и ветеринарных манипуляций. Отдельные камеры предназначались для важенок с телятами, для молодняка и.т.д. И только один проход вел в "камеру смертников". Оленей по-одному вели на убойный отсек, умерщвляли животных ударом электрического тока. (Это только в пункте №1, остальные пункты были в лесотундрах, там убивали просто - одним ударом ножа в сердце).  Дальше обескровливание, снятие шкуры, разделка туши. Мы мальчики, помогали в основном в снятии шкур, при ее отделении от мездры. В ноябре, в тех местах доходит до -35 -40 градусов. Перчаток теплых резиновых не изобрели еще, руки без варежек нещадно мерзли. Приходилось греть руки в тазиках с кровью, либо делали надрез на брюшине оленя и засовывали руки туда.

Готовые туши ставили на весы, все это учитывалось и заготавливалось на отправку в районный центр или еще куда-то, для местных мясо просто разделывалось на более мелкие части. В районном центре был цех по производству копченой колбасы из оленины, колбаса была жесткая с прожилками сухожилий, но вкусная.

Над пунктом стоял пар, он шел от еще теплых животных, от трудящихся людей, от красных рук с зажатыми ножами. Белоснежный снег обагрялся кровью. Таков был наш уклад жизни.

Вообще, мальчики начиная с класса седьмого уже водили бураны по селу, а сыновья кочевых оленеводов и вовсе имели личных железных коней, ружья, ножи. Мы наравне со взрослыми ходили на заготовку дров, льда, на охоту, на рыбалку. Но во всем остальном мы были обычными детьми.


Поселок. В поселке, как я уже писал в 1 части, жили эвены, якуты, русские, украинцы, киргизы, уйгуры и не входящие в общий процент юкагиры. Охарактеризую местных жителей такими, какими я их запомнил:

Эвены отличались своей искренней, природной простотой. Веселым нравом, но вспыльчивым характером, особенно это проявлялось когда они употребляли спиртное. Запросто могли подарить оленя, с тем же успехом схватиться за нож. Были очень отходчивыми, на завтрашний день уже не помнили обид.

Якуты, я их разделил на две категории. Местные якуты - которые издавна жили среди эвенов и переняли их образ жизни. Были отличными охотниками, оленеводами, рыбаками и коневодами. Спокойные, но неулыбчивые люди. Такими я их и запомнил. 

Приезжие якуты - с центральных районов Якутии, как правило это были в основном семьи учителей, работники культуры и сельского хозяйства. К детям таких людей относился и я.

Русские и украинцы - я их запомнил большими и сильными людьми, в основном отцы семей трудились механиками, рабочими ДЭСа, водителями большегрузов, звероводами. Особенно помню как они работали на своих участках сажая картошку и ухаживая за ней. Арктические широты суровы, каменистые почвы бедны и пожинать корнеплоды  было результатом тяжелого труда. Огурцы, помидоры выращивались без проблем.

Уйгуры - запомнил лишь одного мужчину, он умудрялся выращивать вышеуказанные растения без проблем и даже больше. Ежегодно, в здании школы устраивали осеннюю ярмарку, и урожай свой он раздавал бесплатно, потому что никто не знал как употреблять диковинные баклажаны, кабачки и острый перец. В начале 90-х мы не знали что это за овощи.


1995 год (Примерно). Мы жили в то время в четырехквартирке, выделенной родителям местной администрацией. Не могу сказать, что мы голодали, было практически все необходимое: мясо - оленина, лосятина, иногда говядина, заготовленная весной утятина. Маленький огород снабжал огурцами, которые мама закатывала в банки. Ну и дары природы, ненавистная мне брусника: нам с сестрой было необходимо выполнить сезонную норму в 20 литров, голубика, морошка. Грибы - опять же маслята, замариновывались и хранились в подполе.

Приезжали к нам и иностранцы-охотники, интурохота - называлась. Брали с собой местных охотников, добывали лосей, медведей, снежных баранов, фотографировались на Полароид и уезжали. Мясо и.т.д не брали. Иногда дарили местным свои бинокли, куртки, один даже оставил хороший оптический прицел.

Проезжали через село иностранцы-путешественники, а также покорители гор.


Весной 95 года к нам в поселок приехали из Магадана - гайдуки. Я не знаю почему их так называли, видимо фамилия была у них такая и еще-что. Открыли борта грузовика, разложили свой товар: шоколадки сникерсы, марсы, улькеры, пикники и виспы, соки - юпи, зуко и.т.п, и еще что не помню, но были замороженные компоты из абрикосов.

Затем, некоторые предприимчивые местные жители начали ездить на большегрузах в Магадан, в Якутск - возить товары: одежду и продукты питания, приставки Dendy и Super Nintendo.

Четко помню, как мы всем классом пропадали у одноклассника играя Mortal Kombat, Soviet Strike и конечно же Killer Instinct. Все комбо записывались в тетрадку или запоминались.

Помню, в преддверии  нового года, в частных магазинчиках поступили в продажу доселе невиданные американские продукты (намного позже я узнал что это была гуманитарка с Америки):

- брикеты сосисок с кричащей красной надписью "Chicago" (при варке становились толстыми как сардельки);

- дрянная на вкус чечевица (ее никто не брал); 

- консервированная ветчина в красивой, белой жестяной упаковке, с мудреной открывашкой (вкуса не помню);

- сушеный картофель в виде палочек-фри, продавался в обычных фасовочных пакетах. Прежде чем варить, этот картофель необходимо было отмачивать пару часов (на вкус как картошка);

- и апогей моего гастрономического наслаждения: двухлитровый пакет мороженого, не знаю что они туда добавляли, но вкус был нереально вкусный.

Вот он, единственный сохранившийся пакет:

На волне постов про 90-е, Якутия. Часть 2. 90-е, Детство 90-х, Текст, Длиннопост

Открываешь пакет, и он был до краев наполнен тяжелым, плотным мороженым, и было оно разных вариантов, начиная с клубничного и обычного сливочного, но это было самым-самым. Еще коммерсанты в том году привезли из Магадана бутылочный лимонад, настоящий, кислый и шипучий. Отец накануне Нового Года заказал через знакомых кассетный видеоплеер Orion, и цветной телевизор той же фирмы. И всего одна кассета, с фильмом - Мастер (с тем самым переводчиком, про какого-то китайца). Это был самый лучший Новый Год моего детства.


1996 год. Один местный мужик, ну как мужик - лет 28 было наверное, в то время холостой, но нам казался взрослым дядькой, купил в Якутске приставку Sony PlayStation. У него была одна игра, ради которой вся детвора осаждала его дом - файтинг K-1. Он устраивал местные чемпионаты по данной дисциплине за символические призы. Один раз я занял второе место, играя за Майка Бернардо. Было круто.


1997 год. Мы уже жили в своем, частном доме, построенном годом ранее. Запах древесины, паркетный пол, свежий лак. Своя отдельная комната, свой личный светильник над кроватью - счастье. И еще я мечтал о своей приставке Sony PlayStation, все мои разговоры были о ней. Отцу видимо это надоело и он пообещал, что если я стану хорошистом по результатам 2-й четверти - закажет мне эту проклятую игрушку. Никогда я не был так мотивирован как тогда, но к сожалению получил одну тройку, по биологии (курс зоологии) :)) И я забыл про мечту, думая что отец сдержит слово. Но по-инерции я продолжал стараться в учебе.

Наступил февраль, это в Якутии еще зима. В одно воскресное утро отец разбудил меня и сообщил, что все-таки я сильно старался и заслужил свою игрушку. И вот я, в одних трусах, распаковываю коробку, вытаскиваю консоль, джойстик, и три заветных диска: Crash Bandicoot, Tekken 2 и о, боги RESIDENT EVIL. До сих пор помню как впервые включил, услышал характерные писки и треск диска, увидел фирменный лейбл Сони на экране ориона. И как по-очереди с отцом играли в Теккен. В наличии был только один джойстик. Детвора уже осаждала наш дом, но это продолжалось недолго. Постепенно в селе появилось несколько приставок, и мы ходили друг к другу обмениваться играми. Помню, как у меня соседский мелкий мальчишка впервые взял в руки джойстик, как судорожно нажимал на кнопки, как он волновался и переживал за виртуального героя, как он заплакал когда герой умер, а желающих сыграть была целая очередь. Помню, бессонные ночи игры в Resident Evil, и уходя утром в школу я не выключал соньку, потому что не было мемори-карда, и мой бессильный гнев после того как узнал, что уходил свет.


Лично мои 90-е были счастливыми. Из негативных моментов могу вспомнить что мама огорчалась и боялась новостей с Якутска, ей подруги писали что в городе бандиты стреляли даже в кафе при посетителях. Но Якутск был в двух с половиной тысячах километров бездорожья и тайги. Также помню как отец друга пьянствовал месяцами, в пьяном угаре становился добрейшим человеком и раздаривал нас шоколадками и катал на буране, я тогда искренне завидовал другу и хотел чтобы мой отец так же пил :)



Если будет интересно напишу пару историй из детства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо читается ;) эххх "Морошка" - любимая моя ягода :) 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку