2132

На волне историй про телефоны потеряшки

Лет 5 назад поехали с друзьями на дачу. Обобрали яблони, черешню, поехали домой(благо недалеко от города). По приезду обнаружилось что друг посеял мобилу. Сначала подумали что на даче забыл и поехали туда. Все просмотрели, позвонили. Поднял какой то мужик, сказал что нашел на выезде с дачного поселка и готов вернуть.
Ну мы как люди честные и благодарные приготовили деньги(что то в районе 10 долларов в эквиваленте на тот год). Приехали по указанному мужиком адресу. Дальше диалог(д-друг, м-мужик):
д: Здравствуйте, это вы нашли мобильник?спасибо большое. Вот вам немного что есть.Еще раз спасибо
м:(взял посчитал деньги) Ребят мало, за такой мобильник побольше то надо
переглянулись с взглядом типа чезанах.
д: мужик ты нормальный?деньги взял, мобильник отдай.
м:не ребят, завтра приходите.
о_О. При нем начинаем звонить 102 с моего телефона. Улыбка медленно сползает с его лица. И он уже голосом укушенного в жопу фальцетом чуть не взвизгнув кидает нам мобильник.
Друг решил не останавливаться и дальше говорит по телефону что у нас отжимают деньги. Мужик вытащил и кинул деньги на землю со словами: вот мудаки, добрые дела делаешь, а они в милицию звонят.
Так мы стали мудаками)))

Дубликаты не найдены

+125
Правильно и сделали. Ему деньги предлагают, а он еще и вы*бы*ается. Иногда и того не предлагают.
Вообще лучше сначала телефон просить. А потом уже щедрости. А то есть уж слишком наглый народ.
раскрыть ветку 38
+72

Вот только по закону он имеет право требовать с них до 20% от стоимости находки. Да и вполне в праве вы*бы*ается, если предлагают меньше.

раскрыть ветку 31
+2

Однако следует иметь в виду, что только в одном случае лицо, нашедшее пропажу, вправе требовать (даже в судебном порядке) вознаграждения. Когда владелец утраченной вещи публично объявил о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто найдет и вернет пропажу (п. 1 ст. 1055 ГК РФ). Во всех остальных случаях требовать какого-либо вознаграждения от владельца за найденную вещь неправомерно. Здесь речь может зайти не только о незаконном обогащении, незаконном удержании чужой вещи, но и о вымогательстве. А это уже совсем другая история - уголовная. Ответственность за нее предусмотрена ст. 163 УК РФ. Иначе говоря, отблагодарить за находку хозяин вещи может, если захочет. Кроме случая, когда он обещал вознаграждение публично, подав, например, объявление.

http://www.kazved.ru/article/49437.aspx

+8

пруфы?

раскрыть ветку 28
0

Закон озвучьте, а то вдруг я Вашего дитятю/внука потерявшегося найду, думаю, его кишки немало стоят...

+4
Вообще лучше нахуй ничего не отдавать мудакам таким, нашёл - продай.
раскрыть ветку 1
0
Здравствуйте, я ваш телефон нашел, но прежде чем вам его отдать, ответьте на один вопрос: Вы мудак?
-5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-5
У меня весь экран в жире, чем отмывать теперь?
раскрыть ветку 2
+11

Держи! Не благодари

Иллюстрация к комментарию
+3

Ты о чём?

ещё комментарии
+12
А яблоки с черешней в одно время собирают?
раскрыть ветку 4
+8
Они не собирали. Приехали ОБОБРАТЬ! Ну, допустим, Черешня - это украинская фамилия. С яблоками сложнее. Айфоны отжимали у семьи Черешня?
+4

Вот и я зашёл сюда задать этот же вопрос

раскрыть ветку 2
+4
Блин, даж и не обратил внимание ) Видать, черешню на дереве, яблоки - у соседей в погребе )
0

+1)))

+22
Я может скажу что-то очевидное, но каждый раз, когда вы находите телефон на улице, как следует подумайте, прежде чем к нему прикасаться.
Был такой эпизод с женой друга: нашла дорогой телефон на выходе из кафе, телефон был разряжен. Она отнесла его домой с целью зарядить и вернуть владельцу (не ручаюсь). На следующий день она нашла зарядное устройство и включила аппарат. Спустя примерно два часа к ней пришел наряд полиции с требованием отдать телефон. Был составлен протокол, потом обвинение в краже, потом суд, который ее таки оправдал.
Выяснилось, что владелица телефона - молодая девушка, дочь сотрудника МВД. Она не хотела признаваться, что потеряла дорогой подарок родителей, а может быть просто не помнила детали его пропажи, поэтому сказала им, что телефон украли. Папа сразу же задействовал служебный ресурс, местоположение телефона быстро вычислили по данным от операторов. Такие дела.
Описываемые события происходили примерно в 2006м году, а сейчас с этим намного проще. За это время было принято много законов, упрощающих получение данных у операторов, да они уже и не нужны: и android, и ios устройства постоянно отправляют на сервер данные о своем местоположении, которые можно посмотреть в своем аккаунте. Разве что операторы знают ваши координаты, даже если телефон выключен. Поэтому, подбирая телефон, вы можете попасть под статью 158 УК РФ с вероятностью, зависящей от того, кто является его владельцем.
раскрыть ветку 22
+20

Сейчас все действительно намного проще, вот только большинство живут в многоквартирных домах, и найти телефон , даже выяснив например подъезд по карте, фактически невозможно, ибо придется обойти 10тки квартир, а потом еще и доказать, что телефон действительно там.

раскрыть ветку 1
+5
Согласен, координаты можно узнать, но в 10 этажном доме придется обойти все этажи в отдельно взятом подъезде. Этаж то не узнаешь.
+17

Ну ты бы не пугал так народ. Если телефон выключен и из него извлечён аккумулятор - никуда он ничего не отправит. А вот если акк на месте - да, может, но не в аккаунт (увы).

раскрыть ветку 4
+10

"ну что, шакалы, смотрите, вот он я!!!" (с)

P.S. "Спецназ. Клинок"

Иллюстрация к комментарию
-1
То, что выключенный телефон с подключенным аккумулятором шлет в сеть свой imei - это факт, уже неоднократно проверенно, почитать можно на хабре.
раскрыть ветку 2
+6

а ничего, что точность определения месторасположения по оператору минимум в радиусе километра?

раскрыть ветку 4
+1
В городе базовые станции расположены в среднем на удалении 400 метров друг от друга (цифра с потолка, посмотрел net monitor на телефоне). Учитывая, что станций своего оператора сейчас я вижу около шести, метод триангуляции позволяет определить мое местоположение с точностью примерно метра два, в том числе и высоту.
A-GPS (по оператору) - это немного другая штука, доступа к данным БС у нее нет. Она работает по принципу "если я вижу вот эти БС и вот эти точки wifi, то я примерно здесь". Точность на пару порядков ниже.
+1
Зависит от плотности застройки и расположения БС
0
Смотря где, и смотря какой тип связи используется (2G, 3G, LTE).
0

Помню лет так цать назад была такая фишка - можно было отправить смс на номер оператора и тебе приходила MMS с твоими координатами - задолго до GPS, это был Nokia 6230i, помню как сейчас - с точностью в районе 50 метров.
Надо понимать что это означает зону поисков куда больше, и если в неё попадает, например, жилой дом на три тысячи квартир...

+3
На следующий день она нашла зарядное устройство и включила аппарат. Спустя примерно два часа к ней пришел наряд полиции с требованием отдать телефон.

Она в частном доме живёт? А то как-то пиздежом попахивает, что менты не только дом, но и номер квартиры каким-то чудесным образом отследили :\

+3

Может просто имеет смысл сразу оттащить его в участок, оформить находку, напомнить про 229 и ждать владельца?

раскрыть ветку 3
+1
Видимо, вы не доконца поняли, о чем я написал. Я про то, что потерявшие телефон склонны отрицать свою вину, перекладывая ее на других. Самый простой способ это сделать - это заявить о краже. Телефон сейчас найти очень просто. Отучить его регулярно сообщать свои координаты стоит дороже, чем сам аппарат. Оправдать себя в уголовном деле намного сложнее, чем в гражданском. Как то так.
+1
Угу, напомнить. Не забывай в какой стране живешь и отношение к законам. Вроде такой добрый, нашел, принес, а тебе хищение пришьют. И доказывай потом, что ты не верблюд. А почему принес и не оставил себе (типа "какое хищение, я же вот принес его!")? Потому что не смог перепрошить под себя и тд. Вот и все аргументы.
0
Есть смысл достать аккумулятор и отнести на ближайший радиорынок, где покупают мобилы на запчасти.
+2
Если телефон выключен, то, если не ошибаюсь, операторы могут подсказать лишь последнее местонахождение, когда он был еще включен
раскрыть ветку 1
0
Да, статью, на основании которой я утверждал это, уже опровергли.
0

а если вытащить сразу симку и использовать смартфон, как смотрелку/игралку и использовать только wifi, то не смогут найти?

раскрыть ветку 2
0

могут, если не убрана отправка геоданных в гугл/эпл аккаунт. если сразу перепрошить не включая, то как смотрелку использовать можно, чтобы с симкой пользоваться - надо имей перешивать. в общем, если нашёл телефон - то либо на запчасти, либо оставить где лежал, иначе риски велики

раскрыть ветку 1
+8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
0

Или у меня дежавю, или ты уже это рассказывал.

раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1

может ты и прав, но кто будет это проверять)

раскрыть ветку 1
+2
меня другое смущает. Как можно одновременно оборать черешню и яблоню? Черешня спеет летом, яблоня осенью...
раскрыть ветку 2
-2

не ел зеленые яблоки?

раскрыть ветку 1
+2
ну когда спеет черешня, яблоки как раз размером с нее же. зачем обирать неспелую яблоню?
+1
Мне одному кажется, что 10$ сейчас норм бабки (можно курочку в кфц купить), а раньше, при цене бакса в 10 рублей это было не серьёзно? Простите)
+1
Все правильно вы сделали
0

Городской чешет о черешне, возможно, вишне, им пофиг, тогда и антоновка зреет, вернее, начинает. Могу сказать одно, помогаю менее чем в 10-15 % случаев, убедившись, что не лажа, даже при личном контакте остаюсь начеку. Причину напишу отдельно, в своем посте, а там судите.

0

Думаю что надо просто понять для себя нашедшему мобильник. Что тебе надо? Плюсик к карме (за возврат) или деньги (сдать в ломбард)... А не ждать от одного другого

0

надо было ему пакет яблок осыпать.

-1

зачет

-1

вы просто не оценили тонкой душевной организации данного типчика

-4

Мусарнуться и перемусарнуться разные вещи....

-4

нокия 3310 хоть была?

-5
Дебильная украинская привычки считать в долларах
раскрыть ветку 2
0

украинская? батенька да вы националист. Я Беларус. Тут есть украинцы, казахи и еще жители многих стран. Удобнее всем пример в долларах привести чем в россии.

-2

Вы круглосуточно помните актуальный курс гривны к рублю?)

-57

В чём-то он прав.

раскрыть ветку 123
+19

В чем, простите, прав? А если денег нет, от слова - совсем? С моральной стороны правильно вообще денег не брать.

раскрыть ветку 120
0
С моральной стороны правильно вообще денег не брать.

Это схуяли?

раскрыть ветку 1
-67

Нет денег - нафиг терять дорогие вещи. Мужик мог и не отдавать им телефон вовсе, а тут дали копейки, и ещё пытаются ментам сдать... Явно в следующий раз он просто выкинет Симку и всё.

раскрыть ветку 117
ещё комментарии
-1

Пушкина почитайте - про золотую рыбку.

-2

Обобрали яблони, черешню - если начинается история с брехни- а она наинается с брехни. где вы видели одновремнно яблоки и черешню... то автору веры нету

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: