4011

На волне поборов

На волне школьных поборов


Поменял я за 11 лет 2 школы. В одной постоянные "ремонт школы","фонд школы" и прочее прочее о чем в далеком 2000 -2004 я и не догадывался. Позже директор купил себе Ауди А4(возможно заработала.не буду наговаривать и не в этом суть)

Так вот. В 7 классе я осиротел и меня отдали на воспитание в приемную семью, где я уже в 8 класс пошёл в деревенскую школу.

Политика данной школы была такая. Раз в неделю(обычно в субботу и на уроках труда), вся школа, кроме 1-5 класс трудилась на огороде школы. Сажали растительность всякую. После того как все это вырастет, часть добра продавали, а часть пускали нам на еду.

Никогда и никто в этой школе не брал с нас ни рубля. Весь ремонт и компьютеры новые и столы и мебель и прочее прочее покупалось с этих денег.

Летом когда у нас начинались отработки на школьном огороде(дабы дети не шатались по всяким шабашкам) нам выплачивали за день работы по 150 рублей. Работа была очень и очень легкой. Работали с 9 до 13:00 и с 11 до 11:40 обед в нашей же школьной столовой.

Единственный раз когда с нас взяли деньги - это на выпускной.

Даже на концерты ходили за счёт школы.

Дубликаты не найдены

+188

Что это за лёгкая-лёгкая работа в огороде, за счёт которой можно покрыть затраты школы и ещё ученикам платить сверху?

Может всё-таки ещё субсидии были от муниципалитета, ибо по-другому это капля в море.

раскрыть ветку 15
+203

Конопель или мак выращивали, вот и пиастры в школе были :-)

раскрыть ветку 6
+44
Возможно были) по этому поводу ничего не могу сказать. А про работу - прополка, окучка и прочее
раскрыть ветку 3
+2

150 Рублей. Напрашивается вопрос, каких рублей? В моём детстве за помощь в домашней уборке я получал 100 р что равнялось жевачке Турбо. Для пиздюка вполне себе зарплата. Карманных не давали, я жил в многодетной семье учителей, денег не было.

раскрыть ветку 1
0
Полоть, поливать, выдергивать сорняк, не легкая работа?
раскрыть ветку 1
+31
Это называется УОУ. Учебно-Опытный участок. Может учитель биологии делать. Налогами не облагается и регистрации фермерского хозяйства не требуется.
Могут быть изменения, надо почитать в новом ФГОС.
раскрыть ветку 8
+25
Может учитель биологии делать.

Звучит примерно как "Класс маг-чернокнижник может открывать портал в средиземье"

раскрыть ветку 1
+30

хм... а только учителя биологии могут организовывать учебно-опытные участки? или другим тоже можно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+13

"Позже директор купил себе Ауди А4"

Фраза напомнила бородатую шутку:

Собрали очередной побор на нужды школе. Вопрос: зачем школе новый хонда цивик? =)

раскрыть ветку 5
+1
Я как слышал,не знаю правда ли. Но тот директор до сих пор стабильно каждый год на новой машине
раскрыть ветку 3
0

У нас в школе это звучало:"Зачем школе новая шкода октавиа"?

+26
Я тоже училась в 7 классе в сельской местности (Чувашия). Мама занималась переездом и отправила меня жить на год в деревню к бабушке. В сентябре мы учились только в дождливую погоду, а в хорошую собирались рано утром около школы и ехали в поле собирать картошку после копалки. Эти ряды были бесконечные. Под конец первого дня валилась с ног. Но самое страшное я узнала на следующий день - вчера сломался трактор и мы еще рано закончили.
По итогу нам даже заплатили деньги.Хватило на пакетик семечек и шоколадку.
Весной меня ждал больший ужас. Мы ездили сажать ёлки. Мне повезло, что мама забрала меня в начале мая.
раскрыть ветку 5
+12

Хорошо, хоть не валить лес)

+16

ахренеть, в школах вместо того чтоб учить заставляют картошку собирать

раскрыть ветку 1
+4
А разве это не пропадает под статью "Эксплуатация детского труда"?
+1
Да да у нас так тоже было но не часто) в год раз только и то туда добровольно можно поехать
+13

нам выплачивали за день работы по 150 рублей.

То есть, когда я в пятом и шестом классе летом по два часа торчал в школе, и драил полы/выдёргивал траву со стадиона/таскал херотень, за это еще и денег можно было попросить?

