1

На ты или на вы?

Пикабушники, захотелось с вами обсудить такой вопрос - а вы в интернетах с собеседниками на ты, или на вы? 

Навела меня на этот вопрос сегодняшняя дискуссия с барышней. Дело было так - я по привычке обращалась на ты к человеку в диалоге, на что мне было отвечено вот что:

На ты или на вы? Пикабу, Общение, Интернет, Ностальгия, Хочу все знать

Сразу скажу, что наверное я была не права, но на вы с ней демонстративно не перешла, хотя как собеседник она мне и была симпатична) Ну, знаете, бывает, человек другого мнения, но его мнение тебе хоть и не нравится, а все же заставляет на что-то посмотреть под другим углом.


Но суть не в этом.

Припомнилось,  что на заре моего пребывания в инетах, все были на ты. Бывало, ты заходил в IRC где никого не знал, но даже там по умолчанию все были на ты. И на моих первых форумах - 4ПДА и Покетс. Потом был АГФЦ, и там даже была такая манера - переходить на вы или даже Вы, дабы подчеркнуть, что собеседник тебе крайне не симпатичен.


А сейчас, пожалуй, только на Пикабу я и вижу такой свойский формат общения, на других форумах, и тем более в сс все исключительно на вы.


Так вы как, на ты или на вы в интернетах?

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

А вот задумался и получается что в реальности действуешь, как учили, то есть с теми кто старше по возрасту и по званию - на вы однозначно, с теми с кем есть договоренность о определенном типе общения - согласно договоренности (в духе эй ты старый хрен), плюс есть возможные исключения. Так я, например, с врачами работаю и у них видимо в ПЗУ прошито обращение по имени отчеству, даже на ты. И попадешь в коллектив - говоришь как тут принято.

В интернете в основном на ты, если опять же в традициях коллектива не указано иное. Если на эрсидесайн  дядьки разговаривают на вы, то и ты тот же стиль будешь поддерживать. Если на этом сайте принято тыкать то ничего страшного. Переход на вы как оскорбление? Ну, знаете... Да, это подчеркнёт некую формальность (то есть соблюдение формы общения, что собеседник например не желает панибратства или чего-то ещё) но и только.

Мне вообще не понятно, зачем содержать в голове два если угодно протокола разговоров. В децццтве это конечно круто, что у нас тут в интернетах не всё как у них, но с возрастом, это полагаю, проходит. И что в живую что в сети - обращаешься одинаково.

раскрыть ветку 2
0

переход на Вы как оскорбление выглядит так - Да Вы, милочка, не в теме! И губу так презрительно скривить)

раскрыть ветку 1
+1

Оскорбить можно вообще чем угодно, будучи эталонно вежливым. То что вы описали  это один из речевых приемов. Это как посреди разговора вполголоса сделать паузу и внятно сказать, а вот тут вы мне, батенька, не пиздите, пожалуйста.  Используя риторический контраст.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: