10

На волне гомеопатии. Сергей Белков - Плацебо без обмана

На волне постов про гомеопатию появилось множество комментариев по типу.

На волне гомеопатии. Сергей Белков - Плацебо без обмана Гомеопатия, Плацебо, Сергей белков, Белков, Скептикон, Научпоп, Видео, Длиннопост
#comment_81010055

В связи с этим предлагаю научно-популярную лекцию о плацебо со скептическим подходом и ссылками на источники.

Для тех, кому лень смотреть всю лекцию, вот самая мякотка на примере астмы. 25:46

На волне гомеопатии. Сергей Белков - Плацебо без обмана Гомеопатия, Плацебо, Сергей белков, Белков, Скептикон, Научпоп, Видео, Длиннопост

Это график самочувствия людей по их описанию. Пациенты на реальном лекарстве, плацебо и акупунктуре оценивают своё самочувствие одинаково лучше, чем было до лечения.

На волне гомеопатии. Сергей Белков - Плацебо без обмана Гомеопатия, Плацебо, Сергей белков, Белков, Скептикон, Научпоп, Видео, Длиннопост

А это уже график, описывающий объективный показатель объем вдоха. Люди на реальном лекарстве на самом деле начинают дышать лучше. Люди на плацебо, акупунктуре и не принимавшие ничего лучше дышать не начинают.

Помимо этого в лекции есть интересные моменты про влияние плацебо на животных, детей и прочее.

Дубликаты не найдены

0
Не важно как на самом деле он здоров, главное - как он чувствует себя. Есть здоровый, но мнительный человек и он постоянно ощущает себя больным хотя врачи одним голосом ему говорят что он здоров как бык, но он на своем - "я болен и все тут".
Комментарий излишнне.
0

А когда дело как-раз таки в ощущениях? Может ли плацебо победить страх высоты или ипохондрию?

раскрыть ветку 2
0
Нет, но может серьезно притупить страх, который не будет мешать жить.
0

Может ли плацебо победить страх высоты или ипохондрию?

Если сильно захотеть поверить, то возможно.

З.Ы. Ни на что не претендую, просто мысли в слух.

Похожие посты
59

Сергей Белков - О популяризации науки

НаукаPRO продолжает цикл, посвящённый популяризации науки в России. Вы узнаете мнение наших лекторов о том, какой должна быть популяризация науки, её проблемах и достижениях, социальном и практическом значении, о том, как они пришли к этой деятельности, и зачем ею необходимо заниматься.

Рассказывает Сергей Белков, химик, флейворист, научный журналист, член Британского сообщества флейвористов.

238

О пользе гомеопатии

Годы обучения премудростям медицины и крайнее везение с непосредственными наставниками сделали из меня воинствующего адепта доказательной медицины. Поэтому любые фуфломициновые дискуссии вызывают у меня чрезвычайный когнитивный диссонанс с периодическими комбустиологическими осложнением на перианальную область. Но однажды, гомеопатия мне помогла.

Есть у меня сестричка, разница в возрасте у нас довольно значительная, а, учитывая определенную непростую семейную ситуацию, я был для нее всегда объектом авторитетным, заменившим в свое время отца.

В связи с некоторыми неприятными внутрисемейными событиями, детство ее было не столь радужным, как хотелось бы, что вылилось, в итоге, в хорошую бессонницу. Она не могла заснуть по несколько часов, приходила ко мне, к матери, плакала. Мы пытались ее успокаивать, укладывать спать, лежали рядом, но часто все было без толку. И тогда в моей голове врача-недоучки возникла идея.

Был у маман один период (довольно долгий), когда она свято верила в гомеопатию. И с того времени в домашней аптечке завалялось несколько пузырьков с сахарными гранулами, выдаваемыми не очень умными и честными людьми за лекарство. И вот, вооружившись таким пузырьком, я начал "лечение".

В очередной бессонный вечер, я подсел к сестре и начал ей рассказывать о том, что нам в институте прочитали лекцию об очень хорошем лекарстве, которое помогает побороть ее недуг. И выдал ей четыре гранулы. Она заснула через 15 минут. И на следующий день. И через день.

Дальше, в течение месяца я постепенно снижал дозировку, чтобы не выработать у сестры  психологической зависимости от этого процесса. И через месяц ребенок окончательно забыл о проблеме бессонницы.


P.S. Обращение к домашним психологам. На тот момент мы еле сводили концы с концами, поэтому средств на специалиста не было.

P.P.S. Обращение к домашним гомеопатам. Тот препарат, что я давал, предназначался для лечения гастрита.

244

Гомеопатия - исследования Ричарда Докинза

Материал для научного сообщества.

Основной вывод, на мой взгляд, делается с 11 мин. 28 сек. по 12 мин. 07 сек.

Любая альтернативная медицина - это в первую очередь хорошо разрекламированное плацебо.


При этом отмечу:

По данным МОЗ КНР за последние 60 лет (1949—2009) средняя продолжительность жизни увеличилась с 35 до 73 лет[16]. Это напрямую связано с внедрением в Китае современной научной медицины взамен традиционной и с прогрессом медицинских наук.

Источник.

626

Неведение - благо

На волне постов про гомеопатию вспомнился забавный случай.

Моя бывшая девушка "лечилась" (не помню, от чего) этими самыми сладкими шариками. Я как близкий человек не мог проигнорировать этот факт, поэтому рассказал ей, какая это бесполезная фигня. Заморочился, привел ссылки на исследования, разобрался с вопросом концентрации веществ, хотя в химии полный дуб.

Я видел два варианта развития событий. В первом - оптимистичном - она принимает доводы разума и идет искать себе нормального врача. Во втором она посылает меня куда подальше и продолжает относить немаленькие суммы своему гомеопату "с огромным опытом и международными сертификатами".

Но то, что произошло, вообще за гранью адекватности. Прочитав найденные мной материалы по теме, она обвинила меня в том, что теперь никогда не выздоровеет. Потому что я доказал ей, что ее лечение - шарлатанство, и, соответственно, магический эффект плацебо больше не будет работать. Вот так злой и нехороший я помешал чудесному исцелению бедной девочки.

124

Как лечиться силой мысли: плацебо, гомеопатия, целители

Мы часто слышим о чудесных исцелениях, например, силой мысли или молитвы. Но наука такие истории не признает. Может, в этом замешан фармакологический бизнес? Ведь на лекарствах огромные компании зарабатывают миллиарды и миллиарды. Чтобы разобраться, где правда, нам пришлось выяснить, в чем целительная сила мысли. Смотрите наш новый выпуск “Любопытно” с Иваном Лозовым.

Ставьте плюс и подписывайтесь на канал если понравился выпуск!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: