32

На волне хайпа на стрельбе в Казани

Текст А. Юдина

Предотвращение маcсовыx paсстрелoв - что знает об этом психология

Второй день читаю новости и ужасаюсь обилию бессмысленных и порой просто фантастических в своей глупости мер, которые предлагают некоторые чиновники для борьбы с масc-шутингaми в России. Я, конечно, видел и читал далеко не все, но в свежих материалах мне пока не попалось ни одного упоминания тех мер, которые десятилетиями изучаются, обсуждаются и по большей части уже стали стандартом в западных странах - включая Норвегию, в которой живу я.

Меры эти, вкратце, вытекают из теории генерализованной имитации, которая 50 лет исследуется на Западе, в том числе американскими силовыми ведомствами и Всемирной организацией здравоохранения.

Эта теория показывает, что громкое освещение в медиа громких caмоубийcтв, массовых раcстрелов, пойманных cерийных мaньяков и других подобных новостей с высочайшей вероятностью приводит к повышению количества имитационных прeступлений. Исходя из этой теории, важнейшей мерой по их предотвращению является регулирование стиля подачи этих событий в медиа.

Вопрос здесь не в том, что другие факторы никак не влияют на эти события - разумеется, на них влияет и экономика, и здравоохранение, и случай, и многое другое, — речь о том, что стиль освещения таких событий в СМИ самым прямым и непосредственным образом влияет на их количество в будущем.

Вот что рекомендуют эксперты по теории генерализованной имитации для снижения количества маccовых убийcтв (цитирую в свободном изложении по одному из обзоров опубликованных исследований, оригинал - первый результат в гугле по запросу с фамилиями авторов: "James N. Meindl Jonathan W. Ivy"):

1. При освещении события в медиа максимально снижать градус сенсационности: не использовать громкие заголовки, не намекать, что у события есть одна простая причина (например, буллuнг), не предоставлять пошаговые описания методов, как можно меньше распространять фотографии и видео, минимизировать упоминания имени пpеcтупника и каких-либо личных деталей, полностью исключить распространение каких-либо личных заявлений или видеозаписей этого человека. (Этот метод изначально выработали американские спецслужбы, которые даже выступали с массированной кампанией "Не называйте их имена" - чем меньше публичного внимания, описаний личности, вызывающих сочувствие деталей, романтизации и пр. - тем меньше мотивация потенциальных имитаторов).

2. Не анализировать на глубоком уровне мотивацию, стоящую за поведением пpеступника. Из психологических исследований известно, что людям свойственно повторять поведение людей, которых они считают похожими на себя. Меньше деталей - меньше людей почувствуют сходство и сделают вывод из серии "так вот что является ответом на мою ситуацию!"

3. Уменьшить, насколько возможно, длительность новостных сюжетов о событии. Медиа имеют склонность нещадно эксплуатировать такие события и освещать их неделями, гоняясь за увеличением аудитории, но такое обширное освещение формирует мотивацию для потенциальных имитаторов, т. к. создает у них ожидание сладких наград в виде публичного внимания и известности, которые неочевидным образом ощущаются ими как огромное повышение их социального статуса.

4. Уменьшить, насколько возможно, прямые включения с мест событий в первые часы и дни, поскольку прямые включения еще больше подпитывают ощущение сенсационности. Информацию рекомендуется распространять по возможности через письменные пресс-релизы. Это не только снижает потенциальные нарциссические "награды" для потенциальных имитаторов, но и снижает общественное внимание к событию, что также снижает количество повторений.

5. Не создавать развлекательного контента по мотивам пpеступления и не создавать его драматичных реконструкций. Работникам медиа рекомендуется научиться перебарывать обычные порывы сделать из события "шокирующий репортаж". Информация о событии должна по возможности сводиться к сухим фактам, подаваемым в прямой и как можно более скучной манере.

6. Не рассказывать детально о действиях пpеступника перед, во время и после события. Детальное описание и воспроизведений действий служит инструкцией для имитаторов и повышает вероятность повторений. Вместо этого предлагается описывать событие с минимумом деталей, необходимых обществу для понимания сути произошедшего. Чем меньше описывается поведение, тем меньше вероятность повторения этого поведения.

Во многих западных странах эти пункты являются общеизвестными и уже "вросли" в этику и внутренние правила средств массовой информации. Я надеюсь, что и российские СМИ и чиновники обратят на них внимание и вместо попыток изобрести велосипед и состязаться в оригинальности мышления, просто внедрят те практики, о которых десятилетиями говорят кpиминалисты, психологи, социологи и эксперты спецслужб и которые уже показали свою эффективность на практике.

Дубликаты не найдены

Отредактировала Navy.Blue 4 месяца назад
Лучшие посты за сегодня
7389

Антидепрессии пост...

5026

Как я купил мотор на велосипед

4378

Подростков пытали в отделе полиции, после того как они попытались снять одного из руководителей в состоянии опьянения. Бутурлино

4167

Могут ли учителя беременеть?

Могут ли учителя беременеть? Женщины, Женский форум, Учитель, Беременность, Маразм, Исследователи форумов
3609

Наблюдение

Наблюдение Матрица, Программирование, Совпадение
3445

Зря спросила

3276

Не в деньгах счастье

3141

Депутат Единой России Красулин заставляет голосовать за партию

2972

О евреях

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: