1117

На верхнем венце грибочки, а у хозяев виновата снежная зима

Серия Техническое обследование домов

Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения! Меня зовут Илья, работаю инженером строительного контроля, обследую загородные дома и пишу здесь об этом много лет.

Один заказчик обратился с просьбой осмотреть усадьбу из рубленного щеледома, бани, беседки и гаража перед покупкой. А у меня, как назло, случилась сессия из заездов на объекты - каждое утро бьются сваи, заезжают бригады и разгружаются материалы. Неделю я вставал в 5 утра, чтобы в 8 быть на объектах и вымотался, но тут случилась оказия - мы заезжали в соседний район и вот, после заезда на свой объект, невыспавшийся я уже лечу на объект заказчика.

На месте обнаружился неплохой сруб, с толщиной брёвен до 320 мм и следами заделки щелей по всему дому снаружи и внутри.

Крыша была выполнена из гибкой черепицы и изрядно поросла мхом. В архитектуре здания встречались странные элементы в виде брёвен, оставленных мокнуть под дождём. не очень понятно, это задел под балкончик или просто эксперимент строителей, которые хотели отслеживать, как быстро оно сгниёт.

В любом случае, это нарушение СП 516.1325800.2022 «Здания из деревянных срубных конструкций», где русским по белому написано, что все выступающие деревянные элементы должны иметь металлические козырьки. Но, когда строился этот дом в МинСтрое даже не задумывались о написании этого СП, поэтому бревно оказалось подвластно всем осадкам и ветрам.

Все щели конопатили на совесть, но местами в герметике образовались отверстия.

Внутри дома смотрим на примыкание кровли к стенам и обнаруживаем потёки по верхнему венцу одной из стен. Кстати, там же снизу видно, что те, кто делал тёплый шов, применили интересное решение - вместо конопатки и герметика использовали какой-то пластырь. Он не похож на малярный скотч, основа матерчатая, но таких скотчей я в работе не встречал.

В других местах герметизировали как положено. Но, почему-то, не всё.

Ладно, измерим влажность верхнего венца. Над ним находится стык ската основной двускатной кровли и примыкающей к ней односкатной кровли террасы. Вероятно, на односкатной кровле регулярно скапливался снег, запирая воду на стыке. А кровельное покрытие, хоть и предназначено отводить воду, удерживать её, как дно бассейна, не умеет. В результате, водичка инфильтровалась в бревно и вот что вышло:

Верхний предел влажности для сухого материала, согласно ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород составляет 22%, а для конструкционного материала 20%. Потому, что при увлажнении свыше 22% в древесине создаётся среда для развития патогенных грибов. Как выяснилось, в таких условиях растёт не только плесень, но и другие грибы.

Этот мне идентифицировать не удалось - ему надо ещё подрасти. Пока сложно определить, это дубовый домовый гриб Donkioporia expansa или трутовик cтереум краснеющий Stereum sanguinolentum, а может, вообще кто-то другой, но одно можно сказать точно - если снаружи вылезли плодовые тела, грибница уже полностью разрушила древесину внутри и венец превратился в трухляшку.

Это легко обнаруживалось и без всяких влагомеров - бревно верхнего венца можно проткнуть пальцем. На фото видно, что оно деформировалось под весом стропильной системы, нижнюю часть сплющило и твёрдый слой отделился от мягкой разложившейся сердцевины.

Бонусом к этому событию наблюдается отстрел внутренней отделки мансардного ската.

Это связано с усадкой кровли - стропила ушли вниз, изогнувшись, и вагонка покинула свои уютные шпунты. В том числе и потому, что хозяева дома перфекционисты и не захотели видеть точки от финишных гвоздей, поэтому заказали скрытый монтаж на кляймеры. Они их и подвели. На гвоздях эта конструкция не расползлась бы.

Из отверстия дует свежий воздух со скоростью 0,46 м/с. Это летом, при уличной температуре 22 градуса. Зимой он будет дуть шустрее. Ну, это же дышащий дом. Вот дом и дышит.

Дыхание дома свидетельствует от том, что отсутствует замыкание пароизоляции ската кровли на стену, а значит, зимой в доме будет довольно свежо. Неконтролируемый воздухообмен при электрическом отоплении штука дорогая.

Ну, по-мелочи нашлась протечка вдоль каминной трубы. Её было не особенно заметно при обычном освещении.

Зато хорошо видно в ультрафиолете.

Полезная штука - ультрафиолетовый фонарь. И плесень обнаружит, и протечки, и деньги проверить можно :)))

Резюмируя. Верхний венец дома аннигилирован грибными колониями с Марса. Единственный вариант ремонта - его полная замена. Которая потребует демонтажа кровли. Которая покрыта гибкой черепицей. Которая полностью уйдёт в утиль после демонтажа, вместе с настилом из OSB. Кроме того, при вскрытии ремонтников могут ожидать новые сюрпризы в виде развитой грибной цивилизации, которая распространила свои грибницы до самого конька крыши. Тогда и стропильная система покидает чат.

В результате, мы наблюдаем, как стоимость ремонта этого, вроде бы и не такого уж страшного дефекта, растёт прямо на глазах и превращается из замены одного гнилого венца в полную замену кровли. И тут уже нужно серьёзно подумать, потянешь ли ты новые расходы.

Об этом всём я и должил заказчику, который сказал, что он читал мой пост Как не потерять всё при покупке загородного дома. Чек-лист для начинающего домовладельца, посмотрел уже с десяток домов и этот оказался самым лучшим, поэтому он меня и позвал. Но момент с грибным венцом он проглядел. На прощание мы сфотографировались (как выяснилось, друг заказчика читатель моего профиля на Пикабу - привет, Ижевск!) и я поехал домой, а заказчик пошёл торговаться с продавцом. Продавец сказал, что всё это из-за снежной зимы и раньше такого не было.

Не думаю, что продавец уступит - ему выгоднее впарить этот домик тому, кто приедет без экспертизы, чтобы отдать миллионы не присматриваясь к грибам на стене. Потом сюрприз будет.

Ну и напоследок, полюбившаяся вам рубрика - щиток Спайдермена. Сфотографировал в подвале обследуемого дома.

Как обычно, желающие могут поддержать меня пикабукоинами - кидайте сколько не жалко через магазин Пикабу. Накуплю какашек и загажу каменты хейтеров.

Ну и, на все вопросы отвечаю в каментах или через контакты в профиле.

90
Бог вина и электрик.
Автор поста оценил этот комментарий

Оу щит!

Зато со схемой на дверце 🤗

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+