раскрыть ветку 7
+11

у нас в школе, начиная с 7 класса отработка летом была обязательной.. многие работали в отряде мэра или вожатыми в столовой, им за это платили деньги, т.к. у них были паспорта, а я в классе была самая младшая (пошла в 6 лет в школу), да еще и др летом.. в общем 2 года летом я работала бесплатно.. и потом в сентябре на линейке мне дали грамоту (не помню что там было написано.. в общем за то что хорошо трудилась) и премию в 1000р, в то время как одноклассники получали по 2500 в отряде мэра


было немного обидно 2 года работать бесплатно :(

раскрыть ветку 5
0
Так можно было😂
+14

Раз денег не требовали, значит школа не настоящая! :-)

раскрыть ветку 6
+32
Я то думаю че мой аттестат не действителен😃
раскрыть ветку 5
+2

Это автору очень здорово повезло!С ребятами скидывались на подарки и ездили в коррекционный интернат. Все дети живут вроде бы нормально,но когда стали с ними общаться,все просто ужаснулись. Те кто по старше отбирают все у тех кто по младше. Маленькие девочки идут на трассу. Директору на все плевать,кроме себя. Те вещи которые мы привезли скорее всего выкинули. Дети там слишком рано повзрослели

раскрыть ветку 1
0
У нас в детских домах такой хаус твориться. Наслышан об этом очень даже
+2

Мне та часть, что не про школу, очень грустной показалась...

раскрыть ветку 4
+3
Если будет интересно то могу написать все подробно. С хорошим финалом история
раскрыть ветку 3
+8

В параллельной вселенной учился?

раскрыть ветку 9
+12
В очень даже реальной школе в Башкортостане)
раскрыть ветку 6
+1

Отучился в школе 9 классов, закончил в 2003 году (г. Минск). За всё время учебы скидывались: по мелочи на ДР классного руководителя, на обеды, на выпускной после 9 класса. При том, что школа была довольна большая по тем временам (примерно 1500 учеников), часто проводились ремонты, обновлялось оборудование в классах, а директриса ездила домой на троллейбусе.

раскрыть ветку 1
+1

У меня в школе так же было, в сибирской деревне. Только не платили, а называли это практикой, которая была обязательной для каждого ученика школы - 2 недели лета, начиная с 5го класса. Причем, практика была не обязательно на огороде, мы также участвовали в ремонте школы - красили, белили, мыли. Это было забавно и не напряжно. Один раз как-то смотрели Просто Марию всей группой))) У школы был огород под картошку, гектара на два. Единственное мерзкое в практике было - попасть на прополку этой картошки (тяпкой, не руками, но на жаре +30 мало приятного). И в сентябре всей школой дружно копали эту картошку, вместо уроков. Удача была, если от деревни получалось выбить трактор с автоматической картошкокопалкой, после него оставалось только собирать картошку с земли. Но чаще руками копали. А вечером каждый еще и дома копал свою картошку))) И еще один огород у школы был, поменьше, под капусту/морковку/свеклу. Все овощи шли в столовую на обеды, на всю зиму хватало и даже, ближе к лету, продавали оставшуюся картошку, а деньги шли на нужды школы. Училось в школе примерно 100 человек. Родители сдавали какие-то не большие деньги, на мясо и хлеб, причем, мои вроде даже имели льготу как многодетная семья. Мясо закупалось тут же, на деревенской ферме.

А выпускной был шикарный, банкет в школьной столовке, танцы, и потом гуляли без родителей уже до утра, встречали рассвет на природе. И вроде родители даже не скидывались, потому что наши парни заработали деньги на выпускной сами, делая мелкий ремонт по заданиям сельсовета и частникам. Было вкусно и весело)) Закончила школу я в 2001 году.

+1
Ни разу не проходила практику в школе,постоянно отлынивала
+1

Вы там укроп выращивали что ли?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+1

Это потому что все всех знали и воровство и кидалово утаить было невозможно.

раскрыть ветку 1
0
Вот с этим согласен. Народу то в деревне раз 2 и обчелся
+1
Мы тоже летом по недели 3 работали. И тоже платили. Не много правда,но платили. Плюс обеды бесплатные.
+1
Сейчас в школах про дежурство (уборку в классе) яжматери слюной брызгают мол "эксплуатация детского труда, мой сюсипусипиз*юк не поломойка", а потом до 20 лет жопу вытирают.
0
Я тебе больше скажу, в деревнях все так же, есть знакомые из деревень Урала, выпускники этого и прошлого года, никогда не за что не сдавали деньги, ели с огорода.
0

История напомнила вот эту картинку)

Иллюстрация к комментарию
0

Читаю ваши коментарии - вы какие то люди всем недовольные-обиженные на всех и вся. Школа выживает и выживала, а вы ее обвиняете-вы как умные родители ходили в управляющий орган требовать ремонт? вы сами организовывали работы по улучшению инфраструктуры?  у большинства "нам все должны , а мы мимо проходили", трудовое обучение и воспитание между прочим может самое важное даже в жизни человека, а родители не учат даже тряпку держать...

0
пиздежь много ты компов на сраную картошку купишь
0
Хороший менеджер, правильное распределение денег = нулевая коррупция и хороший доход.
0
По Закону об образовании ФЗ 273 запрещено приалекать детей к труд, если это не связано с учебным процессом.
0

Макаренко похожую систему внедрил в своих воспитательных коммунах.

0
Вот вижу много постов про школьные поборы- и удивляюсь, почему у нас все было как у людей!? В первой простой средней школе на районе- переодически скидывались на краску, бумагу, воду в кулерах, но все без фанатизма. В гимназии и лицее вообще такого не припомню. Правда было одно требование- все по чуть чуть должны мускулатуру с дома приносить. Гомель, Беларусь
0
Увы но история слишком преукрашена и не имеет права на жизнь, разве что от части... Для того чтобы покупать компьютеры и делать ремонты школьный огород размером в несколько га дети должны копать сутками, что очень вряд ли :) хотя если на огороде они выращивали марихуану или коку, то охотно верю😆
раскрыть ветку 3
0
Если копить себе с 8 класса и + в спонсорскую помощь то купить компы, что на вид стоят тысяч 10 за весь комплект вполне себе реально. Компы не менялись долго достаточно и в 10 классе на нг купили наконец новые
раскрыть ветку 2
0

подскажешь адресок школы?

раскрыть ветку 2
0

Товарищ прокурор, перелогиньтесь. :D

0
Какой именно?
0

После выборов мне вообще не жалко бюджетников.
Вот их шанс, казалось бы - заявить о плохой власти, так нет. Они либо сидят и отдают свой голос ЕДРУ , или голосуют за это ЕДРО.

раскрыть ветку 1
0
А че их жалеть? Зарплата учителя выше средней по стране. В Москве тысяч 70-80 средняя у учителя.
0
Вы лучше расскажите что случилось и почему осиротели,извините конечно,но интересно.
раскрыть ветку 8
+5
Мне было 10 месяцев когда отец возвращался домой с работы. В подъезде он застал 2х наркоманов,что собирались вот вот вколоться. Так как было не так уж и поздно то он крикнул мол"тут ведь и дети ходят". Они испугались и начали убегать, один с паники взял шприц и всадил всю дозу отцу в грудь. Пока скорая ехала его уже не могли спасти. А с матерью в 2009 приключилась беда. 3 перенесённых инсульта. 1 год обездвиженно лежала и на этом конец. Остались лишь мы с братом(что в скоре начал выпивать и бить меня). Я сам не выдержал и через инспектора по несовершеннолетним меня забрали в приемную семью. А тут уже совсем другая история)
раскрыть ветку 6
+2
Немного неприятная тема но все же расскажу раз интересно)
0
У моего старшего ребенка в школе в небольшом городке большой огород, много теплиц. Выращивают фрукты, овощи, рассаду,продают. Тоже отрабатывает, денег не платят, но и поборов нет, как в предыдущей школе, где он учился до 5 класса. А когда я учился в деревенской школе, в последних классах мы высаживали ели, сосны, прорежали и чистили посадки. Платили очень хорошо, я купил себе новый мотоцикл ИЖ - Юпитер 5. Давно это правда было. У младшего наследника в садике городском тоже постоянно поборы, у старшего в соседнем не было, у дочки сестры в деревенском тоже поборов нет. Все это зависит от администраций школ и садиков, от родителей конечно и родительских комитетов. Обязательно в родительском комитете присутствуют денежные активистки, собирающие на дорогие подарки и роскошные банкеты и похер, что у многих напряг с деньгами.
раскрыть ветку 3
+2

Когда лет 12-15 было летом в деревню к бабушке ездил всегда. Там лесничество трудоустраивало к себе на половину рабочего дня. Тоже елочки сажали на бывших вырубках, сучки рубили и т.д. Не помню сколько что стоило тогда, но в 13 лет я за 2 месяца заработал на Минск. Ушатанный конечно. Но счастью не было предела.

раскрыть ветку 1
+1
Да да. В первой школе тоже были такие активисты) ещё знаете когда не все деньги принесли, то они записывали тех людей и названивали им. Своеобразные такие коллекторы школьные
Похожие посты
347

Школьная схема (поборы)

Школьная схема (поборы) Школа, Поборы, Негатив
Показать полностью 1
1280

Новый случай травли в родительском чате в Сочи стал предметом для серьезного разбирательства

Показать полностью
5016

Я пожаловалась на поборы и мне вернули деньги

20069

Действительно, а кто должен платить за охрану?

Действительно, а кто должен платить за охрану? Школа, Оплата, Охрана, Длиннопост, Взносы, Поборы в школе
Показать полностью 1
829

Войны с родительским комитетом. Эпизод XXXII: Изгой-один

Войны с родительским комитетом. Эпизод XXXII: Изгой-один Негатив, Школа, Родительский комитет, Поборы, Поборы в школе, Длиннопост
Показать полностью 1
3640

Прессинг родителей в школе

996

Как не сдавать деньги в школе

743

Инициативные родители, ИДИТЕ НА ФИГ!

13877

Мама из Новосибирска остановила школьные поборы в России

Мама из Новосибирска остановила школьные поборы в России Сибирь, Новосибирск, Поборы, Школа, Мама, Дети, Длиннопост, Поборы в школе
Мама из Новосибирска остановила школьные поборы в России Сибирь, Новосибирск, Поборы, Школа, Мама, Дети, Длиннопост, Поборы в школе

Показать полностью 1
358

Кто устраивает поборы в школах.

Кто устраивает поборы в школах. Школа, Поборы, Поборы в школе, Длиннопост
Показать полностью 1
452

Поборы в школе и оперативная работа акимата

105

Лишь бы ребенку говнить не стали.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: