8789

На военном заводе

Решил тоже поделиться. Но не ответом на пост, так как все ответы несколько однобоки, а у меня ситуация несколько иная.

Отработал я 15 лет у частника. Начинал с простого оператора, потом универсал, ремонтник, технолог, главный технолог, конструктор... Вплоть до главного инженера. Зарплата 80-120к, но очень уж нервная работа. И вот, в октябре прошлого года решил поменяться на что-то белое и стабильное.

И устроился на военный завод оператором ЧПУ. И, вы знаете, обещания отдела кадров не обманули!

Обучение бесплатно, даже наоборот, ученические платят. Учат по настоящему, не для галочки. Зачеты, экзамены... Как технарь но за 3 месяца.
Завод, конечно, не новый, но конкретно у меня станки не старше 15 лет, а вот прямо сейчас ставят парочку новых на моем участке. И на соседних тоже. И завод говорят строит 4 новых цеха. И оборудование в них уже оплачено. И людей набирают.
Одежду, обувь (Италия, я охренел), перчатки (двух типов, по размеру), средства защиты, личный инструмент, мыло, кремы для рук и т.д. - выдают. Бесплатно. Много. Разрешают забирать домой, если остались лишние.
Коллектив - очень хороший, доброжелательный, со всеми за руку вплоть до нач.цеха, а то и выше (если заходят). Чурок, зеков, АУЕшников, долбоебов - нет от слова совсем никак. Работы - море, что радует. График работы 2/2, смена 12 часов, каждые 4 смены меняется день/ночь. По ощущениям - полнедели выходных, очень удобно. Никаких переработок. Вне смены есть правило - в первый час после смены еще звоните, потом не стоит. В выходные не звонят. График известен на месяц вперед. Железно.
Премии, бонусы, плюшки от профсоюза - присутствуют. Личные браки - прощают, если сам сознался (а детальки тут ой-ой стоят, у меня первый косяк был на детали стоимостью 120к). Вредности, секретности - нет.
2 обеда по 30 минут. Но соблюдать можно не строго. Особенно ночью. Если все станки работают - сиди в телефоне. Курить можно в любое время, сколько угодно раз. Мастер предупредил - будешь "часто" - накажу. В итоге я курить хожу раз в 1,5 часа, в любое время, мне хватает. Явного контроля нет.
Ну и зарплата? Сам я пока ученик (2 разряд), но видел уже 64к (до вычета ндфл). Напарник (3 разряд) получил в декабре 76к (до НДФЛ). И говорят это не предел. В моем городе (0,5 млн.чел.) - этого хватит, чтобы содержать семью и платить ипотеку, и еще чуть-чуть на пивко остается.
Ну и мне нравится моя работа еще и по моральным причинам - это настоящий мужской труд, и наши изделия очень нужны стране - и сейчас, и всегда.

Мораль? Да хз. Так, захотелось поделиться долей позитива.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1023
Автор поста оценил этот комментарий
Главный инженер ушёл в операторы ЧПУ🤔Любопытный дауншифтинг.
раскрыть ветку (212)